1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    В этом нет проблем, это всё прописывается в сценариях работы теплицы поэтапно, например (при повышении температуры больше 30 градусов включить форсунки снижения температуры и включить вытяжку и открыть форточку, при снижении температуры до 25 градусов всё выключить.) при повышении влажности допустим 80% открыть форточку и включить принудительную вентиляцию.
    Или открыть форточку для проветривания после восхода солнца в 6-30 утра до достижения влажности 60% и закрыть её.

В этом мне очень понравилась Ваша идея и вдохновила меня на приобретения второго датчика температуры и влажности, который будет измерять на улице и в теплице, с помощью этого анализа можно добиться максимально эффективного проветривания используя форточку, контролируя точку россы.
    Программа позволяет отслеживать температуру и влажность происходящую в теплице по времени и дате, и видеть как происходит изменение температуры и влажности в виде графика по времени.

Это нам позволит заполнить пробел в процессе понимания о том что происходит в теплице.

2. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Привет !
    Нас становится больше...
    Да щита нет он находиться в Китае в виде сервера который обрабатывает полученную информацию от датчиков температуры и влажности в теплице, и анализирует по сценариям написанным пользователем что нужно делать для поддержания микроклимата в теплице влажности и температуры.
    Посредником выступает мой шлюз, который передает все данные на сервер, он их обрабатывает и исполняет, и информирует в мобильном приложении о действиях происходящих в теплице.
    Я ничего не имею против "Ардуино Нано" и его возможности, но камень предкновения в другом, в его доступности для простого обывателя который не разу не держал паяльника в руках и не силён в программировании.
    Как не странно здесь красивый дисплей вашего смартфона отображает всё бесплатно и в полне информативно.
    Про урожай и свободное время которое появляется от того что работает автоматика это самое главное для чего всё это делается, а не для того чтобы соседу или другу показать что у Вас Мега Нано управление и сколько это стоит.

Разум в этом самое главное: эффективность, рациональность.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А если в 6-30 влажность на улице 100%, а температура внутри такая же как на улице? Понятно да, что в этом случае никакого снижения влажности в теплице не будет? И таких моментов тьма. Так что исполнительные механизмы - это проблема поважнее контроллера, хаба или алгоритма.
    Кстати, какая у вас экспозиция распыла?

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Нуу... На мой взгляд такое себе решение. В свете санкционно-информационных войн. Связь с серваком может быть отрублена как в России так и в Китае. Джо бидону взбредет в голову и проснетесь вы утром, а теплица в тыкву превратилась. Были уже прецеденты в Питере вроде, когда Телегу Роскомнадзор лочил, там же на этом серваке управление умным домом у многих висело... Ну без горячей воды и много чего посидеть пришлось. Хотя решать вам конечно, но безопасность тут не ахти.
    Да и тоже повторю, первичны ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ! ЭФФЕКТИВНЫЕ!

Последнее редактирование: 24.02.21
  5. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    100% влажности это не реально в летнюю погоду.
    Согласен что моментов много и их не избежать. Мне не нужен идеал и у меня не промышленная теплица которая заточена на получение прибыли, а интерес что то придумать и реализовать для того что бы электроника и механизмы управляли климатом в теплице и у меня было свободное время заняться другим делом.
    Было два варианта первый это полипропиленовая труба диаметром 20мм. просверленная с шагом 25см. и в отверстия вкручены форсунки и подвешена в конёк теплицы по середине. Как ранее писал по бокам с двух сторон стоят 2 вентилятора на приток и 2 на вытяжку этого оказалось мало и я добавил ещё одну линейку с форсунками где находятся перцы и огурцы (у меня две зоны посадок с лева томаты с права смешанное перцы, огурцы и посередине дорожка). Это проработало сезон и довольно эффективно включаясь на 10-15 минут. Контролировал только температуру. В этом году добавлю контроль влажности.

6. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Ну если так думать что можно не проснутся или от инфаркта или от оторвавшегося тромба или от урагана, землетрясения, или кирпича на голову, можно вообще лечь и ждать ...
    У меня теплица а не ракетный комплекс по отражению ракетного удара.

Нужно решать вопросы по мере их поступления, а не думать что может произойти.

7. 546А1
    Благодарности:
    521

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Похоже всё идёт к установке кондиционера в теплицу: тут вам и охлаждение и подогрев и осушение.
    В этом году хочу попробовать.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если вы хотите реально управлять климатом, вам надо изучить реальные процессы в теплице и за её бортом. Иначе получите только иллюзию управления, до которой только и доходят чаще всего автоматизаторы. Я реально сталкивался с ситуацией, когда открываешь форточки, а влажность начинает не падать, а расти.
    100% влажность перед рассветом на улице - обычное дело, если не согласны, то скажите, что такое роса и как часто она бывает? - Даже сухая жаркая погода днём - не помеха её образованию.
    Да и о каком свободном времени вы говорите, если регулировать надо ночью? Круглые сутки что-ли будете наблюдать и нажимать на кнопки?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Любую проблему можно решить, затопив её деньгами. Однако, если вам хочется сохранить рентабельность, то возможных решений у вас становится на порядок меньше. Я довольно долго думал над тем, как понижать влажность без дорогущих устройств и пришёл вот к такому решению: DSCN3003[1].JPG
    Внутри теплицы под сводом натянута вторая плёнка, концы которой не доходят до низа так, что воздух может свободно заходить в промежуток между плёнкой и покрытием. На мой взгляд, такая система будет эффективно собирать влагу в холодный период времени, причём вся влага будет конденсироваться именно с наружной стороны натянутой плёнки.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.427

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.427
    А мне кажется конденсат будет на внутренней поверхности кровли.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Почему? Поскольку полость между плёнками и внутреннее пространство теплицы соединяются, как сообщающиеся сосуды, то абсолютная влажность внутри и в снаружи будет одинаковая, а относительная определяется температурой, которая снаружи будет намного ниже.
    Пусть снаружи теплицы будет 0*С, внутри +20*С, а в промежутке, к примеру, +10*С. Если даже воздух в теплице будет очень сухой, скажем 50%, то уже при +10*С он легко достигает точки росы:
    Безымянный.jpg Следовательно, плёнка будет плакать снаружи.
    На практике, правда, пока не проверял, но проверить может очень легко любой. Или поищите в интернете, идея настолько проста, что не может быть чтобы её уже не реализовали.

12. 546А1
    Благодарности:
    521

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Кондиционер мне достался бесплатно. Нужно только заправить.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Смотря чем. Некоторые заполнители уже запрещены и не имеют аналогов. Дюпон подсуетился...

14. 546А1
    Благодарности:
    521

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    521
    У меня есть заполнитель (фреон-22)

15. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Это как то измерялось или на глаз?
    Если вы всё внимательно прочитали. То управлением климатом в теплице происходит автоматически по написанному сценарию. Без участия человека.
    сцена2.jpg сцена.jpg сцена4.jpg сцена5.jpg сцена6.jpg сцена7.jpg

Последнее редактирование: 24.02.21