1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Малина - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nata_62, 19.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.367

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, советом.
    Хочу весной посадить на участке малину и обычную, и ремонтантную. Из темы поняла, что малина любит солнышко целый день, но у меня такого места нет. Есть два места у забора:
    1-е место - солнце с утра и до полудня, потом после 4-х часов до заката
    2-е место - с утра тень от забора, солнце с полудня до заката.
    Можно ли туда посадить малину и какую куда лучше (хочу отдельно обычную и отдельно ремонт.)?

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Ремонтантную на солнышко, где раньше снег тает. В противном случае ягоды будут не вкусные и урожай ничтожным. Обычную можно по забору посадить.

3. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.367

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    @sadovnik-xxi, спасибо за ответ.
    Значит, ремонт. на 1-е место, а обычную на 2-е получается

4. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    ИМХО.
    наоборот: самое жарилово с обеда и до 16-17 часов. это будет хорошо для ремов. если еще и забор с северной стороны так совсем здорово.
    у летней же может ягода подпекаться на солнце целый день. ведь у нас она зреет в самое жаркое летнее время.

5. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Согласна с Александром.
    Летней малине солнце лучше с утра и после обеда, а в обед тень- полутень. Солнце в июле высоко и его еще много.
    А ремам в августе сентябре наоборот нужно обеденное солнце, как более сильное и яркое. В идеале то конечно весь день бы хорошо, но это только в чистом поле возможно.

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.367

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    @Aлександр и @Сандра71, большое спасибо за Ваши подробные ответы. Так и посажу: обычную - утро и после обеда солнце, рем - солнце с полудня.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    В таком случае ремонтантные сорта малины начнут созревать поздно, в сентябре. Ремонтанты и в августе вкусом не блещут, а в сентябре часто пасмурно дожди и день короткий. Два года из трех, будет ничтожный урожай не вкусных ягод. Если хочется кушать не кислую малину, сажать ее нужно в вашем климате, повторюсь, на месте первой проталины, а весной еще и укрывать, на участке или не сажать совсем.
    Если есть необходимость в малине на протяжении всего лета, можно растянуть созревание обычной малины и урожайнось увеличить за счет обрезки. В мае при полном роспуске листьев укорачиваем побеги на 15-20см, что стимулирует спящие почки. Из этих почек ягоды начнут созревать на 2-3недели позднее.

Последнее редактирование: 22.02.17
  8. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.367

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    Честно говоря, пока не знаю, где у меня на участке первая проталина: участок наш только вторую весну, и в том году когда приехали, то снег уже весь сошел. На самом открытом и солнечном месте у меня получается теплица. Может быть ремы перед теплицей посадить, с южной стороны? Но тогда возникает вопрос: не окажется ли у меня через пару лет вся малина в теплице? Насколько быстро растет рем. малина, чтобы не перекрыть свет в теплице?

Спасибо за совет. Скажите, пожалуйста, а если я ее этой весной посажу, то стоит так обрезать в этом году или лучше дать ей укорениться толком и вызреть веточкам для урожая следующего года?
    Прошу прощения за глупые вопросы - я еще полный чайник-огородник.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    У моего приятеля посажена малина у теплицы, ягоды на пару недель быстрее начинают созревать.
    В теплицу малина залезать будет, но не много. У ремонтантной малины отпрыски рядом с кустом растут, она далеко, как обычная не "стреляет".
    Лучше первые пару лет дать малине хорошо укоренится, НО как говорится если хочется, то можно на нескольких кустах поэкпериментировать. Единственное, в кустах предназначенных для весенней обрезки оставлять веток на одну-две меньше, чем на остальных.

10. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    @СветланаSV77, надо пробовать именно на вашем участке. Не понравится, всегда можно пересадить. У меня вполне удачно растет Бриллиантовая у забора, солнце после обеда, созревает вся практически к октябрю. Вкус зависит от погоды. Будет солнце и тепло - малина сладкая, если дожди, пасмурно и холод, никакое месторасположение не спасет, ягоды будут кислые .

11. Полинка
    Благодарности:
    22.228

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.228
    Вот я бы не была так уверена, моя гулять ходит как хочет. Правда, только один сорт, остальные поскромнеее, недалеко убегают.
    А по поводу посадки и проталин... Я согласна с @Сандра71 и с Александром, надо пробовать. И лично я бы посадила ремы туда, где солнце самое жаркое, а это всё-таки время после обеда, утреннее солнышко меньше греет.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Да я не вижу больших противоречий. Вы пишите о июле и августе, а нужно шире на тему смотреть. Малина растет с мая и чем выше температуры (ночные, утренние, дневные), тем быстрее протекает вегетация, тем раньше малина зацветет и даст более ранний урожай, когда еще и солнышко светит и температуры не сильно низкие. На одном участке в разных местах температурный режим разный, отличается он не сильно от десятых, до нескольких градусов и зависит не только от солнца, а и других факторов. Например наличие рядом дома или забора которые отражают свет и тепло или их поглощают, ветра и тп. Думаю хорошей иллюстрацией моих аргументов послужит тот факт, что в городах температуры выше, чем в поле и соответственно та же малина в городе плодоносит раньше, чем в деревне.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.629

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.629
    Сажайте и там, и там, может получиться все наоборот. Через 2года увидим, кто был прав. Постарайтесь попасть на пересечение геомагнитных линий. Берем нитку, к одному концу привязываем небольшую гаечку М8, другой конец берем двумя пальцами и проверяем, как маятником. Бывает так: 1вариант - гайка вращается против часовой стрелки, 2 - гайка стоит на месте, 3 вращается по часовой стрелке. Сажаем по 3 варианту. Садовым буром на некопанной земле делаеим ямку 20 см. Обрезаем саженец до корня и опускаем в ямку, засыпаем пполностью землей и обильно поливааем, на следующий день досыпааем почвуу

14. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Света в наших широтах полно, даже с избытком. У нас не хватает тепла, сат (сумма активных температур) необходимая для ввзревания теплолюбивых растений, не набирается. Вам поможет её увеличить любой барьер с северной стороны от растения.

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    В "Календаре работ садовода Подмосковья" В. С. Закотин есть такая фраза "... как рекомендует автор ремонтантных сортов малины И. В. Казаков, обрезку отплодоносивших побегов желательно перенести на раннюю весну (в Подмосковье конец марта - начало апреля). Он утверждает, что если дождаться начала распускания почек и сразу провести обрезку, растения растения пополнятся ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растениям для быстрого весеннего пробуждения." Вот такая информация. Своего опыта (как и ремонтантной малины) нет, так что оценить не могу.

Статус темы:
Закрыта.