1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Любителям лесных сказок и не только) проф. брус камерной сушки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем morkovkanew, 22.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Андрей, что-то мне подсказывает, что объединиться нам не получится. У меня нет второго света, у Кирилла тоже. Вторые этажи разные, немного похожи первые... на этом все. Плюс ХОТЕЛКИ) они так точно индивидуальные.
    Но раз уж речь зашла, спрошу без подколки. Для чего нужен проект электрики? Его нести /утверждать куда-то нужно? Или что-то там считать нужно? Нагрузки может какие?
    В чем проблема нарисовать розетки, выключатели, обозначить все грамотному электрику, который все смотнирует? Листочек со схемкой сохраню не хуже красиво оформленного проекта!
    Где я не права? Если это действительно необходимо, то нужно потихоньку заниматься проектом...
    Для объединения максимум что можно- свалиться толпой на голову проектировщика и убедить его, что у нас у всех почти одно и тоже и сделать по сходной цене), но каждому свое. По сути оптовый заказ проекта)

2. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Теоретически проект не нужен. Разве что однолинейка (яндекс). А также исполнительная схема (схема трассировки) подкрепленная фотками всех протяжек и узлов.
    Однако проект подразумевает общение заказчика и исполнителя на одной волне. И в плане номенклатуры работ и технологических операций (чтобы хотелки не сожрали исполнителя) и в плане обоснованности просчета работ. Кроме этого, при тщательной проработке, проект достаточно точно определяет расходную составляющую на материалах.
    Конечно кабель угадать еще никто не сумел (много факторов взаимоисключающих в деревянном домостроении), но его порядок будет понятен.
    Добавлю, что глубокая проработка проекта (розеточные группы в соответствии с расстановкой мебели и конфигурации кухни, энергообеспечение санузлов, просчет всех необходимых линий доп. оборудования, включая внешних потребителей, световое зонирование и т. п) до начала проведения отделочных работ, и, разумеется, самих электромонтажных, сбережет огромное количество времени впоследствии, избавит от лишних выездов на объект, а также сохранит нервы, которые придется тратить на принятие быстрых и поэтому не всегда правильных решений по несогласованным вопросам.

Последнее редактирование: 06.02.17
  3. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Проект нужен для расчета используемого кабеля, распределения потребителей по автоматам, оптимизации трасс и т. д.

4. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Проект нужен для того, чтоб все вопросы снять до начала монтажа. Электрик не звонит по 5 раз на дню заказчику с вопросами, а смотрит проект, и делает. И по приезду заказчика не начинается -" а достаточно ли? а не добавить ли? а давай лучше так сделаем".Сумма за работу утверждена проектом, и, в случае возникновения всяких "а не", непоняток по деньгам не возникает ни у заказчика, ни у исполнителя.

5. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Сергей, за 30 тыс готова сама несколько раз за кабелем сгонять.
    Перефразирую: проект составленный проф проектировщиком стоимостью от... нужен?

6. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Мне - нет, я сам делаю электрику. И в каждую комнату отдельную линию да с отдельным автоматом на свет не веду. А как тебе лучше - думай, матушка, сама, 30 тыр это не 300 рублей. Тут важен один момент - во время проектирования ты тратишь время и деньги на проект. А во время монтажа без проекта ты тратишь нервы, имеешь плохой сон, невнимательна на работе, поскольку постоянно будешь думать - ничего не забыла? а правильно делает? Так что решай сама, что для тебя важнее - спокойствие или деньги.

7. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    ...80-100 руб\кв.метр.
    Это стандартная стоимость э\проекта у профпроектировщиков.
    Экстраполируйте на свой метраж.
    Смешные деньги.
    О пользе проекта @Mart S, все сказал. Ни убавить, ни прибавить.
    Выбор за Вами...

Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу
    Дьяволу служить или пророку-
    каждый выбирает для себя...

8. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Кирилл, добрый вечер! Давно Вас не было. Выше говорилось про 30 000.

9. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вопрос не сгонять за кабелем, а в том чтобы не получилась нагрузка болше допустимой для кабеля, чтобы было правильное разделение потребителей, чтобы трассы были оптимальные (лишний кабель - это не только деньги, но и дополнительные сложности с его размещением), удобство по разбиеню на автоматы (если не ставить по автомату на каждую розетку), разделение на группы для управления отключениями. Трассировка, чтобы не получилось как на фото с мостиком холода и отсутствием места для обсады.

Я не говорю, что за проект надо платить 10, 30, 50 ... тр, его можно сделать и самому. Но он должен быть и должен быть продуманным. Кстати самому его желательно проанлизировать даже если он спланирован самым лучшим электриком :)

10. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Платя 200-300 тысяч за монтаж кабеля человеку, я надеюсь, что он проанализирует нагрузку и потребители грамотно распределит. Иначе за что столько ненег? Кабель пробросить можно и самому...Так как электрика планируется без распаечных коробок, то большие нагрузки на что могут быть? Котел, плита и еще пару приборов? Туда и кабель мощнее. да и провалами памяти не страдаю, если в процессе, что-то всплывает, чего нет / не было в проекте, то первое что делаю согласовываю стоимость, второе запоминаю. Так что какие сюрпризы мння могут ждать на выходе? А звонить по 5 раз и предлагать свои улучшения- это приветствуется. И я и проектировщик можем ошибаться.
    И все таки, не бла-бла, а КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС! Нужно нести куда-то проект при сдаче дома в эксплуатацию, например? Иными словами, не придется ли его делать в любом случае?

11. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Все зависит от степени проработки. Качественного проекта меньше, чем за 20 т. р я не видел. Хотя и он был так себе. Проект это не только расчет потребителей, мощностей и материалов. Там привязки - самая морока, тем более, что это не штробы по штукатурке, тут надо и о конструктиве иметь понятие, и о методологии. Не везде можно повесить телевизор или бра, если на стадии сборки не предусматривались каналы в брусе.
    Так есть.
    Нужен проект заказчику или не нужен - решать заказчику. Но не надо забывать, что не всякий монтажник возьмется за работы без проекта.
    Проект можно подарить заказчику в виде бонуса (если работа привлекательная) или размазать его себестоимость в общей сумме. Работать без проработки и детального согласования работ- это для невостребованных специалистов. Или для монтеров из жэка.

12. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    А то о чем говорит Сергей, это само собой разумеющееся. Без этого (глубокой проработки) вообще не понятно как и посчитать -то ее можно!
    Но прорабатываю проект только я ! Откуда проектировщик знает где и что у меня есть?

13. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Володь, без денег нет спокойствия:(

14. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Вот, очень мне такая мысль нравится.
    Все равно, покупаем все примерно одно и то же, подглядываем друг у друга, делимся контактами. А может, и правда, стоит объединиться на каком то этапе.
    Одно дело- заказывать одну кухню, другое- несколько. Там уже и поторговаться очень неплохо можно...
    Или, например, по электрике, можно взять материал на несколько домов. Суммы то очень серьезные выходят. ;)

15. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    Добрый, Лена.

Мне проект электрики обошелся в 16 т. р. за 165 кв\метров площади дома. Плюс детализация разводки некоторых систем по участку бонусом.
    Контора не из дешевых (судя по общей смете).
    Насчет качества проработки не знаю (не профессионал), но я в нем увидел то, что хотел бы увидеть. Включая подробный расчет материалов, конечно.

Статус темы:
Закрыта.