1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Размеры плодов никаких культур давно уже не интересуют, интересует только вкус, Айкидо в этом году у меня были слаще Узбекских торпед. Хотелось бы ещё купить сорта Ананасная, Дав, Мирон, Якуп Бей и Блонди и арбуз Каристан.
    В этом году ещё много строительных забот остаётся, а в следующем уже планирую заняться больше агротехникой и автоматикой, тогда семена буду заказывать исключительно профессиональные большой фасовкой и не те, что в магазинах найду, а те, которые нужно.
    Заложил второй ряд виноградника, соседи пробовали, говорят вкус сортов хороший, но мне только один по настоящему понравился - Рилайнс Пинк Сидлис - оранжевый без косточек. Со следующего года тоже начну выбраковывать и размножать только самые-самые.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, вкус зависит от сорта и применяемой агротехники.
    В вашем примере по содержанию сахаров большая дыня даже слаще маленькой будет.
    Семена F1 у вас никак не получится размножать, они гибриды и получены от скрещивания разных сортов между собой, причем один из них стерильный. Если собрать семечки у таких дынь и посадить, на следующий сезон получится не понятно что :)
    В теплице что маленькие, что большие дыни места займут столько же, по времени созревания они одинаковы, уход такой же, приедет кто в гости и все захотят попробовать и маленького плода просто не хватит, всегда интереснее вырастить большой плод, у него характеристики даже лучше маленького.
    Для маленькой теплицы нет смысла держать большой запас семян, они все от времени портятся и хуже всходят или не всходят совсем, ведь не все хранят правильно их. Удобнее купить свежих перед посадкой, чем запасы по пять раз пересаживать.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Меня не столько размеры интересуют, сколько растянутый период плодоношения. Только сомневаюсь что те дыни, что я садил как Айкидо, именно Айкидо и есть. Что не подходят ни по описанию, ни по форме, ни по срокам созревания. И до созревания они были практически чёрными, и созревали позже всех. Или пересортица, или я что-то напутал.
    Про размножение - это я о винограде говорил.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Все правильно происходит, они темные сначала, потом плод наливается, затем появляется сетка и только потом плод желтеет за пару дней всего. Не спелые дыни на вкус как сладкие огурцы. У скороспелых главное не упустить момент пожелтения плода, дальше дыня начнет тухлеть и выдаст готовые семечки. У Айкидо нет длительных сроков хранения, неделя это срок ни о чем, эти дыни не могут лежать, их сразу кушать нужно :) Период плодоношения будет зависить от формировки куста. Многие все обрезают и прищипывают, нормируют количество плодов и высоту плети. В таком случае что завязалось, то завязалось. Если пустить все на самотек куст будет пышным и плоды мелкие... В теплице места не так много и хочешь не хочешь придется нормировать, тем более для крупных плодов в 9кг

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Про Айкидо говоришь? У меня Айкидо зрели и желтели очень долго и неохотно, штуки 3 так и не пожелтели. Вот так они выглядели (вытянутые), правда не очень на Айкидо похожи?
    2018-07-10 13-19-04.JPG 2018-07-11 16-56-12.JPG 2018-07-11 16-56-24.JPG
    Вообще среднеспелые обязательно буду в дальнейшем садить.
    Купил 3 пакетика Черриэт, но дорого по 20 руб., в каждом пакетике 0,2 гр.

Последнее редактирование: 08.12.19
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Вот нашёл, Фома неверующий. Тебе мало расчётов - посмотри мои записи и фото за прошлый год.
    Привожу краткие фрагменты:
    - 20 марта - посадил лук и редис
    - 4 апреля - уже приходится включать приточную вентиляцию из-за жару. Внутри до 37*С, на улице +12*С.
    - 7 апреля - редис уже очень страдает от жары, вянет, температура - до 41*С. Здесь фото редиса и лука.
    - 13 апреля - Лук начал рвать с луковицами, до этого щипал.
    - 20 апреля - По затратам на автоматику: Пока это грустно - примерно 660 руб. за весну.

Короче, одни сплошные случайности...

Уточнение: затратами на автоматику я здесь назвал затраты на отопление. Платил по дневному тарифу - 3,79 руб/кВтч, по ночному тарифу 2,28 руб/кВтч, это составило бы всего 397 руб.
    Этой весной сделаю ещё несколько усовершенствований, которые позволят снизить затраты на отопление: заказал вентилятор на 250 куб/час для воздуховодов, ТЭН на 1,5 кВт для бункера, заделаю щели в дверях и окнах. На следующий сезон сделаю переносные солнечные коллекторы, ватт на 200-400 для того чтобы ещё недельку у зимы отвоевать.

И всё это, заметьте, с рекордно малыми затратами, плёнка, например, 6 лет отслужила, стоит в 4 раза дешевле поликарбоната.

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.267

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    @Cofessor,
    :hello:у меня в зиму растительный сезон в разгаре и ажиотажный спрос:)можно хорошо заработать, но ленюсь однако

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    https://www.forumhouse.ru/posts/26144823/
    Эти замеры сделаны внутри теплицы или в открытом грунте? В поверхностном слое ~1см не замеряли температуру?

9. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    В теплице (1 слой Светлицы). Поверхность почвы пока не мерил.

10. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Хватит мракобесием заниматься!

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И Вас с праздником 1 Мая! Описание чего то происходящего в Вашей теплице выложите? Можно про розы или про температуры. Будет фото чего то, тоже неплохо.

Последнее редактирование: 01.05.20
  12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    https://www.forumhouse.ru/posts/26165323/
    Странно как то, в теме @PipilatsMotors, Вы предлагаете обсуждать свой парник в парнике, новые идеи/конструкции открывающих механизмов форточек, обращаясь при этом ко всем, а не к автору, утверждая при этом что тема "засрана" обсуждением конструкции конкретной теплицы-самобранки от автора. Как то вроде нелогично. Вы думаете по другому?
    Если хочется, давайте обсудим Ваши проблемы в этой теме. Здесь можно про все теплицы. Лично у меня зелень посажена 3 недели назад в стандартной арочной теплице, причем не на средней грядке и без допукрытия. На средней грядке живет рассада помидор под временным укрытием из спанбонда.
    Сегодня 4 мая ночью были легкие заморозки, по наблюдениям в теплице на высоте 127см минимум был -1.5°С, на поверхности земли ~1см мин +3.1°С, в глубине земли ~15см мин 9°С. Неукрытая редиска, лук на южной грядке растет без проблем. За эти 2 недели есть мониторинг температур поверхности южной грядки с зеленью. Графики подготовлю, выложу.
    Подробности как сделано временное укрытие из спанбонда нужны?
    Могу и про новые идеи. Готовы обсуждать в этой теме?

13. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    У меня каждый год без изменений: слева-томаты,середина-огурайцы,справа перцы. Пожалуйста:hello:

Вложения:

• IMAG1575--.jpg
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Спасибо, но если добавить к фото дату когда оно сделано, тогда это будет научный факт, полезный для этой темы. Для какой цели прищепки на веревках вверху?
    У нас сейчас 18 мая и тоже почти все как обычно. Большинство рассады помидор посажено в теплицах. Первые садились примерно 10 дней назад (попозже уточню у главного агронома). Небольшая оставшаяся часть рассады стоит в таких же ящиках. В почти таких же прозрачных стаканчиках, рассада немного повыше, некоторые томаты пытаются цвести в рассаде.
    Рассада огурцов в это время пока томится в ожидании дома, некоторые растения запускают усы в стоящий рядом игрушечный лего-домик. После разговоров про "оживающих" по ночам лего-игрушек, роботов-игрушек, живых растений-огурцов на подоконнике, пятилетний Максим сделал вывод:
    "Растения/огурцы это батарейки для нас". :um:

15. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Фото сделано 16.05.2020г.
    На мне-техническая часть, агротехникой занимается-жена
    Прищепками на металлическом тросе жена пользуется, спрошу. :faq:
    Огурцы семечками садились недели 2 назад (центральная грядка-накрыты 5-тилитровками.