1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    А теперь снова про температурный режим.
    Для большинства последних расчетов я задал температурный режим внутри теплицы 10-25 °С. Причем это получается температура воздуха, так как я учитывал теплопотери через СПК, а они зависят от температуры воздуха. Что при этом с температурой в земле пока вопрос не ясный.
    Попробую задать другой более теплый температурный режим 15-29 °С.
    kiv_tr_04-15_1804-26.JPG
    Для теплицы домиком и солнечного дня получили так
    kiv_t_dom_tr_1804-26.JPG
    То есть, чтобы поддержать такой теплый режим в теплице нужно в период времени с 0ч до 6ч утра иметь источник тепла с мощностью >2 кВт (мах 2,86 кВт в 6:00), после 6ч утра эту мощность нужно уменьшать. Примерно в 7:40 и до 19:15 внешних солнечных поступлений уже достаточно.
    Но теперь наступает борьба с перегревом, так как если хотим иметь температуру не больше 29°С, то должны отводить излишки тепла с мощностью в пике 8,55 кВт.
    Постоянное утепление означает, что в солнечный день пик дневных излишков станет еще больше, и должны быть системы, которые или запасают или рассеивают эти излишки.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Это точно. Чаще всего встречал рекомендации высаживать теплолюбивые культуры не ранее, чем земля прогреется до 15 гр. на глубине 15 см. Этой весной регистрировал в теплице температуру на 15-ти сантиметровой глубине 15-16 гр., затем было похолодание и через 2 дня на этой глубине уже было всего 13 гр. Т. е. на этой глубине нет понятия "прогрелась", температура меняется даже днём при притоке тепла, а какая температура ранним-ранним утром? На улице на глубине 50 см в те же дни было всего 4,6 гр., зато температура оказалась строго одинакова во всех ямах.
    Вывод: идёт борьба тепла с холодом, как только тепло перестаёт идти сверху, холод тут же отвоёвывает назад градусы, по глубине 15 см судить нельзя - слишком мелко.

3. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Практики возможно поправят, но у меня в теплице + 35 прошлым летом бывало, но на урожайность томатов и огурцов вроде это не сказалось. Так что думаю, можно еще потеплее в расчетах цифры поднять. В Астраханской области + 35 в тени не редкость и ничего растут томаты.
    Автоматические форточки сильно помогут сбросить излишки тепла.
    У меня, кстати, штатные форточки, а в жару и сами двери были закрыты сеткой для штукатурки с ячеей примерно в 2 мм. Эта сетка начинает довольно сильно увеличивать теплопотери через нее с увеличением разницы температур с разных сторон сетки. В экспериментах с солнечным коллектором максимальная дельта была в 20 градусов, а с полиэтиленовой пленкой дельта могла быть и 30 градусов.

В темах про вегетарий была цифра в 25 см. На этом расстоянии от подземного воздуховода переставало влиять движение теплого воздуха на температуру грунта.

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Когда-то я специально искал эти цифры, но прямого сочетания 15 ͦС*15 см нигде не встретил, обычно указывается только нижний предел температуры для томатов - не ниже 15 ͦС. Затем я стал искать длину корней рассады в этой фазе развития и мочковом корне, развивающемся преимущественно в стороны. Остановился на этой цифре, если я не прав, пусть меня поправят, только аргументированно.
    На основе чего судили? В промышленных теплицах получают до 100 кг на кв. м., так там t - 22 ͦС. Если имели в виду что помидоры продолжали вязаться, так +35 - не круглосуточно, пыльца созревать и вязаться они могут не в полдень, когда угнетены, а ночью, утром или вечером. Но если и не завяжутся, сохранят силы для более позднего плодообразования. Тут нужно учитывать не t воздуха, а температуру листьев и цветов самого растения. В парилке бывали? - Представьте, что бы с вами было, если бы тело нагрелось до t воздуха.

5. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Промышленность с ее пластмассовыми помидорами меня совсем не впечатляет, у них уже и сорта не те. Я сельским хозяйством и занялся чтобы высокоурожайное дерьмо не есть. А если к природе поближе, то + 35 - обычное явление.
    Каждый градус - это в итоге деньги (затенять, греть, проветривать) и еще не понятно что выгоднее - лишиться части урожая или потратить деньги.
    А бани разные бывают. Мне в последнее время хамам или римские термы больше нравятся, там как раз в районе + 40 град.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    А я теплицу построил, чтобы урожайность повысить. А уж дерьмо или нет - так что посадите, то и вырастет.

Это к природе или к экватору поближе?

Выгоднее НЕ строить теплицу - это уже просчитано ни один раз.

7. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Выгоднее НЕ строить теплицу - это уже просчитано ни один раз.[/QUOTE]
    Вот в том году купил теплицу - стандартный поликарбонат 6 на 3 м. Обошлась тысяч в 20. По мелочи и свою работу оценю еще в 20 тысяч. Итого 40. Помидор в том году собрали примерно 100 кг. сахарных. У нас азербайджанцы дешевле 200 руб. за 1 кг не отдают. Итого 200х100= 20.000 руб. За этот и следующий

Последнее редактирование: 27.04.18
  8. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Год теплица окупится. Если предположить, что теплица капитальное сооружение (срок окупаемости 8 лет), то получается неплохой бизнес. По-этому в этом году строю новую, правда гораздо более эффективную теплицу.

Последнее редактирование: 27.04.18
  9. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Вот в том году купил теплицу - стандартный поликарбонат 6 на 3 м. Обошлась тысяч в 20. По мелочи и свою работу оценю еще в 20 тысяч. Итого 40. Помидор в том году собрали примерно 100 кг. сахарных. У нас азербайджанцы дешевле 200 руб. за 1 кг не отдают. Итого 200х100= 20.000 руб. За этот и следующий[/QUOTE]
    Исходя из вашего расчета, вам надо весь участок отвести под теплицу. И будете миллионером.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Достаточно теплицы ~10х30м, с ориентацией на мини производство зелени, цветов и тд, теплица окупается и приносит приличный доход.
    По крайней мере два таких мини-фермерства есть у меня поблизости.

11. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Я тоже подумываю о тепличном хозяйстве, только одна незадача я давно уже миллионер. По-этому строю медленно в охотку и своими руками. Друзьям объясняю, что это бесплатный фитнес на свежем воздухе. Такое объяснение они понимают.

С тем, что сажать в теплице не все так просто. Цветы нужны специфические, розы, гвоздики, тюльпаны у нас не прокатят. Очень много производителей с очень невысокими ценами. У меня родственница торгует. К примеру вчера покупал хризантемы. По закупке с доставкой до торговой точки - 60 руб. цветочек. А вот к сентябрю попросила как то желтый сорняк в букеты, солидаго называется. Жена за 20 минут для прикола охапку нарезала - добавочная стоимость на букетах возросла на тысячу руб. Так что теплица будет выгодна, если выращивать что-то с конкурентными преимуществами. Вот по томатам у азербайджанцев авиаплечо -100 руб. на 1 кг, производя ХОРОШИЙ томат у себя получаю гандикап минимум в 100 руб.

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  12. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Игорь!
    Сбросил на почту еще пару поясняющих рисунков.
    Что еще по моему варианту...
    На полу слой бетона см 5-7 с плиткой. Емкость под воду литров 150.
    Тент закрывается при температуре в теплице выше 28-29 (в папке "логи новые" лежит последний вариант моих правил для Диминого контроллера), после 16-30 тент сворачивается не зависимо от температуры, т. к. солнце светит, да не греет. И примерно при тех же значениях включается принудительная вентиляция, это кроме фрамуги на проветривание. Площадь ее мала, но пока не до переделок.
    На днях запущу увлажнитель на базе внутреннего блока кондиционера.
    Местоположение-на Гарденбоссе есть мой публичный канал

13. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Хорошо все понятно, в воскресенье я более-менее свободен и начну выкладывать расчеты по Вашему варианту в этой теме, если Вы не против. В личке можно обсудить, что можно выкладывать на публичное обозрение, а что нет.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Пытаюсь спроектировать теплицу по рекомендациям и советам, которые есть в теме. Также планирую использовать решения из темы @PipilatsMotors про Теплицу-самобранку.
    У меня участок во Владимирской области, теплица ориентирована на юго-запад длинной стороной. С юго-восточной и восточной стороны соседние участки с высокими деревьями. Юг - Запад открыты.

Прошу прокомментировать и подправить, если необходимо, углы наклона крыши над теплицей. Я согласился на арочную форму для того, чтобы сделать углы более оптимальными, но в текущем варианте они не сильно отличаются от теплицы с ровной кровлей.

Вложения:

• 7-2.jpg
    • ферма.jpg
    Последнее редактирование: 16.07.18
  15. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Могу проверить в сравнении варианты с плоской кровлей и арочной, но их надо привести к каким то общим размерам. Например высота в передней части и там и там 2м, в задней 4м,
    - ширина 5,8м (если смотреть по второму рисунку, но при этом дуга по крыше больше 6,3м, что не совсем правильно, лучше привязаться к длине дуги 6м).
    То есть Вам нужно определиться с высотой впереди и сзади, дугу делаю 6м, исходя из такой дуги определяю ширину. Выставляю такую теплицу в Владимирскую область ориентацией на юго-запад и выложу расчеты. Дальше посмотрим.
    Когда запланировано начало строительства теплицы? Проверьте насколько сходится погодные условия по https://world-weather.ru/pogoda/russia/vladimir/14-july/ с реальными условиями по месту, хотя бы по облачности приблизительно. Выкладывать результаты в этой теме или .. ?