1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Если привязываться к 6 м, то нужно сильно укоротить теплицу, что нежелательно.
    высота спереди 1 м, в верхней точке 3,5-3,7 м (привязываемся к высоте бытовки плюс полметра на форточку.
    Погода примерно совпадает. Облачно эти выходные было. Только вчера тоже был дождик кратковременный, а на сайте без дождя.
    Фундамент хочу делать в июле. Ферма может быть попозже, но сейчас делаю с проектировщиком проект, для того чтобы правильно нарисовать, нужно правильно дать задание.
    Я послал координаты в личку.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.283

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Надеюсь понимаете, что будут от 12м листов СПК оставаться листы с длиной 5,2м, и их придется куда то пристраивать или стыковать на крыше.
    Для ширины 5,8м получаются такие расчетные углы по арке
    kiv_Leo2_1807-17.JPG
    Длина дуги 6,8м. Длина теплицы какая? Что планируется в подвале под бытовкой?
    Дождик 15 июля по данным сайта был, на той ссылке есть почасовая картинка, которую не видно, если заходить на сайт с мобильных телефонов (нужно включать полную версию на смартфоне).

3. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    @kivik71, отличия в форме вижу в том, что в моем варианте 1 радиус, а в вашем 2 радиуса. В какой точке сходятся 2 радиуса? В моем варианте в верхней части углы больше, у вас почти горизонт. Думаю, угол нужен, чтобы снег не задерживался на крыше.

Куски пойдут на переднюю и боковые стенки и на заднюю фрамугу. Ширина теплицы 10.5м, именно из-за ширины листа 2,1 м.
    Какая длина будет при 6 м ?

По приходу тепла от солнца будет разница между моим и вашим вариантами?

Подвал для хранения консервов и прочих напитков.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.283

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    То есть у меня дуга часть эллипса, у Вас - часть круга. И что из этого выбрать действительно важно, и нужно принять решение на первоначальных этапах проектирования. Нарисовать часть эллипса на компьютере просто, а делать на практике такую форму из железа становится не так то просто.
    Пока я выложил первую, нарисованную сходу форму дуги, ориентируясь на ширину теплицы и заданные высоты в передней и задней части. То есть нужно четко определиться с базовыми размерами которые не нужно менять. Если мы не привязаны к длине дуги (обрезки СПК найдем куда пристроить), то основываясь на базовых размерах ширины и высот, можно будет просчитать разные варианты формы дуги и понять насколько выгоден кусок эллипса по сравнению с куском круга.
    Разница конечно будет, и я ее проверю, но теперь нужно определиться со временем года использования теплицы. Из практики в теплице нужно тепло весной и охлаждение летом, осенью тоже тепло, но менее важно, чем весной, зимой естественно не забыть про снеговую нагрузку.
    Все варианты сходу я просчитать не смогу, нужно время, мне даже пришлось привлечь в помощь по работе с архивами погоды "королеву мультиков" https://www.youtube.com/c/AbsoluteMonarch, https://www.instagram.com/absolutemonarh/
    Елена.JPG
    Теперь думаю расчеты пойдут пошустрее, вместе быстрее совместим фантазии с реальностью.
    Фундамент на весь комплекс (теплица, бытовка, подвал)? В грунт под теплицу ТА с трубами планируется? Сейчас насколько я понимаю самое важное определиться с подземной частью.

5. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Игорь!
    По моему варианту новостей нет?

6. kivik71
    Благодарности:
    2.283

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    @olegmak3, не забыл. Вы у меня на первом месте. Ваши логи температур в теплице помогут подтвердить правильность теоретических расчетов, поэтому это для меня очень важно.
    Для расчета динамики температур от приходящей в теплицу мощности нужно уже обсчитывать всю теплицу с грунтом, это немного сложнее. Но уже большая часть работы сделана, результаты будут.

Последнее редактирование: 19.07.18
  7. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    @kivik71,
    Давайте примем размеры, которые указаны на плане. Т. е. Теплица 5,8х10,5, трубы под землёй будут, утепление периметра теплицы будет примерно на 60 см (ширина листа ЭППС)
    СПК на крышу 8 мм.

Фундамент под спальней и кухней - УШП без ТП, где погреб - внизу плита 10 см, на ней стоят стены 10см, далее разрыв из утеплителя и, скорее всего ещё одна часть УШП, развязанная с первой частью.
    Да, это тоже надо учитывать.

Вложения:

• план-вегетарий.png
  8. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    А мультики тут причем? От меня достаточно данных для расчетов?

9. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
  10. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Прошу применить вашу методику расчет для купольных строений.
    Вводные данные:
    конструктив: https://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Piped_D120_2V_R4.1_beams_120x40
    Мои координаты: http://suncalc.net/#/67.4373,153.7287,15/2018.12.02/23:43
    Планирую использовать теплицу в весенне-летний-осенний сезоны.

@kivik71, ввиду возможных сложностей расчета. Можно в упрощённом варианте.
    1. Сумму поступающей солнечной радиации поступающей на восточную-южную-западную стороны, по периодам с марта по октябрь.

Необходимо решить с какого периода имеет смысл начинать отапливать теплицу.
    Насколько эффективно будет поступление ФАР с востока и запада, есть ли смысл светопрозрачного покрытия этих сторон, или стоить думать в сторону гелиотеплиц.
    При расчете учитывается высота нахождения теплицы над землёй? Думаю где лучше установить теплицу, над гаражом или отдельно.

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  11. kivik71
    Благодарности:
    2.283

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    @Sk14chieftain, я обдумаю Ваш вариант, все равно рано или поздно я хотел просчитать и купольный вариант. Сейчас у меня произошли значительные изменения в программе, я отказался от расчетов в Excel, перешел на вариант типа он-лайн калькулятора на интернет-странице, что позволяет автоматизировать расчеты.
    Сразу могу сказать, что расчеты начнутся с подробных расчетов за один день и только потом я перейду к расчетам за большие промежутки времени типа месяца и более.
    Нет, но предполагал это сделать. Поднятие теплицы над землей актуально для низкого солнца, так как при этом даже удаленные строения начинают отбрасывать тень на теплицу и это влияет на поступление солнечной энергии.
    На данный момент есть даже одна установка солнечных батарей, в которой происходит затенение от многоэтажки в утренние часы. Научный подход к солнечной батарее Для этой установки есть практические данные измерений, что позволит проверить результаты расчетов на реальном примере.

12. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Благодарю Вас. От Вас зависит дальнейшая судьба проекта)
    У вас благородное дело. Очень интересное и трудоемкое. Подробно за месяц нет необходимости.

1число месяца - середина месяца - 1число второго месяца - середина второго месяца итд.
    Необходим лишь опорный расчет. Чтобы понять с какого числа имеет смысл заводить теплицу.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.283

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Тут проблема не в количестве дней, если все подготовлено для одного дня, дальше все просто, меняется день в программе и она сама все считает, остается оформить только результаты расчета.
    А вот выставить начальную геометрию купольного варианта это проблема. Для тоннельного варианта я поступал просто, разбивал дугу на 5 отрезков и получал нужный результат. Для купола так не получится. Тут нужно для каждого треугольника купола вводить свои угол наклона к горизонтали и ориентацию по азимуту (сколько получится таких треугольников?), пока у меня программа может просчитать одновременно 5 разных плоскостей.
    Плюс к этому купольный вариант нужно с чем то сравнить, например с тоннельным вариантом или с домиком. Что взять общее для сравнения? Площадь основания, объем теплицы, площадь покрытия ...?
    Так что пока не совсем понятно как зайти на решение этой задачи.

14. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Предполагаю что логичным будет упростить расчет следующим образом.
    Так как с купольной геометрией действительно сложно произвести расчет единовременно, стоит упростить модель и считать по секторам.
    1. Самое сложное - ЮГ: расчет-юг_купол.jpg расчёт проводится по закрашенной области, особое внимание области с синим штрихом - насколько снизится общая освещенность? Есть ли смысл оставлять синюю область прозрачной или сделать её утепленной в угоду снижения общей площади теплопотерь.
    2. Север расчет-север_купол.jpg - площадь светоотражения - монолитной стеной с отражающей поверхностью типа пенофол (степень отражения 80%).

-
    3. Запад: расчет-запад_купол.jpg расчет всего по 5 плоскостям. Опять же вначале синий штрих. Выявляем необходимость прозрачности покрытия. Светоотражением пренебречь. Аналогично для востока.

Для сравнения в любом случае принимается только площадь основания и общая освещенность теплиц. В идеале сделать схематическую карту областей получающих максимальную и минимальную солнечную радиацию по площади основания.
    - Теплица создана в первую очередь для интенсивного растениеводства, соответственно чем больше площадь основания, тем больше растений там возможно посадить.
    - Возможно есть необходимость в площади покрытия - как возможной площади теплопотерь.
    - Зачем сравнивать объем теплицы не понимаю.

Все необходимые размеры и высоты можно найти по ссылке в скриншоте. У кого есть иные мнения на этот счёт прошу скорректировать.

15. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Извиняюсь, забыл указать, что планируется покрытие пленкой Светлица 200мкрн двойным методом - глубина воздушной камеры 120мм (читать как расстояние между слоями)
    - Облачностью тоже пренебречь либо брать усредненные значения, в любом случае пока Вы работаете над совершенствованием расчётов. Данное исследование имеет опорный характер в выборе и ориентации места установки теплицы, а самое главное помогает выявить наиболее "освещаемую" модель теплицы.

Считаю что данные такого порядка могут играть решающую роль в успешности теплицы. Так что следует добавить кошелёк для пожертвований в поддержку проекта, чтобы Ваши старания хоть как либо компенсировались.