1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Малина - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nata_62, 19.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Давно не писал про свою ремонтанную малину. У нас основной сорт Р-34 и еще пара кустов рослой - "нижегородец". Нынешний сезон у нас второй в части выращивания этой малины. Прошлый год весной посадили первые семь махоньких ростков. Сезон был плохой - холодный и дождливый, тем не менее малину мы собирали, некоторую уже и под снегом. Впечатлился и весной еще деляночку отсадил, опять маленькими росточками. Сезон был урожайный, вообще, теплый...И малина на обеих делянках очень порадовала. С середины, примерно, августа жена каждые два дня собирала по 1.5-2 литра отборных, чистых, крупных ягод. И заготовили и покушали отлично. Сейчас старая (прошлогодняя) уже заканчивает плодоносить, а посаженная этой весной продолжает, сегодня собрали почти литр. Я взял, поставил дуги и накрыл ее спанбондом - пусть и дальше плодоносит...

2. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Со скольки кустов у вас такой урожай?

3. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Чем вы её подкармливаете, и когда?

У меня вопрос, нужно ли рыхлить малину? Что то страшно рыхлить, а вдруг срежешь побеги?

4. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Лучше использовать органическую мульчу, тогда земля сама будет рыхлая - без Вашей помощи.

При необходимости рыхлят междурядье, но не глубоко до 5 см. Иначе отпрысков может быть много, да и лишение повреждения корней не нужны.

5. krilovsky68
    Благодарности:
    8.335

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.335
    Марина, я думал об этом - но везде информация крайне разница. читал что с августа плодоносит и до упора.
    на всякий случай написал Авиной Людмиле - вдруг подскажет.

6. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Кормлю в течении всего вегетационного периода, ремонтантной малине в отличие от обычной нужно отплодоносить за один цикл, поэтому считаю что питание должно быть соответствующим. А так как и все. Весной азот, к середине лета с содержанием калия, фосфора, но азот еще даю но меньше, например каливая селитра. В августе и сентябре азот исключаю совсем, калий, магний, фосфор. До цветения по листьям. Как начинает цвести только под корень- пчёл жалко.
    У малины поверхностная корневая, рылить не стоит я думаю, лучше мульча.

7. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Со скольки кустов у вас такой урожай?

С прошлого года семь кустов было, они разрослись в сплошную ленту, в каждом кусте мы оставили 5-7 крепких побегов. И этой весной отсадил на новую деляночку еще 12 побегов. Они тоже разрослись за лето и стали плодоносить, чуть позже, чем прошлогодние. Но и дольше, пока плодоносят. Они не такие рослые, как прошлогодние, но теме не менее. У них по два, три побега отросло за лето. Мульчирую измельченной травой из контейнера газонокосилки, подкармливаю перегноем под корни, иногда золой. В засуху поливал...Сделал шпалеру, натянул веревочки для опоры им. Множественные побеги иногда подрезаю мотыгой. Сорняки, в небольшом количестве пролезающие через мульчу, также подрезаю мотыгой. Вроде всё. В общем - необременительно, а результат радует более чем.

Найду время, подберу фото - проиллюстрирую.

Последнее редактирование модератором: 26.09.16
  8. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Гнили в этом году очень много, и чем ближе осень тем её становится больше, это я по ежевике заметил, а по малине у меня как и у вас, летняя хорошо, а ремонтантная пощипать.

9. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Да у меня Московская обл. По сортам (Инфо из Интернета) осення красавица плодоношение с конца августа, абрикосовая начало сентября, оранжевое чудо со второй декады сентября. Смотрю на сегодняшний сентябрь - в такой даже осенние опята на моем участке взошли в конце сентября на одном из пней. А обычно в начале сентября. Думаю как часто бывает такой сентябрь ? Нередко. Вот и спрашивается, зачем холить и лелеять культуру, если урожай в сумме 1 миска? Сентябрь будет тёплый в Подмосковье только если лето никакое, а если лето никакое -растение не успеет и вырасти и завязать плоды. А у тех растений, которые живут в двухлетнем цикле, это получается.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    @ZSA1970, ещё от места на участке много зависит. Я уже не раз писала, что малина у меня растет в двух углах, так вот в обоих случаях ведет себя по-разному. Та, которая вроде бы прикрыта от северного ветра соседскими яблонями и моими кустами черноплодной рябины и смородины, гниет в этом году зверски и спеет позже. А та, которая сидит почти посреди голого поля, чуть-чуть только от бугра перед ней ветер отворачивает, та и спеет раньше, и выглядит здоровее. Только там травы больше, заколебалась уже косить, опять по колено.
    При этом Оранжевое чудо, к примеру, сидит в первом углу, но как ни странно, в этом году поспевает сильнее, дает ягоды оранжевого цвета. Да, всё не отдаст, конечно, холодно и гнилостно.
    Вот как хошь, так и крути мозгами, что и куда сажать :)]. Вроде лето было жаркое - хорошего урожая мало, две недели затяжных дождей и холодов напрочь убивают ягоду. Прошлое лето было холодное - гнилей не было, было больше ягод на этом кусте.
    Другой пример: Геракл. Ну по определению кислая ягода, хоть и здоровенная. В начале плодоношения кислила как обычно. В эту субботу притормозила возле куста, когда из теплицы шла, повыбирала не погнившие ягоды, а они вроде как и кислые. До других сортов ему далеко, конечно, но наелась прямо с куста, чего обычно не делаю с этим сортом.
    Получается, что ещё и с местом посадки в нашем климате танцевать приходится: либо на полностью открытое место, либо прикрытое от холодного ветра стеной строения, оно хоть грибковые заболевания не переносит, в отличие от соседних кустов.

11. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Полина, мы с вами уже дискутировали на данную тему. Про базар: когда я состарюсь и государство меня кинет с пенсией, то почему- нет? Про заготовки ремы в основном кисловатая ягода (им солнца для сладости не хватает), а это самое то как раз в заготовках. Кислая ягода - это точно не десерт. Осенью кстати малина не единственная ягода. Например, у меня земляника ремонтантная, ежевика, Виноград.
    Когда, я пишу на сайте, я подразумеваю, что его читают те кто только размышляет о посадках. Для них только восторженные отзывы, только во вред. Немного реализма добавит людям пищи для размышлений и более вдумчивых подходов.
    Полина, в ваших суждениях тоже есть толика правды, для тех кто очень очень любит именно эту ягоду.

12. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Если вы не назовёте сорт, ваше сообщение для других будет мало значимо.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Согласна, для того и пишу. Плюс ещё народ ленится тему назад пролистывать, по сто раз одно и тоже повторять приходится.
    Варенье из обычной малины вкуснее, плюс оно всё-таки воспринимается как лекарственное. Ремы такого свойства не имеют, плюс варенье жидковатое получается. Малина привычнее именно в том самом сладком лечебном вареньевом варианте. А дальше на вкус и цвет :hello:

14. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    В эту субботу собрали стаканчик (400мл) земляники и немного малины. Жена с сахарным песочком протерла, хорошая вещь получилась. Гораздо вкуснее, чем каждая ягода по отдельности, два дня и баночки как не бывало .

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Да, протертые с сахаром, так и съедаются сейчас ремы. Излишки в морозилку кладу или компот, яблоки с малиной, яблоки с земляникой, яблоки с виноградом мускатным :super:.
    А родители поедают живьем, утром у них молочная каша с ягодами.
    Не смотря на все недостатки ремонтантных ягод и непредсказуемую погоду отказываться от них не собираюсь, наоборот, насажала весной новых сортов. Но и не 4 сотки у меня, а побольше. Отжимаю место у картошки.

Статус темы:
Закрыта.