1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 38

Камин своими руками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GERLOK, 20.09.16.

Метки:
  1. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Ну тогда можно брать, наверно. Но не всегда продавцы говорят правду...
     
  2. GERLOK
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это верно.
    Вообще общение с профи в печном деле, как с продавцами, так и с печниками имеет "загадочный" и,
    я бы сказал, "таинственный" характер. Я бы процитировал известное: "Синий туман, похож на обман...".
    Я не заинтересованное лицо, мне ни от кого ничего не надо. Я не профи в печном деле. Любитель.
    Лично мне большую помощь оказал данный форум. Например, я уже делал ссылку на тему: https://www.forumhouse.ru/threads/125990/

    Почитайте, на форуме много полезных и информативных тем. Хочу выразить признательность всем, кто здесь высказался. И никого не хочу обидеть.
    А высказалось много Заказчиков и Печников. Общее мнение: "В сфере печного строительства дела обстоят мерзопакостно". Да, действительно, это так!
    Дело "молодое" и не простое. Началось с началом бума коттеджного и дачного строительства в середине лихих 90-х. Старая школа утеряна, а новая культура не сформировалась. Повышенный спрос и "левые" деньги задрали цены. Привлекли халтурщиков в том числе. Но если, скажем, для чиновника, силовика или жулика нет проблем, они найдут "бракующего" и голову оторвут, то для простого человека, заработавшего "сантимы" своим собственным горбом, поиск специалиста - это лотерея. Тем более через интернет, сегодня он Пётр Петрович, а завтра Иван Иванович и т. д., а принадлежность его к какой либо "секте" печников так же не прибавляет много ответственности . 7a69caf6789b5b74b0a67e479bcf5e57_1.jpg
    По данным Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ) за 2014 год на строительном рынке только 5% составляют профессиональные печники, которые делают работу на совесть и могут дать гарантию заказчику. Вдумайтесь, если Вы ищете хорошего печника, то только пятеро из ста кандидатов возможно окажутся таковыми, если Вам конечно повезёт. Остальные 95 - это печники-недоучки, окончившие 10-ти дневные курсы; самоучки, работавшие в помощниках у более опытных и убежавшие от них корысти ради (либо их прогнали); печные компании, которые, как правило, используют низкооплачиваемый труд каменщиков слабо разбирающихся в печном деле и пр. Вот это я и называю "лотереей" при поиске специалиста (правильнее будет назвать "лохотрон").
    Из собственного опыта в лотерею я никогда не выигрывал. И когда "спецы" предложили мне построить каминопечь без трубы, "развод" с покупкой кирпича и др. материалов, а также прочие "доилки" в наборе услуг по цене автомобиля и под названием "Строим печь под ключ", я ничему не удивился. Всё так и есть. Я был к "разводу" готов. "Будь готов - всегда готов!"
    Поэтому и призываю интересующихся начать с глубокого и разностороннего изучения темы.
    Стал искать выход и он есть! Не стал ввязываться в "бракоразводный" процесс и своими руками проголосовал "ЗА самострой".
    Заморачиваться не стал. Снаружи - "Голландка", внутри - чугунная каминная топка. Дымоход: до чердака снаружи - кирпич, внутри - гильза; через крышу - сэндвич. Достаточно быстро прогревает остывший за неделю дом, прекрасно аккумулирует и так, что на ночь вполне хватает, даёт приятное тепло нагретого кирпича, а так же удовольствие от созерцания огня и наслаждение от его лучистой энергии. И, что немаловажно, безопасно, просто и вполне по силам. Достаточно бюджетно и не 500 - 600, 700 и более, а уложился до 100 тыс. руб.
    И самое главное, никто не сделает Вам так, как Вы хотите и так, как Вам надо.
    В моём случае, как дополнение и дублирование системы отопления от газового котла.
    У кого нет газа, может просчитать топку типа "аква" необходимой мощности и привязать к ней систему с батареями.
    Ещё раз, никого не хочу обидеть.
    Всем тепла!
     
    Последнее редактирование: 02.12.16
  3. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Главное неутеплять - вот как есть пусть так и останется. Сэндвич и проходка проветриваются - критичного нагрева не должно быть.
    Но так специалист для заказчика не должен делать.
     
  4. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    А чо обижаться то, так и есть. Но в 5% я лично сомневаюсь, завышенная цыфра :)]
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Так тут и нет никакой проходки. Флеш-мастер да рамка из профиля, чтоб сендвич в разные стороны не качался. Поэтому лучше убрать все сгораемые конструкции подальше или изолировать. Представьте форс-мажор и внешняя труба нагревается до красна, пусть это даже маловероятно. Поэтому чем дальше незащищённое дерево, тем лучше.
     
  6. GERLOK
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Кирилл 1974, @Михаил Муравьёв, Спасибо, 11295925_1605859036342315_7156310531875598475_n.jpg
    Вчера залез на чердак и дополнительно отпилил торцы обрешётки, чтобы зазоры соответствовали нормам:
    d18998eb15850ec2847740ae068d0442.png

    Когда буду утеплять кровлю, то выполню вокруг "сэндвича" несгораемый короб, который заполню керамзитом.

    e83773883a61b88455e39e434b7808fb.jpg
     
    Последнее редактирование: 03.12.16
  7. Zharik
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Zharik

    Участник

    Zharik

    Участник

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Скажите, а внутри каминный портал полый? Или вы делали внутри каналы для теплого воздуха, или устанавливали другие теплоаккумулирующие конструкции.
     
  8. GERLOK
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Посмотрите пожалуйста фото в описании (https://www.forumhouse.ru/threads/376790/ Этап шестой – строительство печи.) на стр. 1. На них хорошо видно, что конвекционная камера внутри полая. Каналов внутри нет.
    Ещё раз покажу эти фото. Для увеличения площади снизу и до верха сделаны рёбра жёсткости. На фото они указаны стрелками: 20160719_130921_1.jpg 20160719_130824_1.jpg Ещё они (эти рёбра) прибавляют количество кирпича. Всего в кладке около 900 кирпичей (без трубы). Это для аккумулирования тепла. Применять меньшее количество считаю нет смысла. Это из опыта. Я уже писал о том, что мой отец в середине 80-х самостоятельно сложил печь "Голландку" в своём садовом доме. Так вот, на неё ушло около 900 - 1000 кирпичей (без трубы). Эта печь прекрасно функционирует. В слабоутеплённом садовом щитовом доме после её протопки тепла хватает на всю ночь и более при температурах снаружи около 0 - 5 град. Топить её до этого из холодного состояния необходимо часов 6 - 8 без фанатизма, чтобы она постепенно нагревалась и не потрескалась. И только через 6 часов в том доме можно раздеться.
    Свою каминопечь, я уже это описывал это на стр. 2 (https://www.forumhouse.ru/threads/376790/page-2), в аналогичных условиях я тоже топлю часов шесть. Отличие в том, что уже через первые 2 часа интенсивной топки (каминная вставка чугунная и на это рассчитана) я получаю тёплые помещения, в которых можно раздеться. А в последующие 4 часа топлю умеренно для аккумулирования тепла на ночь, чтобы погасить камин и спокойно лечь спать, не просыпаясь до утра. При том, что дом больше, чем у отца в саду, кирпичный, не достроен и плохо утеплён. Думаю, что когда дострою и утеплю, как следует, то результаты будут заметно лучше.
     
    Последнее редактирование: 05.12.16
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @GERLOK, что то не то ваш отец сложил. Теплоотдача у кирпички начинается через 2 часа топки т. е стенки начинают отдавать тепло, через 4 часа топки температура на внешних стенках в районе топки за 150 градусов, печь у вас без футеровки. Печь на 900 кирпича держит тепло не ночь, а сутки...
     
  10. GERLOK
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Минчанин, Отец - Всё правильно сделал. Это Вы "немного" :)] лукавите.

    Надо объективно учитывать стартовые условия, температуру, влажность, утепление дома, состояние строения в целом, его размеры и пр.
     
    Последнее редактирование: 05.12.16
  11. Maruza
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17

    Maruza

    Участник

    Maruza

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Обнинск
    Здравствуйте, все присутствующие!
    Уважаемый @GERLOK, Спасибо, что так подробно и терпеливо отвечаете на вопросы и делитесь своим опытом!
    Я уже несколько раз перечитываю Вашу инструкцию (не всегда сразу понимаю какие-то технические вопросы:|:). Но в некоторых без Ваших разъяснений наверное не разберусь. Вот некоторые из них:

    1 В какой части Вашей печи-камина есть лаз/ дверка для прочистки дымохода снизу. Как часто надо сливать конденсат и как узнать, что он там скопился? Вы уже сливали за время эксплуатации печи?

    2 Подача воздуха из подвала постоянная? Когда Вы задвижку открываете/закрываете?

    3 Это не такое "медленное горение", про которое Вы упоминаете дальше, с выделением тягучего конденсата-дегтя?
    И где на Ваших фото можно увидеть шибер?

    4 Вы сознательно не стали делать кирпичный дымоход? Хотелось бы узнать Ваши рассуждения.
    И как долговечна стальная гильза-дымоход, не скоро прогорит?

    Заранее благодарю
     
  12. GERLOK
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Здравствуйте, уважаемая @Maruza.
    Постараюсь ответить на Ваши вопросы:
    1 В какой части Вашей печи-камина есть лаз/ дверка для прочистки дымохода снизу.
    На стр. 1 (7. Этап седьмой – монтаж дымохода.) опубликованы описание и схема дымохода. Публикую схему ещё раз и красной стрелочкой показываю, что в нижней части тройник закрывается съёмной заглушкой для прочистки дымохода, которая имеет краник для слива конденсата. 20160923_104810_1.jpg Для свободного доступа к заглушке в кирпичной кладке, которой обложена гильза дымохода, имеется окно, закрываемое металлическим лючком, которые продаются в любом магазине сантехники. На схеме окно показано синим цветом.

    Как часто надо сливать конденсат и как узнать, что он там скопился? Вы уже сливали за время эксплуатации печи?
    Чтобы узнать имеется ли в дымоходе конденсат, необходимо открыть краник. Если конденсат есть, то он потечёт, а если не потечёт, то конденсата нет. За время эксплуатации печи конденсат не сливал, т. к. он не образуется.

    2 Подача воздуха из подвала постоянная? Когда Вы задвижку открываете/закрываете?
    Да, при топке подача воздуха из подвала под каминную топку постоянная. Когда затапливаю камин задвижку открываю. Когда перестаю топить - задвижку закрываю.

    3 Это не такое "медленное горение", про которое Вы упоминаете дальше, с выделением тягучего конденсата-дегтя?
    Не такое. Считаю, что "медленное горение - тление" в каминной топке с выделением конденсата (дёгтя) в дымоходе не допустимо.

    И где на Ваших фото можно увидеть шибер?
    Шибер находится внутри каминной топки в выходном патрубке. На фото ниже он показан красной стрелкой.
    6828_1.jpg
    Синими стрелками показаны ручка управления шибером и привод управления.

    4 Вы сознательно не стали делать кирпичный дымоход? Хотелось бы узнать Ваши рассуждения.
    Да, сознательно. По причине того, что не являюсь профессиональным печником или каменщиком, а смонтировать гильзу и обложить её кирпичом гораздо проще, чем строить дымоход только из кирпича. Ещё проще смонтировать "Сзндвич". Кроме всего прочего, по участку дымохода, состоящего из гильзы и кирпича, горячий воздух подаётся на 2-й этаж, см. стр. 1 (7. Этап седьмой – монтаж дымохода.).

    И как долговечна стальная гильза-дымоход, не скоро прогорит?
    Как я уже писал на стр. 1 (7. Этап седьмой – монтаж дымохода.) гильза из нерж. стали 321 (Марка: AISI 321 (аналог 08Х18Н10Т) Класс: Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная). О её свойствах почитайте, например, здесь:
    http://www.ferrit63.ru/ru/guide/grades-of-stainless-steel/stainless-steel-aisi-321.

    "Ничто не вечно под луной. Но жизнь
    Бессмертна эстафетой поколений.
    Коль этим даром, друг мой, дорожишь,
    Оставь свой след, отбросив яд сомнений."
    ... /Сонет 11. Шекспир/.

    Спасибо за внимание.
     
    Последнее редактирование: 09.12.16
  13. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    @GERLOK, По "Вашей" схеме архитектура камина может быть почти любой формы (ИМХО)
    Как считаете? Я тоже давно думаю в этом направлении
     
  14. GERLOK
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    GERLOK

    «Погнали наши городских»

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Думаю, что да. Дизайн может быть разным и индивидуальным.
     
  15. Maruza
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17

    Maruza

    Участник

    Maruza

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Обнинск
    @GERLOK, Спасибо за ответы. :hello: Все понятно.
    Можно еще о процессе "медленного горения": Как вы добиваетесь, что медленно горит, но конденсат не скапливается?
    Почему спрашиваю? У нас сейчас в дачном одноэтажном домике есть печка - чугунная топка, обложенная кирпичом. Дымоход, похоже кирпичный, а через чердак и крышу идет "сэндвич".(делали предыдущие хозяева). Печка нас спасает - с ночевой можем оставаться по выходным с апреля по ноябрь. Стали практиковать режим медленного горения вечерами, после хорошей дневной протопки. Оставляем поддувало на минимуме и прикрываем задвижку в дымоходе (располагается высоте 1,5 м от пола). Так вот после очередного сеанса, утром при растопке, задвижку еле вытащили, как сейчас я понимаю, изучая темы, она там закоксовалась:faq:. Значит есть конденсат?
    Уточню, что дрова (береза) в нашем случае с "медленным горением" не тлели, тихонько горели, потрескивали.
    Может быть я ошибаюсь с выводами, или мы что не так делаем.