1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Своя канализация "по уму". Фотоотчет

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем PavelTLT, 22.09.16.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    А как внутрь колодца попасть если потребуется?

Собственно, этот фактор вместе с отсутствием щебеночной обсыпки вокруг фильтрационного колодца и привел к его раннему заиливанию.

В любом случае спасибо за ваш опыт. Значит можно предположить, что правильный фильтрационный колодец будет служить гораздо дольше (конечно, в зависимости от грунтов).

2. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    ИМХО и незачем туда лазить) метан довольно коварный газ. Я решил, что чем в септик залазить и там окаменелые отложения разбивать, и извлекать - безопасней каустик лить по мере необходимости, а если септик перестанет работать и каустическая сода не поможет, установлю ещё один ряд колец с переливом. Из бонусов не нужно колодец утеплять и ассенизаторы не смогут оставить осадок, откачивая лишь отстоявшуюся воду.
    В моём случае до песка пришлось 5 метров глины копать, возможно перфорация могла бы привести к попаданию глины на песчаное дно и снижению фильтрации, может и ошибаюсь.
    ПС при максимальной нагрузке септик без последствий принимал в день одну полную ванну 1,7 по десять дней подряд, дополнительно к бытовому водосливу.

Последнее редактирование: 15.03.18
  3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Посмотрите внимательнее фото в начале темы. Щебеночная засыпка вокруг колодца исключает контакт грунта вокруг и "дырок" в колодце.
    У меня тоже глина.

Я так не умею.
    Там ведь внутри перелив, еще труба из дома приходит. Нельзя оставлять без возможности обслуживания, я так считаю.

А насчет опасности метана - это я согласен!
    Если делать шаг вниз по лестнице - только очень продуманно!
    Полагаю, даже для небольшого спуска (дотянуться до перелива или приходящей трубы из дома) потребуются несколько мер безопасности:
    1) На вентиляционную трубу септика поставить мощный вентилятор, открыть люк и несколько часов гонять воздух перед спуском
    2) Спускаться в альп. поясе, привязанным к тросу
    3) На поверхности двое крепких помощников, которые смогут быстро вытянуть человека на тросе
    4) Спускаться желательно на небольшую глубину, чтобы успеть на задержке дыхания спуститься, сделать какие-то манипуляции и подняться на поверхность для входа.
    5) Никаких иллюзий по поводу противогазов и респираторов не строить - относиться как к заведомо ядовитой среде и вдохов не допускать (как под водой, например).

Читал про жуткие трагедии:
    upload_2018-3-15_22-29-45.png

upload_2018-3-15_22-30-30.png

Последнее редактирование: 15.03.18
  4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Всем привет!
    Осенью 2018 (3.5 года ПМЖ и ежедневного использования канализации) заметил повышение уровня воды в фильтрационном колодце (ФК).
    Решил измерять:
    28.10.2018 - 75 см
    12.11.2018 - 65 см
    20.07.2019 - 61 см

В септике осенью была просто грязная жидковатая корка и полное отсутствие жесткого осадка (на ощупь шестом).
    Летом этого года (4 года ПМЖ) ситуация резко изменилась. Корка стала жестче, а под ней явно прощупывалась какая-то гуща. Ил!

Другое дело, что на дне ФК тоже ощущалось какое-то сопротивление. Вынос ила, блин!

Надо срочно откачивать. Пару раз перемешал палкой корку с остальным содержимым (чтобы ассенизатор лучше взял эту корку).
    Откачал септик, оставив около 10 % на "развод бактерий" (сложно угадать и оставить 15-20% "по Ратникову").
    -.jpg
    ФК откачал целиком.
    SAM_6421-.jpg

Нехорошее подтвердилось - в ФК тёмный жидкий ил на дне. Т. е. какое-то время ил выносило из септика, он попадал в ФК и заиливал его нижнюю часть.

Хорошо, что ФК у меня перфорированный. И что вокруг есть большая щебеночная обсыпка.
    Но, судя по устойчивому уровню воды в ФК, произошло неслабое заиливание нижнего полуметра от дна.

Отсюда мораль - откачивать септик нужно чаще! (я откачал первый раз за 4 года ежедневного использования с стиралками, посудомойками, детьми и т. п.)

А ввело меня в заблуждение полное отсутствие ощущаемого осадка в септике!
    Вот хорошая картинка из блога Ратникова:
    upload_2019-7-26_8-39-52.png

По ней видно, как продуманные "буржуи" используют поперечную планку для контроля уровня осадка. Погружение поперечной планки в осадок будет с сопротивлением, рука это почувствует!
    А я щупал тонким шестом. И никакой грязи/следов от осадка (как пишет ув. Ратников) не замечал несколько лет.

Полагаю, предельный срок работы моей установки без откачки - 3 года. Реально откачивать септик нужно раз в 1-2 года (чтобы не допускать больше выноса ила из септика).

5. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Скорее это взвесь со стоков во второй колодец попала. Вынести ил со дна - это только насосом. Не 1,5 м же у вас ила было.

6. metan2007
    Благодарности:
    5

metan2007

Участник

metan2007

Участник

Благодарности:
    5
    Нужен ваш профессиональный совет. Расскажу свою проблему по порядку.
    1. Старая сливная яма заилилась и вода перестала уходить. Старая яма находится примерно в 7 метрах от дома.
    2. В конце огорода было выкопано две ямы, одна из колец, а вторая переливная с перфорацией.
    3. Начал копать траншею от новой ямы к старой, соблюдая уклон 2см на 1 метр, планирую трубу 110 положить.
    4. Вышел в старую яму ниже существующей сливной трубы

Вопрос:
    Можно ли откапать старую трубу и поменять ее на пластиковую, но не вкапываться ниже и не выходить в один уровень с 20 метровой трубой.
    В старой яме я хочу сделать смотровой колодец.
    И на 7 метровую и на 20 метровую трубу одеть углы под 45 градусов и соединить гофрой, например, такой как от унитаза идет в слив.
    Почему именно так, потому что, чтоб выйти в один уровень с трубой 20 метров, нужно углубится еще на метр точно, а дом жилой, и это реально остаться без канализации на несколько дней, прям вообще больно. Ну и в случае необходимости можно будет залезть в смотровой колодец снять легко гофру и прочистить отрезок трубы к дому и отрезок трубы в новую сливную яму. Где лежит 20 метровая труба по середине сделать тоже смотровой колодец с ревизией.

Вложения:

• WP_20190812_15_47_33_Pro.jpg
  7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    @metan2007, мне гофра не нравится. Почему бы не соединить трубы разборным соединением из 110-й трубы?

В старой яме будет чисто? Я бы озаботился вентиляцией, если там глубоко. Чтобы однажды там не задохнуться.

Насчет соединения с перепадом высот - попробуйте, какие у вас еще варианты? Придется делать маленький водопад из нечистот.

8. metan2007
    Благодарности:
    5

metan2007

Участник

metan2007

Участник

Благодарности:
    5
    Если честно, то даже не знал что бывают разборные соединения из 110 трубы. Спасибо, поспрашиваю в магазине.
    Да планирую что яма будет чистой. Я ее хочу частично засыпать, так чтоб туда можно было спокойно спускаться и стоя заниматься монтажом.
    Да получится водопадик с нечистот, надеюсь это не критично. Чтоб сделать в одном уровне, это нужно демонтировать старую канализационную трубу и углубится на метр точно, а может и немного глубже. А нас четыре человека взрослых. Это стирка, мытье посуды, купание, туалет не так страшно есть на улице, можно туда походить, а вот остальное проблематично конечно.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Бывает специальная муфта с удлиненным раструбом. Её можно двигать на собранной системе и тогда она слезет со стыка труб.

Не путать с ремонтной муфтой!

Разные виды муфт показаны вот на этой картинке. Это не пример, как вам нужно сделать, а просто разные виды муфт на первой попавшейся картинке!
    upload_2019-8-13_19-2-8.png

Надеюсь. Рекомендую сделать пластиковую ревизию "до водопада" и "после водопада" прямо в колодце. Пластиковая ревизия с винтовой крышкой стоит недорого и места занимает немного.
    Именно для цели ревизии - открыть крышку, посветить фонариком. Ну или для мелкой прочистки.

А возможность разборки - для каких-то серьезных прочисток.

Но у меня есть еще одна мысль.
    А у вас сейчас этот колодец работает? Наполнен? Вода не уходит?

10. metan2007
    Благодарности:
    5

metan2007

Участник

metan2007

Участник

Благодарности:
    5
    Да колодец сейчас работает. Зимой откачивал его один раз в три недели. Сейчас немного реже, но раз в месяц точно откачиваю. Мы строились еще в конце 80-х, начале 90-х. Примерно проработал лет 30. Грунт у нас глина, сплошная настоящая глина, получается за 30 лет заилилась капитально, и у соседа та же ситуация. Когда копали две новых ямы, та же история с глиной, только в переливной яме делали перфорация по формуле (здесь находили на сайте) и обсыпали щебнем. Надеюсь проработает хотя бы еще лет 30.
    У нас первоначально были мысли оставить эту яму и сделать перелив в новую систему очистки, это реально проще. Но сразу возникли вопросы, все таки чугунная труба уже 30 лет пролежала, наверно забилась и раз затеяли работу с канализацией, то нужно обновить трубу. А второй вопрос, все таки в свое время сделали слишком близко яму к дому. Рядом с ямой беседка, вроде запаха сильно то и нет, но все равно, сливная яма есть сливная яма.

11. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Та муфта что двигается по трубе, это и есть ремонтная муфта, а та что соеденительная она не двигается. Разница между ними в том, что у соеденительной мыфты в середине есть упор, куда упираются соединяемые концы двух труб, а в ремонтной муфте этой перегородки нет.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Я не про то совершенно!
    Картинку же выложил, на ней прямым текстом написано: муфта с удлиненным раструбом.
    upload_2019-8-14_13-34-7.png

Не уверен, что правильно называть её муфтой. Ну уж как на картинке написали - я так и напечатал, чтобы понятно было какая это деталь на картинке.
    Скорее, это такой патрубок с удлиненным раструбом. Фишка в том, что его можно надвинуть на трубу сильнее, а можно надвинуть слабее. При этом соединение остается в раструбе и достаточно плотно.
    А при необходимости можно надвинуть муфту полностью и в стыке труб с другой стороны появится зазор. Понятно объяснил свою мысль?

Конечно, можно сделать другим способом. Например, с ремонтной муфтой. Но ремонтная муфта мне не нравится, у неё с одной стороны соединение не в раструб получается, а просто резинка на трубе. Хотя в отдельном сухом колодце может и пофиг.

13. metan2007
    Благодарности:
    5

metan2007

Участник

metan2007

Участник

Благодарности:
    5
    @PavelTLT, Хочу просто поделиться. На выходных полностью откапал старую трубу от дома к сливной яме. Раньше в туалете стоял запах канализации, мы постоянно ломали голову почему? И меняли колено и стояк, силиконили соединения. Но ничего не помогало. Когда откапали трубу стало ясно. В месте где труба выходит с фундамента дома, она полностью отломлена. При сливе вода частично по трубе уходит в сливную яму, а частично просто течет под фундамент, вымыло под фундаментом довольно большую яму. Теперь когда будем менять старую чугунную трубу на пластик, обязательно будем делать металлическую гильзу, потому что грунт гуляем и чтоб новую трубу точно так же не поломало. Чем больше копаем, тем больше проблем вскрывается)

14. vip_makar
    Благодарности:
    203

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Есть над чем задуматься! Спасибо!

15. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

Благодарности:
    2.026
    Как раз это и есть настоящая труба для наружки, если не ошибаюсь это Ostendorf. Такие и стоило покупать для прокладки всего внешнего и где нагрузки. К сожалению все отечественные производители только применяют рыжий краситель, а по факту это та же серая внутрянка. Правда стоит сказать, что встречаются и с небольшим увеличением толщины стенки, но в принципе на прочностные возможности это не влияет.