1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Любителям лесных сказок и не только) проф. брус камерной сушки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем morkovkanew, 22.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Полностью поддерживаю.
    1) Считаю, что каждое бревно или палку бруса или доску естественной влажности нужно купать в ванне с антисептиком и зимой (используем что-то типа пирилакса люкс (у них сейчас состав стал несоленой) и летом. Будет только лучше...
    2) Сетки тоже нужно делать, если только у вас дом не в лесистой низине, где ни солнца, ни ветра...

2. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Любое дерево может запреть...

3. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    мне это было просто необходимо, ради собственного спокойствия:aga:,но результат неожиданно порадовал, торцы то перестали трескаться. Читала конечно, что это спорный вопрос запечатывать торцы или нет, но в моём случае думаю хуже не стало.

4. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Не знаю насчет смысла и "дешевле", но запах у JRM и ПВА тот же.
    Я мазал JRM- результат меня устроил.
    Мне не очень нравится торец до обработки. После нанесения JRM мне нравится больше.
    Единственный вопрос- это его дальнейшая совместимость с выбранными лако-красочными покрытиями. Я для себя этот вопрос решил.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  5. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    Как показывают наблюдения, совместим в большинстве случаев (конфликта не возникает).
    Цвет выкрашенных торцов будет несколько отличаться (в светлую сторону) от боковых поверхностей венцов. Но не так чтобы принципиально.

Химический состав схож.
    И у Реммерса Induline, у Биофа 8403, у Осмо 5735 тоже... почти одна пробирка)

6. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    @Baka2013, В чем смысл запечатывания влаги в брусе? Торцы допустим сбережем, а влагу в брусе оставим? Увеличим периуд усадки, ну да бог с ним. Торцы можно красить хоть дешевой масляной краской, хоть пленкой, пофиг.
    На сквозняке? И температурный режим по барабану, ничего не запреет

7. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    @vladlen@, Влад, все составы для защиты торцов наносятся при влажности древесины менее 20%, о каком "запечатывании влаги в брусе" можно говорить? Особенно, учитывая что обрабатываются только видимые торцы, и необработанными остаётся более 90% поверхности бруса, включая чаши.
    Все эти упражнения- завешивание сеткой, обработка торцов и пр. очень похоже на ритуальное действо направленное на одно- борьбу с трещинами.
    Понимаю, что результат этих движений не гарантирован...
    Но и финансовые, и трудовые затраты на все это настолько мизерны (по отношению ко всему строительству), что проще их сделать, чем ломать голову по поводу их целесообразности. :)

8. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    А может быть замазывая торцы составом от растрескивания, получаем наоборот более равномерное высыхание бруса на протяжении всей длинны:faq::)
    Ой. хотела к Владу обратиться

9. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Почему трескаются торцы, разве влага ни при чем? Сухая деревяшка не трескается) И разве через поперечный спил влага не выходит намного быстрее, чем через продольный? А в чашах проветривания нет, наоборот, запаковано все.

10. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Ну, так дело именно в том, что все эти пропитки снижают влагообмен через торцы. Они и трескаются меньше. Но ни о какой полной запаковке речи нет. Я не встречал информации о том, что кто то полностью обрабатывал брус со всех сторон...
    Хотя вру, встречал. :))
    Приятель (сотрудник одной из компаний, производителей обсуждаемых составов) рассказывал: Данные покрытия поставляются, помимо прочего, на фабрики по производству фанеры (для обработки торцов). В ближайшей деревне (где и обитают рабочие этой фабрики) все дощатые заборы в несколько добрых слоёв запакованы этим составом. ;)

11. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Стропила не будут сухие... Но калиброваные будут

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Проемы в доме были только с перевязочными брусьями, окосячку дом два года ждал и ничего не крутило, хвалилась уже, а вот на баню решили "улучшить", и оставив перевязку, исполнили пропилы и бруски 50х50 вставили... Криминала особого не было, но "каши торцы просили" намного сильнее, чем на доме, которые мы не пропиливали заранее... Я против роек и без них все норм будет.
    Мои мысли один в один... Но потом к ним добавились страхи, что сохраняя торцы, будет рвать стены больше. Должна же влага выходить из дерева куда-то, раз торцы запечатали, значит с боков станет трещать, но это предположение так и осталось на уровне фантазийных фобий:|:... Сама торцы замазывала. На доме Сиккенсом весной, а на бане Элкон-Т сразу в декабре и Сиккенс сверху весной:aga:. Причём на бане ещё и шлифовали, помня о том, что на доме расход средства был большим из-за того что торцы впитывали его словно губка. Можно и не мазать ничем вообще, а просто отшлифовать, это тоже запечатывает приминает волокна;)...
    Это сиккенс наносили в апреле прямо на нешлифованные торцы, высыхая дерево розовело, а трещинки заполнялись этой "сметанкой", вот почти одинаковый ракурс нашла было-стало:
    IMG_4360.JPG IMG_6689.JPG IMG_4628.JPG
    А это Элкон-Т, он считай совсем не защитил торцы, весной они были с трещинами как и на доме, когда мы ничем их не мазали после сборки...
    IMG_2801 (1).JPG IMG_6431.JPG
    Поэтому купила снова Сиккенс и намазала им сверху, результат удивил, торцы словно пленкой покрылись, даже пузырило:aga:, но зато простояли они до покраски в неизменном виде;)...
    IMG_7747.JPG IMG_7772.JPG IMG_7694.JPG

13. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Когда мой сруб собирался ... я тоже думал, что сетка и запечатывание торцов это все ритуальные танцы... авось пронесет... да еще бригадир шутил, какие трещины хозяин... о чем вы? Вон какой сруб новенький и свеженький...

Но потом весеннее солнышко как начало припекать восточную сторону, а потом и южную...

Сетка желательна однозначно. Торцы дело философское... если только сруб не промокший...

14. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Обработка торцов с предварительной грубой черновой шлифовкой болгаркой нужна. Или, так скажем, полезна. Брус сохнет равномернее и трещин по торцам меньше - проверено (мы мазали ПВА). Правда, у нас брус был не сушеный.

Лена, правильно делаешь, что пытаешься все предусмотреть и продумать заранее, так и нужно! Но позволь сказать две банальности. Во-первых, все не предусмотришь, и неожиданности, не всегда приятные, тебя будут ожидать неизбежно. Прими это и успокойся. А во-вторых, несмотря ни на какие неожиданности и неприятности, дом у тебя появится, и все в нем будет хорошо, тепло и сухо!

15. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Про стропила скажу, что считаю что их уж точно нужно обработать... Сам сделал так DSC_0045.jpg .
    Ванна с пирилаксом люкс... И нормально. Когда бочки привез плотникам они посмотрели на бочки и на смаковицу и соорудили ванну... Времени на обработку ушло совсем немного. После обработки страрым пирилаксом люкс дерево приобретало янтарный оттенок...

Статус темы:
Закрыта.