1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    По два в лунку это плохой вариант, им будет тесно, постоянная конкуренция и битва за солнце, плюс будут пасынки, как не старайся не уследишь вести в один стебель, а двум растениям тесно рядом, они начинают еще сильнее гнать пасынки которые тупо вытягиваются и толку от них никакого, они просто заберут силы у растения и урожая не будет. Нужно будет постоянно резать и тачками ботву вывозить. Я так попробовал сажать и мне результат не понравился.
     
  2. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вариант посадки №3_2-55 от @fgh, с грядками шириной 45см и проходами 82см
    КИВ_арка_3-2-55.JPG
    Пока выбрано расстояние между растениями 40см (попозже сделаю для 30см), тогда на грядки помещается 55 растений, из них 17 могут расти до 2м, остальные 19+19 ограничены высотой ~175см, но так же есть возможность завернуть их немного внутрь теплицы в верхней части.
    Полезная площадь по земле занимаемая растениями 10.26м2 (для варианта 3_2-49 было 13.6).
    Полезный объем для растений 19.75м3 (22.91).
    Когда появятся данные например для томата о среднестатистической урожайности куста с вариантами в один стебель и в два, можно будет оценить какой из вариантов более урожайный.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    И что, будете считать что подошли по науке? А ничего что урожайность ещё от множества прочих факторов зависит?
    Вообще не понимаю смысла изобретения всех этих велосипедов. Есть агрономические требования к каждой культуре, они давно уже определены и не нуждаются в проверке, тем более такой неадекватной.
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    По томатам урожайность напрямую от сорта зависит. В два стебля урожай будет больше чем в один, самое главное чтобы кусты не заболели. Томатов в продаже огромное множество. Я с одного куста легко собираю 6-7кг (сорт рубиновый кулон). Но если на их место посадить чери выход будет меньше, хотя все усеяно будет.
    Все томаты разные на вкус, цвет и урожайность, темные сорта самые вкусные. Тема выбора на любителя.
     
  5. Strannik21
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    284

    Strannik21

    Живу здесь

    Strannik21

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Чебоксары
    Если вы приезжаете по выходным то не вариант...
     
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    Продолжаю определять варианты количества "жителей" в арочной теплице 8х3м и их максимально возможную суммарную длину. Для варианта: проходы 60см и три грядки 50-80-50, получается так
    КИВ_арка_50-60-80-60-50.JPG
    При максимальной частоте между растениями 30см получается до 99 жителей с максимальной общей длиной 184.5м, хотя при этом все еще остается маленький запас с заворотом растений в верхней части теплицы. Для варианта частоты 50см помещается 59 "жителей" с общей длиной 100м.
    Для варианта №45-82-45-82-45 (три грядки 45см и проходы 82) картинка такая
    КИВ_арка_45-82-45-82-45.JPG
    При частоте 30см получается 77 "жителей" с длиной 140.4м. Для 50см - 46 растений с общей длиной 84м.
    Чтобы было удобнее сравнивать свел разные таблицы в одну картинку.
    КИВ_арка_3-2_срвнение.JPG
    Ничего. Можете продолжать пинать клубок урожайности по разным углам теплицы, вручную или с помощью контроллера, может действительно он размотается сам, по теории вероятности такое возможно. "Вы хороший человек. Спасибо."
    Я в принципе буду делать то же самое, но по крайней мере некоторые цепочки из клубка будут привязаны к чему то, например для начала к конструкции теплицы и поэтому уже распутанная цепочка уже не закрутится обратно в клубок. И действительно "А зачем же еще я проделал этот путь ..."
     
    Последнее редактирование: 28.08.19
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про емкости с водой. Если Вы имеете ввиду, что вокруг теплице можно сделать траншею с водой для всплытия теплицы, то мня это пугает. У нас очень сыро и хочется поменьше открытой воды.
    Компостная яма у меня встроена в стенку теплицы около входа. У меня теплица-яма, загружаю траву снаружи, а внутри теплице, можно снизу доставать перегной и вносить в грядки. компостную яму я не рассматриваю как источник тепла на обогрев. Как теплоизолятор - точно да.
    Вокруг теплицы грядки. Они выполняют роль утеплителя. Земля - хороший теплоизолятор. Внешне грядки по периметру теплицы были предусмотрены как часть конструктива теплицы. В моем случае, когда очень высокий УГВ, это позволяет теплицу меньше заглублять, поднимая землю на грядках вокруг теплицы. 30-40 см выигрыша как минимум.
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могу подвести промежуточный итог эксплуатации своей новой теплицы - траншеи. Похоже очень верно рассчитал, что в моем климате есть смысл строить теплицу-траншею. Света хватает, тепло очень хорошо держит. Принципиально в мае выключил ТН и смотрел, что будет, насколько теплица хранит тепло в холодные пасмурные дни.
    1) отопление не включал до сегодняшнего дня. сегодня ко мне приехал товарищ делать очередную версию холодильной машины в погреб. Пошел в теплицу и запустил тепловой насос. Начал отопительный сезон. До этого землю в грядках подогревал только фанкойл за счет солнечной энергии.
    2) вчера ночью было на улице +2. В теплице - +12 на столбе в метре от входа. Утром, когда запускал ТН температура почвы в грядках была +14. Сейчас подал теплую воду от ТН в грядки для обогрева
    3) из-за того, что август был сыроватый и теплый, на помидорах начала развиваться фитофтора. пришлось срезать почти все листья.
    4) досветку не сделал - не успеваю - много строительных работ вне теплицы. Но пока было много солнечных дней и помидоры отлично зреют. Помидор очень много, по несколько ведер в неделю, приходится возить в город и раздавать. Что то я устал от урожая и начал думать, что нужно сокращать угодья. Но так как у меня посажены вкусные сорта, попробовал закинуть "на большую дорогу" - продаются. Видимо на пенсии можно на этом даже что то зарабатывать.
    5) по поводу подкормки мин удобрениями. Спасибо кофессору за ссылки на видео, Особенно впечатлила листовая подкормка борной кислотой. На кусту Чио-Чио-Сан на одной кисти 60-60 томатов стало образовываться. Это теплолюбивый сорт и он в старой теплице давал до 40 плодов только на внутренней грядке. И в старой теплице я бы уже давно включил подогрев, чтобы подсушить и переживать холодные ночи.
    Подводя промежуточный итог, могу сказать, что конструктив теплицы для моего климата мне кажется очень очень правильным.
    теперь остается дождаться морозов и посмотреть, до какого числа можно будет продолжать выращивать помидоры.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Мои поздравления, я впечатлён. Даже самому захотелось новую теплицу делать с ТН и пр., да вроде нечего выращивать там будет - и так всего хватает.
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у Вас климат гораздо суше, теплей и т. п. Мне нужно было и грунт прогреть, и от холодов частых укрыться. Фактически сделал землянку с прозрачной крышей.
    Тепловой насос позволил в марте отогреть землю в грядках, пока на улице была около нулевая погода и не было солнца. Как только солнце появилось - заработал фанкойл на утилизацию энергии солнца в грядки. Т. е. в тех районах, где солнце почти каждый день можно и без ТН обойтись.
    Сегодня у нас был пасмурный дождливый день, где то +13. сейчас 12 ночи и на градуснике +6,5. Тепловой насос включается только ночью - чтобы работал по ночному тарифу. И он сейчас включен не "на полную мощность", выключается, когда нагревает воду в бочке до +25 и включается, когда вода остынет до +20. Чем ниже температура воды, тем меньше потребляет электрическй мощности компрессор (тем выше "КПД" ТН). Когда наступят морозы, установлю отключение теплового насоса, когда вода будет нагрета до 30 градусов, а включение 28. А пока на улице выше нуля можно эксплуатировать ТН в более экономичном режиме.
    Зашел в 10 вечера в теплицу проверить, что там с температурой (тепловой насос выключился в 7 утра - выше писал, пока работает только по ночному тарифу). Вода, подаваемая в грядки из бочки остыла до +17. Температура в теплице была +13 (сколько было на улице не засек), температура земли в грядке +15.
    Если успею в этом году, попробую дополнительно утеплить часть теплицы на глубокую осень и может быть начать утепленный кусок частично досвечивать, чтобы помидоры дальше зрели. Скоро солнца у нас совсем мало будет.
    На улице стало холодно и сырости в теплицы теперь нет и не будет, так как вся лишняя влага выпадает на стенки поликарбоната. Поскольку теплица-землянка оказалась существенно суше моей старой, обычной теплицы, я решил проверить и ничем от августовских гнилей не обрабатывал. Ну и подогрев "за деньги" для доп подсушки не включал, только от солнца. В итоге фитофтора добралась таки до моих помидор во второй половине августа.
    Но это лето было не стандартное. Много было солнечных дней в июне и в августе. А июль сырой не теплый и дождливый...
     
    Последнее редактирование: 17.09.19
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    По фанкойлу интересно было бы поподробнее. Наверное ты об этом уже писал не раз, но я уж не помню - ведь за всё хватаемся, трудно сосредоточиться на чём-то одном. Если можно, кратко повтори составные части и насколько это эффективно. Это ведь не просто воздух прокачивается через грунт?
    О досветке сейчас возобновились довольно оживлённые дебаты - тоже думаю делать освещение, правда на лоджии, если интересно, заходи.
     
  12. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я так же и предполагаю продумать вариант, только не компостную яму, а по сути компостную грядку по северной стороне, с возможностью выращивания сразу на ней например кабачков, тыкв и тд. Как минимум компост будет является теплоизолятором, причем именно активным, который греется сам по себе, реакции биологического разложения без выделения тепла не идут, бактерии тоже хотят жить.
    Обычные арочные теплицы без систем автоматики и дополнительных источников тепла в районе Екатеринбурга пока тоже продолжают работать. Своевременно в августе тоже были обрезаны листья в период появления пятен на них, потом погода слегка наладилась, помидоры продолжали наращивать молодые листья, цветы и плоды. Урожай пока снимали только покрасневший, пожелтевший, побуревший и темнопозеленевший на кусту. Естественно это разные сорта помидор у которых разный цвет спелого плода. Все еще плодоносят в теплице и огурцы, посаженные совместно с томатами.
    Но наступает пора, когда нужно снимать основную часть урожая в зеленом виде, через 2 дня +2 от Питера и Москвы приходит к нам, никаких спец мер по дополнительному обогреву в теплицах не планируется.
    Помидоры обычно мы снимаем спецметодом, укладывая их в один слой в пластиковые сетчатые ящики. Примерно так:
    КИВ_1909-17.JPG Иначе, если собирать их кучей в ведра или пакеты, то они портят кожицу друг друга, это уменьшает время их хранения. Поэтому провести полный учет урожая с теплиц в кг не очень просто, но пока таких целей я перед собой и не ставил.
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Резать! Не дожидаясь перитонита!
    Все растущие части надо удалить уже в августе - тогда энергия пойдет не на рост бесполезных уже цветов и листьев, а на увеличение уже завязавшихся плодов. Иначе будет много глубоко зеленой мелочи. Салат из зеленых помидор конечно тоже вкусный, но на мой взгляд лучше получить больше крупных и спелых помидор.
    Один год фитофтора дюже буйствовала и зеленых помидор пришлось снять очень много. Чтоб минимизировать риск заболевания плодов (только крупных набралось не то 5 не то 7 таких ящиков и в два слоя) протер все помидоры хлоргексидином - думал уничтожить заразу на поверхности. Опыт оказался удачным - в процессе дозаривания от фитофторы обычно потихоньку дохнет до 30% урожая, а в этот раз потери были единичные. Бонусом получил интересный эффект - помидоры дозрели быстро и дружно, но остались крепкими и ели мы их почти до конца ноября.
     
  14. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если цель только максимальный урожай и все, то я согласен с Вами. Но у нас же научный подход, поэтому эксперименты продолжаются по максимуму. Наблюдения ведутся по полной: как цветут осенью, как завязываются, не больная мелочь помидор остается на кустах практически до появления снега или когда растение само не загнется по полной, так же наблюдается за развитием некоторых специально оставленных пасынков, которые появились очень поздно от корня, вплоть до того, что они передут на некоторое время в дом и будут расти на подоконнике в ноябре, в прошлом году и до конца декабря дотянули, но "вечных" помидор пока из них не стали делать.
     
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фанкойл - это понятие у "холодильщиков". Когда вместо фреона в теплообменник подают воду. Если вода теплей помещения - получается нагреватель, если холодней- конденсирует воздух.
    Иными словам, фанкойл - это радиатор отопления с вентилятором, который дует на этот самый радиатор для увеличения теплообмена воды с воздухом. Мой фанкойл имеет низконапорный вентилятор с давлением до 100 Паскаль, но зато может прокачивать большой объем воздуха, от 1 до 3 тыс м3. при потреблении 70-250 Вт. Мой фанкойл переделан из канального блока кондиционера. Куплен на авито и имеет качественные вентиляторы, там их два, каждый 3 скорости вращения. Т. е. при необходимости могу играться с объемом прокачки воздуха. но эксплуатирую на самой низкой скорости, хватает под мои задачи. Моя задача - гнать воздух в землю и за лето отогреть теплым воздухом землю под теплицей, чтобы в отопительный сезон, осенью, вниз было мало теплопотерь. Одновременно фанкойл греет воду. а тепля вода подается в грядки. Теплица траншейная. Площадь остекления минимальна и примерна равна площади поверхности грядок. Это главное условие, чтобы грядки стали основным отопительным прибором но корни при этом не страдали от тепла