1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 38

Камин своими руками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GERLOK, 20.09.16.

Метки:
  1. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.668

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Ценник хороший! Я пока коплю) свою тему по камину будете открывать?

2. zvd320
    Благодарности:
    54

zvd320

Живу здесь

zvd320

Живу здесь

Благодарности:
    54
    цена мне тоже понравилась сразу, поэтому торопился купить. всю зиму собирался мыслями и финансами
    тему открою конечно как начну монтаж. пока температуры не позволяют кладкой заниматься

3. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    @GERLOK, Здравствуйте! :hello:
    Хочу сказать большое спасибо Вам и гостям этой темы.
    Всю зиму изучали теорию. Настало вс=ремя закладки фундамента под печь-камин.
    Будем делать по примеру автора. Только вот хотела бы проконсультироваться у вас по поводу топки:
    У нас жилая площадь 1 этажа будущего дома 60 кв. м. камин предполагается установить в «гостиной/ каминной», с выходом задней кирпичной стенки в спальню. Общая площадь этих двух комнат 30 кв. м. Дымоход, также обложенный кирпичом, будет проходить через одну комнату второго этажа (15-20 кв. м.), где будет предусмотрено окно для выхода теплого воздуха. Получается нам нужна топка с мин. мощностью (7 кВт). У нас в печных магазинах такие топки возят только под заказ, посмотреть/потрогать не получится.
    Вопросы: :um:
    -обсуждаемая здесь LK700 очень большая для нас? Или с учетом, что в оригинальных документах, присланных автору, номинальная мощность ее значится как 10 кВт, можно такую ставить?
    - Смотрели топку той же серии на 7 кВт (LKAgnia), но в разных источниках то указывают наличие шибера, то нет. Можете что-то про нее сказать?
    - еще вот такую рассматривали. Что-нибудь слышали про эту топку и производителя?
    - если топка будет меньшей мощности, то количество кирпича для обкладки потребуется меньше?

Заранее благодарна, Елена

4. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Здравствуйте уважаемая, Maruza.
    Сколько киловатт необходимо Вам для отопления Вашего дома? Ответить не возьмусь. Считайте и проектируйте сами. Советую строго подойти к соблюдению всех норм безопасности. Ещё замечу, что разумный запас чего бы то ни было ещё никогда и никому не повредил. Согласен, что подходить к этому нужно рационально. Но считаю, что если и будет небольшой избыток мощности, то это не помешает, а вдруг "холода" вернутся. И ещё подчеркну, что совсем не обязательно всегда "кочегарить" по максимуму.
    Посмотрел в рекламах топку LK Agnia, о которой Вы упоминаете. Вроде бы такая же, как LK700, только поменьше. Единственно, мне не понравился "вертушок", на который закрывается дверь. На мой взгляд рычаг "крючком" для закрывания двери лучше. Про Ferlux C-18 Air ext тоже не могу ничего другого сказать, кроме того, что вижу в рекламе. Могу говорить только по LK700, т. к. никакими другими не пользовался. О ней достаточно много написал выше, за что уже получил обвинения в её рекламе от уважаемого Kamindoktor. Он всё никак не может успокоится и продолжает негодовать. Ничего нового добавить пока не могу. Вообще-то я уже писал выше, что в сегменте дешёвых бюджетных топок они мало чем отличаются друг от друга. Остаюсь при этом своём мнении и сейчас.
    На Ваш вопрос: "- если топка будет меньшей мощности, то количество кирпича для обкладки потребуется меньше?" Отвечу в стиле "чёрного юмора". Если вообще не ставить топку, то и кирпича, соответственно, вообще не понадобится. Прошу меня простить за эту глупую шутку и не обижаться. Спасибо. Достаточно вспомнить, что всегда в любом вопросе есть более простой и менее дорогой способ его решения. Если конечно, я подчёркиваю, в данном вопросе разобраться. Это аксиома и это не мной придумано. И "некоторым", по тем или иным причинам, обидно, что это так.
    Желаю Вам отбросить сомнения, успешно воплотить задуманное практически и "не заморачиваться".

5. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо большое! :hello: И за ответ и за поддержку! Будем стараться.
    И раз "пар костей не ломит", наверное, тоже остановимся на LK700, по крайней мере, из Ваших постов про нее мы уже знаем в разы больше, чем из рекламных статей и роликов.
    Еще раз благодарю, что делитесь. :hndshk:

6. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.668

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Сорри за оффтоп, надеюсь, поймёте:
    Ничего не имею против ТС и Его Визави. Ребят, если вы друг другу так не нравитесь, добавьте друг друга в игнор лист и сообщения с альтернативной точкой зрения вы видеть не будете. В теме будет спокойнее и мир во всем мире станет чуть крепче)
    Без обид и претензий, с Уважением

7. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Благодарности:
    368
    Весьма уважаемый за склонность к системно обоснованной формализации (т.е. к разработке алгоритма принятия решения) @GERLOK !
    С учетом полученных результатов эксплуатации Вашей конструкции при новом строительстве от точки "0" что-нибудь захотели бы поменять?
    Ну признайтесь. ЧайНики на Вас "... молятся", а ведь и им жить надо. На само деле все оптимально?

Последнее редактирование: 06.04.17
  8. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Присоединяюсь.

Нижайше просим! Уважаемый Жерлок.
    С уважением! Мастер Европейского класса - Каминдоктор.

Сорри за оффтоп, надеюсь, поймёте:
    Ничего не имею против ТС и Его Визави. Ребят, если вы друг другу так не нравитесь, добавьте друг друга в игнор лист и сообщения с альтернативной точкой зрения вы видеть не будете. В теме будет спокойнее и мир во всем мире станет чуть крепче)
    Без обид и претензий, с Уважением
    Я ни кому не мешаю жить и высказываться. Ни кого не обвиняю в рекламе.
    Но что может этот камин я хорошо знаю Точка.

9. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И Опыт, сын ошибок трудных,
    И Гений, парадоксов друг,
    [И Случай, бог изобретатель]
    /А.С. Пушкин /черновики, октябрь — ноябрь 1829.
    :hello:
    Идеала нет - есть стремление к нему.

Недостатки? Конечно же - есть! Куда без них. :|:
    Основной - это повышенный расход дров. Затапливаешь камин, смотришь на огонь, ощущаешь его "жизненную силу", завораживает так, что гасить не хочется. Это, если сравнивать просто с печью, где огня не видно. Ещё, прямо скажу, уже избалованный тем, что есть. Хочется добавить более интересной игры огня. "Картины маслом", так сказать. Это когда переделал дневные дела, вечером натопил до теплоты и с рюмочкой наливки уселся в кресло. С дешёвой топкой "Картины маслом" недоступны. Но на данном этапе не готов. Первичные цели на ближайшие 3-5 лет (хотя не исключаю, исходя из "Скрепов", что нынешняя эпоха "Кризисов", плавно переходящих из одного в другой, продлится и дольше) - это max функционал при min затратах. Достроюсь, утеплюсь, как следует, смонтирую и запущу систему от газового котла. А вот уже потом, дай Бог, подкоплю, приобрету возможно "типа" Brunner GmbH 51/67 и заменю LK 700. Конструкция позволяет.
    Ещё не нравится, что время быстро уходит:
    "...
    И пока оно уходит,
    Ничего не происходит.
    Солнце за гору заходит,
    Оставляя нас луне.
    Мы глядим за ним в окошко,
    Видим белый след саней,
    На тропинке, на дорожке,
    На ромашках, на лыжне.

Все что было, то и было,
    И, представьте, было мило.
    Все, что память не забыла,
    Повышается в цене.
    Мы надеемся немножко,
    Что вернется все к весне
    По тропинке, по дорожке,
    По растаявшей лыжне.

Мы-то тайно полагаем,
    Что не в первый раз шагаем,
    Что за этим черным гаем
    Будто ждет нас новый лес,
    Что уйдем мы понарошку,
    Сменим скрипку на кларнет
    И, играя на дорожке,
    Мы продолжим на лыжне…" /Юрий Визбор /
    :( (печальная шутка).

Последнее редактирование: 07.04.17
  10. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Вот и выходит - Бедный покупает дважды! Потому и бедный.
    Спасибо.

11. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    И что?
    Да, с неба "звёзд" не хватаю. Как уже писал, открывая тему (см. стр. 1, пост 2), воровать не научился. Зарабатываю "сантимы" только собственным трудом. Всё в развитии по мере возможностей. Начинали жить в 9-ти метровой комнате в общаге, потом в 16-ти метровой комнате, далее на частной, сейчас в 2-комн. квартире в городе и вот теперь строю собственный загородный дом, Да, я не мог себе позволить сразу с этого начать. Так и с камином. Да, я не могу сейчас потратить порядка 500-700 тыщ. на камин и залезть в долги. Уложился в сумму до 100 тыщ. (80). В моём примере это разумный рационализм.
    Kamindoktor В чём фабула Вашего поста?

Последнее редактирование: 07.04.17
  12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Вы выбрали не верную позицию в отношении меня. Лично Вас я не критикую и не критиковал. Просто на Вашем примере я продолжил свою тему по составлению "букваря покупателя" камина. Я знаю все уловки менагеров и хотелось бы несколько сконцентрировать обилие информации различных форумов, для облегчения "выбора" из обилия предложений.
    Я Вас использовал. Уж извините. Не корысти ради, но пользы для.
    С уважением.

Уважаю всякого, кто не боиться взять в руки "мастерок".

13. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Kamindoktor
    Открывайте тему "букваря покупателя" камина. Всем будет польза. На здоровье!
    За мир во всём мире!

14. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Буржуйка + Щиток=Быстрое тепло + Долгое тепло. Печное дело не хитрое:
    читайте, вникайте, учитесь ставить задачи и находить решение.

15. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Теперь отвечу на вопросы уважаемых критиков:
    - tigor2005 сказал: "Я уж действительно думал камин своими руками, а тут железная коробка со стеклом обложена кирпичем";
    - StealthINC сказал: "Может что то пропустил, но тоже не понял. Почему не сделать целиком из кирпича, раз уж взялся за него?"
    Почему я не стал выкладывать классический кирпичный камин или кирпичный, модернизированный дверкой со стеклом?
    Чем камин с каминной топкой отличается от открытого камина из кирпича?
    Основное - это устраняет недостатки, присущие открытому камину.
    Основные из них:
    КПД - 10%
    Небезопастно
    Съедает 337 м3 воздуха в час (для среднерасчётного камина с порталом 0,75 м х 0,5 м и помещения в 24 кв. м).
    Информативное видео:

Конечно, это признают все, каминные топки тоже не без недостатков. И их эксплуатационные качества во многом зависят от целей производителей и продавцов. Так сказать, "впарить и после нас хоть потоп" или "нам за Державу обидно".
    Вы скажете в ответ, что можно построить кирпичный камин с дверкой и подвести в него для горения воздух извне жилого этажа. Это решит проблемы с "тягой", "поеданием воздуха" из помещения и безопасности от извергающегося из портала вулкана искр и углей. А на КПД "мне плевать, у меня газовый котёл и тёплые полы"!
    Всё это хорошо, но основными проблемами и от этого не уйти - это будет сделать такой камин с реально работающими "системой чистого стекла", а если её нет, то это не позволит любоваться огнём из-за быстрого его загрязнения, и "системой вторичного дожига" с подачей подогретого вторичного воздуха (ВВ), что не только существенно повышает КПД, но и приводит к полному сгоранию дров и, соответственно, к снижению вредных выбросов (наиболее опасен СО - он без запаха и валит без предупреждения). Добиться реально хороших результатов в этих вопросах любителю-одиночке конечно под силу. Но только есть одно "небольшое" НО. Это, если он не просто любитель-одиночка, а ещё обладает большим опытом и имеет в своём распоряжении отработанный многолетней практикой, уже готовый, просчитанный и успешно прошедший стендовые испытания и экспертизы проект, а ещё лучше - научно-исследовательскую и производственную базу.
    И ещё "до кучи" отвечу на частый вопрос по выбору типа открывания дверки. Чем отличается открытие дверки каминной топки вверх от бокового? Посудите сами, принципиально, в смысле удобств при топке или обслуживании, ничем. Наворот, требующий существенного облегчения Вашего кошелька из-за удорожания конструкции вследствие усложнения. Продавцы сразу закричат в ответ: "Вы сможете топить с открытой дверкой"! Но топить с открытой дверкой - это отключить практически все дополнительные преимущества, которые даёт закрытая каминная топка по сравнению с открытым камином (см. вышесказанное). Безопасность от разлёта искр и горящих углей прежде всего. Придётся устанавливать защитный экран и "любоваться" огнём через плотную сетку. Не вижу смысла переплачивать за бесполезный наворот.
    Добавлю. Если "некто" скажет Вам: "...ерунда всё это. Ничего он не разбрасывает". Гоните этого "некто" в три шеи. Открытый камин стреляет горящими углями, стреляет конкретно, далеко и очень метко, попадая в кресло или диван. Причём, обратите внимание, что можно сразу и не заметить начавшегося тлеющего возгорания, т. к. запах дыма в каминной комнате присутствует постоянно. Можно выйти ненадолго и вернуться через полчаса в пожарище, уже охваченное огнём.
    Спасибо за внимание.

Последнее редактирование: 10.04.17