1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 40

Водяной тёплый пол по грунту в каменном доме на ленточном фундаменте (фото-отчёт)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Rebbytw, 22.09.16.

?

Водяной теплый пол по грунту. Что это?

1. Комфорт, удобство

87,1%
  2. Лишние траты денег

3,0%
  3. Вынужденная необходимость

10,7%
  4. Ваш ответ

2,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Ученик69
    Благодарности:
    55

Ученик69

Живу здесь

Ученик69

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня в прихожей теплый пол. Уложен полированный керамогранит 600 на 600. Температура его бывает и выше 27 градусов, при чем очень часто. Т. к. теплый пол регулирую в ручную, узла подмеса нет. Керамогранит ложили на самый дешевый плиточный клей марки Болларс и волма. 5 лет полет нормальный плошадь около 40 кв, м. Демферной ленты тоже нет.

2. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Швы зачётные ! Сколько сварка обошлась ?)

3. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    7000 рублей.

4. Ученик69
    Благодарности:
    55

Ученик69

Живу здесь

Ученик69

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вопрос. Скажите заливал полы 35 квадратов, в них два контура теплого пола разделенных демпферной лентой. Лежит сетка 5 ка. очко 5 на 5. На одном контуре не успел все залить за один раз осталось около 2 квадратов, планирую долить через 2 суток. Заливал бетоном (со щебнем) м 250. толщина стяжки 7 см. Скажите не будет ли последствий ?

5. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    думаю, конечно лучше без этого было бы обойтись, но какие у вас сейчас варианты - из-за 2 квадратов долбить пол)
    заливайте до конца
    можете сфотографировать с рулеткой это место - вдруг через много лет закапает - будете знать где искать, хотя наверное фоток к тому времени уже не будет:aga:

6. Ученик69
    Благодарности:
    55

Ученик69

Живу здесь

Ученик69

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Почему может закапать?

7. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    да бог его знает.
    /Рекомендуют же если труба проходит из одной стяжки в другую (допустим деформационный шов на пороге комнаты) одевать на нее или утеплитель или гофру. Наверное микротрение при перепадах температуры.

8. Aksoynov
    Благодарности:
    6

Aksoynov

Участник

Aksoynov

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите если делать пирог тёплого пола как большинство делают, заливают стяжку, на стяжку укладывают экструзию на экструзию кладут железную сетку 100 на 100 сечением к сетке привязывают трубу тёплого водяного пола, и сверху заливают стяжку под чистовой пол, и если задуматься, то когда тёплые полы будут эффективно работать будет и нагреваться экструзия выделяя фенол-При нарушении этого равновесия происходит выделение стирола из пенопласта. Уровень концентрации стирола в материале зависит от температурного режима. При увеличении температуры количество токсичного вещества увеличивается. Например, при достижении температуры воздуха в помещении 20º, концентрация вредного вещества будет составлять 100 мг/куб. м – это выше нормы. Для жилых помещений допускается всего лишь 0,002 мг/куб. м. Вот ещё,труба водяного пола имеет свойство в рабочем состоянии расширяться и сужаться это трение трубы об сетку через какое время может протереться труба тёплого пола?

9. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    задайте эти все вопросы в главной теме - там профи
    https://www.forumhouse.ru/threads/431443/page-10

10. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Вы не доживёте до этого. :aga:

11. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Rebbytw, Подскажите по плитке на теплом полу. Как в летний период обходитесь, ведь наверное отопление уже хочется отключить а босиком по холодному полу не походишь, особенно в начале/конце лета? Тапочки одевать или коврики расстилать? или не отключать ТП до самой, что ни на есть жары? тогда лишние траты на отопление.
    Сейчас стою перед выбором делать во всем доме ТП или только в прихожей и с/у, а тут знакомый рассказал именно об такой неожиданной своей проблеме. "Не вздумай делать во всём доме ТП с плиткой, летом в тапках ходим - холодно ногам" - его слова, вот теперь ломаю голову как быть? С одной стороны все делают ТП и ни кто не жалеет, а с др. стороны такой практический пример?

12. Азат Галеев
    Благодарности:
    0

Азат Галеев

Новичок

Азат Галеев

Новичок

Благодарности:
    0
    Смонтировать на крыше солнечные коллекторы. Солнце будет прогревать, соответственно топить летом не надо, только насос включать.

13. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Босиком ещё не ходим. Идет ремонт. Делаю все сам наездом вечерами и выходные. В в выходные либо праздники либо дни рождения у друзей, поэтому продвигается ремонт долго. У меня есть квартира, поэтому не тороплюсь.
    Но. У меня была БОЛЬШАЯ делема, я разрывался, между ламинатом и плиткой в гостиной и коридоре. На кухню я уже положил керамогранит. Ламинат можно греть до 27 градусов по рекомендации производителей. Весь первый этаж у меня сделан ТП и радиаторное отопление от ТТ чугунного котла. ТП только для комфорта. За время эксплуатации я замерял температуру пирометром пол: сколько будет температура пола при комфортной температуре в помещении. У меня получилось, что в помещении уже было 24 градуса, а пол (плитка на кухне и стяжка в гостниной и коридоре) прогрелся до 20-24градусов. РАДИАТОРЫ мне не отключить. Поэтому если бы я довёл температуру пола до 27градусов, то в помещении было бы очень ЖАРКО. Отсюда следует, что я купил нормальный ламинат за 1100р. Classen Cottage Морион, с фаской с замковой системой Megaloc Isowaxx. Постелил его в гостиной и коридоре. Часть коридора, у входа положу керамогранит. Разница на поверхности пола у ламината и плитки 2-3 градуса. Ногами особо не ощущается. Но я попробую выровнять, увеличив скорость движения теплоносителя в контурах, где ламинат. По холодной плитке босиком не ходил. Да и нет такой привычки босиком ходить.
    Мой вывод такой. Если у Вас ТП не является ОСНОВНЫМ источником тепла в доме, то смело укладывайте ламинат. Но если ТП это основной источник тепла в доме, то ламинат не пойдет. Придётся нагревать до температуры большей, чем советует производитель.

14. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Rebbytw, Спасибо, за развернутый ответ! Собираю информацию ото всюду, так как у самого опыта по ТП нет, строюсь первый раз и накосячить неохота.
    Выходит, что придется и ТП во всем доме тянуть и радиаторы вешать. Я не большой любитель плитки вне "мокрых зон", к тому же комнаты довольно небольшие и теплосъем при такой квадратуре ограничен.
    @Азат Галеев, Спасибо за идею, но я бы хотел в своем доме, применять как можно меньше этих новшеств. Хочется простоты и надежности.

15. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @victorz69,
    Я планирую у себя в доме везде делать керамогранит. (КГ)
    Почему именно он:
    1) У меня трубы теплого пола везде
    2) Это надежно.
    3) цена, как ни странно. Даже дешёвый КГ не хуже дорогого ламинат. А дешёвый ламинат лучше и не использовать.
    4) До начала стройки успел поездить по разным странам (сейчас финансов не хватает, всё уходит на стройку). Так вот, почти везде (не считаю дешёвых бунгало в Тае) полы были каменные (плитка, бетон) и как то нормально, без проблем. Если что, ковер сверху кинул и всё.
    Один знакомый сириец рассказывал, что арабки любят каменные полы, потому что они чистюли и любят мыть пол, чуть ли не палубным методом (пыли у них там много). Так вот в Сирии производство плитки из бетона прокрашенного в массе было неплохо налажено. Одна "плитка" делалась из бетона разных цветов. выглядело довольно достойно, по местным меркам)

Из минусов КГ (плитки): сложно поменять если надоест. (хотя и ламинат из под мебели выкавыривать тоже ещё то удовольствие), процесс укладки посложнее. В остальном я за плитку!)