1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да кстати, куда вы так торопитесь? Это у меня может 3 месяца весны быть такой дубарь, что листья не распускаются у деревьев, а последий снег (снег это не белые пушинки, это поколено) может выпасть в середине мая, заморозок или холода в первых числах июня тоже норма. Так что мне есть смысл в экспериментах, а вам зачем?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Странный ответ., как будто вы не читали мой пост. Я как раз в нём рассчитывал влияние солнца. И нарастание инсоляции у меня учтено, потому что величина радиации - средняя за месяц. Учтено какая часть тепла пойдёт на нагрев грунта, а какая - на компенсацию потерь через ограждения - на Q грунта - 25%, на Q ограждений - 75%.
    Последние расчёты были для варианта утепления только средней грядки. При этом теплопотери за день - 25 квтч в день, а солнце сможет дать только 10,76 квтч. Вычисляем сколько уйдёт на компенсацию теплопотерь, а сколько - на нагрев грунта:
    10,76*0,75=8,07 квтч, 8,07квтч/25квтч=32% - солнце покроет только треть теплопотерь через ограждения, т. е. воздух придётся ещё догревать.
    Остальное пойдёт на нагрев грунта - 10,76 - 8,07 = 2,69 квтч в день.
    Никакой поправки на увеличение инсоляции со временем тоже учитывать не надо, она уже учтена - расчёт производится не по данным на 1-е марта, а по среднемесячным.
    Ну и что такое 2,69 квтч, если на разогрев грунта уходит 2,69/52=5,6% необходимой энергии? Добавьте к тому же что почти вся энергия, запасённая от солнца днём, ночью будет снова потеряна, так что разогрев от солнца будет незначительным и очень медленным.
    Получается странно, я вам привожу расчёты, а вы их игнорируете и продолжаете утверждать прежнее. Впрочем, я кажется понял. Вы же не указали когда производили разогрев, видимо речь идёт примерно о начале мая. Учитывая, что у вас и в марте инсоляция выше, поскольку вы южнее, да к тому же ясных дней у вас больше, то в мае солнечная активность уже просто не сравнима с той, что у нас в марте, отсюда и такие результаты. Конечно, если я буду разогревать грядку в апреле, то так и получится, как у вас, только задача то стоит именно март освоить, в апреле то у меня и так зеленные уже вовсю бушуют.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Ввиду чего они должны отставать, если условия создадите нормальные?

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, так бывает, вы на своем примере знаете что будет если посадить арбуз в неправильное место. Хороший и здоровый кустик, просто место темное. Многое зависит от солнышка на улице, происходит сбой у растений и они замирают в развитии или развитие идет очень медленно. Где гарантия что у вас условия будут постоянно соблюдаться? Произошла авария на линии, пропало электричество и его нет, день, два... и все... система нарушилась, автономность вами не закладывалась. У растения стресс, все силы брошены на сохранение жизни и расти в таких условиях они не будут. Особенно капризные виды.

5. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Для тех кто в танке: В Антарктиде можно выращивать огурцы в теплице?
    Не партесь, ответ давно есть-можно!
    А почему не выращивают?
    Вы развели флуд:
    "А теперь поиграем по полной с юго-западной стеной в октябре. Берем вертикальную и с углом 60°. Попробуем ввести фактор теплопотерь. Берем действительный день 15 октября этого года. По архивам погоды находим температуру в течении суток и облачность в течении дня.
    Допустим в теплице поддерживаем температуру 10°С. Дельта температур меняется от 16 до 11°С. Теплопроводность для поликарбоната грубо 4Вт/м2*°К.
    То есть за сутки с м2 в реальный день 15 октября тепла потерялось:
    мистическая сумма 1234,5 :ogo:Вт*ч (не пытался подстраивать:no:, само собой вышло).
    В дневное время юго-западная стена насобирала грубо 1683,3 Вт*ч, наклонная стена - 1930 Вт*ч.
    За вычетом теплопотерь вертикальная в плюсе 448,8Вт*ч, наклонная - 695,5Вт*ч."(С)

Вы в адеквате? Постите хрень про 15 октября (у нас уже мороз -20 и снег)

Последнее редактирование: 16.11.19
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Автономность не закладывалась потому, что речь об источнике обогрева ещё не шла. Вначале надо определить порядок энергозатрат, может в марте вообще нерентабельно обогревать, тогда и вопроса нет.
    Сделал расчёт укрытия всей теплицы (40 кв. м.) плёнкой "Светлица" в 2 слоя, получается отопление сжиженным газом - 5355 руб., электричеством по дневному тарифу - 6458 руб., по ночному - 3885 руб., а вот берёзовыми дровами - 971 руб.
    Или вариант укрытия двойной плёнкой только средней грядки, как раньше делал - примерно в 3 раза меньше - 1295 руб. при обогреве электричеством по ночному тарифу.
    Короче, безопасность - это другой вопрос. Редиске и зелени ничего не грозит, бахчу я 20 апреля семена дома только сею, а вот помидоры и огурцы хотелось бы раньше сеять (сейчас - в середине марта), но перерастут, если не высадить в грунт, поэтому и стоит вопрос чтобы грунт пораньше прогреть.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Какой-то странный результат. Почему дрова такие дешевые? В Москве куб хороших дров стоит 3000руб с учетом обмана на их количестве, куб брикетов 10000 руб.
    Газ самый выгодный вариант, плюс получаем автономность, на 5300руб можно заправить почти 6 баллонов по 50 литров.
    2 баллона в 50 литров тратится конвектором в 4кВт по мощности за 3 недели в режиме работы 24 часа при температуре на улице ноль и совсем слабом утеплении помещения в котором постоянно плюс 18. Пусть в месяц три баллона тратится, это уже с большим запасом и еще три остается!

Дров тратится намного больше чем газа, у дров калорийность ниже и сжечь их нужно больше для достижения результата. Так что где-то ошибки в ваших подсчетах. И считать отопительные приборы нужно не в кв метрах, а кубах, нужен объем помещения.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    По моему, вы уже тут на нас наговариваете. Лично я не считаю свою работу на даче хобби. И о какой затратности вы говорите, когда расчёты экономической эффективности делаются? - Обидно.

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А у меня теплица как раз хобби в свое удовольствие и не важно чего и сколько там стоит :) Проще всего пойти в магазин/рынок и все купить, Турция и Африка нам помогут.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Cofessor где то мы друг друга недопоняли, но не суть. Суть в том, что 40 кв. м это сильно много для весенней нужды. Теряется экономическая целесообразность.
    Вам возможно нужно еще урезать что то. Площадь, сроки, культуры.
    Просто 7000 рублей на отопление это дорого. Хобби это хорошо, но еще лучше когда хобби приносит выгоду.
    У меня получилось около пары тысяч рублей затрат на электроэнергию на весну. Ну не скажу что завалились овощами весной, но нормально, в следующий сезон исправлю ошибки и будет полностью хватать на семью из 2 взрослых и 3 детишек.

Последнее редактирование: 17.11.19
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Я не понимаю, вы же видите вроде что я живу в Брянске, почему цены на дрова в Москве смотрите?
    По газу. Вы не приводите данных о коэффициенте теплопроводности покрытия своего помещения - что мы с чем сравниваем? У меня теплица, покрытая двойной плёнкой и мы сравниваем это с кирпичной кладкой? Объём помещения у вас также в 2 или 3 раза меньше.
    Вы сравниваете солёное с квадратным, да и концы с концами в ваших расчётах не сходятся, вот давайте посчитаем:
    1. Сколько энергии выделится при работе конвектора при сжигании 3-х баллонов? - 4 квт * 24 ч * 21 = 2976 квтч.
    2. Сколько энергии в одном баллоне? - Хоть баллон и на 50 л, но заполняется он не полностью, в нём 21,2 кг газа = 21,2/0,555 = 38,2 л. Теплота сгорания - 7квтч/л. Получаем 38,2*7 = 267 квтч.
    3. Сколько баллонов газа потребуется чтобы получить 2976 квтч энергии? - 2976/267 = 11,15, а у вас почему-то всего 3.
    Объяснение вижу одно: у вас горелка работает в среднем на четверть мощности. Ну что же, теплоизоляция помещения не такая уж и плохая по сравнению с теплицей.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Да как сказать. Можно подумать что если бы у вас была возможность выращивать круглогодично без больших затрат, вы бы не нашли что посадить. Я уж не помню, когда начали рвать лук и редиску, но в мае их уже было вволю. Разве плохо, если бы на 2 недели раньше? Потом, вначале рвёшь по чуть-чуть, потом то уж и охапками можно, если посадишь достаточно. Вот на примере лука:
    2018-03-16 16-32-40.JPG 2018-05-04 12-18-08.JPG 2018-06-07 13-37-10.JPG 2018-06-10 16-42-00.JPG
    Вначале был посажен в одну строчку на средней грядке. Позже и на крайних грядках посадил, которые не были укрыты второй плёнкой (она уже снята была в это время). Получился зелёный конвейер и лук не мешает основным посадкам. Лук вырос очень крупным и без гнильцы, как в ОГ.
    Будь вся теплица укрыта, можно было бы раньше посадить вторую волну - успел бы ещё один урожай вызреть. Правда пока времени катастрофически не хватает, но это всё, надеюсь, временно.
    Редиски тоже маловато было в целом, так что площадь имеет значение.
    Идея укрыть всю теплицу у меня связана с низкой ценой обогрева дровами. Посчитал, иные варианты не катят, дровами дешевле в разы, если сделать хороший котёл. Было бы странно от котла одну только среднюю грядку обогревать. Но тут проблема с автоматизацией - однократный поджиг ещё как-то можно сделать, а вот зажигать и тушить по сигналам датчика температуры уже не получится, а всю весну и осень ездить туда кочегаром - это не реально.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    у меня бывает снег последний тает в середине мая на участке. он у меня у леса, еще и локально холодный. Сравнивал с яблоньками, как у других растут в том же садоводстве. А если сравнить с каким-нибудь Зеленогорском или Репино (это под Питером, финский залив), вообще день и ночь.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @e1g1o, спасибо.
    @SSergey1385, Россия большая, климат разный у всех. Жить то нужно и получать удовольствие. не только все деньгами измеряется, верно?
    а еще декабристы в Иркутске строили зимние сады, и там тоже климат суровый. И ничего, росло. В том же Иркутске гораздо больше солнечных дней чем у меня в Питере. не только морозом все определяется. В Антаркдите под станцией Восток 4,5 км снега до почвы. А Вы по земле ходите. Пользуйтесь тем, что есть.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Cofessor, Вам уже и я и Энергетик сказали, грейте весной малый объем. поставьте парник, в который нужна грелка на 100-500 Вт. Только землю вначале подготовьте. Можете купить сейчас греющий кабель и успеть прикопать в землю. на маленький кусок грядки, 1х2 метра. И там, на этом маленьком куске посадите то, что хотите раньше на 2-3 недели. Один раз вложитесь в греющий кабель и будете пользовать годами, тратя на электричество 500 руб весной.