1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Купол плёнкой покрыть то ещё удовольствие и отходы... А ведь это ещё периодически нужно делать!

2. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    мне недавно сделали предупреждение по поводу ссылок. Если вы обратите внимание на последнее сообщение то заметите, что планируется использоваться пленка Светлица, гарантийный срок службы 7 лет, рабочая температура - 70 +80. более подробно вам выдаст поисковик вместе с youtube.
    Личного опыта не имею, верю согласно отзывов с фото-видеоотчетами, да возможно будет затратно. Каркас около 8т.р, пленка с двойным запасом порядка 20т.р., если все получиться как запланировано, то этих расходов будет достаточно для создания временного парника весна-осень. При стоимости томата (пожалуйста присядьте и внимайте) 350-450руб/кг ДАЖЕ в летний период. Парник окупит свою стоимость в 5 раз.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Знаю я за Светлицу. Учитывал в конструкциях. На ряд брусов 150 на 50 с двух сторон натянуть нет проблем. Ещё и пустотку как барьер пропуская воздух думал использовать. К примеру качая по пустотке из под потолка под землю в ТА или наоборот.

4. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вспоминаем сообщение N1*ммм, чувствую подоплеку. Расскажите про реальный опыт пользования Светлицей?

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Никаких подоплёк! Плёнка как плёнка. Пару десятков лет назад клеил утюгом полиэтилег-полиамид импортную какую-та. Натянулась после как барабан и несколько лет стояла. Но, я давно уже не дачник. :) Пока весь мозговой штурм на будущее. Мои мозги, а мне результаты практики, только такой, которой ни у кого пока нет. Может показаться рискованным... Но, кто не рискует и т. д. Могу только утешить, что пока всё, что мозг выдавал оправдывало ожидания. Ошибок, по крайней мере грубых не допускал. Тем паче любые окончательные решения принимаются коллективно. Завсегда нужен взгляд со стороны. И маленькая история возникновения мозгового штурма. Придумали его под конец второй мировой американцы и применили на военном корабле. Была поставлена задача как решить проблему торпед управляемых японскими камикадзе. Выслушивались любые идеи от любого, до последнего поварёнка. Кто-то в шутку брякнул поливать из брандсбойта. И оказалась самая действенная штука. Сбивала торпеду с курса, а на второй заход топлива у неё не хватало...

6. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Занятная колоритная история, пожалуй приму её в свой обиход. Судя по вашему опыту, грамотное применение PE пленки удовлетворяет потребности на "несколько лет", мне хватит и трех полноценных сезонов на одной пленке, после чего вполне готов переоснаснить весной теплицу, даже в случае того что заявленная лпенка не оправдает своих ожиданий. Так что все возможные варианты со словом "трудозатраты" отсекаются сразу и полностью, к сожалению на севере без труда не прожить от слова совсем. Так что по поводу Светлицы? Стоить применять? Действительно ли служит от 5 и более лет? какие подводные камни?*

7. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Пост от 29 июня...
    Подвижек нет по моему варианту?

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Ох и не уверен я за неё в таком климате...

9. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Срок службы не менее 7 лет;
    • Высокопрочная;
    • Прозрачная;
    • Эластичная;
    • Гидрофильная (в теплице нет капели);
    • Теплоудерживающая;
    • Морозостойкая (- 80 ° С);
    • Ветро- и градоустойчивая;
    • Стойкая к растрескиванию и прокалыванию.
    Тепличная пленка СВЕТЛИЦА ™ устойчива к ветровым нагрузкам ("парусному" эффекту). Зарегистрирована устойчивость даже при скорости ветра 18 м/сек.
    -
    Допустим, какие альтернативы предложите?

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Плёнка внутрь, ПК наружу.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Насчёт гидрофильности. Если ветер дунет, то всё равно капли стряхиваются, поэтому конденсат нежелателен, особенно в холодное время.
    По морозостойкости. Да, в холод сохраняет эластичность, правда наблюдать мог только градусов до 10-12 мороза.
    Эластичная - да. Оттаивал снег на кровле и образовывались лужи в провисах, потом застыли - льдины были тяжёлые, еле поднимал, но на плёнке не сказалось, не растянулась.
    По сроку службы - 5-й год, полёт нормальный.
    Ещё пропалил при сварке дыру с кулак. Так и стояла год, недавно приделал латку термо-пистолетом, в общем, порывы не расходятся.
    Прозрачность такая же как у одного слоя ПК - 92%, со временем не мутнеет.
    Тепло держит лучше, чем обычная плёнка, но, естественно, не может сравниться с СПК, т. к. у того 2 слоя. Я делаю демисезонную: натягиваю второй слой изнутри, на лето снимаю, осенью - опять устанавливаю. Получается по удержанию тепла примерно как СПК, а по инсоляции летом - на 10% лучше и не так жарко.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Придется открыть несколько "страшных" тайн.
    Если одинакова только площадь основания, то первый неоспоримый факт это то, что на одинаковую горизонтальную площадь от солнца падает одинаковое количество энергии до встречи с покрытием теплицы.
    Второй факт, что если я пренебрегу светоотражением, то получу одинаковый результат для теплиц любой формы, смотрим первый факт (площадь основания же у них одинакова), так что отражением пренебрегать не будем ввиду бесполезности таких расчетов.
    Форма теплицы как раз влияет на количество отраженной энергии от покрытия и в общем случае количество энергии внутри всегда меньше того, что попадает на такую же площадь в открытом грунте.
    Конечно, если на северной части покрытия мы выставляем непрозрачную или отражающую стенку, мы получаем дополнительную энергию, падающую на горизонтальную площадь теплицы. Но этот вариант можно применить для любой формы теплицы, к открытому грунту кстати тоже. И пока отражающие северные стенки я не расcчитываю.
    То есть форма теплицы позволяет управлять количеством отраженной энергии в течении дня и тем самым изменять график поступления солнечной мощности по сравнению с вариантом открытого грунта. Грубо, когда у Вас больше южных плоскостей покрытия, то получаем узкий по времени, высокий максимум мощности в полдень. А когда теплица типа купола, то этот максимум становится низким и широким по времени. При этом приходящая энергии мало будет отличаться для разных форм (предположу навскидку: в пределах 15%). То есть можно сразу сказать, что купольная теплица не "наиболее освещаемая" модель, а "наиболее равномерно" освещаемая.
    Другое влияние формы теплицы на тепловой баланс это площадь поверхности покрытия, через которую идут теплопотери, тут конечно, купол вне конкуренции, он лучший, если нужно сохранить тепло.
    Исходя из всего этого, у меня такие выводы, что если считать купольный вариант, то только правильно с минимальными упрощениями. Секторный вариант не подходит, так как это по сути просто разбивание сферы на не одинаковые треугольники, а на другие плоские фигуры (типа трапеций) разных площадей, что только усложняет геометрические расчеты. Думаю лучше попытаться рассчитать базовый вариант с треугольниками по проекту геокупола. Возможно попробовать для упрощения объединение треугольников в пятиугольники. Тут пока думаю как будет правильнее.
    В сравнении должны участвовать теплицы хотя бы примерно одинакового объема (или высоты), иначе например Ваш купол высотой 4.1м, стандартные тоннельные (арочные) теплицы высотой 2.1м. Площади поверхности покрытия, по которым приходит свет и идут теплопотери будут отличаться более чем в 2 раза. Дальше надеюсь понятно, что такое сравнение не имеет смысла. А сравнивать разные варианты нужно, потому что результаты расчета пока еще не подтверждены практикой и это просто цифры, на основании которых делать вывод о нужности отопления пока рано. А при сравнении 2х вариантов, рассчитанных по одним и тем же правилам, уже можно сделать вывод о преимуществе одного варианта над другим.
    Считать естественно только одновременно по всем плоскостям, иначе смысла нет, ну сделаю я несколько программных расчетов по 5ти плоскостям в разных ориентациях, а для расчета теплопотерь все варианты все равно придется суммировать, температура внутри зависит от прихода энергии со всех сторон.
    Все решаемо, единственная пока для меня сложность определиться с углами наклона треугольников-пятиугольников базового варианта относительно горизонта, ну и ориентацию их по азимуту (здесь проще). Возможно где то в сети есть такая информация?

13. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    По пленке пока ничего не скажу, надеюсь Вы знаете свои погодные условия, особенно зимой с температурами и количеством снега.
    Первый день, который я буду рассчитывать для Ваших условий, будет 15 марта 2018г, погодные условия для этого дня я беру здесь https://world-weather.ru/pogoda/russia/srednekolymsk/15-march/#2018
    Для этого я делаю скриншоты 3х картинок за последние 3 года
    Ср-К_1603-15.jpg Ср-К_1703-15.jpg Ср-К_1803-15.jpg
    Из эих картинок я вытаскиваю ежечасные показания облачности и температуры.
    Если хотите ускорить процесс расчета, можете поучаствовать в работе с архивами погоды. Я предполагаю для каждого месяца три дня 5, 15, 25 число. В идеале конечно желательно иметь еще данные за самый солнечный и самый пасмурный день месяца. Если найдете другие источники архивов погоды с ежечасным наблюдением за температурой, облачностью и тд, то тоже будет хорошо. Конечно лучше иметь такие архивы в виде цифровых таблиц, чтобы упростить ввод данных в расчетную программу.
    Даже если Вы передумаете делать купольную теплицу, погодные условия понадобятся для теплиц другого вида. Они подойдут и для расчетов теплопотерь дома, и для солнечных батарей и солнечных коллекторов. Программа универсальная ее можно приспособить для разнообразных расчетов.

Последнее редактирование: 05.12.18
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Есть, просто все остановилось из-за невозможности продолжать динамические расчеты с температурными потоками в Excel, пришлось "переодевать" программу в другой вид.

15. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я имею ввиду что площадь основания рассматриваемых вариантов теплиц должна быть одинаковой для всех вариантов сравнения. Тогда как остальные входные данные могут разнится, к частному примеру купола с расширением полезной площади пропорционально увеличивается его высота. м

Светоотражение пренебрегается в случаях замера западной и восточной сторон, т. к к общей освещенности это возможно добавит от 10-30 процентов, смысл данного замера в логичности наличия светопрозрачности покрытия с запада и востока, в случае если прибавка к освещенности незначительна, то их мы заизолируем утеплителем.
    Исходя из этого сложно будет привести купол к высоте 2.1 метра с таким же объемом полезной площади, или такая модель сравнения будет изначально ставить купол в более невыгодную позицию. Если мы будем неуклонно стандартизировать размеры теплиц, разница между вариантами будет несущественной, что пагубно сказаться в выборе подходящей конструкции.
    Могу рассчитать наклон каждого треугольника к поверхности и выложить подробнее.

@Cofessor, между слоями пленки какое расстояние? По какой причине снимаете второй слой пленки летом?