1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Дорогой друг, вы меня не слышите. Ведь вопрос стоял только в том, будет ли увеличение дельты способствовать накоплению тепла или нет, а не вычисление КПД. Мне вопрос кажется и так ясным: мы подаём на вход доводчика тепла более холодную воду, в результате больше тепла запасается в земле и меньше теряется обратно в атмосферу.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Давайте ближе на землю :) Как показала практика высокие грядки короба решают проблему прогрева, с этим прекрасно справляется солнышко, и органика закопанная в грядку, для тех кто хочет развлечений есть греющие кабели и контроллеры к ним адаптированные специально под грунт, нужны будут дополнительные вложения в подушку из песка используемую как аккумулятор, и затраты по отсечению основного грунта для максимальной эффективности кабеля, остальные варианты сложны и дороги, использовать их не имеет большого смысла когда стоит цель выращивать только для себя, в свое удовольствие, не на продажу.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Если тариф больше каких-то разумных пределов, то можно сравнивать со стоимостью пропана-бутана. Там и оборудование не дорогое, и углекислый газ производит нам полезный:)
    Можно тариф электроэнергии умножать на 10-15 и если он оказывается дороже газа в 50 л баллоне, то советую посмотреть в сторону газа

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.411

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.411
    @fgh, То есть для себя любимого, чтобы по простому вырастить нормальный урожай томатов, разумно-достаточно утеплить пеноплексом корыто с полуметровым цоколем и такими же грядками + автополив и автопроветривание.
    Просто сейчас стою перед выбором - заморачиваться с ГТ или нет?..
    Не хочется сильно усложнять. Впереди другие цели. :)

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    кофессор, можно к пенсии готовится и поставить в дальнейшем водяной котел на дровах, если будет что то уже сделано на воде.
    Cofessor, я не знаю что там сейчас обсуждают. Но воздухом, вроде раньше обсуждали, загонять днем - вынимать ночью чтобы мороз на 1-2 дня проскочить. Типа весной быстро отогреть и посадить "ботву". А если мороз, то продолжать дуть и тепло из земли выдувать. Хоть чуть чуть, чтобы не умерло пока на улице минус. если задача такая - то скорей всего воздуха хватит.
    Если хотим греть доп источниками энергии, то можно и в сторону воды смотреть

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    У Вас зато есть теплица хорошей площади и кубатуры:)
    А у меня нет греющих кабелей, дорогих контроллеров, подушки для песка и затрат по отсечению основного грунта. Все это не обязательно делать, можно по другому улучшить характеристики обогрева и уменьшить кап траты на оборудование.
    У меня задача была отогреть за теплое лето бесплатным солнцем толщу земли вокруг и под теплицей и это можно сделать дешевыми ПНД трубами (и дренажными, и водопроводными).
    сегодня приеду на дачу и проверю - наверняка там все живо без обогрева. Т. е. если раз в неделю топить дровяной котел в моей теплице, то ботва может долго у нас продержаться.
    Но опять же нужно делать поправку на мой климат. Не Москва даже, климат с малыми перепадами температур. У нас климат сырой но мороз минус 20 в ноябре вряд ли случиться... у нас либо похолодало и снег пошел, и до минус 10, в ноябре. либо потеплело, снег пошле и до минус пяти:)

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Зря вы все так волнуетесь по поводу отсечения грунта. Встречал. что в промтеплицах потери через грунт вообще не рассчитывали, а принимали равными 5%.
    Учтите что корыто препятствует сбросу солей в нижние горизонты - на дне будет накапливаться отрава.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @alexv_1967, у вас другая конструкция, теплица заглубленная, я если выкопаю яму на 50см в землю у меня бассейн будет на все эти 50см :) Грунтовых вод много и победить очень сложно. Вы не задумывались почему вода в колодце летом имеет температуру в 4-5 градусов? Вам приходится греть грунт, так как теплица закопана и процессы происходят не так быстро как в теплице с ящиками грядами на поверхности. У вас есть время при заморозках, вам в этом режиме проще, не так быстро грунт промерзает, но есть и обратная сторона, когда на улице жарко, у вас в яме еще холодно! У каждой конструкции есть свои плюсы и минусы.
    Промтеплицы в той же новой Москве отдали под жилую застройку, их сейчас сносят, часть производства переезжает в Калужскую область, как они там обустроятся не знаю, старый вариант делал СССР, на поля работала огромная котельная с трубой 60м высотой и куча маленьких отопительных пунктов ближе на местах и электричества никто не считал, свет горел днем и ночью, площадь теплиц больше 75 гектаров :) Сейчас все это ломают, никому не нужно, хотя работало долгие годы исправно. Стояли обычные каркасы из стекла, не очень высокие. Овощи круглый год давали.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Я Вас слушаю и уже частично начинаю понимать. Но пока все еще не до конца. Это Вам кажется что все просто и вопрос ясен. Тяжело понять, когда увеличение дельты приводит у Вас то к повышению КПД (в моем понимании безразмерная характеристика, число от 0 до 1 или выражена в процентах), то это теплосъем (в моем понимании характеристика с размерностью мощности, показывает сколько Вт в определенный момент времени), то это энергия (с размерностью Вт*ч, показывает какое количество тепла выделится за промежуток времени, 1ч-4ч-8ч какой неизвестно).
    Пока больше не буду проверять степень Вашего понимания физических величин, это и в Инженерном разделе не все понимают. Конкретный случай дальше буду излагать в своем понимании, если захочется Вам разобраться, то придется научиться понимать чем отличаются разные понятия в энергетике.
    Этот конкретный случай я все равно буду раскладывать по полочкам, потом он впишется в матмодель теплицы @alexv_1967, а далее пригодится и для других вариантов отопления в теплицах, подойдет и для других систем отопления домов, контуров в земле, солнечных коллекторов и тд и тп.

Последнее редактирование: 28.09.19
  10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.454

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.454
    :hello: у меня свой "научный"подход:)зимой в теплице держу 60-80* теплообменник (вода-батареи+трубы в грунт) в системе привязка к дому...другое перепробовал :no:

11. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Отдельный теплосчетчик есть на линию в теплицу?

12. Supervintiks
    Благодарности:
    10.454

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.454
    :hello:живу на кордоне какой теплосчетчик:|:имею только электросчетчик:)

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    говорят, в магазинах по нормам овощи обязаны поставляться в магазин при какой-то пониженной температуре, типа +5, и от этого помидоры теряют вкус. То, что вкус теряют от холода, я раньше замечал и никогда не держал помидоры в холодильнике... После холодильника они какие-то безвкусные становятся...

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я говорил про сжиженный газ, который продается районе 20 руб за литр или порядка 35 руб за кг. При сжигании 1 кг пропана, керосина, бензина, дизеля выделяется порядка 46000 КДж или 12,8 КВтхчас.
    У меня тариф сельской местности, дневной в районе 3,3 руб за Квтхчас и ночной 1,75 КВтхчас. Это не точно, где-то около этого. Т. е. если топить по ночному тарифу, то электричеством дешевле чем газом в 1,5 раза. Если днем, то газ дешевле, процентов на 20.
    Если у Вас тариф 2,6 руб, то это примерно тоже, что и сжиженный газ по 20 руб за литр...

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Игорь, кофессор имел ввиду, что я могу подавать воду на фанкойл из бочки или из грунта - обратку. И обратка холодней, чем вода в бочке. Если на фанкойл подавать воду из грунта, то я смогу больше солнечной энергии утилизировать. И это верно в том случае, если будет прокачиваться то же кол-во воды.