1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    О, моя квадратная голова, перечитал, проанализировал. Если я правильно понял, в таблице указанны поступление тепла от солнечного света по часам с учетом отраженного света от прозрачной поверхности.
    Полученные цифры это поступление тепла за 1 час, или за условный миг в определенное время?

2. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @Prosfornik, утро вечера мудренее, поэтому лучше сейчас ближе к кровати. Я тоже проанализировал ситуацию. С завтрашнего дня начнем действовать немного по другому.
    Ваши расчеты за 15 октября стали выглядеть уже по другому. Ячейки выделенные цветом не надо считать, тогда картинка будет такая
    kiv_Prosfornik_1705-29.JPG
    Я так думаю не стоит пока посылать новые изменения Excel-файла, я его еще немного доработаю.
    PS. Ага и сходу сам не заметил ошибку в строке 7:16, откуда там эти данные появились?, все должно быть около ноля, это момент восхода солнца.

Последнее редактирование: 29.05.17
  3. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Хорошо бы видеть моментальный круглосутоный и круглодичный приход/расход тепла в екселе.
    Для наглядности восприятия не помешают графики.

Последнее редактирование: 29.05.17
  4. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    В сложившейся ситуации понимаю, что нужно немного остановиться и немного поменять планы развития этой темы.
    Ее можно развивать двумя путями:
    - самому, медленно, но верно
    - используя помощь других, получится быстрее (но тут есть подводные камни, помогающих придется обучать физике и математике в связке).
    Для начала, @Prosfornik, @Роман II, если пишутся название физических величин "Интенсивность", "Мощность" и "Энергия" - это точно определенные величины и они имеют только один физический смысл и определенную размерность (Вт/м2, Вт и Вт*час).
    То есть Интенсивность (физика) — средняя мощность, переносимая волной через единичную площадку,
    Под световой мощностью понимается световая энергия, переносимая излучением через некоторую поверхность за единицу времени.

Чтобы получить энергию, мы должны мощность умножить на время в течении, которого действует эта мощность.
    Именно поэтому я писал, что если мы хотим посчитать энергию за определенный промежуток времени, мы должны разбить этот промежуток на равные промежутки времени (в нашем случае лучше 1 час) и найти мощность в течении этого промежутка (фактически получим энергию за час). Теперь если сложить эти мощности мы получим энергию (Вт*час). При этом значение мощности в полдень определено не точках равных промежутков времени, поэтому его не нужно учитывать. Но это значение очень важное в физическом смысле, поэтому оно нужно и желательно, чтобы оно находилось именно в этом месте таблицы Excel.
    Многие умеют, хотя бы немного работать в Excele, но эта программа чисто математическая, физическим законам ее нужно научить. Поэтому например сложение всех ячеек математически верно, но физически неправильно. Например минусовые значения на данный момент не учитывают, что физически на пути луча света перед расчитываемой плоскостью находятся другие плоскости, которые уменьшают это значение вплоть до полного обнуления, если другие плоскости непрозрачные. Так, что впоследствии к минусовым значениям применятся понижающие коэффициенты, вот после этого их можно будет складывать.
    На данный момент создаю общий универсальный лист-форму в Excele, в нем уже будет и 1-2 графика. Но неудобство Excela в том, что компактно расположить много графической информации непросто и приходится расширять лист в стороны, что усложняет понимание общей картинки всех связей. Именно поэтому лучше делать такую картинку на интернет-странице.

Последнее редактирование: 30.05.17
  5. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Располагать просто: сверху вниз на экране (чтоб мышкой крутить вниз, в бок расширять не нужно) от 1200 точек (в среднем у всех мониторы от 1367 по горизонтали. Со 100% масштабом. Вы накидайте дату, а я потом сверстаю.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Пока у меня получилась примерно такая форма (сейчас это расчет за 15октября 2017г для трех плоскостей теплицы от @Prosfornik,):
    kiv_formaP_1705-30.JPG
    Excel-файл во вложении ниже.
    В Excele расчетные данные можно оформить кому как нравится, главное отделить те ячейки, которые нельзя менять. Куда их поместить всегда можно придумать. Все расчеты начинаются с таблицы интенсивности солнечного излучения для определенной формы теплицы и определенного расчетного дня.
    Могу предложить следующий план развития темы:
    Для начала расчета нужна
    - форма теплицы (конкретнее углы расположения всех плоскостей относительно линии например юг-север и горизонтальной плоскости), размеры пока не важны, если есть углы.
    - место дислокации: широта точная, долгота по усмотрению или с точностью до градуса или совсем без нее (может кто то не хочет выдавать свое местоположение), при неизвестной долготе сдвинется только часовой пояс.
    - если теплица уже стоит, то нужна существующая ориентация в пространстве (поворот относительно юг-север)
    - если хочется определиться с ориентацией планируемой теплицы, то можно ее будет расчитать для разных поворотов.
    - после получения этих данных, выбирается день года для которого нужно считать.
    - я просчитываю интенсивность солнца для этих углов. Этой интенсивностью нужно будет заполнить первую таблицу листа-формы Excela, при этом форма может быть любой кому какая нравится, главное, чтобы в этой форме соблюдались физические законы расчета.
    - можно сделать форму для обычного пользователя, который может менять только определенные ячейки или для продвинутого, который сам расчитает площади всех поверхностей исходя из своих размеров теплицы, степень продвинутости можно раздвигать до бесконечности (дальше будет материал покрытий, погодные условия и тд)
    Как взаимодействовать и приближать расчет к реальности, думаю, дальше придумаем. Какие есть мнения по этому поводу?

Вложения:

7. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Хорошо бы теплопотери за сутки тоже учитывать. Чтоб посчитать обЪем теплоаккумулятора, водяного например. И с отоплением было б понятно.

На первом экране ввод данных, а внизу чтоб чтоб можно было несколько дней выбрать. и Сравнить суммарные значения в таблице.

Это разве в час? разве не за световой день?

8. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Это энергия она измеряется в Вт*час (Вт умноженный на время) типа показания электросчетчика, то есть если Вы захотите получит такой же результат без солнца для этого дня, то Вам придется использовать ~500 кВт*час электроэнергии, умножьте на стоимость тарифов и станет понятно, что дает нам солнце бесплатно. Собрана эта энергия за световой день, но это обозначается уже знаком /, то есть в принципе можно написать 500 кВт*час/день.
    Введется все, как это делать я представление имею. Программно это можно сделать в разных вариантах. Кому то будет понятнее в Excele, мне нужно типа интернет страницы. Оба варианта я один не потяну, но как это сделать научу. Я сейчас пытаюсь понять чисто организационно, есть ли готовность помощников развивать это направление и кто может к этому подключиться? Здесь работы много: нужно составлять справочные данные по материалам, из погодных архивов в формате Excela составлять специальные листы для дальнейшего использования их в расчетах, оформлять все это нужным образом и тд.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @Роман II, неужели у Вас не появлялось желание вставить свои данные интенсивности в форму kiv_1705-30 и посмотреть, что при этом произойдет?
    Я бы может тогда раньше узнал, что там немного неправильно работает автоматическая постройка графиков, что то неправильно скопировалось при переносе, тонкости Excela пока не знаю. Поправил немного форму, внес в нее Ваши данные получил картинку
    kiv_forma_1705-31.JPG файл внизу во вложении.
    По секрету скажу всем, что даже эта простейшая форма имеет много возможностей. Например с помощью ее можно оценить уже очень порядочное число дней в году и различных плоскостей нескольких теплиц. Для этого не нужно много уметь, просто в ячейки интенсивности занести другие данные, например от вариантов нескольких дней от теплицы @Prosfornik, так же можно занести данные с интенсивностью с моих графиков, которых в этой теме немало.
    Далее можно, например умножить ячейки с интенсивностью на 0,8 (типа учли потери в поликарбонате) - посмотрели результат изменений.
    Закрыли например крышу теплицу спанбондом с коэффициентом 0,5 - значит нужно умножить столбец интенсивности для крыши на этот коэффициент и увидеть результат.
    Например утром было ясно, после 14:00 небо стало облачным - значит умножили ячейки после 14:00 на коэффициент облачности например 0,4 и увидели что произойдет.
    Это пока возможности в ручном режиме, дальше все автоматизируется и станет с понятными подсказками.

Вложения:

10. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Желание, безусловно, появилось. Но непонятно что куда вставлять, в отличии от автора, который наизусть знает что и куда вставлять)

Могу потом сделать интерфейс, что-то типа такого (подробности во вложении)

Вложения:

11. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    В желтую рамку, которая подписана интенсивность. Так же изменить цифры площадей стен вверху на мощностью. Ну и чтоб было правильно по смыслу, записать свои координаты и свой день.
    Минусовые данные пока обнуляем.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Интрфейс это конечно да, но сейчас главное понять как сформировать расчетную страницу, как сделать справочную страницу, как организовать взаимодействие между страницами и тд. Я не очень большой спец по Excel, но его возможности представляю, много, что делал в нем, хотя графики на этой странице построил впервые в жизни.

Последнее редактирование: 31.05.17
  13. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Можно напринскринить таблографики, чекбоксы и подсказки, затем раздербанить на обЪекты, сверстать например в фотошопе. А потом в екселе.

Последнее редактирование: 31.05.17
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Ну чтож дизайнер у нас уже есть, теперь найти толкового программиста в Excele, с физикой я помогу, если понадобится, подключим украинских товарищей, если захотят. ;) И белорусских тоже, если их найдем, а то они куда то потерялись. Маломальский опыт в организации общей работы над одним и тем же проектом у меня уже есть.

15. Tehnoluch
    Благодарности:
    13

Tehnoluch

Участник

Tehnoluch

Участник

Благодарности:
    13
    Для таких задач больше подходит Access, чем Excel.