1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Как всегда глубокая осведомлённость! Один из современных способов утепления деревянных домов обшивка с заполнением вермикулитом. Пенопласт попросту сгноит такой дом и от огня совсем не защищает, а скорее наоборот. Также в отличии от пенопласта верм не грызёт всякая живность. Ещё раз повторюсь, что при союзе пользовали в десять раз больше добываемых минеральных материалов. Но, "благодаря" усердию менегеров и заинтересованных лиц дешёвый ранее материал стал дороже синтетического разрекламированного и подчас навязываемого.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Сергей247, дом нужно каменной ватой утеплять, а не вермикулитом. Каменная вата прекрасно себя зарекомендовала для этих целей и мыши ее не грызут и огня она не боится!

3. gemarator
    Благодарности:
    1.990

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.990
    Наверно по теме? Думаю что заданный вопрос и количество знающих участников поможет развеять сомнения!
    Строю теплицу) По рекомендациям форумчан эксплуатирующих теплицы изменил угол ската, скат стал круче, увеличился обьем теплицы) Но появилась проблема! Если раньше снег лежал и практически не сходил, то сейчас сходит лавиной! Читал что рабочие " эксплуатируемые теплицы " на них не лежит снег! И всегда остается чистым! У кого как? Хотелось бы услышать?

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    "Хрен редьки слаще." (с) Кто в теме знает. Тот ещё материалец! Выгодный производителям...

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.443

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.443
    :hello: т-а2.jpg вот на этой (4м скат) в морозы держится и изнутри чуть бумкнешь сползает лавинкой:)при оттепели сползает сам, рядом зимняя с небольшим уклоном скат снег тает от внутреннего отопления

6. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Согласен и при этом защищать вату от воды, потому что мокрый утеплитель уменьшает теплоизоляционные свойства и увеличивает тепло проводящие свойства, но у нас тема про теплицы. А теплице иногда нужно утепление (весной), а иногда отведение лишнего тепла. Вермикулитовая стенка: сухая - утеплитель, мокрая - отводит тепло.
    Арка расположением восток-запад: южная часть которая ближе к вертикали зимой практически всегда чистая без снега, в части близкой к горизонтали снег лежит и периодически сходит не лавиной. Северная половина арки почти всю зиму покрыта слоем снега. В сумме все эти вводные дают результат что в теплице даже зимой очень часто бывают плюсовые температуры.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вермикулитовая плита - дорогое удовольствие...
    ЭППС и дешевле и в грунте работает неплохо...

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.443

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.443
    :hello:2шт верм. на 30мм (600Х1200) плиты брал по 1800 рэ в печном не наберешь помногу, хотя б/у можно поискать если немного нужно

9. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Согласен. Предлагаю изобрести самодельный вариант. Например навскидку: рукав из пароизоляции в котором тонкий слой вермикулита. Рукав например через метр прошит нитками. Вся конструкция крепится на полу-дуги с северной стороны. Нарисовать подробнее?
    Могу предложить вариант и посложнее с многослойным пирогом: один слой вермикулит, другой слой силикогель. Продолжать?
    Впрочем исследования с вермикулитом уже начались, особенно интересует его свойства в связке с селикогелем.

Последнее редактирование: 02.12.20
  10. gemarator
    Благодарности:
    1.990

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.990
    У меня недостроенная теплица (холодная (периметр еще не утеплен полностью (я думаю что снег уйдёт если я буду эксплуатировать теплицу круглый год!

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    У вермикулитобетона два слабых места:
    1) механическая прочность (хрупкий зараза)
    2) очень не любит влаги... После намокания рассыпается сам (под собственным весом)...
    Проверено лично...
    Есть такая дымоходная система "Вермилоджик" (выпускают у нас в Академгородке)... Внутри вермикулитобетон, снаружи стальная труба... Вермикулит выдерживает прямое горение, стальная оболочка защищает от разрушений, плюс сразу высокие теплоизоляционные свойства...
    НО...
    Фирма, которая была главным диллером (сеть магазинов "Форнакс") наотрез отказалась от его продаж, т. к. влага от конденсата ведет к выкрашиванию и высыпанию вермикулита...
    Вот такая печальная история по вермикулитобетону...

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Гена, это был не вермикулитобетон! Путаешь. Вермикулитобетон нормальный облегчённый конструкционный материал. Вермилоджик не пойми что. Связка и плотность не известны. В то время как плиты вермикулита в каминах Мета стоят и дровишки терпят. Из одного и того же материала можно сделать как конфетку, так и...

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У меня снег сам сходит с теплицы при первом же солнышке на улице, не важно мороз или нет. Снега на кровле нет.

Отличный материал из натур продукта вулканического происхождения. Из него же делают специальные маты чтобы вместо грунта использовать для растений.

Вата разная есть, я беру плотные листы для вент фасадов которые, у них чуть хуже характеристики по утеплению, но их не нужно защищать от воды, они с завода пропитку имеют. Прямо по такой вате я штукатурил специальным клеем итальянской фирмы Mapei и все шикарно, стоит на улице прямо под дождем уже 7 сезон и нет намека на протечки. В теплице я ЭППС использую, вермикулит не было и нет никакого желания применять.

Почему наши производители не хотят немецкий опыт перенять? :) Зачем велосипед?
    Шидель в металлических дымоходах использует утеплитель на 1300 градусов, супервул.
    Немецкая Тона в керамических системах использует специальный плотный ламельный мат из каменной ваты на 1000 градусов со специальной мембраной с обратной стороны, так чтобы утеплитель не летел в каналы проветривания керамзитобетонных блоков. Делает этот утеплитель фирма Кнауф, завод в Польше, правда в России я такую вату в продаже не видел, она ко мне из Германии приехала вместе с керамическим дымоходом! Все прекрасно собралось как конструктор своими руками и гарантия на керамический дымоход 35 лет :) А служить он будет всю жизнь. Выбор на рынке сегодня большой, никаких нареканий по дымоходу у меня пока нет!

Последнее редактирование: 02.12.20
  14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Есть в Белоруссии (в Гродно) один товарищ Cосновский Александр, так вот он сделалза совершенно небольшие деньги два дымохода из газобетона... Пользуется ими восьмой год и считает что их хватит дольше Тоны с Шиделем... Любит наш народ экспериментировать...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вермикулитобетон и у меня в котле стоит нормально третий сезон, только там не капает и не намокает, как и в топках МЕТА...
    В отношении того что дрова терпит, так это от пользователя зависит... В котлах Суворов М (топки футерованы вермикулитобетоном) тоже у многих терпит, а у кого то разваливается... https://otzovik.com/reviews/tverdotoplivniy_kotel_suvorov_m_k-20/
    Суворовцы берут вермикулит в Европах у проверенных производителей, наверное у тех же что снабжают Мету...