1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.280

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Вот и подошли к вариантам, когда постоянные величины материалов теплицы начали переходить в переменные в течении расчетного дня. Чтобы учесть изменяемость свойств покрытия теплицы, приходится немного изменять расчетную программу, так что результаты расчета пока задерживаются. Но все готовится, скоро будет.
    Принцип можно немного расширить. Например такая картинка с разными вариантами расположения ночного одеяла днем
    kiv_t_ton_od_1804-14.JPG
    То есть одеяло можно оставить свернутым на коньке или развернуть по северной стороне дополнительным слоем утепления. Так же можно сворачивать и северное утепление.
    Вспененный полиэтилен с отражающим слоем?
    Отражающий слой тоже может добавить несколько вариантов.

2. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Может начать с технического задания?
    1. Какая должна быть минимальная температура грунта в теплице?
    2. Какую минимальную температуру воздуха она способна выдержать в течении, к примеру, 12 часов (вечер, ночь, утро) чтобы растения в теплице не погибли?
    3. Давайте еще зададим параметры.
    Иначе наука как-то отдаляется от практики.
    А одеяло хорошо в континентальном климате, где много солнечных дней, вот в Китае их и используют, в подмосковье все эти изыски с одеялом вполне заменит погреб, ведь солнечных дней в последнее время очень мало.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Присоединяюсь. Непонятна область применения данного одеяла. Когда и зачем его планируется использовать? Сейчас, когда идут утренники - небольшие заморозки -1-2 не дольше часа, или когда всю ночь -10?
    Вот так у меня сейчас дополнительно утеплена теплица
    1 - парнички
    2 - пленка по внешним стенам
    3 - спанбонд закрывает щели в форточках
    Сегодня утром был мороз - трава вся белая - в теплице +6. Томаты без парничка спокойно выдержали.
    Для меня такое утепление более практично - легко и быстро ставится и также быстро убирается.

Вложения:

• DSC09857.JPG
  4. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    А какая при этом в парничке была температура?
    Кто был в парничке и как себя сейчас чувствует?
    Это я спрашиваю к тому, чтобы определить минимальную температуру.
    Еще бы и температуры грунта на глубине 5 см в тени от парничка интересно было бы узнать.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Не знаю, не измерял. По ощущению рукой - теплее.

Томаты. Салат. Базилик. Петунии. Чувствуют нормально.

Завтра. Я с вечера втыкаю градусник в землю и смотрю Т часов в 6 - до восхода солнца.

6. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Согласен, конечно затраты на теплоизоляцию должны быть оправданы. Но, спорить можно только о выборе конкретного материала и стоимости монтажа, а не по целесообразности применения теплоизоляции в принципе, вообще.
    Вы же не будете строить одновременно и отапливаемый, и абсолютно неутепленный дом! Никто не будет, потому что станут показывать пальцем. А вот обогреваемую теплицу (а применение теплоаккумуляторов и солнечных коллекторов - это все же разновидность отопления) с "утеплением" половины поверхности тонюсенькой пленкой - это пожалуйста, это все делают! Где логика! Именно к этому противоречию между оснащением теплиц солнечной энергетикой и отказом от элементарной теплоизоляции я и хотел привлечь внимание научного сообщества. :)

7. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Честно говоря, ваши варианты привели в замешательство. Я себе представлял только один - китайский, т. е. с укрытием только одного южного ската теплицы, северный скат и так является утепленным солнечным тепловым аккумулятором. Зачем на него ночью еще один слой набрасывать? Но это не главное, главное то (для меня, по-крайней мере), что вы согласились внести в ваши расчеты термоодеяло как элемент конструкции. Очень интересно посмотреть как изменится температурный график сооружения. Я же не разглагольствованием и написанием деклараций занимаюсь (замечание от участника обсуждение), а собираюсь уже через наделю начать комплектование и строительство, так что даже теоретическое подтверждение ожидаемого результата будет нелишним.
    А насчет отражающего слоя на пенофоле - ну конечно с ним, родимым, как же без него!

8. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Минимальная допустимая температура грунта в теплице для жизнедеятельности почвенной биоты составляет 10... 12 град., если ниже - ферменты микроорганизмов уже не действуют и разложение органики (гумуса) прекращается, т. е. растения ничего от почвы не получают (химическое питание я не использую). Но меня больше беспокоит температура воздуха, т. к. по утверждениям профессионалов-агрономов при понижении до 15 град. С в растениях срабатывает "защита" и они из режима "генерация" переключаются в режим "консервация" (простите за слэнг технаря), а вот это уже надолго. Таким образом, надо любым доступным способом не допустить понижения воздуха в теплице до 15 град., чтобы не тормозить развитие растений. Конечно, это ОЧЕНЬ сложно и явно недешево, но в простой пассивной теплице это вообще невозможно. Потому то я и талдычу про теплоизоляцию, в смысле термоодеяло, что надо использовать любой способ не допустить ночное похолодание внутри теплицы. Предвижу возражение - а как же все кругом получают урожаи в своих обычных тепличках и ничем подобным не заморачиваются? Отвечу - а эти урожаи максимально возможные для томатов? А еще больше получить не пробовали? Я вот хочу попытаться и тут на форуме таких перфекционистов полно: аut Caesar, aut nihil (или все, или ничего) ;)

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Теперь осталось доказать, что одеяло эффективнее отапливания. С циферками желательно.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Пока грунт на глубине 15 см не прогрелся до 15 ͦͦ С всё равно теплолюбивые культуры высаживать нельзя, а когда прогреется - опасность переохлаждения уже станет маловероятной.

11. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    SAM_5256.JPG
    Ну вот первую цифру похоже увидели. Предлагаю утвердить минимальную температуру грунта в теплице + 15 градусов. Вопрос до какой глубины должен грунт быть с такой температурой?
    Полагаю, что слой воздуха в пригрунтовом слое будет близок к температуре грунта.
    Прикреплю свои фото. Посмотреть вложение 5752209 Посмотреть вложение 5752209 SAM_5258.JPG

12. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Вы только задумайтесь над тем, что сейчас сказали: мне надо доказывать, что утепление сооружения эффективнее его отопления! Как их вообще можно противопоставлять? Вы что, хотя бы раз в жизни встречали обогреваемые укрытия (сооружения, т. п.) без утепления, совсем без теплоизоляции? :aga:
    Напомню вам, что мы находимся в теме, созданной автором, на мой взгляд, для апробации его математической модели расчета и прогнозирования тепловых режимов теплиц различных конструкций и в различных географических зонах. Я предложил ему учесть в модели влияние ночного термоодеяла и только лишь. Загружать в ЕГО теме свои чертежи конструкции термоодеяла для их обсуждения не собирался из уважения к автору, так же, как и доказывать "экономическую эффективность" этого технического решения. Если бы хотел узнать мнение форумчан о своей конструкции - открыл бы свою соответствующую тему. Логично?

13. Pisarro
    Благодарности:
    13

Pisarro

Участник

Pisarro

Участник

Благодарности:
    13
    Вы предлагаете выбирать (утвердить) температуру грунта голосованием? А мнение самого Создателя, т. е. автора этой системы (биосфера Земли) учитывать будем? :) Эта цифра уже определена специалистами давно и может уверенно браться за основу без всякого утверждения. Кстати, спрашиваемую вами глубину прогрева грунта (15 см) уважаемый Cofessor уже назвал.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    В 6 утра на глубине см 10 Т +16

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Поясню свой вопрос. Пример, есс-но, среднепотолочный, для понимания.
    Есть теплица, покрыта ПК 10. Топится газом. За ночь сжигается 2 куба. Натягиваем ваше одеяло - экономим за ночь 0.5 куба. Топим 10 ночей - экономим 5 кубов в сезон. Выгодно ваше одеяло? Или проще сжигать 2 куба и не заморачиваться?
    Или сделать ваше одеяло штатным, но внутри? Натянуть внутри, под ПК 10, пленку.
    Или сделать теплицу из двойной пленки, как здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/393410/
    Теперь понятно, о чем я спрашиваю?
    НЕлогично.
    "Сказал А, не будь Б" (с)