1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    рассматривали такой вариант. Если так сделать, то нужно обеспечить дополнительным циркулем движение воды вокруг змеевика, иначе не будет теплосъема со змеевика в бочку. А это значит нужно уже 2 насоса на один ТН.
    Решили конденсатор ТН изготовить из медной трубки. Эту трубку опустить в бочку. Т. е. прямая конденсация фреона в бочку. Летом я заменил железную бочку из под краски емкостью из инертного материала (сварил из листов пнд) и электрической пары не будет. Т. е. изготовить змеевик и утопить в ПНД бочке. Далее на часть этого змеевика надеть трубу и сделать так чтобы обратка из грядок возвращалась в бочку по этой трубе. Получится кожухотрубный теплообменник прямо внутри бочки. При этом если все получится, то получится красиво - будет по максимуму переохлаждаться жидкий фреон и это поднимет чуть чуть СОР ТН.
    Попробуем в субботу запустить новый ТН. У меня еще есть в запасе два 7 КВт блока на 22 фреоне. А те, которые залил водой, скорей всего нуждаются в серьезном осушении и замене компрессоров. Может их позже восстановить, заменив компрессоры на 3х-фазные.
    На 3х-фазных компрессорах КПД выше, так как КПД трехфазных асинхронных двигателей выше...
    Сегодня день был почти солнечный и фанкойл греет воду и грядки. Зашел в 10 утра в теплицу - фанкойл работает, в теплице +22. Как будто лето еще для помидор не закончилось:)

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Скорей всего нужно управление исходя из прогноза погоды. А просто включением нагревателей пока простые терморегуляторы справляются.
    По факту, все равно раз в неделю нужно заходить в теплицу, снимать урожай, что то поливать, обрывать пасынки (до сих пор обрываю). И зная прогноз погоды на ближайшие дни корректирую работу оборудования (кручу уставки терморегуляторов).
    Например умер ТН - я сразу поднял температуру открывания форточек и опустил температуру запуска фанкойла на утилизацию тепла. В пал режим сохранения энергии:)
    Или пару недель назад, к примеру, пришел к выводу, что наступили пасмурные холодные дни и решил подключить ТН к отоплению. Но вот не проверил все его параметры и поймал проблемы на ровном месте. Если бы все делал простой контроллер, он бы и в июле включал ТН для обогрева...А я то знал, что нужно подождать - лето еще будет:)
    Ну и глобально, с другой стороны, сейчас тестирую теплицу - когда что и как нужно делать - изучаю и набираюсь знаний. Рано мне алгоритмы писать - нужно матчасть изучить, что ей нужно:)

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У меня еще арбузы живые и даже цветут и завязывают, теплицу никто не топит, ночами минус 1-3 градуса. Томаты почти все сдохли от фитофторы, пришлось избавиться от них раньше времени, сейчас малыши растут, которые из упавших на грунт перезрелых томатов сами посадились, убирать их не стал, тоже эксперимент.

Вложения:

• Арбузы сентябрь.jpg
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @fgh, что то трудно поверить, что все у Вас "покоцала" фитофтора, Вы вроде науку привлекаете к выращиванию помидор.
    По Вашей "наводке" я начал кормить по чуть-чуть минеральными удобрениями "ботву", потом обнаружил, что вкуса меньше в помидорах и "одеревенелость" от плодоножки в плод появилась - как в некоторых из магазина - и перестал кормить удобрениями. В итоге вкус восстановился, а растения опять начали тоненькими стебельками расти и урожайность упала. В след год попробую с рассады начинать подкормку. Может науку нужно с "младенчества" применять?
    Про гниль. Теплица и грунт первый год. У меня климат сырей, отопление не включал вообще до недавних пор. Когда первые пораженные листья увидел - не стал опрыскивать - ждал, может сухой воздух спасет? не спасло. Но верхушки живы.
    Как в августе было. Днем заходишь в теплицу - вроде сухо. А вот утром или вечером, когда форточки закрыты долго и на улице тепло, в теплице становилось очень сыро. Подождешь, к примеру вечером, пока час пройдет после захода солнца, снова зайдешь в теплицу - вроде подсушило.
    И получается, нужно влажность целые сутки мониторить и фиксировать, чтобы понять, что сырость для гнили создана?
    Вообще у меня это 1й сезон, может поэтому фитофтора развернулась у меня с опозданием?

5. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Начнем прояснять ситуацию с сугубо конкретным случаем. Но буду заходить постепенно в правильном порядке причинно-следственных связей. Сначала 2 черные коробочки Источник энергии и Потребитель энергии, они связаны циркуляцион. насосом с постоянной скоростью теплоносителя Q.
    КИВ_кпд0.JPG
    Источник энергии может нагреть теплоноситель воду с То(°С) до Тп(°С). Потребитель энергии может утилизировать энергию с такой дельтой температур. Количество этой энергии считается по формуле W=C*Q*(Тп-То)*(промежуток времени).
    По предложению @Cofessor, мы увеличиваем дельту например на 2°С, для этого в черной коробочке Потребителя энергии мы по другому переключаем соединительные трубы. Что то при этом внутри коробочки потребителя увеличится. Дальше я начну постепенно раскрывать эти коробочки и мы поймем нужно ли нам это увеличение чего то для конкретного случая.

Последнее редактирование: 25.09.19
  6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @alexv_1967, фотофтора это грибная болячка, одна из самых популярных, развивающаяся на растении, споры летают в воздухе. Фильтров в теплице нет и при определенных условиях, а предпосылки были, у нас каждый день дождь шел 1.5 месяца развитие грибных болезней происходит молниеносно, грибы нападают на растение и заражают его если нет профилактики или она не достаточна. Затем заражаются от слабых растений вообще все что есть если за ситуацией не следить.

Минеральные удобрения в разумных количествах только вкуснее плод сделают, обратного эффекта нет :) Так что у вас причина в другом, роль играют поливы... Томаты сами по себе сильно разные по вкусовым качествам, многое зависит от конкретного сорта и конкретного растения.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.251

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.251
    Есть. Растения удобренные в гигантских количествах не дадут урожая.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да, но сейчас нет электромагнитных вентилей, которые могли бы менять направление потоков в зависимости от температур t1, t2 и t3 и температуры воздуха. Хотя конечно, трудно всё сразу сделать.
    У нас вчера был сильный заморозок. помёрзло всё даже в теплице, ведь она у меня попроще. арбузик последний доедаем, дыню тоже последнюю привёз с дачи - крупная, но не успела дозреть на живой лиане - не вкусная будет.
    Сейчас я мог бы более капитальную теплицу построить, останавливает вечный вопрос - зачем? Что в ней сажать? Вроде и так не знаешь что куда девать.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я имел ввиду один и тот же сорт.
    правда летом вначале лета было жарко и я иногда поливал, когда они совсем сохли, но обычно в жару томаты вкусней. А получилось наоборот. Вот я и связал потерю вкуса с "минеральными присадками"

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    тогда мне нужны вентиля на дюймовое или больше сечение, чтобы они гидросопротивление не уменьшали. И скорей всего краны с электрозадвижками - открыть-закрыть с приводом от 12 или 24 В.
    Есть что то за разумные деньги? Лучше всего что то простое в управлении. Подал прямое напряжение - открылся и потребление выключилось. подал обратное напряжение - закрылся и выключился.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Сразу видно практика - без обиняков к делу. Ну мне то они пока не нужны - некуда ставить, поэтому вопрос не вентилировал. Пожалуй действительно проще шаровые с электроприводом поставить - соленоидные безнапорные или импульсные меньше распространены.
    Да и цена на дюймовые и выше малой быть не может - вряд ли меньше 7 тыс. штука будут. Если бы делал, вначале взял бы один для пробы. И то, как я понял, защита очень важна чтобы, если клапан не сработал, аварии не было. Короче осознал, советовать легко, на практике много нюансов будет. Наверное если делать, надо параллельно клапану ручник ставить на всякий пожарный.
    Мне контроллер в полторы-две тысячи обходится, интересно что это почти ноль по сравнению с силовой частью.

Лично меня интересует сравнение фанкойла с обогревом простой улиткой, которая гоняет нагретый воздух теплицы через трубы? Чем это выгоднее воздушного? Ведь сообщение тепла воде в ФКЛ-е один чёрт осуществляется воздухом? Причём, 2-й воздушный контур, гоняющий воздух поперёк грядок, для корректного сравнения надо исключить. Трубы у меня сантехнические, гладкие, диаметром 100.

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @DiaZoN, а вы ставите удобрения как попало? У меня все четко по весам в граммах с точностью до 1гр :) Техника сейчас позволяет. Растениям нравится. Чтобы сжечь растение нужно хорошо постараться и превысить норму в десятки раз.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    что сравнивать? Фанкойл - он по производительности тоже хороший фан. Бонусом воду греет или охлаждает. Просто у меня комбинированная система.
    И совершенно другая теплица.
    Прямо сейчас на улице звездное небо и минус 3,5. зашел в теплицу воздух +7, земля +9. пока отогретой земли хватает проходить слабые морозы без отопления.
    отопления нет с воскресенья.
    фанкойл иногда работает только днем когда солнце. Если в субботу не запустим новый ТН, может включу на выдув тепла из земли. Но насчет этого я пессимист...
    у меня воздуховоды есть, закопаны минус метр или минус 0,7 от пола теплицы... дренажные 110 с перфорацией, чтобы конденсат из них вытекал в почву. но весной они не работали из-за УГВ.
    водопроводные трубы не глубоко, на штык лопаты, для быстрого отогрева грядок. У меня грядки - это обогревательный прибор. В них подаю воду 20-30 градусов. чем больше мороз тем теплей нужно...

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Маленькое замечание. у меня не простой фанкойл, а б/у внутренний блок канального кондиционера, переделанный в фанкойл. Поэтому в моем фанкойле надежные промышленные малопотребляющие фаны - низконапорные, но с большим объемом прокачки. я его покупал как вентилятор. Если покупать вентиляторы с такими характеристиками, то за новые нужно было бы отдать 15-20 тыс. А я купил за 5 тыс. Ну и бонусом его переделали в фанкойл.
    И в моем климате надежды на отопление солнцем мало, нужно иметь возможность чем-то подогревать. я решил всю систему обогрева строить на воде. (в том смысле, что вода у меня переносит тепло от нагревательных приборов в отопительные приборы).
    Ну и дальше, поскольку отопительные приборы у меня сами грядки, то воду в них подаю с низкой температурой.
    Ну и дальше, низкая температура воды очень хороша для ТН, так как его КПД получается высокий.
    т. е. все в целом нужно рассматривать как красивое решение:)

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я не спорю, у тебя всё здорово, сцепка ТН-ФКЛ - идеальна, что и вызвало у меня восхищение. Ещё и реверсивна - фанкойл может как брать тепло из воздуха, так и нагревать его. И двойной контур в ФКЛ-е - добавочные поверхности обогрева в грунте. Но по разным причинам (в т. ч. материальным) мне и многим другим это не подойдёт. А вот фанкойл заинтересовал по причине того, что в нём для теплопередачи используется вода.
    Здесь на форуме уже вдоль и поперёк обсасывалась идей прогона воздуха через грядки. Я тоже попробовал в этом году, и хотя вентилятор был маломощный и быстро вышел из строя, эффект был заметен. Далее собирался поставить нормальную улитку, но, читая твой опыт, задумался - а может лучше воздух в трубах заменить на воду? Ведь теплоотдача от неё намного выше?
    Но с другой стороны, сомневаюсь, ведь водяные трубы все равно нагреваться будут через воздух, значит тепла больше не закачается в сравнении с вариантом, когда тёплый воздух прямо гонится в грунт. Или всё же с водой эффективнее?
    kivik71, можешь ответить на этот вопрос?