1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 38

Камин своими руками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GERLOK, 20.09.16.

Метки:
  1. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Хороший товар и цену имеет хорошую! Мы не так богаты, - говаривал мне мой фатер, - чтобы покупать дерьмовые вещи, ибо бедный платит дважды, потому он и беден. А ленивый два раза делает.
    Сколько труда вложено в эту прелесть! Печь стоит соих денег. Но она годится только на ПМЖ.

2. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    GERLOK, давайте составим уравнение, если я буду неправ, вы поправте без стеснений
    Эта печь Одной(!) комнаты! Верно? Лучевое тепло не транспортируется. Только Тёплый воздух (Конвекция) можно направить куда нам нужно. Покупку такой дорогой печи может себе позволить только "Буратино", у которого Отопление не есть Необходимость. Людям, с бюджетом попроще, нужна "Рабочая лошадка", которая, при надобности, вывезет Весь дом.
    Само уравнение: Одна печь (300 000руб.) / Одна комната = Одна печь (240 000руб.) / Три(?) комнаты.
    Дров при этом 17кг. 17кг х 4КВ =68КВ х 0,80% = 54,4КВ делим на 25 заявленных часов. При этом 100% отдача происходит в первые 5часов = Жарко! Следущие 15 часов отдача 50% = Нормально! Остаток 9часов отдача 25% = Прохладно! Но печь тёплая. Вот в этом и кроется подвох: 24часа, а то и все 40 Печь ДЕРЖИТ тепло.
    Задача печи: Максимально выпрямить линию графика температур помещения. Это возможно только Регулярностью протопок. Оптимальный вариант: Цикличность топок 12 час и по мере надобности съём и возможность управления потоками тепла.
    Возражайте!

3. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    А что будем делать с лучистой через стекло? Как это будет участвовать в Вашем расчете?

4. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Да этож элементарно, "Ватсон" Лучистое тепло распространяется ПО прямой - это Неоспоримо. Площадь стеклины прямопропорциональна Мощности - это тоже неоспоримо. Стеклина Одинарная, для съёма Быстрого тепла, который длится всё время Горения дров. На вскидку: 2-3КВ,которые нужно Вычесть из Освобождённой Энергии дров.
    В любом раскладе Формула: Выгода (КПД) = Выручка минус Затраты. Какая у вас температура Выхлопа?
    И, да, Стеклина также работает на помещение, где стоит печь.

5. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Я бы это назвал перетопом

6. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Не совсем так, Перетоп комнаты - это когда жарко в комнате, или Перетоп печи. Перетоп комнаты можно добиться и без Перетопа печи.
    У меня другой вопрос: Ваша печь, будь построена из Талькомагнезита, какой покажет результат?

7. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    С такой дверью мы будем терять в помещение накопленную энергию до трети в час от заявленной мощности. Я не уверен в комфортном отоплении по заявленным параметрам .

8. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232

9. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Да, насчёт "Рабочей лошадки" Вы правы. В своём варианте я её выбрал и построил. Пока, как основной источник отопления и для "наездов" по выходным, и для проживания в весенне-летне-осенний период.
    Пока - это потому, что основным запланирован другой. Это водяная система отопления от газового котла. Имею мнение, что при основной системе отопления от газового котла. нужно воспринимать камин, как объект "для души". В качестве такового представляю себе, что наилучшим вариантом является классический кирпичный камин, осовремененный "системой дожига", "системой подачи воздуха из вне", с духовкой для "томлённых" щей и пышущих ароматом пирогов и пр., а так же обязательно с дверкой со стеклом для безопасности, что влечёт необходимость "системы чистого стекла". Пока не нахожу примеров, достойных подражания, т. к. в силу своих возможностей являюсь сторонником "Самостроя". И понятно почему? Установка, например, двери со стеклом в классический камин вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Очень велика вероятность совершить ошибки, которые перечеркнут задуманные положительные стороны. Это технически требует серьёзной теоретической проработки и практических экспериментов, что не под силу любителю-одиночке. Поэтому и заинтересовался печами из талькомагнезита с дымовыми каналами, подобными вышеприведённым Туликиви. :hndshk:

Последнее редактирование: 26.12.16
  10. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Почему "Лошадка" не может быть "для души"? Пусть будет.
    Из моих практических наблюдений за "ходом мысли" клиентов, сделал Вывод: Душевники/Романтики, покупая, или сами строя камин для Души, за дровами тоже ходят в Дровяной сарай, как и Практики.
    И очень быстро Романтики, как молодожёны, становятся Практиками. :)
    Отключка Элсети или Газа этот процес ускоряют. Особенно в Зимний период.

Последнее редактирование: 26.12.16
  11. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый Tarukin, постараюсь ответить на Ваши вопросы (отвечаю в теме, а не в л/с, чтобы видели все. У кого-то могут возникнуть подобные вопросы).
    По продолжительности непрерывной работы топки:
    Производитель в своей супер краткой инструкции пишет, что 6 часов топить, а потом перерыв. На практике у меня примерно так и получается по приезду в остывший дом, потом ложимся спать. До конца ноября ездили на выходные. Ночью не топил, т. к. хватает аккумулированного тепла. Сейчас не ездим, т. к. там всё замело и чистить некому. Если и поедем проведать, то на день. С ночёвками теперь до весны. Думаю, что если будет потребность, то можно топить и более долго. Главное, на мой взгляд, спокойно и без фанатизма.
    По второму вопросу:
    В моём варианте дымоход располагается внутри дома. На фото ниже прилагаю схему подсоединения топки к дымоходу в моём случае.

Сжема подсоед топки.jpg

Учёл СНиП и рекомендации производителя, который предоставил набор схем по различным вариантам ... Раздел "Схемы монтажа продукции", "Монтаж дымоходов").. Если у Вас дымоход будет расположен вне дома, то "Я так думаю", в этом решении есть свои плюсы. Вам также необходимо учесть требования СНиП и рекомендации своего производителя дымохода. Почитайте также здесь на форуме в разделе "Дымоходы для печей, каминов". Там подробно разбираются разные варианты: https://www.forumhouse.ru/forums/157/
    Когда начнёте и осуществите реализацию своего проекта, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Интересно, как у Вас получится в Вашем Варианте.
    Желаю успеха. С Наступающим!

Последнее редактирование модератором: 29.12.16
  12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Мой к вам вопрос прост: Как вы будете чистить трубу?

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    @GERLOK, Крайне редко возможно использовать данную схему.
    И стык в перекрытие попадает и к сгораемому потолку чаще всего очень близко получается...

Не ясно где и какие крепления.
    Герлок с форума.jpg

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Что Вам не понятно?
    Можно чистить как снизу вверх, так и сверху-вниз.
    Для этого есть карман и крышка.

15. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    И вся грязь полетела по дому.(?!)