1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Интересная идея ! и я думаю рабочая, но есть задача как собирать конденсат, и как его дренажировать ? Или это пойдёт на полив ?

2. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Там будет воздушная прослойка которая будет отделять теплый воздух из теплицы и холодной кровли если это ночью. Но эту прослойку я думаю нужно регулировать чтобы найти оптимальную толщину.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну я пока ещё не психрометр. Конечно измерялось, но вот убился - искал где писал об этом, не нашёл, видимо писал не в своей теме.
    Как объяснить? Ну видимо абсолютная влажность на улице была выше чем в теплице - почему скажите такого не может быть?
    Я просто обратил ваше внимание на то, что говорить о высвобождении времени на другие дела ночью как-то не странно.
    Да как хотите. Ну лотки поставьте вдоль теплицы. Это ещё и энергию будет экономить, ведь собранная вода будет теплее, чем внесённая для полива с улицы в марте.
    И ещё: попробовал сам найти что другим предлагал и... никак, неужто, думаю, ноу-хау изобрёл?

Нет, кое-что нашёл кажется, но отвлекают, допишу позже.

Продолжаю: Вот 1-я ссылка:
    Там автор на 6-минуте как раз показывает пример такой конденсации, когда воздух из теплицы закачивается между двумя плёнками.
    А в этом видео автор долго надоедливо рассказывает банальные вещи, но затем раскрывает суть на 25-й минуте: https://youtu.be/CaOrghAm3CM
    А тут описание как избавляться от излишней влажности в полностью закрытой теплице по точно тому же принципу, что я предложил.

Последнее редактирование: 24.02.21
  4. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Очень хорошая идея :hndshk: с минимальными вложениями используя природный эффект в борьбе с повышенной влагой.
    Спасибо за ссылку там не только об этом, а очень полезная статья для тепличников !

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это единственный плюс забора воздуха для нагнетания между плёнками из теплицы. Правильнее воздух забирать с улицы, тогда между плёнками не только конденсата не будет, а даже запотевания. Ведь если даже влажность на улице 100%, то при попадании между плёнками его влажность уменьшится, потому что там теплее.
    А при заборе изнутри внизу, где Зигзаг, придётся делать герметический отвод - трубку, по которой стекает конденсат в ёмкость внизу, где конец трубки должен быть погружён в воду, чтобы воздух между плёнками не выходил и она не сдувалась.

6. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Ура, @Cofessor победил гравитацию, холодный воздух плавает на теплом!
    По законам физики, конденсат выпадает на холодной поверхности. А самой холодной поверхностью в теплице будет граница между теплым воздухом внутри (+20) и снаружи (0), т. е. внешнее покрытие теплицы. Теплый воздух, поднимаясь вверх, соприкасается с холодным покрытием, остывает, отдавая тепло покрытию. Если температура воздуха снижается ниже точки росы, выпадает конденсат.
    А в промежутке будут те же +20, что и на дополнительной пленке, и никакого конденсата на ней не появится.

7. 546А1
    Благодарности:
    521

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Где это летом ноль градусов на улице?
    Обычно когда 100% влажность то и температура соответствующая - 30 на улице и 35 в теплице

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Откуда там 20 будет? Что за фантазии? 20-ти нет даже в однослойной теплице возле плёнки. Поэтому на ней и конденсируется влага, невзирая на то, что там очень интенсивная циркуляция: воздух поднимается вертикально вверх и, по мере остывания, вытесняется вдоль плёнки вниз.
    А тут наружная плёнка отделена от нагретого пространства ещё одной плёнкой и воздух внутрь может заходить только через узкую щель снизу. У меня в квартире обе двери в лоджию постоянно открыты, и то температура отличается на 3-4 градуса, так там между улицей и внутренним пространством стеклопакеты, а тут - тонюсенькая плёнка.
    Конечно циркуляция определённая будет, но намного меньше в сравнении с циркуляцией во внутреннем пространстве. Причём, в процессе этой циркуляции, холодный воздух выходит из промежутка, отдав влагу, а на его место попадает тёплый влажный, что только значительно усилит конденсацию.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Как раз это самый доступный и дешевый вариант. Трудности на уровне плинтуса, при неограниченной функциональности. Варианты уже рассматривались в форуме - пролистай 2-3 года назад...

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да, себе вообще универсальный собрал. На Нано он (правда у меня на Меге). В инете куча инфы и даже платы готовые продаются. Думал не хватит гибкости. Отнюдь. У меня 7 каналов и мне их хватает на все и еще один резерв. Все прекрасно растет. Просто нужно некоторые вещи возложить на конструктив теплицы. Вот именно такой параметр - влажность.

11. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    А как решили с влажностью ?

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Мое решение базировалось на культурах. Томатам - сухо, огурцам и редис зелень, влажно. Из этого - деление по отсекам обязательно. Или по теплицам. У меня то и то. Далее полив. К огурцам уплотняющие посадки и значит поливаем каждый день и щедро и всю поверхность. Томаты реже раза в 4-5. Далее во влажных отсеках все насосы и емкости, я еще маленький бассейн добавил, а в сухих - максимум проветривания при необходимости заложить. Также например огурцовая часть максимально утеплена и герметична (только форточка во всю крышу), а в томатной приточка дополнительная к форточке во всю крышу и щель регулируемая на все время проживания растюх или вообще открытая дверь с некоторого времени.
    Это привело к влажности 75 -100 у огурцов примерно 70 % времени, и 40-60у томатов тоже примерно 70% времени. Измерял гигрометром, но оценка примерная по времени. С остальными не оптимальными условиями просто не борюсь. Растения довольны.

13. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Это всё в одной теплице или в разных ? если в одной то как это реализовано ?

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Одна теплица зимне-весенняя, в ней отсек утепленный влажный под огурцы, там бассейн, второй отсек ранние помидоры и перец, там посуше. Верхняя форточка проветривания над всей теплицей, приточка только в томатный отсек, все укрыто спк.
    Вторая теплица совсем сухая, там пленка, томаты, нижняя и верхняя форточки проветривания. Можете глянуть в моих темах.

15. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Интересно ! как устроен этот отсек и про бассейн можно поподробней)
    Верхняя форточка как то открывается автоматом ? и про приточку она тоже на автомате ?