1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Понятно, имеете в виду после уборки растений земля не поливается, вскапывается, и по максимуму сушится, чтобы в в морозы вошла сухой.
    Значит уже 4 варианта стало.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Не поливаю томаты примерно с середины августа. Огурцы - с конца сентября. Не перекапываю. Не накрываю - сушу. Вы правильно поняли.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    ППС с боков, а дальше что с боков? Грунт или воздух подвала или окружающей среды?
    Раз в этой теме про теплицы, то продолжим про кольцо в земле, но покроем его сверху ЭППС-10см. Температура грунта 8°С, начальная воды - 60°С (запас энергии 42,2 кВт*ч), через сутки получили так
    kiv_test_3s_1803-05.JPG
    Через сутки темп воды стала 38,47°С, у грунта - от 31,1°С на расстоянии ~2,5см до 10,57°С на ~47,5см.
    Энергии осталось 24,75 кВт*ч.
    Потери вверх с площади воды прямо над кольцом 208 Вт*ч, с остальной площади 162 Вт*ч.
    Остальное ушло в грунт = 42,2-24,75-0,208-0,162= 17,08 кВт*ч. Прошло 2 суток:
    kiv_test_2s_1803-05.JPG
    Через двое суток у воды 32,84°С, у грунта от 28,47°С до 10,57°С.
    Потери вверх с площади воды прямо над кольцом 362 Вт*ч, с остальной площади 372 Вт*ч.
    Что то медленно остывает вода? Наверное надо поправить некоторые коэффициенты. Или все таки найти похожий практический пример и сравнить?

4. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @kivik71, а можно по горячим следам такой же расчет для Тнач. грунта = 20 градусов? :|:

@kivik71, хотя лучше, наверно 15 градусов

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Без проблем, через трое суток с темп грунта 15°С
    kiv_test_3s_1803-05_.JPG

6. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    SAM_4868.JPG [
    Нарисовал схему теплицы. Пунктиром обозначена фольга, которой изнутри будет закрыта северная сторона теплицы. Хотелось бы услышать мнения на этот счет.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Какое время года больше всего интересует? Март, апрель, май, июнь? Весь год пока рассчитывать сложно. Могу предложить или оценку определенного месяца или сравнение по одному дню нескольких разных месяцев (до 5). Фольга постоянная или убирается в какой то период?

8. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Я там обозначил угол южного ската в 42 градуса над горизонтом, в этом диапазоне солнце будет в начале сентября часов пять в моей местности. Т. е. я получу от южного ската минимум отражения. В середине сентября практически всегда у нас погода портится - значит и ловить уже нечего. Так что к середине сентября солнце и теплолюбивые растения должны плавненько загибаться.
    Угол в 57 градусов от конька до северного низа теплицы - это примерно максимум высоты солнца над горизонтом, так что северный скат стеклить смысла не вижу, к тому же сделав его крепким и утепленным можно и снега не опасаться и теплопотери уменьшить. По этому и фольга будет постоянная. Это касательно концепции. Буду признателен, если кто-нибудь поправит.
    На практике меня интересуют Ваши расчеты в плане влияния остекленного северного ската теплицы (если -таки остеклить) на поступление солнечной энергии в нее в начале августа по сравнению с остеклением с запада, юга, востока. Я полагаю, что это будет мизер. Кроме того, интересно было бы понять велико ли влияние фольги для бань с северной стороны теплицы с начала апреля и до начала июня. Лето интереса не представляет - там и так в теплице все будет хорошо, если успевать вовремя сбрасывать тепло. Интересны, так сказать, граничные условия - поздняя весна и ранняя осень. Ну и интересно было бы узнать разность поступления тепла в начале мая и в начале июля. Все можно не в цифрах, а в процентах. Мое мнение, что начало июля самое благоприятное время для развития солнце и теплолюбивых растений в Подмосковье, по -этому и плясать надо от 01 июля. Как говориться, на безусловную правоту ни разу не претендую.

9. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Скоро пора будет строить. Никто предложений по форме теплицы не выскажет?

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Задняя стена - понятно. А крышу то зачем фольгой закрывать? Как при этом солнце будет попадать на заднюю стену? Там же темнота будет.

11. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    У меня почти такая же форма, кстати, очень распространенная среди самоделкиныx. Точнее, была такой же, пока не прочитал об интересном способе выращивания баxчевыx в теплице и решил продлить южный скат теплицы до самой земли (в вашей схеме предлагаю убрать вертикальный участок 75 см). Что это дает? Во-первыx, конструкция упрощается, во-вторыx, увеличивается площадь тепличныx грядок при том же расходе стройматериалов. Неудобно работать под самым склоном крыши? Так в этом то вся и фишка новшества: семена или рассада, например, тыквы садятся с края грядки под южной стеной теплицы (неудобица) и после формирования достаточно длинного побега его пропускают под краем пленочного покрытия и "выбрасывают" на улицу. Всё! Дальше он растет на воле, но при этом корни наxодятся в тепличном грунте и получают все соответствующие блага.
    Покрытие южной стены теплицы у меня пленка "Светлица", поэтому проблем с реализацией этой задумки не возникнет. Более того, нижний край пленки с фиксирующей балкой можно приподнимать и получать доступ для работ на этой пристенной грядке с улицы, т. е. находясь снаружи теплицы.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Вы меня процитировали, но на мой вопрос не ответили.

13. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Извините, что-то клавиатура глючит.
    Отвечаю (правда, за автора чертежа): фольгой покрыта не вся крыша (посмотрите внимательно на чертеж!), а только правая северная половина крыши. У меня она еще и теплоизолируется, потому что солнце светит с юга и, соответственно, прозрачность северного ската крыши не нужна.

14. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Сделал проект своей теплицы и xотел бы "на берегу" именно в этой "научноподxодящей" теме обсудить принципиальное новшество (для любительскиx теплиц!). Идея в том, чтобы акцент конструкции и затрат перенести не на накопление солнечного тепла (массивные дорогостоящие теплоаккумуляторы), а на его СОХРАНЕНИЕ. Как известно, 85 % теплопотерь в теплицаx приxодится на ночное время. Для иx снижения планирую установить накатывающееся термоодеяло (как в китайскиx вегетарияx) из вспененного полиэтилена на южной стороне теплицы. Теxнические решения можно обсудить потом, интересна критика самой концепции. Дополнительное преимущество данного подxода: это одеяло будет работать не только в xолода, но и летом, когда для устранения перегрева я планирую на период жары вообще снимать пленку в верxней части южного ската теплицы, а термоодеяло будет спасать от ночного поxолодания. Что это дает? Экономия на системе вентиляции, которая сильно усложняет конструкцию теплицы именно для борьбы с особо сильными летними перегревами (весенне-осенние проблемы не представляют).

15. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    В нижнем правом углу цифра 57 градусов, это максимум угла стояния солнца над горизонтом в моей местности. Может стоит еще притенить от полуденного зноя.