1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Запрошу архивные данные с местного отделения Гидрометцентра. Возможно у них есть подробные сводки.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я накрываю только среднюю грядку, хотя крюки в фундамент забетонированы на стадии изготовления теплицы специально для натяжки тросиков поддержки внутреннего каркаса. Мне больше не нужно - что можно вырастить в ноябре? Редиску? Лук? - Куда девать столько? Вы же для себя решайте.
    Поэтому расстояние между плёнками для меня не актуально. А что спрашиваете? Хотите сделать наддув? Имейте в виду, что наддув можно делать только холодным наружным воздухом.
    Почему снимаю второй слой? Повторюсь - чтобы солнца больше было, 1% лишнего света - это 1% добавки к урожаю, растениям он нужен для фотосинтеза. Да, в мае уровень солнечной инсоляции уже достаточен, далее - даже избыточен, но в теплице всё равно недостаток и чем больше слоёв, тем больше недостаток, плюс жара.
    Пробовал на вкус лук выросший под укрытием и в ОГ - небо и земля. Первый кажется просто горьким, второй - и цвет другой - тёмно-зелёный, и горечи намного меньше, и вкус богатый. В теплице теряется ультрафиолет да и остальной спектр урезан, в результате качество овощей, выращенных в ОГ, всегда несравненно выше тех, что выращены под укрытием.

3. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Планирую сделать продуваемые воздушные камеры (не наддув).
    По центру купола расположить вертикальную аэропонику воот по такому принципу, только вертикально
    163804-4252133-437b0ce0499f2b7308bfe1f3ef0419d4.jpg
    в центре не эсл'ки а два днат 400 с использованием колбы cooltube, хочу попробовать растить клубнику/землянику. Соответственно горячий воздух от днат необходимо отводить. Эксперимента ради хочу прогонять этот воздух через камеры в таком порядке
    экстрактор_вент_1.jpg экстрактор_вент_1.2.jpg экстрактор_вент_1.3.jpg
    Не знаю что из этого выйдет, теоретически теплопотери можно свести к минимуму, плюсом к этому будет отсутствие конденсата как такового.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.283

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    А иначе арочная теплица становится в невыгодную позицию, что это меняет?
    Поэтому и нужно определиться со вторым одинаковым параметром геометрии теплицы, чтобы провести правильное и нужное сравнение.
    То есть кроме площади основания должно быть одинаковым у обоих теплиц или высота, или объем, или площадь покрытия. Конечно потом можно будет сравнить по всем вариантам, но начать придется с чего то одного.

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я вот чего непойму, Якутия, вам то там зачем такое задурилово? У вас именно в точке проживания солнечных дней много? Просто ИМХО мне кажется столько трат и сил лучше внести в проект что-то типо утепленного подвала. Ну или полуподвала, в который при определенных условиях может попадать солнечный свет. Помоему проще и оправданнее. К тому же гидропонику упоминаете... Так ее вообще в подвал само-то, ибо затраты на освещение, в разы меньше затрат на отопление даже у нас в Сибири, а тем паче у вас в центре холода!

6. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Изучаю ветку время от времени, пока остановился на 10ой странице.
    Какая конечную цель преследует данный подход?
    Не могу вникнуть, в чём необходимость второго параметра?
    Есть вариант попросить вас, произвести расчёт поступления солнечной радиации для конкретного варианта теплицы? У меня проблема однобокая, с какого момента солнце в моём регионе позволит запустить рассаду в теплицу. Моменты стоимости обогрева и поддержания температуры в теплице меня не волнуют. Готов быть максимально вовлеченным в процесс, выполнять необходимые указания для упрощения вашей работы.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.283

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Тяжелый у Вас регион для тепличных хозяйств, даже у нас простые теплицы запускаются только в апреле. Чтобы начать раньше уже нужны спецмероприятия типа труб в земле, закрытий на ночь и тд.
    Я могу например для понятности Ваших условий виртуально закинуть в Ваши погодные данные расчет по теплице-домик, там программа более менее готова в новом варианте, а там постепенно дойдем и до купола. А он по ходу действительно Вам единственный вариант ввиду вечной мерзлоты внизу и нужности наименьших площадей теплопотерь покрытия.

8. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Живя в сибири вы сталкивались с таким понятием как промерзание грунта? На какую глубину у вас промерзает грунт зимой? Соглашусь что варант-теплицы термоса для меня будет наиболее практичным. НО, к сожалению отметка промерзания грунта в моём регионе равна примерно 3-5 метрам, вечная мерзлота в чистом виде. Один сезон отработает, а зимой к нему писец, грунт вспучит, какую бы толщину утепления не пытался применить, тебя всё равно вспучит, а весной жди оттайку и затопление всей теплицы, и так циклично до полного уничтожения. Исключительно свайные постройки. Так что в моём варианте "Задурилово" как раз имеет смысл. Мне многого не надо, климат резко-континентальный, т. е зимой темень-холодно, летом лютая жара и солнце вообще не садится (эффект "белые ночи").

Мне необходимо лишь знать когда наше солнышко "просыпается" и "засыпает". Тем более с учётом того что купол планируется возвести на крыше отапливаемого гаража из газобетона. Разница в теплопотерях у теплицы-термоса и геокупола будут примерно одинаковы, однако во втором случае мы капитально выигрываем в естественной освещенности. "Зимние варианты" вообще никак не рассматриваются, даже боюсь посчитать какие энергопотери придется понести на отоплении теплицы с дельтой температур в 60-70 градусов.

Я конечно могу в чём то ошибаться. В случае если вы считаете, что мое рассуждение ошибочно, я всегда готов выслушать вас и скорректировать проект согласно ваших рекомендаций. В конечном итоге зачем выносить эту "идею" на форум? Наверное чтобы найти самый оптимальный вариант.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я бы принял и площадь теплицы и высоту за единицу для всех форм, чтобы сравнить их эффективность.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да, промерзание это сильное зло! Я живу в месте без вечной мерзлоты. У вас это жесть конечно! Тогда да вариант один! Геокупол!

11. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    С радостью рассмотрю ваш вариант. Начнем с квадратуры 40-50м? Пусть для начала будет домик. Для меня это будет отличной возможностью рассмотреть подход к делу с вашей стороны и отгородится на время от первоначальной идеи.
    ммм. @kivik71 в теплице отсутствует грунт, нет соприкосновения с землей. Утепление по грунту и высоте теплицы на 60см планируется довести до 20см ЭППС (пеноплекс фундамент) и залить по площади теплицы цементную плиту с системой теплого пола включающим в себя электрокотел(~12квт) а так же твердотопливный котел по типу поршневых печей длительного горения.

Для начала парник, в качестве спецмероприятий будет выгонка рассады до состояния плодоношения
    IMG_20181125_164013.jpg IMG_20181129_230743.jpg IMG_20181129_230916.jpg
    , уже в мае когда солнце будет "более-менее" и не будет необходимости держать огромную дельту по температуре, справятся и пара колориферов для прогрева. Рабочий раствор опять таки прогревается до температуры 20-21 обыкновенными нагревателями с терморегулятором. так что мне необходимо держать температуру 16-18 градусов на расстоянии 2м от пола, чтобы уже спокойно без опаски на автомате оставить кусты плодоносить под солнцем.

На ночь легко могу навесить на купол систему из троссиков и направляющих блоков прикрепить к любому укрывному материалу и на автомате закрывать теплицу.

12. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я вижу вы много времени посвящаете темам по отоплению и устройству теплиц. Каково ваше мнение насчет печей длительного горения - типа bubajon'ка, Стропува, поршневой печи по чертежам
    василия пустовойченко?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не представляю, как это можно сделать на куполе.

14. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    1. Материал находится в свободно лежачем состоянии перед куполом, нижний край материала пристрочен к геометрии купола по основанию (по ширине необходимого объема укрытия).
    2. При необходимости затенения\утепления - тросиками через блоки 1,2,3 натягиваем материал по вертикали, по достижению необходимой укрываемой высоты тросики фиксируются.
    3. При помощи блоков 4 происходит утяжка материала на поверхности по горизонтали, по достижению результата фиксируется замками.
    Система натяжки легко регулируется длиной троса в нужном направлении, есть возможность бюджетно автоматизировать систему.

Вложения:

• система блоков.jpg
  15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вообще любая печь в теплицу должна быть обоснована. Если вам пару дней или даже недель продержатся, зачем вам вообще эти муки с печью? Вполне, по итогам удобство/затраты чаще всего подойдет электрокотел.
    А уж если все более серьезно и нужно месяца полтора топить и теплицу из минуса выводить, то вполне любая печь длительного горения, на том топливе что есть в доступности.