1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Разводка отопления. Как лучше сделать

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем rocos, 23.09.16.

1. rocos
    Благодарности:
    15

rocos

Участник

rocos

Участник

Благодарности:
    15
    Я так понимаю таким насосом можно будет менять скорость течения теплоносителя, т. о. регулируя температуру в радиаторах. Т. е. примитивная автоматика энергонезависимого котла будет тушить и разжигать горелку в зависимости от температуры теплоносителя в самом котле. А насос уже будет менять вращение в зависимости от температуры в помещении. А как вообще управляются такие насосы? Это какой-то цифровой управляющий сигнал или псевдоаналоговый, типа PWM? Или у них какой-то свой протокол управления?

2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Двухтрубную систему отопления можно представить в виде речки, которую на небольшом участке "спрятали в трубы".
    Представим, что на каждой трубе есть заслонка, полностью перекрывающая движение воды по трубе. Возьмем и опустим полностью заслонку на одной трубе. Что будет с рекой? Один канал для нее стал закрыт. В месте перехода русла в трубы образуется небольшая запруда, уровень воды слегка повышается, давление воды на водосток усиливается, вода увеличивает поток по остальным трубам.
    Закрываем еще одну заслонку. Запруда начинает превращаться в небольшой водоем. Если пропускной способности оставшихся труб хватит пропустить прибывающий объем воды, затопления не будет, но вода в трубах течет с такой скоростью, что на выходе "вылетает" со свистом.
    Я Вам на пальцах объяснил принцип действия обыкновенного насоса, не частотного. Трубы - это наши радиаторы, заслонки на трубах - клапана на радиаторах. Регулируя расход воды через радиатор, мы уменьшаем/увеличиваем пропускную способность всей системы отопления. А обыкновенный насос этого не замечает, он как работал на одной скорости, так и продолжает работать: при закрытии клапанов давление на входе в клапан (или прикладываемое давление насосом на радиатор) будет увеличиваться, расход воды в системе уменьшаться, а расход электроэнергии останется прежним.
    Частотный насос своими встроенными датчиками следит за изменениями давления в системе отопления вследствии изменения нами или термостатами общего расхода воды через радиаторы и в соответствие с потребностями в тепле увеличивает или уменьшает скорость вращения двигателя.

Соль: частотник реагирует на температуру в помещении не напрямую, а опосредованно через увеличение/уменьшение давления в системе после уменьшения/увеличения сечения радиаторного клапана. Уменьшая частоту вращения современный насос экономит киловатт-часы электроэнергии в год. Датчик температуры воздуха в помещении позволит насосу быстрее (напрямую) реагировать на изменения климата в доме, тем самым теоретически экономия электроэнергии увеличится.

3. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.257
    С этого места если есть мануал на Альфу2 поподробней пожалуйста, как комнатный термостат управляет Альфой и почему он не в состоянии управлять UPS/

4. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Разве у нас Альфа не от электрической розетки запитывается? Или Вы намекаете на то, что при включении у нее могут сбросится настройки?
    Я не говорил, что комнатный термостат не в состоянии отключать UPS. Но термостат один, а радиаторов в доме - в каждой комнате и не по одному. Если Вы понимаете мой ход мыслей.

5. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Вот здесь, если не сложно подробней
    - в простой СО комнатный термостат один и отслеживает он Т* "среднюю по больнице", в качестве управляющего для котла согласен, а вот коим боком здесь насосы в толк не возьму, точно как и количество комнат \ радиаторов. Всё это в контексте комнатный термостат - насос.
    Если насос с эл. двигателем это по умолчанию.

6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Согласен термостат в общем случае подключают к котлу. В общем случае. К газовому котлу Дон, КЧМ и т. д термостат не подключишь. К настеннику определенно да. У него и насос внутри. И на Альфу его не поменять.

Здесь можете даже не задумываться.

7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Термостат отслеживает "среднюю по больнице", но не просто среднюю, а среднюю максимальную. Не буду же я термостат настраивать на самую "холодную комнату" в доме, спальню например. Я говорю это к тому, что до того как сработает комнатный воздушный термостат, большинство термоголовок в доме должны уже сработать и как следует "притормозить" частотный насос. Термостат лишь окончательно отключит насос до следующего отопительного цикла. В этом и заключается комфортное энергосбережение: насос не отключается с бухты-барахты, как UPS, а сперва плавно затормаживается, как бы ждет запроса на продолжения работы, и только не получив этого запроса (в виде открывающихся термостатических клапанов), отключается комнатным термостатом. Без комнатного термостата частотник все равно бы работал на минимальной скорости, потребляя небольшое кол-во электроэнергии.

8. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Не совсем понятны кавычки
    Это уже игра в слова, раннее предлагал обнародовать прайс на Альфу2 и аналогичной мощности UPS, затем с помощью несложных арифметических действий посчитать реально ли за 10 лет "отбить" разницу в цене "за комфортное энергосбережение":)]

9. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Ну не знаю, как у других, но если бы я жил в частном доме, у меня в спальне было на 2-3 градуса прохладней.

При покупке любого насоса Grundfos я рассчитываю на 12-15 лет его работы.

Стоимость Grundfos UPS 25-40 180 - 5 300 руб.
    Стоимость Grundfos Alfa 2 25-40 180 - 10 300 руб. + плюс 300 руб. комплект гаек
    В два раза. Отбивайте Ваши деньги).

Цель энергосбережения заключается не только в том, чтобы деньги отбить (хотя я в этом не сомневаюсь), не менее важная задача состоит в снижении общего энергопотребления.