1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Может быть, я раньше использовал Access, правда для составления баз информации по телевизорам с разными взаимосвязями, но в последнее время что то я давно в нем ничего не делал. Но думаю Excel все таки лучше тем, что больше людей его знают более менее.
    Лично я расчеты не делал в Access, а тут расчетов будет много, когда перейду к динамическим расчетам температур в связке с грунтовым теплоаккумулятором тут даже возможностей Excela станет мало.

2. tepstroj
    Благодарности:
    5

tepstroj

Участник

tepstroj

Участник

Благодарности:
    5
    Что же там за расчеты должны быть, чтобы не хватило возможностей excel, там же еще макросы есть.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Знаю, но по крайней мере динамический расчет грунтового теплоаккумулятора у товарища из Белоруссии, хорошо владеющим Excel, пока не получился. А расчет с помощью Паскаля и с помощью языка JavaScript практически совпал. На данный момент он требует практической проверки, которуя я и собираюсь делать на своем объекте теплице с грунтовым ТА.
    То есть рано или поздно я собираюсь дойти до полного расчета теплицы с теплоаккумулятором, чтобы теоретически понять нужность таких теплиц.

4. tepstroj
    Благодарности:
    5

tepstroj

Участник

tepstroj

Участник

Благодарности:
    5
    Макросы чем-то напоминают Паскаль, но на мой взгляд удобнее в отладке и функциональнее
    Почему решили делать с грунтовым? Сам в этом году буду строить теплицу и склоняюсь к варианту водного ТА из-за большей теплоемкости и теплопроводности.
    Пытаюсь сейчас посчитать нужный мне объем ТА, с водным у меня выходит (площадь теплицы)*(метр в высоту), с земляным получится в 4 раза больше
    Вроде как их польза для существенного продления сезона вполне очевидна (хотя бы по темам тех, кто их уже построил), также как и то, что финансово они никогда не окупятся.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Скорее всего у меня будет и то и другое, проверять на практике нужно будет все.
    В пользе ТА я даже не сомневаюсь, только его нужно делать по максимуму эффективным, чтобы приблизить к окупаемости. В этом как раз и поможет расчет по разным видам ТА.
    Появился первый расчет для Вашего местоположения, насколько понял это Хабаровск. Это для трех плоскостей теплицы домиком с размерами @Роман II, пока юго-западная стена не учитывается, нужно делать форму на 4 плоскости, пока не готова.
    kiv_tepstroj_1706-02.JPG
    Повернута на 30 градусов к востоку. Время 1 марта 2017. Кстати, я так думаю лучше выбирать нужные числа месяцев 5, 15, 25. Думаю, что впоследствии по этим трем дням, можно будет получить средние приблизительные значения за весь месяц.

Вложения:

6. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    У меня грунтовой из шифера под теплицей. Много в него тепла не запхаешь)
    По ощущениям не более трех киловат в час со стоваттным двигателем от кухонной вытяжки.

Нужен еще водяной, куба на три.

Последнее редактирование: 02.06.17
  7. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Кстати очень подробный рисунок с тем как все у Вас устроено, будет? Если есть замеры температур то тоже надо, с подробностями расположения точек измерения и тд.
    Теоретические расчеты все равно рано или поздно я буду проверять на практике. Свою практику я сделаю как надо, а вот найти того на ком проверить со стороны пока нет. Где то нет измерений температуры, где то нет подробностей расположения теплицы и размеров.
    Наверное придется все таки проверять только на себе.

8. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Чуть позже выложу фотки. Замеры были, но в прошлом году не записывал.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Фотки понятно, но нужно другое, схематичный рисунок со всеми размерами, описанием всех материалов из чего все сделано, где и когда измерение температуры. У меня уже база на 20 с лишним теплиц от наших форумчан, а толку нет, то информация (чаще как раз в виде фоток) раскинута по нескольким темам, времени обработать размеры по фоткам пока нет, а еще надо это все уточнять из чего сделано. По замерам температуры та же беда. Одно два измерения температуры в день в одном месте тоже не поможет для проверки расчета. Тут нужен хотя бы один подробный день измерений (хотя бы около пяти измерений за день) в нескольких местах теплицы. Воздух внизу вверху, земля на поверхности и в глубине. Естественно с размерами точек измерения.
    У меня конечно для себя уже это все есть. Так что первый расчет с проверкой на практике буду делать для своей стандартной теплицы тоннельной 3х8м, у меня данные за март месяц этого года.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    И еще по поводу фоток, вспомнился холивар на несколько страниц по определению местоположения датчика в Автоматическая форточка в теплицу 2.0, а надо то всего схематичный рисунок с одним размером. А теперь прикиньте размер нескольких фотографий в мегабайтах и все равно непонятное место положение, это относится кстати и к фото градусникам не только в этом случае, а и в других. И размер одной схематичной картинки, пусть даже от руки.
    Как тут можно что то посчитать? :no:

Последнее редактирование: 02.06.17
  11. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Кстати и до этого дойдем, биоотопление в виде компостно-навозной смеси тоже будет присутствовать в таких блоках
    kiv_DSC01239.jpg
    На практике они уже конечно не такие, поставлена сетка с внутренней стороны, два слоя пароизоляции, наружный и внутренний, можно будет измерить сколько нагенерирует СО2 такая конструкция, только подумать где какие использовать материалы пленок.

12. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    .
    Габариты без пенопласта (от 6 метрового сэндвича для ангаров. СССР.): 5,3х2,4х0,5 м. Пенопласт (зарыт на 105 см (12-13 см толщиной).

DSC_1800.JPG DSC_1807.JPG DSC_1819.JPG DSC_1827.JPG DSC_1832.JPG DSC_1856.JPG DSC_1869.JPG DSC_1875.JPG

13. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Хотелось бы прикинуть поступление солнечного тепла в середине декабря, января, февраля. Чтоб прикинуть обЪем водяного теплоаккумулятора.

Последнее редактирование: 04.06.17
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @Роман II, хорошо более менее понятно, на следующей неделе нарисую по этим фото схему в масштабе, с размерами, потом уточним детали материалов и начну составлять матмодель Вашего ТА.
    Определитесь с Вашими мыслями как должна выглядеть основная расчетная страница в Excele для Вас, что должно быть в приоритете, какие графики основные, как расположить информацию на листе. То есть просто возьмите лист и рамками выделите, что где должно быть.
    В моем понимании если расчет за день, то вертикально или горизонтально должна быть линиия времени в часах и от нее должна расходиться в стороны (или вверх вниз) различная цифровая информация. Это погодные условия (облачность, внешняя температура, ветер, осадки и тд). Нужная внутренняя температура. Расчетнаяя максимальная интенсивность, интенсивность с поправками на погоду, мощность, теплопотери и естественно все суммы энергий
    Если расчет за месяц, то форма изменится, например в погодных условиях будут среднесуточные температуры, максимум, минимум, средняя облачность за день. Расчетные данные тоже станут средними, То есть например для одного месяца сначала считается для трех дней (например 5,15,25), потом по ним усредняется, ввводится специальный коэффициент, который позволит, оценить средние значения для каждого дня и получатся значения за весь месяц.

15. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    А вы нашли подробный архив с погодой?