1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. aspav
    Благодарности:
    4.654

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.654
    Да, это было бы здорово.
    Н: о у меня пока не хватает фантазии как это сделать.

"Мы не должны ждать милостей от природы" (с)
    Если нет таких площадей, нужно их создать. :)]:)]:)]

В качестве бредовой идеи:
    Теплоёмкая ёмкость, закрытая со всех сторон теплоизолирующими пластинами. Со всех кроме места, куда рефлектят рефлекторы.
    По сигналу датчика освещённости "В городе наступила ночь" пластины разворачиваются (мы же сможем накопить за день энергию для разворота?) торцом и теплоёмкость начинает отдавать накопленное наружу.
    Утром пластины разворачиваются в исходное. Начинается режим накопления.
    Вомзомжны варианты размещения теплоёмкой фигни и отделения её от теплицы на дневное время Перегородкой, убирающейся на ночь и т. п.

Идиотская идея №2: Нагреваем что-либо за пределами теплицы (возможно, кстати, отнимая энергию изх теплицы, распроложив рефлекторы в ней).
    На ночь это нагретое перемещаем/перекачиваем в теплицу.

2. aspav
    Благодарности:
    4.654

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.654
    Если я всё правильно понял в Ваших расчётах, то из нескольких десятков ватт, полученныхъ трубкой, в нуждное место излучатся единицы ватт.
    Сколько же нужно трубок и какой площади для 2 кВт при КПД 5-10%? !

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Уточните пожалуйста КПД=5-10% это отношение чего к чему?
    Также хочется узнать момент времени этого КПД.
    Внутри теплицы вся площадь нужна для других целей, там живут растения и между ними дорожки для прохода.
    Это возможно, но еще придется для рефлекторов поставить более умную систему слежения. Надо следить за перемещающимся солнцем и отражение отправлять точно на емкость, чтоб не задеть излишками солнца растения иначе они сгорят от перегрева.
    Если емкость вне теплицы, то да, можно, но теплопотери емкости уйдут в окружающую среду, а не в теплицу. И тепло утепленную ночную крышку с автоматикой еще нужно будет для того места куда днем светят рефлекторы.

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:делаем помещение для животных :)сверху теплица и зачем вык. трубки ;)2 вариант -на крыше дома теплица, ну ненагреть по другому бюджетно

5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    А если не надо животных? Вот у нас теплицы у каждого на поселке, а дворов с животными штучные и уменьшаются год от года .. не каждому соседу понравятся даже курятники в плотной застройке, а про большее даже лучше не вспоминать про количество проблем.
    Ну яж нагреваю в марте уже 2 года подряд, снег у нас в это время лежит, дров в печи-котле при этом не жгу, внешнего электричества не использую, а лук зеленый есть в теплой теплице.
    Я понимаю что вы смотрите с точки зрения зимней теплицы. А мне пока достаточно ранне-весенней.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Да, так, точнее из 80 Вт в нужное место идет от ~5.9 до 13.24 Вт
    если еще точнее, то при этом внутри трубки еще запасается (то есть пока не потеряно) от 50 до 0.9 Вт
    Тогда ответ на первую часть вопроса будет такой 2000 / 13.24 = трубок надо > 151шт
    Но при чем тут КПД !? (неизвестно какой и в какое время)
    Уточнений пока не было, поэтому я уточню сам. Улучшенные расчеты для одной стандартной трубки (ВТ) стали такие:
    КИВиВакИзлКПД_2410-19.JPG
    Итак, если в трубку ВТ поступает 80 Вт и тепло отбирается только излучением, то температура внутри ВТ будет увеличиваться до критической температуры ~357°С
    "КПД полезно направленного" излучения = 100%*(Мощность внутрь/вниз теплицы) / (мощность солн. изл)
    будет от ~7.4 до 16.55%
    Естественно нужно предположить что 80 Вт попадает на трубку во время самой высокого расположения солнца для этого дня, то есть около полудня.
    80 Вт в полдень бывает когда? Когда безоблачное небо. А в теплице в это время что? Перегрев в это время в теплице, потому что у нее свои прозрачные стенки, которые тоже неплохо пропускают внутрь солнечное излучение. Теплице этот "КПД" даже вреден, придется тратиться больше на проветривание.
    КПД полезно направленного излучения во время после заката солнца станет .. почти бесконечность, потому что (Мощность излучения внутрь/вниз)= не больше 13.24 Вт с уменьшением в течении ночи до ХХ Вт, а мощность солнечных лучей в это время близка к нулю.
    Вот в это время КПД действительно полезного действия.
    На будущее употребляйте слово КПД конкретно, отношение чего к чему и в какой точно момент времени или за какой промежуток времени.
    Но эти все расчеты для стандартной трубки, поэтому так вакуумную трубку никто не использует.
    Но это не означает что нельзя так сделать, нужно просто усовершенствовать ее.
    Предел усовершенствования по температуре определен ~357°С.
    Другие возможности это увеличение площади излучателя и уменьшения теплопотерь селективного абсорбера (ночное зеркальное одеяло, дневное полу-одеяло, снижение температуры абсорбера).

Последнее редактирование: 19.10.24
  7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:так и так проветривать придется:)растениям для роста нужен свет и закрывать его вред:|:я не пойму ход мыслей :faq:вакумные можно рядом приторочить с теплицей тогда

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И что не так у меня? Свет я не закрываю, вакуумные трубки находятся наверху, тот свет который они перехватывают не достался бы теплице.
    Можно пристроить вакуумный солнечный коллектор рядом согласен, а так же придется пристроить контур труб с теплоносителем, насос, линию электроэнергии, автоматику на управление, слив теплоносителя в зимнее время или пахать все зимнее время с дополнительными затратами на подсветку. Зачем все это?
    Не каждому нужен бизнес на теплице, однако у нас теплицы есть почти у каждого, их ставят для того чтобы получить немного своих помидорок, огурчиков, перчиков, зелень, ягодки и тд и тп.

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:а у нас тоже у каждого теплицы и зимой то нужно старатся питать витаминами 2.jpg каждого:|:коль есть интерес к выращиванию и желание 1.jpg затраты окупаются:um:хватит на свет-тепло и приобретение любимых солнечных трубок

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Верю, точнее знаю сколько личного рабочего времени уходит на получение 1 кг зелени от зеленого лука. Знаю что эти затраты времени тоже окупаются.
    Согласен с витаминами зимой, но в Вашем пути это не самое главное, важное у Вас другое - заработать на этом бабло, поэтому не прикрывайтесь полезностью зимних витаминов.
    Также знаю что если у нас каждый на своих 6 сотках сделает зимнюю теплицу и начнет чем то фермерить (;)фармить), то ничего хорошего из этого не получится, будет кризис перепроизводства.
    А виной всему неправильный подход к энергетике теплицы.
    Теплица - почти самодостаточна по энергетике, не надо в нее толкать лишние изобретения человечества и потом постоянно поддерживать внешними затратами времени и платной энергией. Все это тупиковый бег по кругу, из которого нет выхода.
    Развитие может быть только в изобретениях человека, которые могут порвать этот круг и превратить в спиральное развитие. Вакуумная трубка это и есть такое изобретение, дальше его/ее нужно усовершенствовать, чтобы она работала сама.
    "Работа это то на что у нас не хватило ума, чтобы оно само работало .."

11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:да вы батенька лентяй:)от реализации выращеного можно каждый сезон ставить новую теплицу:|:и зачем козе боян (простите трубки)...работать нужно, на рекламме много не получишь:aga:тем более делаешь не своими руками

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И зачем козе новая теплица?
    Ей надо поесть и поспать .. она тоже ленива .. как и вся природа .. и я ленив .. и пользуюсь услугами ленивой природы, которая создала бактерий, которые разлагая останки живой материи делают энергию, а я создал нужные условия для этих бактерий в нужном для меня месте .. в теплице.
    А вакуум и излучение это высшее изобретение .. кого именно даж не знаю, однако это работает в космосе всей Вселенной.
    Работайте батенька @Supervintiks, когда то Вы поймете бессмысленность этого бега по кругу.
    А я лениво тоже будут реализовывать хрен который лениво растет рядом с моим местом проживания .. точнее я позволил, создал условия чтобы он тут рос и теперь "это моя корова, которую я буду доить"
    "Улыбайтесь господа .. но не забывайте про серьезные лица при этом"

Последнее редактирование: 20.10.24
  13. aspav
    Благодарности:
    4.654

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.654
    Ну, я условно обозначил это (доля излучения, которое пойдёт куда нужно) как КПД. Это не он, конечно, но близко по смыслу.

Ок.

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.228

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.228
  15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:счастливый вьетнамец:)можно жить целый день у солнечных окон...ну или в тени:aga:где не так жарко