1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

  1. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.631

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.631
    Адрес:
    Москва
    Размер (и вес) томатов одного сорта зависит от их количества в соцветии и кол-ва самих соцветий. при наличии сбалансированного по питанию грунта.
     
  2. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    То есть внешние условия все таки важнее (являются причиной), чем желания растения. И действительно, температура же действует на растение круглосуточно и на весь период с момента первых всходов и во время заболевания, старения и умирания. А действие дополнительных агротехнических методов всегда имеет очень короткий срок действия от нескольких часов до нескольких дней.
    Как и всегда все не так понимаете.
    Продолжаю эволюцию встраивания компостной кучи в конструкцию теплицы.
    За основу берем стандартную арочную теплицу (зачем нам штучные индивидуальные проекты, будем привлекать основные массы теплиц). Проще встроить северную компостную стенку в арку, которая собрана из кусков профиля на болтах.
    Обычно все танцует от длины листа СПК 6м, который по дуге разворачивается на 3м ширины и 2.1м высоты, в предложенной модернизации высота будет 2.7м (можно сделать и меньше и больше).
    Сборка каркаса по другому: вертикальные северные куски профиля переходят на южную сторону.
    КИВ_такс_1908-09.JPG
    Северную компостную стенку можно разделит хоть на сколько разных отсеков, в каждом можно делать разный вид компоста по виду и по степени готовности. Используется тут же на месте под различные низкие и высокие культуры, которые могут ползти по северной стороне арки. Можно садить многолетние культуры, например малина (в промежутки между отсеками).
    Компостная стенка выполняет много разных функций (теплоизоляция, защита от ветра растущими растениями, источник тепла, производитель съедобной продукции и плодородной земли ...)
     
  3. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    То есть Ваш ответ примерно такой: Два разных взгляда на эту картинку: обычный (много различных роз расположенных рядами) и стереоизображение двух сердец сложенных из этих роз. Голубая собака сидит в центре нижнего сердечка, желтая собака на правой половинке верхнего сердечка, синяя собака убежала с цепочки сердечек. Для себя Вы задачу решили, результатом довольны, больше с этой картинкой напрягаться не нужно. Но ...
    Так же с теплицестроением: нет теплицы - один взгляд на выращивание растений, есть построенная теплица - другой взгляд с полученным опытом выращивания растений в ней, результатом урожая довольны, больше ничего не нужно. Но ...
    Но, если копнуть поглубже, в центре какой фигуры сидит желтая собака?
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @kivik71, проходы узкие, все растения обломаешь в такой теплице, грядки широкие не нужны, 45см за глаза! Вода в такой маленькой по объему теплице - плохо! Бочка тупо занимает место которого и так не много. Компостная куча в таком исполнении вред и опасность. Туда приползают змеи, мыши, медведки итд..оно вам надо в теплице? Объем кучи должен быть большим и то что у вас на рисунке быстро заполнится. Сажать малину нельзя, у нее корни такие что пролезут куда угодно. Тепла от кучи не будет потому что вы отсекаете ее бетоном или ЭППС.

    Лучше высокие грядки сделать в теплице и заполнить ограникой их, тогда грядки теплыми станут, правда и тут есть опасность. Заполнять чем попало нельзя, будет море вирусных и грибных болячек потом. Подход к почве должен быть серьезный. У меня в грядках смесь торфа, почвы и перегноя из компостной кучи. А так если почвы нет можно опилки с песком смешать и все прекрасно расти будет только вноси подкормки растениям.
     
  5. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.742

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    на дне правого желудочка)
    взгляды разные, цель одна.
    получить желаемое меньшими затратами.

    не обламываются.
    ну или худеть надо :)]
    это поначалу кажется.
    с годами, когда появляется проблема сбыта урожая - бочка уже не кажется лишней)
    к тому же из нее можно осуществлять полив просто руку протянув
    она ЗА теплицей, в крайнем случае ее можно изолировать теплопроводным материалом.
    они поверхностные, их нетрудно локализовать.
     
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    @fgh, с каждой своей фразой ценность Вашего опыта становится все меньше. А логика на нуле изначально.
    Не предполагаются компостные ящики в теплице, они рядом и отгорожены от теплицы непробиваемым слоем бетон/железа kolobok_addon_wall.gif , это у Вас высокие грядки (частично компостные) внутри теплицы и все что Вы перечислили там может поселиться и жить и зимой и летом, эти же грядки и места в теплице совсем как будто не занимают (несколько же бочек по Вашему все место в теплице займут).
    И вообще этот вариант предложен на стандартную арочную теплицу, у Вас ее нет, зачем в арочной теплице высотой 2.1 м высокие грядки? Для того чтобы перцы выращивать? Не подойдет Ваш специфический опыт индивидуальной конструкции теплицы для нескольких десятков (а может и сотен) тысяч обладателей арочных теплиц.
    Так же Вы не можете никак повлиять на процесс в своих высоких грядках, только изначально заложить какую то определенную пропорцию земли, торфа, компоста. Но без дневника ценность таких "научных данных" равна нулю.
    В предлагаемом варианте компост делается снаружи теплицы, туда всегда есть доступ и можно делать все что захочется, и когда захочется: можно увеличить компостные отсеки в высоту, в ширину, в длину; можно все всегда перелопатить, ускорить/замедлить процесс разложения компоста, можно заложить любые трубы для организации различных жидких/воздушных перетоков тепла/холода, сброса излишней влажности из теплицы и тд и тп.
    Про малину, я не вижу никаких проблем, чтобы вырвать несколько прорвавшихся мелких ростков малины, осенняя или весенняя перекопка почвы в теплице устраняет их корневую систему изначально. По крайней мере за 12 лет соседства теплицы с малиной сплошняком по всей длине северного ската я больших неудобств не встретил, достаточно нескольких кусков шифера вставленных в землю между рядом малины и теплицей. Появился и опыт распространения малины по восточному скату для арочной теплицы вытянутой по направлению север-юг. Малине по крайней мере такое соседство очень нравится. Теплица является для нее опорой. Восточному ряду помидор внутри теплицы это не очень подходит, но найти правильный баланс этого соседства всегда можно. И я могу себе позволить проводить такие научные опыты, я не ограничен 10ю кустами томатов в теплице, и недополученный урожай в одном месте, вырастет в другом месте, а накопленный опыт останется. Нет у Вас желания и нужных возможностей, поэтому не пытайтесь мечтать о научном подходе к теплице.
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Сажать малину чтобы затенять теплицу, ну вы даете, самый научный подход из научных! :) Как и привлекать всякую живность компостной кучей под боком, живность обязательно будет в теплице. И толку от кучи не будет, так как сразу предлагаете изолировать ее.
    Узкие проходы плохо и не удобно, худей не худей все растения заползают в проходы и даже расстояние в метр между грядками занимают если не следить за ними и оставить как есть, все поломаешь. Перцы в этом сезоне уже 1.5 метра высотой, самые главные вредители на данный момент улитки. Арбузы все еще есть, на подходе дыни, огурчики нормально себя чувствуют, а вот томаты загнулись от фитофтороза, что на улице, что в теплице, они самые капризные к этой грибковой болячке.
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Что-то я не понял - дыни только на подходе? Вот те и научный подход!
    Мы уже обожрались, хотя я намного позднее сажал. Могу кучу фото привести в подтверждение, если кому интересно, просто надоело уже ужасно фоткать попусту.
     
  9. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    "Копнуть поглубже" это было предложение не развивать то, что Вы увидели в своем первом стерео взгляде на картинку, это был намек на то, что здесь есть еще один стереовзгляд с другим фокусом настройки глаз. Есть люди, которые могут делать наоборот, они видят второй стерео взгляд, но при этом не видят первый. Я лично могу делать и то и другое, просто нужно знать как это делать. Немного попозже я нарисую что можно увидеть в этой картинке.
    У науки целей всегда несколько, для Вас, согласен, может быть существует только одна цель.
    Сделать опыты с несколькими разными входными данными и потом сравнить результаты это и есть правильный научный подход. Именно так рождаются новые агротехнические методы по работе с растениями, рождаются новые сорта и вообще развитие всего живого. Даже из казалось бы бессмысленного опыта можно увидеть мелкие плюсы, которые можно будет добавить и развить в стандартном, правильном, уже проверенном решении. При этом произойдет модернизация, улучшение старого метода. Это и есть развитие и движение вперед.
     
  10. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.742

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    у науки задача одна - научить.
    несколько задач может быть у исследования.
    а цель - она просто цель.
    собственно суть вещей в их названии.
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Да, не хотят желтеть они, опыляли пчелы, плюс нет погоды в этом сезоне, полтора месяца почти каждый день идет дождь. Дыни поздние получились, на улице уже некоторые деревья пожелтели и начали листву сбрасывать. К зиме в августе готовятся.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Я уже 21 штуку снял. Дыни крупные, сорт Дульче Вита самая большая была 3,4 кг, но срывать их надо когда ещё не совсем пожелтели, иначе становятся как картошка.
    А вот сорт, который по пакетику был Айкидо, тоже никак не зреет - какие-то серебристо чёрные, по мере созревания белеют за счёт сильно выраженной сетки. Смотрел картинки Айкидо в и-нете - там они жёлтые, округлые, а у меня - вытянутые, как торпеды. Сорвал бы уже, да не пахнут. На отплодоносивших дынях листва уже посохла, а эти только начинают вянуть, может действительно просто поздние? Впрочем, что мне с этого толку? Если там сыпанули каких-то других семян вместо Айкидо, то, окажись они супервкусными, сеять на будущий год при распространённости F1 - игра вслепую.
     
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    За сутки дыни с зеленых стали желтыми, у нас на улице 25-27 два дня подряд было. Тупо погоды для них нет. Однин сорт трещинами пошел, его плоды кушаю сейчас, вкусная дыня, другая полежит недельку и буду пробовать, остальные пока на кустах, куст начинает болеть и тоже листву теряет, так же три арбуза еще осталось из второй волны, всего на грядке шириной 45см и длиной 3.5 метра выросло 18 арбузов по такому лету. Так что у всех свои условия. Дыни более капризные чем арбузы, а самыми капризными оказались томаты.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Я считаю, срок созревания дынь от формировки зависит. Если самые низкие пасынки обрезаешь, то соответственно увеличиваешь время созревания первых дынь. Я вообще пасынки не обрезал - давал им вырасти до цветоносов, затем те пасынки, на которых завязались плоды, оставлял, остальные обрезал. В результате большую часть дынь вообще не потребовалось подвешивать - пасынки длинные и дыни оказывались на земле, только дощечки под них подкладывал. На кусту оставлял по 2 (тогда обе крупные) или по 3 (тогда средние) дыни.
    Но было часть кустов, на которых на нижних пасынках плоды не завязались. Естественно, такие пасынки я обрезал и плоды образовывались намного позднее. Сейчас почти все из оставшихся именно такие, причём и по размерам они поменьше. Так что срок созревания и размер, считаю, в первую очередь зависит от того, на каких пасынках от низу завязались плоды. А так, не знаю в чём капризность дынь, у меня их много, а арбузов - со счёту из-за допущенных при проращивании семян просчётов, они ещё и фузариозу намного сильнее подвержены.
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    У меня плети арбузные заново пошли расти стоило только полить немного, я месяц не поливал арбузы. Болячки сгубили только томаты, арбузы нормальные, были попыткии плетей гнить на арбузах и дынях, но все прекратилось, два корня дынь сгнило от корневой гнили, не устойчивые сорта. Есть сорта которые не стойкие к трещинам, плоды лопаются и начинают гнить не созрев. Так что многое от самих семян зависит, правильный сорт даст хороший урожай. У меня все висит, на дынях побеги третьего и далее порядков, так как положено по агротехнике. Дыни есть как снизу, так в середине, так и сверху. На земле плохо им, две штуки лежит только.