1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Система отопления для себя

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ЗелГен, 25.09.16.

1. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Используется как дача. Но в старости, как знать. Да и дети часто ездят по выходным.

2. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Я бы ещё поменял прямой кран на лепестковый (обратный) клапан. Когда насос качает, давление за насосом закрывает клапан. Когда насос встает, ЕЦ приоткрывает клапан и циркуляция частично через клапан, частично через насос.

Вложения:

• upload_2016-9-29_10-44-10.png
    • bypass_klapan_v_otoplenii-04.jpg
  3. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Если не сложно. А почему?

4. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Я понял. это байпас с насосом для прокачивания системы.
    А на котел байпас с трех ходовым краном с регулировкой температуры подмеса (вроде как ладомат называется), для подпитки котла и поддержания в нем от 60*, что бы не было конденсата в топочной камере?
    И ещё. Перед входом с обратки к насосу либо котлу, Можно поставить небольшой бачек на трубу. Просто бачек, цилиндр горизонтальный литра на 3-4. Вход и выход с боков. В нем будет уменьшение скорости потока из-за резкого увеличения объёма. За счет чего мусор будет выпадать в осадок.

Последнее редактирование: 29.09.16
  5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Дело вкуса.
    Имхо. PPR не любит температуру и ненадёжный материал для СО.
    Грязесборник, это не просто бочёнок. Конструкцию грязесборников можно посмотреть в пособиях по теплотехнике. Зачем в индивидуальной СО такой грязесборник? Достаточно сеточного фильтра.
    Вы же писали: " А какими котлом потом пользоваться буду (газовый, солярочный, дровяной) там видно будет." К такому котлу нужно или ТА или ГР и с таким оборудованием обсуждение схемы нужно начинать с информации о котле.

6. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Сергей192 Огромное благодарю.
    Отниму ещё чуть вашего времени.
    Какой котел будет ясно после посещения моего дома проектировщика по газу. Если все условия и суммы сойдутся то котел будет газовый. Если нет, то буду смотреть в сторону ТТ или пелетного. Сходил посмотрел солярочный, интересен вариант. Тоже реально. Прикинул по рассказам соседа и его потреблению соряры. Получилось на мой дом 500л на год. Уперся в размещение емкости. Надо что бы заправлять удобно было.
    Если получится газ. Могу просто опустить верхнюю трубу на уровень нижней? Работа с насосом и соответствующей арматурой на батареях.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Я не об этом. Я о странном выборе ТТК. (поддержания в нем от 60*). А от этого зависит и схема.
    Да.
    И это уже должна быть СО с избыточным давлением.
    Позволю себе отклониться от темы. Можно построить СО которая будет одинаково эффективно работать с любым видом энергоносителя. А начинать нужно с расчёта теплопотерь. При известных теплопотерях можно определиться с выбором источников тепла. Имея представления об источниках тепла и зная теплопотери можно подобрать наиболее эффективную схему СО с учётом " хочу". Идеальных универсальных СО не существует и всегда нужно помнить - выигрывая в одном, проигрываешь в другом.
    Имхо. Теплопотери неизвестны, значит самым приемлемым вариантом получается гравитационная СО с односторонним подключением радиаторов (легко добавить секций). И при выборе ТТК нужно быть разборчивым, т. е. понимать с какой характеристикой нужен котёл.

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    И кто будет топить (поддерживать плюсовую т-ру) между приездами?

9. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Теплопотери известны. Считая на калькуляторе https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html получил "По скольку теплокалькулятор (-25* улица, +23* дом) выдал 1,2 кВт на 10м2, то радиаторы подписывал с этим учетом. " О чем писал в первом сообщении. Да, надо утепляться. Вместо добавления секций можно сразу сделать некоторый запас. Правда при избыточной системе просится ТА (для ТТ он и так просится). Но тут загвоздка. Если жить постоянно то вода в систему. Если теплоноситель, то его стоимость (1500л и более мощный котел) делает затею немного бессмысленно дорогой. Расходы на поддержание электрокотлом будут много меньше и дельта растянется во времени.
    Пока не определился с котлом. Решил намного подготовить почву. Как только определюсь. Вот тут уже более конкретно.
    Прекрасно понимаю, что не все так просто. Пока эти вопросы. Потом другие.
    Очевидно котел, если будет газ или соляра. А если нет, тогда электрокотел. А там глядишь и жить будем, как оно повернет.

Последнее редактирование: 30.09.16
  10. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Попробовал создать свою отопительную систему в программе HERZ CO.
    Вроде всё срослось, за исключением:
    1. Не получилось вставить байпас на котел. Пишет, что нет соединения на трубах байпаса.
    2. В 8 местах системы пишет избыток давления в циркуляционном кольце через отопительный прибор, от 22 до 48%, в зависимости от места.
    Более ошибок не выдаёт.
    Вопрос к знатакам: Избыток давления, это не проходит житкость, тогда увеличить диаметр трубы. Или Надо поставить байпас у последнего в кольце радиатора, тогда часть носителя пойдет мимо батарей и должно снизится давление в кольце. (тогда как его поставить, пока не получается).
    Т. к. система с насосом, то труба от котла 32, после первого разветления 25, к радиаторам 20.

Вложения:

• Д27 02 эксперимент HERZ CO.jpg
    Последнее редактирование: 09.10.16
  11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.432

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    :hello:с насосом и бесперебойником в моей системе от котла 26 тр. металопласт до первой батарей:|:дальше все развел 20-ой металопласт четвертый год все нормуль-больше 95* стараюсь не греть б-а-.jpg

12. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Я как то к ПП склоняюсь. Не перегревать конечно. Что то подсказывает, что в итоге газовый котел будет.

13. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Поменяв в программе регуляторы батарей на обратке, на термоголовки на подаче. На обратку поставил просто краны. Программа написала, что ошибок нет и давление выровнялось. Получилась рабочая система.

Д27 02 эксперимент Удачно.png

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Термоголовки и ТТК не совместимы (исключение автоматы).
    Я конечно не специалист, но не понимаю зачем такой маленький дом рассчитывать по программе и делать несколько веток. Не проще сделать одной веткой по периметру дома?
    Схема 3Д.jpg
    ЕЦ (безопасность) с возможностью ПЦ, открытый бак (безопасность), о чем и говорит @Сергей192, ?

15. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Прикинул, если будет газовый котел.

Интересно. Лишний раз прикинуть, зла не вижу.

Не проще. Не везде можно пройти. Вяжемся к готовому дому.

Ничего не имею против.
    Как выполнить ЕЦ если:
    1. Батареи находятся ниже середины котла.
    2. Котел заглубить нельзя (некуда).
    3. ЕЦ именно при такой схеме разводки, в сарае трубы выше всей системы, петлёй. Можно там организовать РБ, иначе он попадает на чердак, не есть хорошо (холод).
    4. При высоте потолка 210см, первый стояк от котла получается практически минимальным.
    5. Котел могу перенести в сарай, но там пол выше остального на 50 см. Т. е. котел ещё поднимется на 50 см.
    Ну и опять же повторюсь. Неизвестно, что скажет проектировщик по газу. По этому пока веду прикид, что вообще может получится. Пока это оптимальный вариант под котел на газу, соляре, электрокотла. Под ТТ будем смотреть, если действительно будет работать ЕЦ, либо ставить ТА (с тосолом ДОРОГО, на воде не оставишь). Либо двух тарифный счетчик, с работой на ТА ночью.
    Вы предлагаете так (рис). Желтая подача от котла постепенно вверх, не уверен, что хватит перепада высоты в доме. Зеленая обратка, опять же с подъёмом в к последнему радиатору. Там где красные кружки проложить трубу не представляется возможным. В итоге опять да кольца.
    Схема 3Д ЕЦ переделка.jpg

Последнее редактирование: 10.10.16