1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

  1. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258
    Адрес:
    Екатеринбург
    А теперь нарисуйте например для марта, только для утренних часов (8-10ч) когда солнце на высоте как в январе в полдень. То же для вечерних часов. Вычтите из длительности освещения солнцем 4 часа, учтите, что для не подземного варианта лучи проходящие насквозь перехватывались растениями.https://www.forumhouse.ru/posts/18044334/
    И тогда можете смело из 40% (которые Вы обозначили поступающими от солнца в теплицу) вычесть половину и у Вас останется 20%. Потом из этих процентов Вы вычтите теплопотери и уйдете в глубокий минус по балансу теплицы.
    Что то нужно менять в Ваших расчетах. Начну с начала: как у Вас отражаются поступающие от солнца начальные 60% от покрытия теплицы?
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Боже, тягомотина какая! И печку не захочешь. Сперва fgh перепугал, отговорил от печей длительного горения, теперь ещё оказывается дымоходом грунт геморройно отапливать, да трубу надо высотой 6 м делать.
    Так как лучше всего сделать исходя из вашего многолетнего опыта? Есть такой вариант? Может обычную буржуйку и прямо вверх? Вот такая печь мне понравилась - как оцените?
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Я не дифференцировал по времени суток, ведь у меня все расчёты по среднемесячным данным. Поправку на раннее время делать не надо, она уже учтена в 40-ка процентах. Они складываются из следующих вполне разумных оценок:
    1. Светопропускание СПК один слой - 90%, двух - 0,9*0,9=0,81 - 19% в минус.
    2. В раннее время угол падения мал, например когда он равен 30*, то на поверхность попадает вдвое меньше лучей. Берём с учётом этого светопропускание в среднем в 2 раза меньше - уже минус 38%.
    3. Помутнение ПК со временем и запылённость - 10%.
    4. Каркас отражает - 10%.
    Вот в совокупности где-то 40 и остаётся. Думал что ещё значительная часть ИК-лучей, которые в сумме составляют около 50% баланса, будет задержана, но после, как нашёл спектр пропускания ПК, увидел, что в области интенсивного ИК светопропускание у ПК тоже хорошее. Хотя не нашёл пока нигде какая часть светопропускания указывается в характеристиках, 81% - это ФАР или весь спектр? Если только ФАР, то внутрь попадает и того меньше.
    С верхними лучами согласен, будут перехватываться, но у вас и в заглублённой теплице северная стенка так и так будет выше где-то на метр и будет перехватывать 100%-но, а в наземной даже если на метр и вырастут (интересно, что бы это могло быть?), то всё равно больше пропустят, чем задержат.
     
  4. Цветовод
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    439

    Цветовод

    Обычный крестьянин

    Цветовод

    Обычный крестьянин

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Луганская обл.
    На какой радиус требуется укрыть вокруг теплицы землю теплоизоляцией, чтобы стенки превратились в тепловой насос?
    Метров на 10?
    Погреб глубокий и в нем температура меньше чем в земле. С теплицей совсем другая теплотехника. Тепло передается только от тела более теплого к более холодному.
    Освещенность я своими глазами видел и особенно это проявляется уже ближе к маю - углубленная теплица реально темнее.
     
  5. Цветовод
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    439

    Цветовод

    Обычный крестьянин

    Цветовод

    Обычный крестьянин

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Луганская обл.
    Это в теплице, да еще отапливаемой угольной печью с горизонтальным трубопроводом?
    Стенки ничего не будут отражать еще и по причине того, что будут закрыты стеллажами.
    Ведь растение же на стеллажах будут?
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.822

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.822
    Адрес:
    Москва
    Это ПЕЧКА она будет греть только воздух, у меня котел, это посложнее печки. Весь ролик не смотрел. Там бункерная загрузка дров, это галиматья еще та, там все не так просто. Чудес не бывает тремя килограмами дров теплицу сутки не отопишь. Мой вариант с котлом и подземным подогревом почвы по исполнению и стоимости материалов намного сложнее печки, да и по деньгам примерно на порядок выше, но ведь это не на год делается. Мне мой вариант больше всего нравится. Все таки прогревается почва, а это примерно 6 м3 грунта прогретого до 20*, ну и воздух контуром немного прогревается. Горение в котле отличается от горения в печке. В печке стенки ее имеют высокую температуру, у котла же температура стенок такая, как температура теплоносителя, то есть в десяток раз ниже. Буржуйку придется загружать через небольшой промежуток времени и труба будет высокой температуры, кпд совсем низкий будет, можно придумать обдув печки и трубы вентилятором и загонять воздух вниз вдоль почвы или под почву через трубы, но это то же сложный вариант. Я где то видел ролик, там пластиковыми канализационными трубами, проложенными в грядах загоняли в них теплый воздух из верхней части теплицы в солнечную погоду, прогревая почву. На сколько это эффективно, есть сомнения. Пластик очень слабый проводник тепла. Булеран более долгоиграющий вариант, но все эти штуки помогут, когда нужно в заморозки, или при совсем низкой за бортом температуре пережить ночь, то вполне нормальный вариант.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Но ведь запасать тепло - не функция стенок? Они должны только отражать, а вот дно теплицы, получается, теплоизолировать поверху нельзя, поскольку в теплице не останется массы для накопления тепла, кроме горшков и растений.
    А темнее - да, с этим согласен, поскольку стенки лишь частично отражают свет. Они ещё и рассеивают, значит часть его сразу покинет теплицу и ещё часть - после переотражения от других стен.
    Короче ясно, на 2 м углублять не стоит, но у меня и сейчас заглублённая, дорожки на уровне минус 0,5 м, поверхность грядок - примерно на уровне минус 0,1 м. Вроде всё гут, полагаю, можно усугубить ещё на сантиметров 40-50.
    Ах да, прочитал про стеллажи. Стеллажи с грунтом будут запасать тепло. Не, я ещё не определился с новой теплицей, только прикидываю как сделать лучше первой, а то тогда вообще не понимал - наколбасил.
     
    Последнее редактирование: 23.11.19
  8. Цветовод
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    439

    Цветовод

    Обычный крестьянин

    Цветовод

    Обычный крестьянин

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Луганская обл.
    А чем дно у теплицы над землей отличается от дна утопленной теплицы? Площадь такая же. Такая же планета внизу.
    Только негативные эмоции об утопленной теплице. Никогда не буду связываться.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    От солнца через воздуховоды действительно много не соберёшь. За март я считал, получалось до 165 квтч от 3-х труб на 110 при скорости 1 м/сек. Как добавка сойдёт. Некоторым нашим форумчанам удалось так отодвинуть начало сезона довольно сильно, но они применяли целый комплекс мер, а не только воздуховоды.
    На теплоотдачу ПВХ трубы негативно не повлияют - у них теплопроводность как у грунта, поэтому металлические трубы ничего не дадут. Я подключал тепловую пушку на киловатт, так она перегревает пластик. А как определить какая температура нагретого воздуха будет, если снимать его с рубашки печи, как в Булерьяне? Может тоже поплавит трубы?
    С другой стороны, такого не должно быть, а то что тогда с грунтом будет?
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Ничем, если наземную теплицу утеплить по периметру на метр. Отличие в утеплённых стенках, ведь ЭППС даже 5 см (как у меня) не сравнишь с ПК.
    Не спорю, можно и наземную часть утеплить где-то на полметра, всё равно через вертикальные прозрачные стенки у самой земли мало света идёт. Как износится плёнка "Светлица", буду менять на ПК, заодно и цоколь можно выгнать, а то ещё и с уборкой снега проблемы.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.822

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.822
    Адрес:
    Москва
    Так при слишком горячем воздухе не грех и подсос холодного сделать, типа жиклирования и отрегулировать любую температуру подачи воздуха. До жиклирования поставить металлическую трубу, а дальше любая пойдет.
     
  12. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.631

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.631
    Адрес:
    Москва
    На угольном разрезе на это внимания не обращают;)
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Надо же, как просто решается эта проблема. Спасибо.
     
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    В Москве проблема купить уголь, это дорогое удовольствие и далеко не каждую печь улем топить можно. От антрацита их в дугу скручивает.

    Если эксплуатировали печки, то знаете их плюсы и минусы. Мне газ нравится больше дров, он удобнее в эксплуатации и система легко автоматизируется, получаясь полностью автономной. Цена печного оборудования даже дороже газового будет. Если у вас цель малой кровью и скромным бюджетом что-то сделать хорошее, то лучше и не начинать, старания будут напрасны. Проще пойти в магазин/рынок и купить готовое.

    По поводу заглубления теплицы... так делают только для того чтобы уменьшить высоту строения, спрятать его. И далеко не везде вообще заглубляться можно, в моих условиях круглый год высокий уровень грунтовых вод и если выкопать яму будет тупо бассейн, причем бороться с водой бесполезно, она победит. Так что только высокие ящики короба и утепление их ЭППС Грядки короба прогреть намного проще, объем грунта ограничен и влияние основного грунта на них минимально. Грядки находятся на поверхности и солнышко отогревает без всякого подогрева, так что я арбузы могу сажать в конце апреля в условиях Москвы. Все прекрасно растет, развивается и влияние мороза, на улице обычно 0 и легкий минус в это время, не чувствует. В качестве аккумулятора тепла использую бетонные дорожки в 4.5 см толщиной. Днем бетон нагревает солнышко, вечером и ночью он отдает. При желании можно добавить электрического кабеля в грядки и прослойку из песка в качестве аккумулятора, но мне не требуется и так все нормально.
     
  15. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    9.991

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    9.991
    Адрес:
    Русь
    :hello: не всюду рай на земле... у нас в отвалы Photo-0001.jpg стружка после рубанка почти сухая:)даром заваливают -жги хоть не переставая в шахтном:|: