1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @kivik71, Не стоит раздражаться и указывать кому и что делать! Ваши проблемы и трудности, что вы не в силах и не можете нормально донести свою мысль, летаете в облаках и оторваны от реальности, многие ваши утверждения спорные, на практике вы столкнетесь с тем что многое не работает конкретно в ваших условиях.
    Главная цель у всех в этой теме - результат, говоря простым языком - готовый урожай, у вас его просто не будет с таким подходом к делу, который только назван научным, но не учитывает важное - агротехнику. Далеко ходить не надо, в теме есть примеры, когда прекрасная теплица не дает нормальный урожай - это практика, а в теории замечательно все, работы проделано много.

Ну что такое 80 см высоты? Это ни о чем. Огурцы меньше чем за две недели возьмут эту высоту. Томаты уже 4 метра есть, хотя первые помидорки только начинают краснеть. Стоит ради одного метра значительно усложнять конструкцию? Метр при вашем подходе никакой погоды не сделает, как и вращение круглой и не практичной теплицы - глупость еще та, и обогрев компостной кучей из этой же серии, растения сами отслеживают положение солнышка и поворачивают листья. Вы оторваны от реальности и не представляете как они растут и что им требуется.
    Можно пытаться что-то построить, ориентируясь на соседа и потом это что-то пытаться адаптировать. Только один вопрос: Зачем? Ведь можно сразу сделать правильно с учетом ваших потребностей и особенностей вашего места. Универсального решения нет и не может быть!

2. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    За всех не говорите. Главная цель многих постройка теплицы, даже можно применить более общее слово светопрозрачная конструкция. И она нужна кое кому не только для урожая.
    У меня совсем другая цель, создание матмоделей расчета для таких теплиц. Урожай я вряд ли смогу рассчитать такими моделями.
    Рисунок схематичный, могу поставить любую высоту, и в созданной модели плавающей теплицы без проблем рассчитаются любые варианты.
    Где Вы увидели, что я собираюсь крутить растения вслед за солнцем?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    "Мой друг, грешно судить успех". Я бы вообще тем, кто многого добился "Лицензию на убийство" выдавал. В нашем случае - это разрешение некоторых вольностей по отношению к тематике, за которые других бы наказали. Ну хотя бы в той степени, в какой их описание того что и как они делают способствует пониманию истиной причины успеха. Сам автор может быть уверен что именно из-за агротехники, но может как раз из-за правильной конструкции теплицы, что собственно вполне в рамках темы?
    Да впрочем ранее они оба так и утверждали: сперва сделайте правильную теплицу, а затем урожай - дело агротехники. И вы тогда поддержали в этом Dump-а, помните, он доказывал что если теплица сконструирована правильно, то автоматика вообще не нужна.
    А то что у них в теплицах замечательный урожай каждый год невозможно отрицать. Но можно игнорировать или как? Вы, как эксперт, какой вывод сделали? У них ведь примерно одинаковые конструкции теплиц - в этом главная причина? Или они просто хорошие агрономы?

4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Вы по видимому не прочитали предыдущее сообщение
    Так что это вопрос не к тому эксперту. Теплицу @Dump1964, я скоро уже рассчитаю по тепловому балансу, у него вроде подробностей по конструкции хватает А вот с @fgh, проблематично будет, найти подробности теплицы нужные для расчета в десятках страниц агротехнических рассуждений будет наверное сложновато на данное время.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Смысл математических моделей без реального применения?
    Могу историю рассказать на эту тему: Cлучилось это в СССР, в одном из московских НИИ, молодой специалист сразу после института получил не удобную тему по распространению электромагнитных волн, все хорошие темы до него забрали другие специалисты, он не испугался задачи, придумал и математически описал модель, оформил результаты, напечатал книгу скромным тиражем, научный совет просто не поверил ему посчитав все бредом. Книга уходит на полку в архивы, инженер выполняет самую грязную работу. Через 10 лет книгу находят шпионы из Америки и переводят на английский, американские инженеры ночами не спят и открыв рот изучают книгу, и как итог против всех правил и канонов на практике строят самолет невидимку типа стелс, который без компьютера даже летать не может. Ученый в СССР так и не получает признание, в конце 80 американцы обманом под видом конференции заманивают его в США и сразу предлагают преподавать в лучшем техническом университете и работать над самолетами невидимками следующего поколения. Он соглашается, перевозит всю семью туда и так там и остается, и сегодня трудится на Америку. Его самолеты невидимки нескольких моделей и поколений реально летают, есть и те которые уже по музеям стоят, уже история. Все это могло быть у нас, и не нужно было догонять сегодня. Мы сделали математическую модель, но агротехнику никто не учитытвал, прямо ваш случай. Промышленность СССР была не готова строить революционный самолет, кому нужна эта агротехника? Привычные устои и правила всех устраивали.
    Наш путь сделать теорию и строить что попало - светопрозрачные конструкции, как вы говорите, лишь бы как у соседа или как все привыкли, под котельную использовать, под сарай, баню :) Но иногда нужно все это выбросить и делать с нуля не боясь результата, учитывая все тонкости и нюансы, как агротехнику так и математическую модель. Американцы так сделали и сейчас на коне, этот подход дал прекрасные результаты. Мы догоняем сегодня, хотя впереди были.

Ваши слова крутить теплицу на воде или уже не ваши? Растениям это не нужно, они сами прекрасно повернут листья, помогать им не требуется.

Последнее редактирование: 21.07.19
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Друзья, не ссорьтесь. Я уважаю всех кто что-то освоил хорошо, но как часто всё это напоминает такое КБ, где все классные специалисты каждый по своей части. Но один утверждает что самолёт - это, по сути, фюзеляж, аэродинамика, другой что главное - инженерные системы, третий - вооружения и т. д. И каждый работает сам по себе.
    Но я не хочу получить в результате одно крыло... или систему запуска ракет, меня самолёт интересует. Ребята, где ваш главный конструктор? Чё, нет что-ли? Ну, извините...

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Весь секрет успеха - конструкция придуманная американцем Миттлайдером, у него богатый опыт овощеводства во многих странах. Есть теория и практика под нее, нужно только соблюдать правила, наши ученые использовали его труды и на практике подтвердили прекрасные результаты. Есть книги на русском адаптированные для условий России. Его метод выращивания на узких грядках и в ящиках грядах прекрасно работает. Придумывать самолет не нужно, уже все сделали и проверили - бери и пользуйся, результат будет стабильным, но теплицы такие слабо распространены, работает сила привычки чтобы как у соседа было, книги почти никто не читает, кому нужна агротехника? :) Главное для многих построить чтобы глаз радовался, двойные дуги, красивое название, а уже потом начинают думать что и как вырастить в том что есть. И получается так что теплица просто не подходит растениям и хороший урожай получить в такой сложно. Плохая вентиляция, узкие проходы, низкая высота итд. Вот, как пример, теплица такого класса, внешне красивая, но почти все не правильно! Даже на каркасе умудрились экономить используя профильную трубу с толщиной стенки 1мм. https://www.forumhouse.ru/posts/24378973/

Последнее редактирование: 21.07.19
  8. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Лично я- за!
    Т. к. давно заметил, что как только вы (с маленькой буквы) замолкаете, так "в силу непонятных причин" (Форест Гамп) исчезает большущее кол-во других словоблудов из различных тем форума.
    "Мы с Тамарой ходим парой",получается так.
    Вот и после вашей угрозы свалить, в течении суток вы с вашими единомышленниками аж пять страниц бредней написали, причем высосанных из пальца, типа влажности от бочки. Это научный подход по вашему?
    Игорь неоднократно писал о цели создания темы-все никак не усвоите...
    По поводу бочки. Поставьте трубу от пола до потолка, см 40 всего диаметром. При том же объеме воды еще и площадь сэкономите. И про влажность в ветке писали неоднократно, что даже форсунками (фоггерами) не так просто поднять влажность процентов на 10-15.А тут поверхность испарения см 60 диаметром создаст проблемы.
    На спичках не экономьте-переведу-на дерьме сметану не собирайте, однако.

Последнее редактирование: 22.07.19
  9. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Смешались в кучу кони, люди...
    Как-то вы агротехнику и автоматику перемешали... Путаете их? Оба слова на "а".

10. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Я ж не зря говорю перечитайте еще раз, если не понимаете сходу. Даже если Вам кажется, что понимаете, перепроверьте себя, а правильно ли Вы поняли?
    Крутится, двигается каркас теплицы. Растения стоят на месте.
    Очень хорошо, начните сами. Сделайте с нуля тему об агротехнике в теплице, можете назвать свой разговор бабушек на лавочке без цифр, без систематизации научным подходом и вперед. Обсудите там все и семена, и сорта, и удобрения, Лиса не забудьте пригласить.
    Я со своей стороны честно обещаю, что всех желающих поговорить об агротехнике здесь буду посылать в Вашу тему.

Последнее редактирование: 22.07.19
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Спасибо за то что удостоили первым ответом. И за вновь открытую идею ростовой трубы - их не мешало бы к каждому растению приставить.
    Да, всё правильно, но все эти славоблуды, между прочим, тоже сами строили свои теплицы и ищут пути повышения их эффективности. Вы - прям как тот конструктор, который на дух не переносит лётчиков-испытателей и пассажиров. Объясните толком что дают ваши высокие технологии кроме затрат и не будет никаких словоблудий. Где ваша теплица, которая на голову выше других?
    Если занимаетесь этим не ранее выгоды, а просто как хобби, то так и скажите и от вас отлипнут.
    Причём, обратите внимание, и заканчиваются оба на "а".

12. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Очень хорошо, Ваши предложения тоже принимаются, но все начинается с подробного описания конструкции теплицы. Ссылки на темы в сотни страниц не принимаются. Нужно одно подробное сконцентрированное описание здесь в теме с типом теплицы, местом расположения, ориентацией, размерами, материалами из чего сделана. Теплица может быть реальной или проектируемой. Лучше с с схематичным рисунком, фото. Это входной обязательный минимум для получения возможной "лицензии на ...".
    Ваше описание будет? Если хочется можно добавить какие именно виды растений выращиваются в этой теплице, но кратко с указанием количества жителей теплицы, с количеством полученной продукции от них. Хочется похвастаться фотом выращенной продукции, фото обязательно с датой когда сделано, именно в тексте сообщения. Желательно чтобы по фото можно было определить размер (или дополнительное описание с размерами и весом).
    Расписывать какими агротехническими методами была получена эта продукция не надо, совсем никак!

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вся проблема в том, что я плохо понимаю что этот расчёт даст. Из-за зрения не имею возможности тупо перечитать всю тему, если у вас где-то это расписано компактно, ткните носом или опишите снова.
    Мне кажется, вы сами себе создаёте проблемы:
    - название темы неопределённое - каждый может понимать его по своему. Ваши уточнения ничего не изменят, потому что никто не станет искать их в таком объёме, а кто читал - забудет. Верняк - просто привести название в соответствие с содержанием.
    - цель чётко не выражена. Ну буду я иметь графики тепла и температур - что с ними делать? Короче, в чём будет выхлоп?
    Ну хорошо, это я такой лопух - не могу сообразить как распорядиться ценной информацией. Но таких как я много, дайте краткий ликбез цели проекта, может тогда вас засыплют заказами и я первым буду.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    А что Вы делаете с показаниями температур, которые наблюдали с помощью своего контроллера?
    Матмодель сможет Вам дать графики температур и за прошедшее время и из ближайшего будущего (при условии проверки теоретических расчетов на практических логах измерения температур).
    Сможет дать график температур при изменении конструктива теплицы. Например меняется пленка Светлица на СПК любой толщины и видно как изменится температура.
    В будущем сможет сказать как изменится график температуры, если в конструктив теплицы встроятся например воздушные/водяные трубы в земле.
    Ваша личная матмодель может развиваться по любому направлению которое важно именно Вам.
    Можно добраться и до урожая, но для этого нужно как то оцифровать агротехнику. Я пока не знаю как, поэтому не замахиваюсь на высокие цели и отодвигаю ее в сторону.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    У меня всё по Марксу: Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его :|:, а вот это то как раз самое трудное.
    Контроллеры то я научился зимами лепить дёшево и они демонстрируют как мечутся температура и влажность, однако само по себе это ничего не даёт, контроллеры без эффективных исполнительных механизмов (ИМ) - ничто. Но именно ИМ очень дороги и я воздерживаюсь от их покупки. И не то чтобы я был настолько беден что не могу их купить, просто неизвестно наперёд будет ли от них толк, поэтому деньги идут на более практичные вещи.
    Правильно ли я понял что ваша программа позволяет оценить эффективность ИМ до их внедрения, чтобы не тратиться зря? Там где стоят вентиляторы, мне понятно - известна их производительность, а вот эффективность приводов для форточек и дверей как можно рассчитать? Там кажется слишком много неизвестных: атмосферные давление, влажность и температура, облака, ветра...