1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Вентиляция в необычном каркаснике

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Dekagon, 22.09.16.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Пока гуру ветки "вентиляция" усиленно думают над моей трассировкой, количественным и качественным составом воздуховодов, позволю себе быть непоследовательным, и озадачиться вопросом подогрева приточного воздуха.
    Вот какие мысли меня посетили:
    Рекуператор я пока решил оставить в стороне, как прибор с очень длительным сроком окупаемости в моём случае.

Для подогрева притока используют калориферы. Либо электрические либо жидкостные.
    В принципе, для меня вполне очевиден выбор электрической модели. Потому как отопление у меня эл конветорами, и жидкий теплоноситель в системе отопления у меня отсутствует.
    Но, как я писал выше, у меня есть бойлер (тоже правда электрический) с дополнительным змеевиком косвенного нагрева, который сейчас не используется. Поэтому теоретическая возможность построить на его базе отбор тепла от 80 л горячей воды в бойлере присутствует.
    "Водяной" вариант конечно более сомнителен. Во первых бойлер расположен на другом конце дома, от предполагаемого притока. Затем чисто с точки зрения физики - нагрев промежуточного теплоносителя понижает кпд системы. Ну и целый хоровод водопроводного оборудования (трубы, насос, автоматика и много чего еще)

Поэтому, в моем случае, скорее всего это электро калорифер.
    Его и смонтировать проще и управлять им тоже не проблема.
    Правда с моим "зимним" электричеством (может падать до 160 В) не хотелось бы вешать еще один энергоёмкий прибор в сеть на длительную работу.

И тут выходит на арену план "Б", который я тоже уже анонсировал.
    Использование тепла от газового камина для подогрева притока.
    Конечно, я не использую его постоянно для обогрева. Но ничто мне это делать не мешает.
    Камин оборудован автоматикой с термостатом и может работать автономно, пока не кончится газ в баллоне)
    Это не отменяет наверное электро калорифера, а его дополняет.
    Схема, которая сейчас крутится в голове выглядит примерно так:
    Газовый калорифер.jpg
    Идея проста.
    Сперва организовать теплообмен притока с выпуском газового камина (ГК) на улице.
    Если надо, нагнетать воздух снизу вентилятором (так же подобное нагнетание актуально летом, потому как именно эта сторона дома обращена на север и здесь самый прохладный воздух).
    По мере подъёма притока происходит первичный теплообмен с выпуском ГК.
    Затем потоки расходятся: один загрязнять атмосферу, другой в дом.
    В доме происходит вторичный нагрев теплым воздухом, поднимающимся от ГК и, в случае необходимости, эл калорифером.
    Естественно, при входе в дом нужно предусмотреть механическое перекрывание канала.
    Как то так...
    Как вам?!)

2. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    @Dekagon, схема рабочая, но ожидайте огромного количества конденсата, стекающего вниз внутри вертикального участка дымохода.

3. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Если весь конденсат останется на улице - это еще один плюс данной схемы!)

4. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    Газовый калорифер.jpg

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Наличие конденсата в выпуске ГК - явление нормальное. Даже в мануале на это обращено внимание, и настоятельно рекомендуется устанавливать коаксиальный дымоход с наклоном в сторону улицы, для удаления туда конденсата самотеком.
    Так как по моему замыслу, выпускную трубу ГК я хочу удлинить, естественно нужно предусмотреть, что бы конденсат, который образовывался раньше, и который будет образовываться в дополнительной части дымохода, имел пути для эвакуации.
    Сделать в указанной Вами части сливное отверстие с дренажной трубкой.
    Это решит проблему и вроде как ничему больше не помешает.
    Ведь так?

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Реализация различных мероприятий по вентиляции в нашем Шапито, возможно удел будущего.
    Сейчас так и вообще мне до конца не ясно, нужно ли что то добавлять (типа организованного притока)?
    Влажность в норме. СО конечно я не измерял, судить об его уровне не могу.
    И это не смотря на двойную пароизоляцию внутри.
    Возможно, атмосфера в доме пока не требует доп мероприятий по вентилированию, благодаря не постоянному проживанию и большому объему воздуха внутри?