1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Это я то не созрел? А по моему не созрел кто-то другой. А я в теме "Теплица самобранка или полный автомат" привёл все расчёты со ссылками, рисунками и расчётами - и это не предмет для дальнейшего обсуждения, а приговор. Если вы не согласны, что же вы там не оппонировали? Вот наиболее список моих постов, где сё высказано наиболее полно: #302, #315, #322, #326, #335, #337, #344, #377, #384, #391
    Мне что, делать нечего чтобы начать всё заново с низкого старта? Для себя я вывод давно сделал и передо мною вопрос использования самотёчной системы не стоял и не стоит - у меня уже давно работает система приточной рекуперации тепла. Да и не будет в самотёчной системе никакого запасания тепла по той простой причине, что работает она наиболее интенсивно не днём, а ночью, т. е., фактически, занимается не тем что запасает тепло в земле, а тем что вытаскивает его оттуда.
    Кроме того, вам не избежать того факта, что для создания циркуляционного напора необходимо иметь столб нагретого воздуха с более высокой температурой, чем в теплице. А это означает что самый горячий воздух такая система гонит не в грунт, а в обратную сторону и два этих фактора - это приговор такой системе, достаточный для того, чтобы более ни в каких обсуждениях самотёчки я не участвовал.
    Более того, обычно мне интересно то только, что я ещё не сделал, а поскольку принудительная циркуляция у меня уже есть, то и обсуждение принудиловки мне не очень интересно, если только о методах повышения КПД или учёта количества запасаемого тепла, т. е. о совершенствовании.
    А вот о том что я ещё не сделал я бы охотно поговорил. Дело в том, что циркуляция у меня сделана только через центральную грядку, а грунт в крайних грядках я хотел бы обогревать другим способом - сделать парочку солнечных коллекторов, которые бы подсоединялись в конце зимы и использовались примерно до мая. Это должно дать теплице дополнительное количество дармового тепла, которое по первичным прикидкам должно заметно улучшить тепловой баланс и начать сезон на недельку-другую раньше.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.273

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    Вы же знаете, что я это все внимательно прочитал.
    Речь идет про другое сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/26164779/
    Судя по Вашему ответу о 4м трубах и поднятии теплицы выше, я понял, что до конца Вы не поняли смысл предложения с телескопической трубой, тут без рисунка никак. На данный момент у меня есть интерес делать такой рисунок.
    Так как у меня появился воздуховод в одной уличной грядке с которой можно экспериментировать. Мониторинг температур уже ведется. Правда это не совсем простая грядка, это по сути биореактор-компостная куча. В любой момент ее можно превратить в мини-парник накрыв временным укрытием из спанбонда. На данный момент на эту кучу высаживаются разные жители: тыквы, кабачки огурцы. Пока они маленькие можно подредактировать внутренности воздуховода.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.273

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    Можно и про это, гибридная солнечная панель тоже приблизилась к этой экспериментальной площадке. А раз она гибридная, то это по сути солнечный коллектор, пока воздушный.
    Высказывайте свои предложения-рисунки как Вы бы хотели расположить коллектор относительно Вашей теплицы. Подумаем как сделать правильно. Попутно и матмодель по теплице начнет создаваться причем одновременно с моделью по СК.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Читали может и внимательно, но не было ответа с вашей стороны, какой смысл здесь повторять то же?
    По трубам - я первый и написал про то как правильно делать самотёчку: должен быть вертикальный участок с разогретым воздухом, создающий тягу, достаточную не только для того, чтобы поднять и холодный воздух их под земли. Необходимое и достаточное условие для этого - чтобы суммарная плотность газа в трубах была ниже той, что находится на уровне верхнего среза трубы, т. е. средняя температура хоть на долю градусов выше. Само собой становится ясно, что такую разницу создать очень трудно и теплообмен будет ничтожным. Я это и повторял и расчёты приводил множество раз, вы или опровергните это своими расчётами или уж согласитесь. И то что теплообмен будет намного эффективнее если нагретый газ гнать не вверх, а вниз - что толку если я без конца повторяю этот факт, а вы каждый раз игнорируете его? О чём продолжать говорить?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    У меня контур обогрева от СК пока на стадии только возникшей идеи.
    Пока только обогреватель от терморегулятора не вызывает у меня сомнений в полезности. Я устанавливаю его на +10*С и это позволяет мне продлить сезон недели на две, затрачивая при этом не более 1 тыс. руб.
    Даже эффект от прогона воздуха вентилятором неизвестен, не то что самотёком, хотя всё работает, но как оценить эффект? И это при том что вентилятор мощный, прёт воздух, а вы говорите самотёк, модели... Получается, даже практика - не критерий истины, если нельзя посчитать реальный эффект.
    Разрабатывал Wi-Fi-контроллер чтобы он вёл круглосуточную запись температуры и влажности, что позволило бы скорректировать расчёты, эпидемия помешала - магазины не работали, плату не сделал, теперь уже до следующей весны.
    Но начинается да, с расчётов. Было бы глупо начать делать СК не просчитав предварительно, насколько это может повлиять на тепловой баланс теплицы. При этом многое зависит от того, насколько далеко я готов пойти. Скажу сразу, что если в результате это будет тяжеловесная большая конструкция, то это не для меня. Меня устроит если эти СК я легко отключаю и уношу в сарай до следующего года, а сами они из доступных дешёвых материалов. Я ориентируюсь на примерную общую площадь порядка 2-3-х кв. метров и рассчитываю что это позволить начать сезон выращивания раньше дней на 10, это реально? Кажется даже подсчитывал где-то на бумажке для своей теплицы, площадью 30 кв. м.

6. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    К сожалению не могу дать отрицательную оценку данному пользователю.
    Какой-то словесный понос, инфы -0.
    Почитал посты про контроллеры в теплице автора, вы пытаетесь вырастить арбузы и дыни в Брянске?
    Нет, можно, только инфа для размышления: во времена СССР мне братики в Ташкенте не рекомендовали кушать арбузы и дыни до сентября, догадываетесь почему?
    Опять же где-Ташкент и где Брянск? Автор из замполитов? Уря-уря?
    Ну и контроллеры-отдельная тема-

7. kivik71
    Благодарности:
    2.273

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.273
    Почему именно вертикальный? Горизонтальный или наклонный чем не подойдет?
    Перейдем к началу моего предложения по самотечному воздуховоду у Вас в теплице расположенной коньком восток-запад:
    Одной высокой трубой все подземные 8м может конечно не прокачает, но если например 2 высокие трубы в середине грядки расходятся на два 4м отрезка в западную-восточную часть, то будет работать и без бочек. Еще можно додумать телескопическую трубу входящую в друг дружку со сменой дневной/ночной высоты
    Почему после этого Вы предложили
    Где было сказано что надо поднимать теплицу? Зачем додумывать то что сразу не поняли, тем более с уколами в ж...? 4м отрезки горизонтальные в земле, телескопическая труба вертикальная.
    КИВ_Cofessor.JPG
    Телескопическая труба (или с сезонным вкладышем) позволяет весной проводить принудительную/естественную циркуляцию через грунт, летом через эту же систему идет охлаждение теплицы.
    Не ходите пока далеко по СК, ответьте для начала на конкретный вопрос который я уже задал. Повторю еще раз: как Вы бы хотели расположить коллектор относительно Вашей теплицы?
    Куда Вы можете поставить 2-3м2 солнечного коллектора? На северной части за теплицей, может приподнято? На восточной или западной или еще как то? На каком удалении от теплицы?

Последнее редактирование: 06.06.20
  8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Вы отстали от жизни, у меня арбузы прекрасно в Москве растут в теплице, на своих корнях без прививок! В Брянске их получить еще легче. Так что у кого тут понос все прекрасно видят :)

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Нарисуй свой вариант циркуляции, только не частичный, а целый.
    У меня место только с южной стороны. А какое это имеет значение? Теплицу затенять они так и так не должны, это понятно, ну вывел трубы на метр от торца и всё. Коллектор - просто коробка из ЭППС, покрашенная изнутри чёрной краской и покрытая спереди стеклом или плёнкой. По одной трубе воздух закачивается в теплицу в трубы под землю, по другой - возвращается.

10. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Вот это не понял, что ты хотел этим сказать? Пытаюсь догадаться, это ремарка на мое-не рекомендовали кушать арбузы и дыни до сентября, догадываетесь почему?
    Да или нет?
    Я не отстал, я просто долго живу:)]
    Арбузы растут, а толку? Я думаю любой адекватный человек выберет арбузы не из Москвы, а из Астрахани или Средней Азии.
    Нет, конечно :"кому и кобыла-невеста"(С)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Серёга, это ты о чём? О том что как проживёшь ещё в два раза больше, то станешь ещё в три раза умнее?

12. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Виталя, а ты-то понял почему "не рекомендовали кушать арбузы и дыни до сентября"?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Чё, есть настроение серьёзно поговорить? А не рекомендовали какие, раннеспелые или позднеспелые? :|: Заодно любопытно бы узнать, кто они, кто не рекомендовали?
    P. S. Здесь "кто они" означает, уж не с учёной степенью ли?

Последнее редактирование: 06.06.20
  14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.447

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.447
    :hello:ну вдруг воды не хватит

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Человек тупо минусует, так как других аргументов в споре у него нет, нет результатов, он не в теме что есть арбузы которые за 60 дней от всходов до плодов, от завязи так вообще 45 дней. У человека представление, что арбузы только в южных регионах! :) Типичный стереотип. При этом размер плода зависит в первую очередь от сорта, а не от того чем и как его кормили, это тоже будет открытие. Сколько не корми если посажен порционный арбуз большим он не будет никогда :)

Такие арбузы растут в Москве на своих корнях, нужна только теплица, причем отапливать ее не обязательно. Я в этом сезоне посадил экспериментальный сорт который до 30кг вырастает если агротехнику соблюдать. Основная масса на 5-12кг. Совсем маленькие арбузы не сажаю, это не интересно! Не вижу смысла ругаться и что-то ему доказывать, живет он давно, все видел и все знает :)

Вложения:

• 2.jpg
    • Огни2.jpg
    • Ар6.jpg
    Последнее редактирование: 07.06.20