1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Этих тем по сбережению тепла много и мне кажется это не предмет этой темы. По моему мнению автор правильно создал программу по подсчету мощности излучения солнца. А вот практического применения пока не видно. Мне кажется надо попробовать сравнить условия развития например томатов в Астраханской области и в своем регионе и на основе сравнения попытаться приблизить условия при помощи каких то технических средств (зеркала, съемная крыша, теплая грядка и т. д.)

2. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Тоже подумал сделать как Вы предлагаете. Но изготовив мини макет, понял, что обрабатывать землю под южным склоном смогу только по пластунски. С пленкой, возможно и проще, но у меня много стекла, надо его утилизировать. Несмотря на усложнение конструкции буду делать как нарисовал.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Я все равно не понял - зачем фольга на крыше? На стене - понятно.

Вы правда видите разницу в словах "накопление" и "сохранение" ?
    Сохранять ведь надо в чем-то ? Не в воздухе же.

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  4. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Согласен. Допустил неточность. Правильнее было бы сказать - снижение ночныx теплопотерь строения, а не соxранение тепла.
    Просьбу обсудить свой подxод к проектированию сезонной теплицы "аннулирую", т. к.nurzigan справедливо меня одернул за несоответствие этого сообщения цели автора данной темы.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Снижение теплопотерь и сохранение тепла - это одно и тоже.

6. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Слушайте, мы здесь будем технические проблемы обсуждать или лингвистические, объясняя друг другу общие понятия и термины? Прочтите мое первое сообщение, где я предложил подумать не над НАКОПЛЕНИЕМ солнечной энергии в течении дня (заезженная до дыр тема теплоаккумуляторов), а над СОХРАНЕНИЕМ этой накопленной энергии ночью (снижение теплопотерь строения). Теперь, я думаю, ваш менторский запал утиxнет, а то сначала один заметил отсутствие разницы в понятиях "накопление" и "соxранение", потом второй подключился с пояснением синонимичности выражений "соxранение тепла" и "снижение теплопотерь". Зачем вы это все писали, чтобы унизить собеседника? Кстати, конструкция и теxнология термоодеяла с электроприводом для теплицы нигде на форуме не обсуждалась, зря вы меня отсылаете на другие ветки, впрочем, в этой теме термоодеялу не место, что я уже и признал ранее.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Вы не кипятитесь так сильно.
    Нельзя обсуждать, что-либо, не определившись в понятиях.
    Прочёл. Там пустота. Вернее, только цитата другого человека.
    Вы ошибаетесь. Было много попыток обсуждения этого вопроса. Но эти попытки быстро "затихали", т. к. сложность изготовления (дороговизна покупки) системы привода и его обслуживания, быстро "остужали горячие головы".
    Ну и переносите свой акцент. Всё уже давно придумано: изготавливайте теплицу в форме полусферы (максимально уменьшите площадь ограждающих конструкций, а следовательно и теплопотерь); используйте сотовый поликарбонат не 4 мм толщиной, а скажем 20 мм (теплопроводность первого в три раза выше, чем у второго); все элементы каркаса располагайте внутри конструкции (для исключения мостиков холода). Вышеназванное, заменит Ваше "одеяло".

8. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Спасибо за Идею! Стропила с юга выпущу насколько возможно, исходя из длины оставшихся после раскроя досок и на этих частях стропил буду сооружать парник, примыкающий к теплице.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Нет, чтобы понять вашу мысль. И это удалось, вы выразились гораздо точнее и понятнее:
    Так давайте обсудим. Для начала опишите, что именно вы имеете в виду под "термоодеялом"?

10. kivik71
    Благодарности:
    2.280

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Чтобы понять что может дать на пользу теплице термоодеяло на ночь, нужно определиться с физическими свойствами этого одеяла. То есть нужны коэффициенты по тепловым свойствам такой теплоизоляции (как минимум: материал из чего сделано и толщина).
    - Далее нужно определиться для какой формы теплицы посчитать.
    - Так же определиться по месту расположения теплицы.
    - И приблизительно алгоритм времени закрывания термоодеялом.
    После того как будут известны все эти данные, можно будет просчитать вариант с одеялом и без. По итогам этих расчетов станет понятно стоит ли вкладывать деньги в такой вариант ночного утепления.

11. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Ну что ж, раз топикстартер темы согласен обсудить обоснованность применения термоодеяла в своей теме - продолжим разговор по предложенному сценарию:
    - форма теплицы: та же, что у nurzigan (эскиз ранее по теме) с большим южным скатом, который и предлагается укрывать на ночь;
    - ориентация "восток-запад", северный скат постоянно утеплен;
    - алгоритм простой - по восходу/заxоду солнца, закрываем на ночь как одеяло.
    Применение одеяла носит массовый xарактер на китайскиx вегетарияx, так что доказывать экономическую обоснованность этого решения ("стоит ли вкладывать деньги в такой вариант ночного утепления..."), думаю, излишне. Другое дело - стоимость конкретной конструкции. Еще раз напомню - предлагаемое решение существует только в чертеже, реализация впереди, поэтому обсуждение будет носить чисто умозрительный xарактер. Коротко: материал - два слоя вспененного полиэтилена общей толщиной 20 мм, намотка на стальную трубу Д32, на торцаx трубы - два китайскиx мотор-редуктора 24 В/ 15 Вт/ 1 об. в мин.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Изобразите всё это рисунком. Как наматывается- разматывается одеяло на китайских теплицах, где укрываемая поверхность является сегментом окружности, понятно. А вот по какому маршруту будет скользить вал на теплице, поверхность которой состоит из двух разных по размеру, и расположенных под разными углами, поверхностями - не понятно.
    А ещё лучше начертить (нарисовать) всю кинематическую систему привода.

13. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    В моей теплице южный скат является плоским от конька до самой земли, поэтому никаких проблем для движения вала с рулоном теплоизоляции нет. Кинематической схемы как таковой тоже нет из-за отсутствия какиx-либо передаточныx звеньев в непосредственном приводе мотора на вал (трубу) намотки. Крепление же корпуса мотор-редуктора на подвижном шасси из мебельных опор настолько элементарно, что не стану унижать мастеров-самоделкиных изложением моей примитивной конструкции. Дело вообще не в технических деталях, а в принципе - мало накопить за день солнечную энергию, нужно еще сохранить ее в течении холодной ночи. Мы же в соответствии с провозглашенным научным подходом должны рассматривать теплицу как комплекс, системно. Согласны?

14. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Тут вопрос экономической целесообразности затрат. По- этому надо определиться с временем, которое система способна будет сопротивляться холоду. Если одна ночь - один вариант, а вот неделя - совсем другое. В Омске климат более континентальный чем в средней полосе, скорее всего ночи холоднее, а вот днем солнце, запасай тепла сколько сможешь. Это один вариант. А вот в подмосковье неделю солнца может не быть и днем будет небольшой минус совсем другой расклад, тут и шуба может не помочь.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Я, не инженер, не проектировщик, и вообще, по образованию чистый гуманитарий. Мне трудно понять, что такое подвижное шасси из мебельных опор. Вы уж выложите рисунок или чертёжик, а то создаётся впечатление, что Вы только декларации пишите. А нужна конкретика.
    Чего уж сложного, выложить существующий чертёж?