1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 40

Водяной тёплый пол по грунту в каменном доме на ленточном фундаменте (фото-отчёт)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Rebbytw, 22.09.16.

?

Водяной теплый пол по грунту. Что это?

1. Комфорт, удобство

87,1%
  2. Лишние траты денег

3,0%
  3. Вынужденная необходимость

10,7%
  4. Ваш ответ

2,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. s679nnalex
    Благодарности:
    40

s679nnalex

Живу здесь

s679nnalex

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Мне кажется нет ничего лучше дубового паркета (долго служит, красиво, не холодно). Можно циклевать, и ковёр бросить если что. Дуб не рассыхается по сравнению с берёзой, буком. Весь старый жилой фонд в Питере из старого колотого дубового паркета толщиной 20 мм.-знали из чего лучше стелить полы.

2. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Дубовый паркет это классика. Были времена когда я занимался циклевкой паркета в сложные 90ые. Так что я соглашусь что дуб это круто. Паркет вещь красивая, но довольно дорогая и требующая внимания и ухода. Это не для дачи с нерегулярным посещением.

3. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Mickas, Привет! Все перечисленные Вами св-ва керамики на полу хороши, красиво, удобно эксплуатировать и др. Я так же думаю но вот прохладность ТП летом, особенно в межсезонье... Сейчас живу в бытовке, в с/у электрические ТП, так вот летом, когда я их отключаю периодически, на пол приходиться раскатывать коврик, т. к. извиняюсь, на горшке спокойно не посидишь - холодно ногам. Вот эта проблема меня и озаботила, если во всем доме плитка на полу, то получается, отопление не отключишь, пусть и не на всю "катушку", но тем не менее... А т. к. топлюсь электричеством, то цена вопроса становится довольно интересна.
    После всех этих раздумий, прихожу к мысли, что ТП во всем доме будут, но под ламинатом, за исключением с/у и прихожей, а т. к. теплопередача небольшая, в том числе и из за маленьких комнат и мебели, то придется тянуть и радиаторное отопление. Пусть пол будет просто комфортным а не основным отоплением, за то можно его отключить на лето без проблем. В с/у и прихожей поверх водяного ТП уложу ещё нагревательный кабель электрического ТП, включать по необходимости.
    Ещё одним фактором в пользу ТП, послужила более его низкая стоимость по сравнению с деревянными полами и их вечными минусами (батут, скрипы, возможная плесень, проветривание и т. п.). У меня, как и у автора топика полы по грунт, внутри ленты. Вот такие пока соображения, пока).
    @s679nnalex, Паркет... Я его в живую видел один раз, когда генералу дом строили. Бригада Питерских работяг месяца полтора делала наездами. Красиво спору нет, но почему то у меня, итоговый вариант вызвал ассоциацию с музеем а не домом, до того вычурно, как в этом жить? Окраина у нас. что поделаешь!)

Последнее редактирование: 18.01.18
  4. s679nnalex
    Благодарности:
    40

s679nnalex

Живу здесь

s679nnalex

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Плитку-керамогранит в доме не используйте,-только кафель на глиняной основе, он теплее и экологичнее. Хорошо теперь-ТП на выбор, и электрические и водяные, а я в советской деревне рос в Ростовской области, в 70-х годах такого не было, помню полы наши были из деревянных крашеных досок :)

5. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @s679nnalex, Придумано много всего, это точно, но ТП по грунту, которые выбрал и автор темы и я, просто дешевле и надежнее деревянных, которые, кстати я изначально планировал.

6. olegastrahan
    Благодарности:
    100

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Интересует, сколько автор темы тратит электричества и дров (угля) при морозах минус 26 на обгорев теплыми полами своего помещения 65 кв. м?

7. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @victorz69,
    "...Я так же думаю но вот прохладность ТП летом..."
    На мой взгляд это и есть плюс! Охладить помещение порой даже дороже, чем нагреть! Я запланировал установку самодельных солнечных коллекторов для использования летом. Т. е. тепло есть откуда взять, а вот охладить сложнее. И вот это круто, когда на улице +30, а в доме прохладные 22-23гр (без кондея!). А если ногам холодно в туалете, можно, как Вы и поступили, положить коврик, либо использовать подогрев (электричеством или, как надеюсь у меня получиться, от солнца). В этом сезоне я проведу эксперименты, но в прошлом году температура пола летом не падала ниже 20-21гр. Босиком по нему не бегал, но в доме сохранялась приятная прохлада.

8. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Mickas, Вы наверное слышали такую поговорку: "Сахалин вторые Сочи, Солнце светит, но не очень"?
    У нас этих жарких дней в году меньше недели, и то не в каждом, так, что прохладные ТП совсем не актуальны. Может быть на материке другой расклад. а у себя, я и кондиционирования не планирую, только одно сплошное утепление :aga:.

9. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Идёт ремонт. Температуру поддерживаю 10-12градусов в помещении. Дом не 65 кв. м. 65кв.м. покрыто теплыми полами на первом этаже. Общая площадь дома около 140 кв. м. Теплый пол не основной источник отопления. Когда прихожу кормить собаку, то растопляю ТТ котёл. Дрова берёза сухая. Пока работаю, котёл топится, электрический котёл отключается автоматически. Писал об отоплении здесь https://www.forumhouse.ru/posts/18275911/. Иногда пропускаю растопку котла. на 1-2 дня, температура в доме поддерживается электрокотлом. В день уходит 3-4 охапки дров. Электричества в месяц приблизительно 1000кВт*час на сумму 3000рублей. Это при минус 20-23градусах сейчас. Ждём газа. Обещают через 2-3 года.

10. ZdenH130780
    Благодарности:
    10

ZdenH130780

Участник

ZdenH130780

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет. Дом 100кв.м., основное отопление - теплый пол. Эксплуатирую третью зиму. Метеоставнцию поставил только в этом сезоне, то есть прошлые две зимы температура в доме мониторил только "шкурой".
    Комфортная температура для нас 23 - 24С. Температура пола пирометром 25 - 26С, под ламинатом подложка 2мм.
    Топлю пиллетами, расход в среднем 1т в месяц, настройки котла меняю редко. Системы очень инерционная.
    В пятницу похолодало до -38, суббота воскресенье -40, сегодня утром -37.
    Температура в доме постепенно опустилась с 23С до 21С.

Летом комфортно, ковры не стелю (аллергик в семье).

11. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    а какой регион? пропишите в профиле - эко как брррр у вас

12. Bazan3107
    Благодарности:
    22

Bazan3107

Живу здесь

Bazan3107

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите, какая у Вас толщина стяжки?

13. ZdenH130780
    Благодарности:
    10

ZdenH130780

Участник

ZdenH130780

Участник

Благодарности:
    10
    Дом брал готовый, теплый пол был сделан застройщиком.
    Со слов застройщика, по грунту 200мм пенопласта, затем 100мм стяжка с трубами.

Регион Красноярск.
    Сегодня утром -31, в доме +22.

14. Aksoynov
    Благодарности:
    6

Aksoynov

Участник

Aksoynov

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите, как правильно залить стяжку под тёплый водяной пол, трубы ТП уложены, залить стяжку на холодные трубы или же на горячие?

15. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    под давлением - температура не важна, если нет риска замерзнуть бетону, ну и с тепленькими будет побыстрее набор прочности