1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги":)] Вы не учли парусность, наблюдал как такие ангары (в нашей местности применяли такую штуку военные) при ветре выше 15 м/с просто складывались.
    Но самый важный аргумент-цена.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Ерунда полнейшая и все для того чтобы создать эффект поликарбоната! Те же соты с воздухом внутри! Только поликарбонат может иметь несколько камер, такие листы есть на рынке, а с пленкой все это сложно! Пленка для дачной теплицы вещь не нужная, больше мучений, чем пользы. Решение из серии не всегда дешево, но сердито.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Да нет же никаких сот, с чего ты взял? Эта плёнка отличается от обыкновенной только тем, что для её изготовления используется другой материал - фторопласт, имеющий уникальные свойства. В Японии её применяют лет наверное 30 уже. Широкого распространения она не получает исключительно из-за высокой цены гранул, из которых делается - в несколько раз выше обычных полиэтиленовых.
    Если бы эта плёнка была сотовой, то её бы так и называли: пузырчатая. :)
    А для дачных теплиц, согласен, лучше всего использовать поликарбонат. Но опять же, если в средствах ограничен и теплица продлённого действия не нужна, то хорошая плёнка рулит.

4. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня не все боковые стороны из стекла. Так как стёкла я не покупал, а использовал рамы со стёклами выброшенными при замене на пластиковые (то есть бесплатно, а не "из серии не всегда дешево, но сердито"), немного не хватило, а именно на торец теплицы. Поэтому использовал то что было в тот момент под рукой, а именно упаковочную плёнку (пупырчатую) от недавно купленного матраса с кроватью (то есть опять бесплатно, а не "из серии...) Эта плёнка ну совсем не предназначена для теплиц (хотя вероятно сохраняла тепло из-за своей пупырчатости), тем не менее простояла 2 сезона. Причём зимой я её не снимал как плёнку "светлицу" с крыши.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Я уже 7-й год плёнку "Светлицу" не снимаю. Интересно, как можно её снять, когда каждый квадрат обит штапиками?

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Семь лет пленка? :) Сегодня не каждый ПК до этого срока доживает, у многих после трех лет уже деградацию листа видно.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    ПК много подделывают, перерабатывают, вторичка. С плёнкой такой номер не пройдёт. :) Вот и можно сравнить хорошую плёнку с плохим ПК.

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Ну ладно, а откуда вообще взялось мнение что плёнка должна служить меньше, как от незнания дачников, которые наверное единственные, кто вознёс ПК на пьедестал?
    Я смотрю, фермеры все как один ставят плёнку в туннелях и двойную плёнку в теплицах (90%), а остальные 10% - гигантские круглогодичные комплексы - все покрыты стеклом, ему нет альтернативы, поскольку его светопропускание рекордное - 95%, - то что надо для зимы.
    Современная 3-х-слойная плёнка крепкая, долго служит, не темнеет, у двойной (с наддувом) к-т теплоизоляции - как у ПК 8 мм. А ПК... ну да, они наверное в принципе могут служить лет до 10, только у нас вы такого ПК не найдёте, максимум - лет 5, а часто 3-4 года. Нет, но конечно наши дачники ПК через 3-4 года не меняют, они продолжают его использовать до упора, даже тогда, когда он совсем чёрный становится и урожайность падает в разы.
    Для примера, как буду на даче, сфоткаю теплицы соседей и свою, я зная сколько все они стоят, поэтому сравнить будет полезно.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    "Зри в корень" К. Прутков
    Такого количества дачников на миллион населения как в бывшем Советском Союзе нет ни в одной стране мира. А учитывая бессознательное на генетическом уровне, граничащее с риском вымирания вида желание вырастить на клочке земли в северном приуралье помидорное дерево, понятно наличие бешеного спроса на материалы для укрытия теплиц. По приблизительным оценкам от 70 до 90% всего производимого в России поликарбонатного листа выпускается в толщине 4 мм и предназначено для удовлетворения это желания. И только от 10 до 30%-архитектурно строительного назначения. В мире эти пропорции кардинально отличаются (5-7% сельхозназначения). И даже в близких по климату Норвегии, Швеции, Канаде если кто и строит тепличку для себя любимого, то делает он это на сотовой толщине 8-10-16 мм, а то и на монолитном поликарбонате. Основное назначение сотового поликарбоната в мире это прозрачные кровли в публичных архитектурных пространствах. В приватном строительстве это кровли зимних садов, патио, автонавесы, опять же в толщинах 8-10-16-20-25 мм
    Рынок "тепличного" (в кавычках, потому как к теплицам он изначально не имеет никакого отношения) поликарбоната в России огромен и нетребователен. Отдельные всплески активности на Форумхаусе и подобных сайтах ничтожны и погоды не делают.
    Королей-производителей поликарбоната делает свита-покупатели. У российского общества нет запроса на качественный поликарбонат и светопрозрачную архитектуру. Под светопрозрачной понимается не только сотовый, но и монолитный поликарбонат, стекло, ETFE, ПММА.

11. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня плёнка только по краям с четырёх старон закреплена. Крыша домиком, на юго-западном скате в жару можно сматывать плёнку, снизу чтобы не провисала натянуты провода, сверху посередине одна лента. Снимаю чтобы не порвалась от снега (у меня на скате всего 3 перекладины, и ветры сильные бывают), и чтобы снег укрывал землю в теплице. У меня пока 2 сезона, плёнка без изменений.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Обещал сделать фотки теплиц, покрытых СПК и плёнкой "Светлица".
    Вот мои из плёнки:
    DSCN2981.JPG DSCN2985.JPG
    А вот теплица соседки из СПК:
    DSCN2983.JPG
    Впрочем, я ошибался, сейчас проверил по записям на форуме - моей плёнке не 7, а 5 лет и 4 мес. Но всё равно, соседке помню ещё то ли 2, то ли 3 года назад советовал поменять ПК, он уже тогда выглядел едва-едва лучше, а ставила свою теплицу она за 2 года до моей. Получается, 5-6 лет и теплица под СПК становится совершенно не годной.

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.448

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.448
    :hello:ну незнаю:|:зависит от качества-конструкции и сборки возможно температурных реалий Безымянный.png на моем конструктиве больше десятка лет стоит, запылилась в последнее время с внутренней стороны:)надоело мыть... поликарбонат брал еще забугорного производителя 2листа по 12м (4мм) нигде не треснул -помоешь как новый ...в арочных конструкциях в соты лезет всякая бяка быстро теряет прозрачность-вид

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Понятное дело что зависит. Я говорю о наших реалиях.
    Другой пример: сосед через дорогу - 2 теплицы, по 8 лет, выглядят тоже погано. Вчера с ним говорил, он сказал что сильно разочарован, другого ожидал.
    ПК какой толщины? Если берёте 4-ку, да ещё лайт с примесью вторсырья, то как-то кажется что это несурьёзно. Особенно если закрепили жёстко, а t от -20*С снаружи до 20*С внутри - конечно его ломать будет. Если у вас ПК забугорный, не лайт, плавающее крепление, заглублённая теплица с меньшими температурными судорогами и вообще там лук, не требующий высоких температур, то верю что в совокупности мутнеть и трескаться дольше не будет.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Конструкции для дачников как будто специально сделаны чтобы убивать ПК, концы которого прикопаны в землю и без всякой заделки. Портится изнутри. Всегда хотелось листы в горизонт развернуть, в этом есть много плюсов.