1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Малина - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nata_62, 19.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shturmovick
    Благодарности:
    5.662

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.662
    Осенью, после окончания вегетации. Саженец обрезать. Можно оставить пеньки 20-30 см., если малина не имеет признаков грибных заболеваний. Весной после появления ПЗ пеньки вырезать.

2. shturmovick
    Благодарности:
    5.662

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.662
    100 % устойчивости к дидимелле не будет.
    Для профилактики нужно проводить прореживание. Также можно удалять нижние листья на ПЗ (черешки оставляем) на высоту 30-40 см.
    15008018539471291837665.jpg
    Посмотрите здесь. Может что-то выберите. Очень хорошие отзывы о Sugana.
    Почитайте описания сортов Отм фёст вроде устойчив к заболеваниям стеблей по описанию.
    Короче как всегда нужно пробовать в своих условиях :)

3. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    В первые за 5 лет выращивания Кумберленда постигло меня разочарование. При сборе второй партии, ягоды оказались червивые. При чем вроде как это только на одном кусту, по крайней мере пока. Это что за вредитель, малинная муха? И подскажите как и в какой период времени бороться с вредителем ?

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Ничего из этого не выйдет. Малинник старый, корни старые, разводят однолеткой, либо сортовой крапивкой. Возразите, что это относится к деревьям, нет. По Вашему маленький, значит молодой. Котик маленький и ему всегда 2 года, а осел большой, ему 300 лет, смотри, какие уши. Сначала надо обновить. Выбрать парочку не больных, посадить на лето, весной основной вырубить, а из крапивки высадить, как делают белые люди. А это посадка старая, выкорчевать, а на другое место посадить.

5. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Вот у меня то она и царствует! И все из-за загущенности (не успеваю за всем на участке). Потом, на следующий год, стебли с ягодами вдруг засыхают. Думаю, как раз из-за нее.

6. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    А если просто крапивку поискать и пересадить? Или обязательно надо сначала выбрать не больную? Крапивка может быть "заразна" и перенести болезни? Хотя я после вашего сообщения вообще склоняюсь теперь ехать в питомник и купить каких либо сортовых саженцев. Лучше тогда весной?

7. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Осенью, выбор больше, а весной, что не продали осенью. Берете саженец с отрезком стебля, сажаете, на следующий год, как только появятся побеги замещения от корня, старый стебель удаляем, ухаживаем, поливаем, подкармливаем, как за маленьким ребенком. На следующий год ранней весной, узкой лопаткой вырубаем основной корень, сразу полезет крапивка, сажаете.

8. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Сажаете хоть через 10 см. в ряду, чтобы пораньше заполнить ряд и получить свой урожай на второй год, а не ждать три года, когда саженец разрастется. За две волны выкопки отпрысков, получаете до 100 растюх, и как в случае с ремами, в этот же сезон получаете 0,7-1 кг. с одного отпрыска. Отог, берем саженец сажаем весной, а на следующий год в сентябре получаем 100 кг. отборных ягод. Этим и хороши ремы, что можно, когда с умом получать нехилый урожай.

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    У меня самая лучшая летняя малина от соседа, у которого она росла тридцать лет и уже лет семь у меня растет. А самая ерунда (надеюсь пока, но думаю на второй год пора и выбрасывать если толку мало.) из питомника Кокинского. Сорта Метеор, Бальзам, Пересвет. До этого был выброшен пересорт из Тульской Фитогенетики. Так что покупка из питомника еще ничего не значит. Если есть своя хорошая малина, то чего б ее не пересадить, выбросить всегда успеется.

10. shturmovick
    Благодарности:
    5.662

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.662
    Все наши лаборатории, которые размножают инвитро, занимаются чисто размножением, от вирусов, как я понял не чистят. Поэтому смысл у них брать не вижу. Имхо.

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.662

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.662
    Конечно из-за нее. Обрабатывайте после сбора урожая попеременно Прогноз, Топаз, Хорус+Максим. Плюс нормировка и удаление нижних листьев, как уже писал, для улучшения воздухообмена в прикорневой зоне. Если поливаете дождеванием, то делать лучше в утреннее время, чтобы стебли быстрее обсыхали.

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @shturmovick, вчера только добрался до малины. Оборвал листву где-то на 40см от земли, вырезал мелкую поросль и слишком толстую (урывать сложно, ломается). На погонном метре оставили с десяток побегов, побеги растут не широко, где-то около 30см (подвязывать проще), а сама грядка около метра. Вот думаю применить двухрядную шпалеру и рядок расширить, простору побегам добавить.
    Сейчас у самой земли на некоторых побегах появились темные пятна, в первую очередь их и вырезал. Поливаю только под корень или бросаю шланг в межу, вода сама впитывается.
    Практикую так же двойную обрезку. Наверное из-за загруженности кусты совсем ослабли, поэтому и стали сохнуть при созревании.
    Обрабатывать после сбора урожая, имеете ввиду, когда малина совсем отплодоносит? А то период между сбором ягод слишком мал.
    И еще вопрос - есть ли смысл перед укрытием на зиму и весной, после открытия проводить "голубое" опрыскивание или еще какую жесткую обработку фунгицидами?

13. shturmovick
    Благодарности:
    5.662

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.662
    Еще раз повторю листья обрывать, а лучше обрезать нужно, оставляя черешки, чтобы грибок не проник в ранку.
    Фунгициды применять после сбора всего урожая. Когда малина плодоносит можно для профилактики Гамаир, Алирин Б и пр.
    В начале цветения можно применить Хорус+Максим или Свитч, если найдете.
    Перед укрытием можно обработать медьсодержащими, мне больше нравится ХОМ, Оксихом.
    На обычной малине я использую I-образную шпалеру. Пробовал Т-образную, где побеги подвязываются образуя букву V, а молодые растут в центре.

14. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    У меня та же проблема, что и у всех: моя летняя малина не выдержала такого количества воды :mad:
    у учётом калечности всех сортов Каскад очень вкусный (те несколько ягод, которые похожи на прошлогодний стандарт)
    Поклон Казакову завязал первые ягоды, Джоан Джей готовится цвести.
    если не врут синоптики и неделя будет тёплой (а к концу и под 30 градусов) то всё ещё может быть)

15. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    У меня две ремонтантных малины Геракл и Брянское диво. Уже третий год. В прошлом году было два урожая. Перед зимой, как положено, обрезала надземную часть. Из-за нынешней аномальной весны и жуткого лета, малины взошла ооочень поздно. Думала уже и не увижу ее. Сейчас конец июля, она еще не цвела. Особенно тревожит Геракл. Он вырос только см. на 25-35 от земли. Двух урожаев уже не будет. А будет ли хоть один? И что с этим со всем делать?

Статус темы:
Закрыта.