1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Любителям лесных сказок и не только) проф. брус камерной сушки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем morkovkanew, 22.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    @PIM56, А Вы, как профессионал, что думаете по качества лиственницы у морковки? Лигнофикс ТОП решит проблему?

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    @Baka2013, по фотографии из поста 1109 не могу утверждать, что там есть грибы.
    Постарался разглядеть наличие заболони и не обнаружил.
    Что же касается ядровой части лиственницы, то это очень стойкий к грибам материал, который может поражаться скорей дереворазрушающими грибами и разве что при длительных благоприятных для этого условий - при отсутствии вентиляции и длительном увлажнении. Фото такого разрушения лиственницы можете посмотреть в нашей статье в журнале "Дерево.RU" №1 за 2016 год (фото на стр 127 внизу).

Да, поверхности бруса на показанной в посте 1109 темные, но лиственница так темнеет в обычных атмосферных условиях достаточно быстро.
    Смущают поперечные темные полосы, которые могут быть связаны, например, с использованием заплесневелых прокладок при длительном хранении материала в штабеле.
    Подчеркиваю, что это лишь мои предположения.
    Для четкого ответа на вопрос о наличии грибов следовало бы направить образцы материала микологу.

В любом случае даже ядровую лиственницу я всегда рекомендую обрабатывать антисептиком при эксплуатации в зонах повышенного риска биопоражения, в частности, при использовании в качестве подкладных досок и первых венцов сруба.
    Нужно ли для этой цели использовать Lignofix TOP или Lignofix Stabil Extra зависит от того, есть там грибы или нет.

Последнее редактирование: 14.01.17
  3. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Смотрела-изучала фотки досок... Исходя из своего опыта - наблюдения за разным пиломатериалом в разные времена-сезоны на своей стройке - ну ей богу, нормальные доски, только полежали сверху штабеля на улице несколько месяцев.
    Смысла заморачиваться и возить лес туды-обратно не вижу никакого:hello:
    У вас новехонькие доски даже под тентом полежат с недельку при такой переменчивой погоде и превратятся в тож самое, что демонстрируете.

А вот насчет обработки Лигнофиксом - поддержу всецело. Я обработала ТОПом весь дом изнутри и снаружи, причем профилактически (то есть у меня не было повреждений на момент обработки), и недавно была возможность заглянуть под обшивку - все такое как только купленное:super:
    Балки и венцы нижние, подкладную доску обрабатывала жестче - неомидом на медном купоросе.
    Так что обработайте все что привезли и забудете мысли о грибках и плесени:victory:

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ирин, :hndshk:. А то мне так неуютно было писать, про "оставь-обработай", когда мужики хором требовали "вернуть-заменить"... 100раз подумаешь о том, кто в стройке паникеры:aga:... Хорошо вылет переиграли и я успевала гадостей про ЭППС написать в качестве подкладного, а то Ленка бы уже мчалась его закупать:)]. Ребяты и девчата, очень призываю всех по существу писать больше в помощь ТС, а закончится у неё сборка, вот тогда ещё 70 стр. к ряду похохмим... Вспомните себя, когда вам строили дом, сколько вопросов было. :|:
    Кирилл, жаль, что мой юмор не уловили, но адресат зато воспринял все правильно и это главное. Немного цепануло про "не мешаться под ногами, выбрать строителей и доверять"... Я как раз из числа тех немногих, кто может сказать, что с бригадой была каждый день пока дом собирали. Без лукавого сдружились при этом. Ребята после приехали баню нам собирать, хоть и перестали уже работать, но исключение сделали, взяли за это 60т.р., собрав так, что из парной, ни чем не обшитой, пар не валит на улицу в морозы, а стены в комнате тепло печное держат двое суток, хоть и ПБ естественной влажности, которому уже по определению положено щелить в рядах и продуваться по углам... Кого только не начни читать на форуме, почти хором все об этом пишут с особым усердием...:)]:aga: Вот и мешалась ли я, если результаты таковы? По мне, ничего плохого нет, если выстраивать общение с рабочим коллективом без излишнего панибратства или же полного дистанцирования;).

5. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Какой ты человек - так и будешь себя вести, но и прислушиваться к советам очень полезно. Стараться быть спокойнее и прагматичнее. Я вот вообще не знаю что у меня подложено, а на момент сборки даже не знал, что надо что-то подкладывать ... Вы спросите нервничаю ли ... ответ тут многие знают:)]

6. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Капелька TOPа упала на снег
    Пахнуло спиртом.
    Будет похмелье.

По существу. Существо закончилось, когда Лена фирму пригласила. Она сама ее выбрала и доверила, видимо были основания. Фирма несет ответственность за свою работу (надеюсь) и сделает как сочтет нужным. Все остальные ля-ля. Лена излишне впечатлительна, ей остается констатировать, пытаясь внести коррективы. И еще она общительная, чем и пользуемся. :)]

7. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Почти все правильно, особенно про общительна) и впечатлительна и эмоциональна... Но при этом довольно рациональна и прагматична. Близнец одним словом.
    Далее лирики немножко, тех кого исключительно стройка интересует, переходите к следующему посту, там про лиственницу будет:aga::victory:
    Встала я рано. Еду еще темно. И думаю о ВАС, ребята. Да. Я серьезно.
    И на полном серьезе хочу поблагодарить каждого. Оля betika@ позвонила утром рано подбодрить! Ира, Влад, Кирилл Вaka@, ККИ, бульдожек, Таня, Ася, Максим, Володя, Алексей Кос, Владимир WAB57@ !да вообще все... Ехала и думала, какие бы Вы не были, главное вы не равнодушные! каждый из вас задел ровно какую-то струнку души... В итоге ехала и поняла, что собрана и ныть совершенно не хочется...)
    Это у меня видимость такая нытика. А на самом деле я кремень:pioner::)]:)]:)]:)]

8. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Пост вообще по существу)
    Похоже мы стремимся поделиться на два лагеря: женский и мужской.

опять 50/50. Фирма сделает как считает нужным, но при моем одобрении. И подрядчик уже готов был поменять лиственницу на эппс, но тут я включила заднюю. Простите, приверженцы передовых технологий, я обязательно попользуюсь ими там, где можно будет их без труда поменять (отмостка, утепление фундамента) ... Но ... Не готова. Итог: отторцевали для начала листву. Обследовали. Одна явно на замену, Две нам Чего-то не понравились. Итого их заменим. Их с торцов видно. Остальное прострогаем и покроем толстым слоем шоколада;), упс ТОПА). В жизни она немного светлее, чем на фото. Фотографировала прямо перед тем, как пошел снег. Ближе к истине первое фото. Мальчики, ну не смертельно ни разу!
    Второе, показывала фото независимым строителям, говорят, не страшно и острожка и тем более с антисептиком дадут отличный результат. image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Забыла нагели сфоткать, но вот вырезка из фото заезда
    image.jpeg

9. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Далее, брус накрыт, пиломатериал ест влажности антисептируется. image.jpeg image.jpeg
    Сегодня винтят сваи под беседку
    image.jpeg
    А я беленькой завистью завидую этому человеку
    image.jpeg

Почти все по делу! ;)ЛОВЛЮ ТАПКИ!

10. KotDom
    Благодарности:
    19.443

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.443
    Тапки не по погоде.
    Может быть лучше валенки?

11. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Стоп. Не дели нас по гендерному признаку, это всегда плохо кончается. Следующий шаг-установление матриархата, а там и до погромов рукой подать. :)] Предлагаю попытаться потянуть еще, хотя история повторяется. :aga:. Спасибо за нагеля.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Во-во, я тоже здесь вся такая ветреная и противоречивая:|::aga:, а в жизни одно сплошное рацио и прагматизм:)]:)]:)]...
    Да нормальный цвет, ну не может быть листва белой как ёлка, чего с неё "сахарности" то ждать;).
    13.JPG
    Смотри мою подкладную ТОРим, она аж бурая и лежит теперь под домом миленькая, ничего ей не делается:close:... Там вдали белеет брус (сосна-ёлка), надеюсь разница в цвете понятна;)...
    IMG_1676.JPG IMG_1780.JPG
    П. С. Нагеля между прочим ОТЛИЧНЫЕ:super::victory:...

13. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    А что лиственица моя по прежнему не нравится?

14. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Это ее так очистили?

Вложения:

• листв.jpeg