1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

  1. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    Зависит от того какую Вы захотите температуру отопителя. По мне достаточно 30 градусов, но у Вас все всегда превращается в высокие температуры под 40-50. Зачем они нужны в теплице? Снова вернемся к вопросу КПД отопления?
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    Ну да, пишете в программе нужную температуру и все дела.
    Как вы собираетесь управлять температурой? У вас либо топливо, либо почва. Свежий навоз - это вообще не почва, это чистая энергия, расти в нём ничего не может, прежде чем он не перегорит, любой контакт - во вред растениям, поэтому надо закладывать на большой глубине, чтобы корни не достали.
    И количество должно быть большим, иначе и гореть не начнёт, и расти внутри него ничего не будет - ни то и ни сё.
     
  3. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кто мешает перемешать навоз с чем то? Сено, солома, опилки, ветки, торф, земля ... от разных пропорций зависит температура, если больше азотистой органики типа свежей травы то температура больше, если больше древесных частей, то меньше. Количество воды и воздуха тоже управляет температурой получившегося биореактора. https://www.forumhouse.ru/posts/4155048/ Червяки при этом не спрашивая Вас начнут растаскивать все удобрения из навоза по всей почве контактирующей с ним, доползут и до корней растений.
    Все то же самое относится к обычному компосту, по крайней мере в моих компостных ящиках все это работало.
     
    Последнее редактирование: 25.12.20
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    Простите, но это не я до вас докопался, а вы до меня. Первоначально же я сказал только то, что растения нельзя сажать в чистый навоз - они сгорят и что надо ждать пока оно перепреет.
    А вы, слово за слово, перевели разговор уже к тому, что: а если не чистый навоз...
    Ну, если не в чистый сажать, то не сгорят, особенно если его мало - это вы хотели услышать?
    Но вы упускаете один момент, я о нём говорил выше. Навоз не содержит наполнителей в виде песка или глины, поэтому даже когда он перепрел и образовался гумус, корням там не за что держаться, поэтому как субстрат для растений в чистом виде он всё равно не годится. Вот здесь об этом говорится. Настоятельно рекомендую просмотреть побольше видео этого автора - он выращивает практически все виды растений, включая арбузы и дыни в условиях Ленинградской области без теплиц.
     
    Последнее редактирование: 26.12.20
  5. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не докапываюсь я не кого. Я просто веду свою цепь размышлений, а Вы в этом помогаете, возможно кому то это мешает, мне нет.
    Цепочка про навоз всплывала и раньше https://www.forumhouse.ru/posts/21832747/ Я лично закончил эту цепочку словами: "Берем ТА в земле с проложенными трубами в которые загоняется дневной влажный воздух. В этом воздухе есть все, что нужно для работы навоза/компоста, так значит именно из этого нужно делать ТА. Только надо заставить трубы, чтобы они забирали влагу из воздуха и передавали ее биотопливу. Сразу напрашивается конденсация и дырки в трубах." https://www.forumhouse.ru/posts/21842322/
    Сейчас настало время продолжить эту цепочку добавив новый материал вермикулит, он очень хорошо вписывается как транспортная система воды и воздуха для биореактора из навоза/компоста. Причем водопропускающая стенка из вемикулита позволяет доставлять дождевую воду внутрь теплицы для полива, а тут еще получается и для автоматического подогрева. Теплица с вермикулитовой сетью переходит на самообеспечение.
     
    Последнее редактирование: 26.12.20
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://www.forumhouse.ru/posts/27458510/
    @Виктрычч, по книжке уточнили? Точнее название книги можете сказать? Может кто то видел как ведет себя такая система на практике. Какая высота воды налита в карманы?
    Продолжим развивать этот вариант, в карманы насыпаем землю, берем уже не пленку а например спанбонд/пароизоляция, получаем что дождь попадает в карманы и далее сквозь мембрану внутрь теплицы.
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    А зачем корням держаться в глине? Вы же подвязываете растения в теплице, его стебель держит, они же не сами стоят. Чем рыхлее у нас почва тем лучше, песок это просто балласт, он далеко не идеальный грунт, как и глина. Та же горчица закопанная весной по эффективности в два раза лучше навоза, полностью его заменяет еще и почву улучшает и от болезней и вредителей избавляет, она неприхотливая, идеальная культура перед огурчиками, томатами, бахчей, так что в один навоз упираться не стоит, лучше использовать зеленые удобрения.
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    Ну корни же должны за что-то держаться? Песок или глина вместе с чем-то типа капролита создают пространственную структуру почвы - такой комочек, который не заплывает от дождей, в котором много пор и воздуха. Ни один песок, ни глина, ни перегной такую структуру создать не могут. Перегной микроорганизмы непрерывно перерабатывают, так что он постепенно тает, пока не исчезает совсем, поэтому если бы не было наполнителей, корни бы хватались за то, что исчезает, т. е. они бы теряли опору и пропадали.
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Достаточно смешать торф с грунтом и будет рыхлый грунт, который не образует комков, в моих условиях это так! А обычный грунт такой, что если его оставить подсыхать на солнышке он в камень превратится, так что не разбить граблями не намочив. С торфом этот эффект уходит.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    Вы уверены что этого достаточно? Начальные ингредиенты для образования нормальной структурированной связной почвы вы таким образом может и получите, но до образования плодородного грунта такому механическому соединению ещё ой как далеко. То, что такая смесь не образует комков, и есть её проблема (не единственная) - вы получили неструктурированный порошок, в котором тончайшие впитывающие корешки будут смещаться и гибнуть при каждом цикле намачивания-высыхания.
    Почва должна обладать некоторой комковатой структурой, про это целые книги есть, почитайте для начала вики.
     
  11. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    "Специфика российского бизнеса такова, что производить картонную упаковку выгоднее, чем колбасу, хотя ингридиенты одни и те же!" (с) :)
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, Метод Миттлайдера требует постоянных мокрых грядок, до 10 литров на погонный метр грядки в 45см шириной нужно выливать каждый день! Все ок с корнями. Растения привыкают и не делают их большими, при частом поливе корни все на поверхности даже у такой культуры как арбуз, рыхлить грядки строго запрещается. Страхи твои напрасны! Держаться корням в теплице особо не нужно, растение мы подвязываем, его стебель держит и не гоняет ветром особо, оно защищено от посторонних воздействий. Результаты я уже показывал, все прекрасно растет на своих корнях, так как это задумано природой, мне не требуется тому же арбузу или дыне корни менять, прививки делать! Все это лишняя работа при выращивании в теплице, а в ОГ у нас нет условий.

    На улице у меня сделаны обычные грядки, торфа туда я не добовлял, дождями все уплотняется до такой степени, что не растет морковь, ботва сверху хорошая, а корешка практически нет, грунт плотный от воды, что не может морковь пробить себе корнем путь. Землю нужно рыхлее делать. Так что тема с торфом в моих условиях прекрасно работает.
     
    Последнее редактирование: 28.12.20
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.070
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    Ну у тебя уже не совсем природное выращивание, что-то среднее между органическим и гидропоникой. В аэропонике, так там вообще даже субстрата нет - все корни висят в воздухе, непрерывно орошаемые водяной пылью.
    Мои страхи связаны с другим: считаю все эти гидропоники, аэропоники и прочие поники - выращиванием неполноценных эрзац-продуктов.
    Но если выращивать традиционным способом, то есть оптимальная плотность земли. Т. е. плох не только плотный грунт, но и чрезмерно рыхлый. Вообще я думаю на мой век и без ГП и АП нормально выращенных овощей хватит, сейчас вот был на даче - нарвал в теплице рукколы и кориандра, и это в обычной плёночной, там даже дырка от трубы на 110 на улицу не заделана.
     
  14. yrrii22
    Регистрация:
    18.07.20
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    24

    yrrii22

    Участник

    yrrii22

    Участник

    Регистрация:
    18.07.20
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Алтайский Край г. Барнаул
    Здравствуйте!
    Интересная и нужная тема.
    Честно пока осилил только половину написанного это 74 страницы) но много из этого почерпнул, как хорошего так и не нужного, а это борьба автоматчиков и полу автоматчиков с традиционниками) и в этой борьбе рождалась истина для каждого представителя.
    Совсем плохо когда участники спора переходят на личности и начинают мериться теплицами это не есть хорошо...
    Так вот об научности и подходе, и своём пути по которому пошёл, что смог внедрить для улучшения микроклимата. Может кому-то это пригодиться в дальнейшем.

    Установил теплицу 6х3 давненько в году 2010 конечно не по научному, не рассматривая точки восхода и заката, так как даже не знал что так можно сделать, узнал об это здесь.
    Получилось спонтанно и как потом оказалось правильно.
    Раньше было кому контролировать климатический процесс в теплице летом, открывая утром и закрывая вечером. Но это происходило не регулярно от приезда до отъезда.
    И я задумался как это можно автоматизировать, первая борьба как и у всех была с перегревом днём и вроде как нашел средство, мини автоматизация это датчик температуры для "омшанника" с блоком управления приспособленный для включения и отключения по температуре 25-34градусов, канальных вентиляторов, c ветреной стороны на приток с другой на отток. Как показала практика это работает, но не на столько эффективно, вентиляция не справляется с объемом горячего воздуха в теплице, снижая температуру но не так быстро как хотелось бы.

    Следующим этапом для быстрого снижения температуры было применение форсунок распыления воды, подключенные через электромагнитный клапан запаралеленый с вентиляторами. Что дало хороший эфект снижения температуры, но от этого появились побочные эффекты в виде повышенной влажности с которой нужно было как-то бороться.
    Я стал искать информацию как с этим бороться.
    Набрёл на этот сайт год назад, а в дальнейшем и на эту страничку, которая помогла мне найти ответы на многие вопросы, и дальнейший вектор развития автоматизации микроклимата в теплице.
    И вот я здесь Встречайте !
     
  15. SSergey1385
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    297

    SSergey1385

    Живу здесь

    SSergey1385

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Новосибирск
    @yrrii22, @yrrii22,
    Встречаем, а регион ? Так торопились набрать текст, что забыли указать?