1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Своя канализация "по уму". Фотоотчет

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем PavelTLT, 22.09.16.

1. alagor
    Благодарности:
    1.981

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Павел, что бы сейчас сделал по другому если отмотать время назад?)

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Сделал бы больше колодцев.
    И откачивал бы первые колодцы с осадком регулярно, раз в два года, например.
    А я слишком расслабился, первый раз откачал первый герметичный колодец только в 2019 году (через 4 года ПМЖ).

Возможно с дополнительным герметичным колодцем и регулярной откачкой фильтрационный колодец заиливался бы медленнее.

Вот мониторинг уровня воды в моём фильтрационном колодце
    upload_2021-3-28_12-55-56.png

Последний раз сегодня измерял, надо же, какое совпадение, что потом увидел вопрос на форуме :)

Расход воды (и слив в канализацию, соответственно) измерял в 2019 году ваттметром
    840 литров в сутки. Семья два взрослых + два маленьких ребенка, стиралка, посудомойка, дом ПМЖ.

Последнее редактирование: 28.03.21
  3. alagor
    Благодарности:
    1.981

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Совсем недавно попадалось мнение что первый колодец рекомендуется откачивать хотя бы раз в год чтобы ил в нем не успевал слеживаться и твердеть и тогда нормальная работа системы септика продлевается на многие годы...

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Не знаю про слеживание ила, не сталкивался. У меня это обычный мягкий ил, который хорошо берет обычная ассенизаторская машина (даже не илосос).

Я думаю, что редкая откачка провоцирует вынос ила из первого колодца. И если после него сразу идёт фильтрационный колодец, то этот вынос ила очень ему повредит.
    А вот если герметичных колодцев несколько - то просто будет происходить относительно безвредный перенос ила во второй колодец.

Короче, если денег не жалеть и УГВ позволяет делать фильтрационные колодцы - я бы делал два колодца септика (герметичные) и два фильтрационных колодца (перфорированных с обсыпкой гранитным щебнем, как я себе делал). Тогда последний фильтрационный будет стоять "в запасе". Пройдет много-много лет, прежде чем первый фильтрационный заилится и начнёт перепускать воду во второй фильтрационный. Тогда первый фильтрационный заилится настолько, что фактически станет почти герметичным третьим колодцем септика. И потом будет в запасе еще много-много лет до окончательного заиливания второго фильтрационного колодца (который по схеме будет четвертым).
    В первых трех колодцах тогда весь ил будет осаживаться, а в последний четвертый (фильтрационный) вообще ничего кроме воды не будет попадать. Заиливаться он в таком режиме будет еще дольше, чем предыдущий.

Это на уровне "на всю жизнь" или "даже детям останется".

5. alagor
    Благодарности:
    1.981

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    А что мешает сейчас выкопать на разумном расстоянии еще один фильтрационный колодец?
    Или сделать поле фильтрации из гофрированных шлангов?

Вложения:

• 2021-03-27_22-03-56.jpg
  6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Всем привет!
    Регулярно измеряю уровень воды в фильтрационном колодце
    upload_2024-10-27_9-29-42.png

Видно, что уровень попёр наверх с 2023 года. У нас в посёлке случился весенний потоп. Несколько дней вода стояла на участке. Внутрь колодцев не смотрел, но их затопило, походу. Может несколько факторов разом сошлись, может планомерное заиливание. Не знаю. Но резко попёр уровень воды вверх, значит вода хуже уходит.

По фото изнутри фильтрационного колодца вижу, что верхние щели перфорации находятся практически на уровне перелива из септика. Значит, наполненный фильтрационный колодец продолжает работать и отдавать воду наружу, на обсыпку из гранитного щебня.
    upload_2024-10-27_9-34-23.png

Но сколько это может еще продолжаться - не знаю.
    Для статистики - низкий УГВ (в котловане 3м не наблюдался), суглинок, круглогодично используем канализацию (ПМЖ) с 2015 года, то есть 9.5 лет использования. Откачку первый раз делал в 2019 году, потом в 2021 и далее в 2023 и 2024.
    Считаю небольшой ошибкой, что перед откачкой дожидался набора слоя ила на дне септика. Проще и дешевле было бы откачивать ил с дна каждый год и не провоцировать заиливание фильтрационного колодца.

А также проще и дешевле было бы изначально сделать две камеры септика вместо одной. Все кольца, днища готовые, ничего бурить бы не пришлось.

Теперь, похоже, мой фильтрационный колодец превращается в вторую камеру септика. Значит, к этому двухкамерному септику нужно добавлять фильтрующие сооружения.

Сейчас рассматриваю варианты:
    1) Строительство еще пары бетонных фильтрационных колодцев (ох и не хочется их снова перфорировать!) рядом.

2) Делать поле фильтрации рядом (от септика в сторону дома). Площадь позволяет, в принципе. Не очень хорошо к дому приближать, там скважина с обратной стороны дома.
    Вот на месте машин строить его, например.
    upload_2024-10-27_9-42-14.png
    Плюс в том, что трактор туда подъедет с дороги, никаких повреждений не нанесёт.

Ну вот видите, ничего не мешает :) Вы написали в 2021 году - а уже скоро придётся делать.

Последнее редактирование: 27.10.24