1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентиляция в необычном каркаснике

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Dekagon, 22.09.16.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Gaser, Во первых спасибо за проявленное участие и интерес к моему проекту.
    Дабы не разводить тут лужу, задам еще вопрос, после чего пора взять паузу для обдумывания и устаканивания)
    Так вот, что бы решать задачу по вентиляции в моем доме, хотелось бы эту задача четко определить.
    Потому как размякшие печеньки и отсутствие жалоб населения на качество воздуха - Вы правы не показатель.
    Т. е. наверное необходимо произвести измерения неких параметров воздуха в доме.
    Что бы знать, какие показатели в норме, а какие нужно поправить.
    Есть ли подобная практика среди вент специалистов?
    Если да, то прошу поделится качественным и количественным составом этих измерений.
    Спасибо!

2. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    А пока еще пара безумных идей из формата "brain storm" (сорри за мой североморский акцент)
    1. Вот например есть у меня газовые конвекторы с коаксиальным дымоходом. Очень много тепла он выбрасывает на улицу. Можно попробовать это тепло использовать для подогрева притока, с помощью некого теплообменника.
    2. Еще у меня есть бойлер. Электрический. Но не только. есть еще у него внутри змеевик-теплообменник для подключения к солнечному коллектору например. Змеевик пока простаивает без дела. Что если через него подогревать приточный воздух?

Понятно, что все это колхоз, но все же вдруг нечто разумное здесь есть?)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.109
    Не вижу смысла до пусконаладки системы вентиляции. И невооруженным глазом видно влажность, а если она есть, то и СО" можно не мерять, понятно все.
    Измерять же уровень СО2 в эксплуатируемом по проекту помещении надо - он покажет всю правильность работы вентиляции.

4. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Взять в аренду завесу 9 - 12 кВт, повесить над дверью, дверь открыть, завесу включить - и будет счастье

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Kloksir, надеюсь, это тоже из формата "мозгового штурма" идейка)
    И обещанное Вами счастИе, как то не совпадает с моим представлением об оном)

Теперь несколько вопросов, если позволите.
    1. Правильно ли я думаю, что дождливая осенняя погода, не лучшее время для экспериментов с вентиляцией, в смысле контроля влажности в доме?
    Дожди идут в этом сентябре довольно настойчиво, отыгрываясь за жаркое лето)
    Я к тому, что запуская воздух с улицы в дождливую погоду без предварительной подготовки, вряд ли удастся снизить влажность внутри.
    Влажность "за бортом" я не измеряю, но прогнозы погоды в дождливый день обещают влажность в районе 80%.
    А максимум, который я фиксировал на своей метеостанции в доме - 65%.
    Вопрос следующий, в связи с этим:
    Осуществляется ли подготовка приточного воздуха по параметру "влажность"?
    Или для небольшого частного дома, как у меня, это уже экзорцизм?)

2. Потом, проясните мне официальную позицию по следующему вопросу.
    Вот например, включаю я вытяжной вентилятор кухонной вытяжки.
    И он выбрасывает воздух из кухни на улицу. То, что он его выбрасывает, сомнений нет.
    Выход воздуха у меня сделан в стене и проходя мимо по улице, можно определить формат сегодняшнего ужина с закрытыми глазами. А зимой, в солнечный, морозный день, поток воздуха еще и прекрасно виден.
    А притока то у меня нет!)
    Де юре. А де факто выходит что он есть!)
    Хотя все двери-окна закрыты и щелей особых быть не должно.
    А если есть и приток и вытяжка - значит есть система вентиляции)
    Понятно, что если бы приток был организован, то вытяжному вентилятору жилось бы проще, и не приходилось бы нагнетать вакум, дабы засосать воздух внутрь дома непонятно через что)
    Но, процесс этот происходит, а значит приток есть.
    Наверняка он недостаточен, да и вытяжка над кухней - вытяжка которая не работает постоянно.

3. Но вот например прошлую зиму я оставлял приоткрытым тарелочный клапан на вентиляторе в стене зенитного чердака. На фото его видно, там на верху:
    DSC_0044_3.JPG
    Понятно, что это прямые и постоянные теплопотери. Но это одновременно и постоянная естественная вентиляция. Потому как если оттуда что то вылетает, (а оно точно вылетает), опять таки где то что то должно залетать внутрь.
    Т. е. процесс ЕВ зимой идет, и идет постоянно, 24 часа в сутки!
    Вопрос лишь скорости этого процесса. Т. е. в величине воздухообмена.
    Тут палка о двух концах. Даже о трех)
    Увеличивая Поток воздуха сквозь этот канал, например включая расположенный в нем канальник, увеличиваем теплопотери, топим улицу, теряем деньги.
    Но, пассивный приток не локализован в одном месте и не требует отдельного подогрева. Что наверное можно занести в актив в смысле экономии.
    Рекуперация для данного объёма дома, возможно окупиться через несколько лет, по прошествии которых, не исключено, что рекуператор придется либо дорого обслуживать, либо и вовсе менять.
    Есть ли в нем тогда смысл в моем случае?

4. Я готовлюсь уже к 3-ей зимовке. Первые две я провел примерно с такими же исходными данными как по наличию щелей через которые возможен приток, так и по вытяжным вентиляторам.
    Ну добавилась разве что мини баня с парогенератором.
    Тьфу-тьфу-тьфу никаких намеков на плесень или даже конденсат ни на стенах ни на потолке я не встречал. Возможно все не так уж плохо?!)

P/s/ Лейт-мотив который звучит в теме "вентиляция" так: "закажи проект и реализацию у профессионалов" я не поддерживаю. Ну т. е. в общем и целом я ЗА такой подход, но не для этого форума. Так сделать я бы смог и без местного сообщества. А для себя я хотел бы попробовать разобраться во всем сам. При вашем содействии. Время и терпение я изыщу) Спасибо!

6. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Понятие влажности относительно - ID диаграмма в помощь

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Kloksir, спасибо за наводку. Почитал про диаграмму вот здесь: http://mrcynognathus.livejournal.com/7641.html
    Вроде доступно, для "ламеров" написано, и кое что в моей голове прояснилось.
    Позвольте вопрос.
    Автор постулирует :" В вашей квартире для комфортных условий в 1 килограмме воздуха должно быть 7-8 грамм пара."
    hygromatic_id_diagramma.jpg
    Используя диаграмму я прихожу к выводу, что при температуре +22 гр и относительной влажности например 55%, у меня содержится в 1 кг воздуха как раз около 9 грамм пара.
    Что я так понял примерно в зоне "комфортных условий"?
    Всё верно?

Последнее редактирование: 26.09.16
  8. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не зависимо от температуры влажность на уровне 50% - нормально. теперь разовьем мысль дальше - с вашего позволения - что бы осушить воздух в квартире нужно: взять воздух с улицы, подогреть его, отфильтровать при желании и подать в помещение - см. пост № 19

9. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    А я бы не спешил. Т. е. Вы считаете, что показания влажности у меня в пределах нормы? Как же тогда быть с отмякшими печеньками? Ну вернее, как с ними быть, конечно ясно. А вот почему они не хрустят?

10. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Норма 50% (типа по медицинским показателям) - а у вас 65% +- погрешность прибора до 5% = 70%, печеньки разные бывают - с глазурью меньше впитывают, а с пудрой имеют повышенную абсорбирующую способность.

11. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Повторюсь, 65% - это максимум, который я фиксировал. Минимальный показатель - 35%.
    Разговор естественно про отопительный сезон, когда приток холодного воздуха минимизирован.
    При дыхании, ощущений повышенной влажности в доме нет, как нет и претензий к качеству воздуха.
    Но это субъективные факторы, как справедливо было замечено ранее.
    Из того, что меня беспокоит есть три пункта, я их тоже уже указывал:
    1. конденсат на входной железной двери (надеюсь что этой проблемы больше нет)
    2. конденсат по нижнему периметру окон (тоже природа его в принципе ясна. Поверхность окна холодная, встречаясь с теплым воздухом, пар конденсируется. Греть конвектором стекло, дабы этого избежать и одновременно топить улицу? Мне такое решение не по душе. По крайней мере пока)
    3. Про печеньки или гранулы для кошачьего туалета. Они более влажные и менее сухие нежели точно такие же, которые лежат в городской квартире. Это тоже нас не сильно расстраивает. Просто я подобную разницу для себя отметил. И пытаюсь разобраться, насколько эта разница критична для самого дома и его обитателей.

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Прочитал ГОСТ 30494-96, который регламентирует микроклимат в жилых помещениях.
    В холодное время года, оптимальные значения относительной влажности при температурах 18-24 г ц. находятся в пределах 30-45%. Предельно допустимая - 60%.
    В принципе я в рамках диапазона.
    Но приток с подогревом все же организовать было бы не лишним.
    Это должно сдвинуть и влажность вниз и поправить концентрации кислорода и углекислого газа.

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Кое что я тут напридумывал.
    Думаю стоит поделиться, дабы понять, в правильную ли сторону я плыву)
    Итак, модификацию своей вент системы я решил провести с учетом уже сделанных элементов (вытяжки в с\у, кухне и в зените)
    Общая схема примерно такая: макет проект 1.jpg Приток можно сделать в каминной зоне, где у меня весит газовый камин. Почему это место?
    1. Доступ сразу в три помещения.
    2. Противоположный конец от вытяжных устройств. (что для притока как я понял гут)
    3. Возможность использовать газовый камин для догрева притока.
    Приток 1.jpg

Таким образом, неохваченным притоком, остается только с\у и тамбур. Возможно, этого достаточно!

Теперь "выпуск". К имеющимся, можно добавить один пост над входной дверью из тамбура:
    DSC_0083_1.jpg

И по одному из спален. Из правой, можно воспользовавшись фальш потолком в с\у не сложно привести выпуск к уже имеющимся, а вот из левой, наверное придется делать на улицу.
    Таким образом впуск и выпуск тоже получаются в разных концах спален. Что как я понимаю тоже гут)

Что скажете о таком замысле?

14. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Почитайте в сети на тему "Рекуператор".
    Есть как промышленные образцы так и варианты самостоятельной организации.
    А вот и на форуме тема https://www.forumhouse.ru/threads/17548/

15. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    По поводу рекуператора, большого оптимизма не питаю. Слишком он дорог и требует много внимания. К тому же есть у меня некоторые мысли о том как осуществить предварительный подогрев притока за счет горячего выпуска газового камина. Но это обсудим позже. Сейчас хотелось бы обсудить мою "трассировку"