1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 38

Камин своими руками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GERLOK, 20.09.16.

Метки:
  1. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Это вы совмещали с основной своей работой, или вы в это время свободны были? (простите за нескромный вопрос).
    А так то снимаю шляпу - очень грамотный подход! :hello::victory:

2. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Спасибо. Я уже упоминал выше, что был относительно свободен летом. Сколько заняло бы чистого времени сказать не берусь, т. к. довольно часто отвлекался на другие дела и на отдых. Но поскольку сделал сам, поэтому и ещё в этом вижу дополнительный плюс, т. к. если бы нанял "специалиста", то отлучаться не удалось бы. "Спец" сложил бы за месяц. Но этот месяц я работал бы на "спеца" - подай то-зто, убери грязь, накорми, напои и т. д. и т. п. Кроме того, я не написал, что "спец" был бы с помощником. Как правило, они все работают с "мальчиком" (..."кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень..." /О.Бендер/). Вот и обслуживай их. Да что говорить, если он заявил мне, цитирую: "Давай 300 тыщ. и я притащу тебе кирпич.". А я потратил на кирпич чуть более 10 тыс. Комментарии, как говориться, излишни.

3. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Поскольку возникают вопросы, то хочу подчеркнуть, что представляю в описании, приведённом выше, концепцию печи-камина, которую реализовал практически. Руководствовался информацией из различных источников (интернет, книги по печам и т. д.) и опытом, как собственным по эксплуатации банной печи - самодельной буржуйки, которую частично обложил кирпичом, так и опытом отца, который много лет назад самостоятельно сложил "Голландку" у себя в дачном доме (отцу сейчас за 80), опытом соседа, который отапливался "Булерьяном" (сосед был недоволен и пробовал усовершенствовать, обложив "Буль" кирпичом, но это не принесло желаемого) и т. д. и т. п., список можно продолжить. Кое-что считал, но полных специальных расчётов я не делал. Но никто не мешает Вам, уважаемые, сделать такие расчёты, исходя из собственных реалий. Методику Вы легко найдёте в интернете. Поэтому, как говориться, "Флаг Вам в руки!".

4. cthutqs
    Благодарности:
    1.703

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.703
    Доброго времени суток. Эстафету с флагом принял! После того как узнал цены на работу, а у нас просили 100 рублей за кирпич, я немного прифигел и в свободное от работы время сложил барбекю в беседке и камин в подвале в комнате отдыха. Приятно посидеть у огонька после парилки и покайфовать. Камин собрал открытого типа, изначально он предназначался не для обогрева, а больше для "понтов". На все про все ушло 10 дней, если бы не отрывали на хоз. нужды, получилось бы быстрее. Фото есть у меня в альбоме. Удачи.

Последнее редактирование: 15.10.16
  5. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Поскольку ко мне обращаются с вопросами, касающимися выбора конструкции печи-камина и её эксплуатации, дополню опубликованное раннее описание небольшим дополнением.

Основным видом теплообмена вышеописанной каминопечи является естественная конвекция. Данная конструкция позволяет достичь довольно большой величины плеча конвекции. Плечо конвекции – это перепад высоты, разница между уровнем, на котором воздух заходит во внутреннее пространство конвекционной камеры печи-камина и уровнем, где выходит уже нагретый воздух. В моём случае с лицевой стороны - 2м., со стороны спальни и кухни - 2,3м. (там окна забора воздуха от пола). При открытой задвижке канала подачи воздуха из подвала плечо увеличивается примерно до 3м. Если поднести руку к открытым дверкам на выходе у печи-камина или наоборот, к окнам снизу на входе, где воздух засасывается во внутреннюю зону, можно ощутить очень мощное движение воздуха. Чем больше плечо конвекции, тем больше разгон потока воздуха, тем лучше осуществляется теплосъём с топки. А чем быстрее и лучше отводится тепло от топки, тем лучше она воспринимает его от огня. В данном случае благодаря именно большому плечу конвекции и увеличивается КПД, увеличивается скорость потока, увеличивается количество тепла передаваемого в помещение за единицу времени. Одновременно с нагревом воздуха в помещениях происходит аккумуляция тепла керамическим кирпичом, который прекрасно с этой задачей справляется и количество которого в моём примере около 900 шт. (т.е. вес печи-камина составляет примерно 3,5т.). Пока топлю камин кирпич нагревается, перестал топить - он остывает, поддерживая температуру воздуха длительное время.
    Для чего это сделано? Зачем так много кирпича? Чтобы уйти от работы в режиме так называемого «медленного горения – тления». Печи с таким режимом работы широко рекламируются, но имеют существенные проблемы при эксплуатации, особенно в дымоходе.
    Красноречивое видео:

На ночь я тушу камин и обогрев осуществляется за счёт тепла аккумулированного кирпичом.

Некоторые критики говорят мне о том, что я пишу глупости, рассказываю сказки (MISHA_K).
    В качестве примера приведу реалии последних выходных.

Суббота 15 октября 2016г. Приехали в деревню (на фото наш строящийся дом). Дом.jpg
    Время 14:00. За «бортом» +4град. В доме +5град. Затапливаю (см. фото, топлю совсем не «евродровами»).
    Затапливаю.jpg
    На фото ниже каминная.
    Каминная.jpg
    Топлю интенсивно. В 16:30 температура в каминной и спальне +19град. Кирпичная кладка печи начинает теплеть. Подношу руку к открытым выходным дверкам горячего воздуха. Ощущается мощный горячий поток – рука не терпит. Топлю спокойнее. К 22:00 температура за бортом 0 град., в каминной и спальне +26град.
    вечером в каминной.jpg вечером в спальне.jpg
    Кирпичная кладка печи тёплая, примерно +40град., начиная со 2-го ряда, и ещё более тёплая по высоте. Израсходовал 2 корзинки поленьев, как на фото плюс подгнившее сосновое бревно диаметром 30см и длиной 40см. На фото ниже – догорает.
    догорает.jpg
    Обратите внимание – стекло чистое, не смотря на то, что топка - "дешёвый ширпотреб", как выражаются некоторые.
    стекло.jpg
    Легли спать в 23:00. Камин потух, закрыл задвижки.
    Утро 16 октября. Проснулись в 08:30. За «бортом» 0+1град. В спальне и каминной +20град.
    утром в каминной.jpg
    Продолжение следует.

6. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Продолжение. Утром в спальне.
    утром в спальне.jpg
    Через дверь и стенку в кирпич на кухне +10град.
    утром на кухне.jpg
    Ещё не зима и снаружи ещё не минус. Но и дом у меня строящийся, пока не утеплён. Для наглядности привожу фото недоделанных перекрытий второго этажа.
    комната над каминной.jpg На полу незакреплённые доски, покрытые плёнкой, потолок в каминной натяжной, над ним черновая фанера без утеплителя, в спальне потолок подвесной из СМЛ листа с утеплителем «Шелтер» 50мм., над кухне, см. фото,
    кухня.jpg
    положены только черновые доски пола. На фото ниже - комната над кухней.
    комната над кухней.jpg
    Если ещё возникнут вопросы - отвечу.
    Всем тепла!

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Ну для "боренеранов/бутаковых" - все верно. Но для нормально спроектированных - проблем нет.

Но все равно, то что сделали Вы - круто. Даже если нехватит тепла от ТА - можно снова затопить. А самое главное - Вы ушли от банальности:super::super::super::super::super:
    Очень красиво смотрится.

8. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    В моём описании всё, как есть, без преувеличений. Будут вопросы пишите - отвечу из своего опыта. Советую не торопиться. Сначала всесторонне изучите тему. Данный форум очень полезен. Выражаю признательность администрации и всем тем, кто публикует полезную и достоверную информацию. Сделайте прикидочные расчёты, исходя из Вашей конкретики. Разработайте проект, постарайтесь максимально всё обдумать на бумаге. Будет легче закупить материалы и строить, корректируя по ходу. На выбор топки обратите особое внимание. Выбирая свою, я обошёл все печные магазины Нижнего Новгорода не по одному разу. От складских ангаров до фешенебельных салонов. Везде одинаково плохо. Не уверен, что у Вас лучше. Продавцы-консультанты не в состоянии ответить на элементарные вопросы. Почему они предлагают купить ту или иную модель, её отличия, особенности конструкции, информация о производителе. Что такое, так называемая, "система чистого стекла", КПД, мощность и т. д и т. п. При поиске специалиста-печника - это отдельная песня, столкнулся с их полным нежеланием давать какую-либо предварительную информацию. я так понял, что им главное ввязаться и после этого клиент уже никуда не денется. Дои его и дои. Когда спрашиваешь о гарантиях, предлагаешь заключить договор - "спецы" убегают. Поэтому советую всё сделать самостоятельно. "Не Боги горшки обжигают".
    Желаю успеха!

9. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @GERLOK, Я и так стараюсь делать все своими руками " хочешь что бы было сделано хорошо - сделай сам " придерживаюсь такой линии :), а Вам спасибо еще раз за напутствие ...

10. Lyric
    Благодарности:
    66

Lyric

Живу здесь

Lyric

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А прикидывали вес всей конструкции, сколько давит на перекрытие? Ну и всё-таки интересно что за топка, я думаю после того как она была названа ширпотребом, вряд ли кто-то скажет, что это реклама :)

11. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    @Lyric, Примерно 6 т. Топка LK 700.

Последнее редактирование: 27.10.16
  12. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Эммм, а где у нас такие цены? Такая топка стоит "чуток" дороже. Все что нашел от 30 тыс начинаются. Или я не знаю правильные магазины?

13. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Дык это наверно 6 тонн, а не 6 ТыР.

14. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    В Нижнем, 6 т. р. ? Интересно...

15. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Андрей, это Герлок про массу всей своей конструкции сказал вместе с топкой.
    ...я это так понял.