1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Если это именно те помещения, которые находятся за стеной теплицы, то по сути они тоже влияют на тепловой баланс теплицы. Я просто пока еще не дошел до вопросов по ним. То есть попутно рассчитаю и эти помещения. Иначе трудно будет получить соответствие расчетов и практических результатов измерений.
    Логов пока достаточно, буду учить программу работать в автоматическом режиме с данным форматом логов.

2. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Да, это те самые.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Коллеги, хочу поделиться как я утеплил северную сторону кровли в новой теплице, может кому полезно.
    Вот профиль теплицы, снял осенью: Профиль теплицы.JPG
    Северный склон прямой и длиной порядка 2,4 метра
    Для утепления северного склона на весну и осень решил его сделать глухим, из съемный панелей ЭПС. ЭПС соединил по 4 листа и получил листы 1,2х2,4 метра. Обклеил светоотражающим материалом.
    Итого купил 100 мм ЭПС и сделал в листах вставки в виде деревянных калабашек:
    Деревянная вставка.JPG
    Далее положил на пол 4 листа, наложил на них 2 пары рейек, а к рейкам степлером
    пристрелил фольгопласт. Т. е. рейки с двух сторон саморезами прикрепил к калабашкам. Получилась жесткая конструкция. Рейки по 2,4 метра длиной
    Получились готовые листы, весом примерно по 25 кг, вполне подъемные.
    установил эти листы в теплице:
    установка 1го ряда ЭПС.JPG
    Вначале один ряд, затем второй:
    установка 2го ряда ЭПС.JPG
    При изготовлении листов 1,2х2,4 метра рейки позволили их выровнять. Поэтому листы получились хорошо, легли без щелей. Когда обертывал фольгопластом, к низу нижних листов подложил трубки из вспененного полиэтилена. Так что низ листов лежит на полке без щелей. осталась только щель сверху, под самым коньком, но на мой взгляд это не очень критично и пока так оставил
    Все. теперь в холодное время через северный скат у меня почти не будет убегать тепло, а наоборот низкое северное солнце, попадая в теплицу будет дополнительно задерживаться

Последнее редактирование: 08.02.19
  4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Во! Тоже посчитал приход с северовосточной сторны и решил пол стены утеплить, а половину съемными панелями из эппс на период холодов закрывать. Ловить там нечего почти.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Еще бы ширину теплицы сообщили и высоту в коньке и материал основного светопрозрачного покрытия. Тогда можно будет подогнать под Ваш вариант модель для расчета.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    @kivik71, а мою тепличку не считали?

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @kivik71, Вы где-то рисовали уже эскизы моей теплицы. Помните геотермальный контур, тепловой насос и прочие развлечения?
    Размер 6,2х11,5 метров. Прикопана в землю. Южный скат начинается с 0,5 метров, арочный. Но снаружи я еще грядку 0,3 метра по периметру обустроил, с утеплителями, чтобы как можно больше сократить площадь контакта с улицей поликарбоната. Поликарбонат 4мм...
    Сколько в коньке? Смотря как считать в коньке, внутри или с наружи.
    Забор 2,7 метра. В коньке она выше забора примерно на 0.5 метра. И пол теплицы минус 0,7 от уровня забора.
    Т. е. внутри до конька 4 метра примерно...

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я думаю снимать панели в мае, устанавливать обратно в середине августа. Все же летом солнце поднимается высоко над горизонтом и может быть есть смысл иметь прозрачным для солнца северный скат. Хотя признаюсь, так и подмывало сделать его на постоянку глухим:) Чтобы снизить расходы на отопление по максимуму...
    Посмотрю летом, как и что. Возможно, через южный скат солнца достаточно для роста будет, может и не обязательно северный скат иметь прозрачный. В моем теплице северный скат короткий по сравнению с южным. Южный больше 5,5 метров, северный 2,4 метра.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Сомневаюсь я что то о начале сезона в начале марта, но посмотрим.
    Итак, Ваша модель расчета немного подкорректировалась по геометрии, для первого расчета возьмем день 15 марта 2018г, архив погоды здесь https://world-weather.ru/pogoda/russia/bysk/15-march/#2018, температурный режим внутри теплицы выбран мин15 - мах28°С, итоги такие:
    kiv_Энергогетик_1803-15.JPG
    Все светопрозрачные покрытия теплицы насобирают в сумме 63.7 кВт-ч (восток 2.34, запад 9.81, дуга 15.92+17.75+17.89).
    Теплопотери за сутки составят 107.1 кВт-ч (восток 13.32, запад 13.32, дуга 15.8+15.8+15.8, непрозрачные форточки 2.51, северная деревянная стена 30.57).
    Разница отрицательная -43.43 кВт-ч, столько дополнительно энергии понадобится, чтобы поддержать нужный температурный режим (если уменьшить ночной минимум до 10°С, то разница будет -32.7).
    Все это конечно при условии, что днем не будут открываться форточки и все дневные излишки будут где то запасаться, что реально сделать не получится.
    Максимальная мощность прихода ~10.47 кВт в ~14:00, общие теплопотери в этот момент не посмотрел, но судя по максимуму в 12:00 -4.87 кВт, возьмем -4.47, тогда 10.47 - 4.47= 6 кВт это максимум мощности с которой должны справиться все теплоотводящие устройства и грунт теплицы, чтобы не допустить перегрева в теплице выше 28°С.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Очень благодарю! Теперь если есть возможность необходимо немного подправить.
    Начало сезона будет в огуречной части, она самая теплая. Как я и писал, там материал северной стены не только дерево, но и фольгированный утеплитель в сумме 10мм. Можно ли внести поправки в теплопотери стены, пусть даже полностью на всю теплицу? Далее половину времени (принять можно 12 часов ночного времени) теплица будет закрыта одеялом с несколькими слоями, но можно принять как однослойное из вспененного полиэтилена толщиной 10мм. И восточная стена тоже будет на половину зашита эппс 30мм (возле бассейна).
    Можно ли внести в расчет эти коррекировки?

П. С. Прикинул на глазок... получается с учетом поправок должны в ноль отбиться...
    Но очень жду от вас расчетных поправок!

Последнее редактирование: 13.02.19
  11. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    По одеялу кстати немного уже было https://www.forumhouse.ru/posts/21547571/, причем там в более наглядном варианте с графиками в течении дня. Насчет половины времени пока не знаю, мне проще как то момент открытия одеяла привязать к моментам восхода и захода солнца. У Вас ведь потом тоже будет какая то автоматика заниматься этим процессом, скорей всего по датчику освещенности.
    Корректировки естественно внесу, результаты буду выкладывать и у Вас в теме и здесь, тут уж по моему усмотрению, если что то частное то у Вас, если что то общее то здесь.

Последнее редактирование: 13.02.19
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946

Хочу похвастаться и поделиться радостью. Приступаю к пробной эксплуатации новой теплицу (заглубленная, траншейного типа). Запустил самодельный тепловой насос в новой теплице. В качестве платформы сейчас работает внешний блок кондиционера на Р22. Запустили 9 марта, а 10 марта начал греть центральные грядки. Их у мня три, по метру шириной. За первую неделю земля оттаила и температура почвы стала в районе 10 градусов. Вторую неделю попробовал эксплуатировать насос ночью, чтобы использовать только ночной тариф. Пока на улице был мороз или около нуля, грядки дальше не отогреваются. С другой стороны рассада помидор еще маловата и вот только сейчас, к концу марта стали появляться солнечные дни. Планирую в следующие выходные дать теплую воду во все свои грядки и поднять температуру воды до 30 градусов. Если мощности хватит, то смогу отогреть землю в грядка до 15-18 градусов и тогда можно будет посадить первые помидоры. Тепловой насос мне собрал и запустил Алексей Ташков, учасник форума. Все остальное делал сам. Продолжение следует.

Последнее редактирование: 27.03.19
  13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вот интересно, наверно солнце так влияет. Просто у меня в теплице электротяга под двумя грядками общей сложностью метра 2 квадратных. Все махом оттаяло. Причем работало только несколько дней на нормальной мощности, примерно 100 вт/м.кв. потом сломалось и осталось ватт 50 на м. кв. Томаты высадил позавчера, грунт +25.
    Не могу понять почему ТН не справляется? Там же киловатты тепловой энергии выделяются! Но у вас солнца мало, а у нас в этот год много!

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @alexv_1967, зря бочку в белый цвет покрасили внутри... в условиях теплицы если
    крышка будет открыта вода практически сразу будет цвести...белый цвет привлекает всякую живность и провоцирует ее на активное размножение. А почему не греющий кабель, а так сложно с тепловым насосом? ведь трубы фитинги насосы не дешевое удовольствие, проще греющий кабель эксплуатировать в грядках, а тепловым насосом отапливать саму теплицу.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Я лично за варианты с тепловым насосом, появляются варианты для различных маневров по теплице. А эксплуатация провода дороже по стоимости электроэнергии, да и будет работать только месяц-два, остальное время простаивает впустую.