1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

  1. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Вывод из накблюдаемого.
    Смысл теплицы/парника - сдвиг вегетации на более ранниеи сроки и ускорение роста весной (осень пока оставим в покое). А оное, похоже, зависит не от способности Т/П набирать тепло днем, а от способности сохранять тепло ночью. Разумеется, я имею ввиду не воздух, ак землю.
    Это - оч близкие функции, и решаются они оч близкими методами, но это - не совсем одно и то же.
    Напр, задача сохранения тепла ночью м. б. решаться утеплением "отмостки" вокруг Т/П (мульчирование органикой или керамзитом) и изоляцией плодородного слоя внутри Т/П от подлежащей холодной земли (горшки, высокие грядки)..
    Кроме того, возникает мысль целенаправленно не снимать пленку на зиму, либо (лучше) натягивать ее оч рано (непосредственно перед сходом снега), чтобы получить разогрев земли перед посадкой пораньше и побольше.
    ...
    Обсуждаемо.
     
  2. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Конвекция в том месте на 99,999% определяется находящимся непосредственно под оным подоконником радиатором отопления. Шибко сомневаюсь, чтобы разогрев земли в двух соседних одинаковых черных пластиковых кассетах был хоть сколь-нибудь значимо разный. Шибко сомневаюсь, чтобы инсоляция играла в этом месте хоть какуе-то значение для Т земли.
     
    Последнее редактирование: 04.04.19
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Мы же не сравниваем растёт-не растёт, а растёт-растёт быстрее. И не в разы же. Вот и про влажность добавили. Сумма небольших факторов и результат.
     
  4. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    На правах гипотезы.
    В соседней ветке мне объяснили, что в темноте растение отнюдь не бездельничает, темнота нужна и для роста и для плодообразования.
    Так вот, при слишком низкой Т ночью эти "темновые" процессы тупо останавливаются. Соотв тормозится рост. Если нам удается сохранить на ночь достаточную для "темновых" процессов Т, то оного торможения не возникает.
    Вуаля.
     
    Последнее редактирование: 04.04.19
  5. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    Не в разы, ессно. Не замерял, просто обратил внимание на факт (качественно, не количественно). Но разница совершенно определенно/весьма заметно есть.
     
  6. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    101
    С другой стороны - чем сильнее испарение, тем сильнее ток раствора минеральных солей из корней в листья.
    Массивы земли в тех кассетах мизерные, на 99,999% Т оных землемассивов определяется Т воздуха в комнате, точнее - на подоконнике.
    Ни о какой засухе не может быть и речи.
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Я в этом сезоне 13 сортов сажать буду и уже на стадии рассады можно сказать что урожай во многом зависит от сорта. Второй важный момент это агротехника, в два ствола урожай будет больше чем в один, даже если сорт рекомендуют в один вести.
    На данный момент лучше всего развивается сорт рубиновый кулон, кустики у него самые мощные, если все правильно делать с 6 растений в самой обычной теплице получится около 40кг
    Как -то так
     

    Вложения:

    • 8ab1d01d0d.jpg
    • fa1285.jpg
    • 55868f.jpg
  8. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.193

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.193
    Адрес:
    Курск
    А почему вы так думаете?
    Вы имеете ввиду урожай со ствола или с корня?
     
  9. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Алтайский край.
    Он имеет в виду урожай с лунки. Есть утверждение, что два разных растения в одной лунке формированные одним стволом принесут больший урожай, чем сильное растение формированное в два ствола, но одинокое.
     
  10. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.193

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.193
    Адрес:
    Курск
    Я сформулирую так: максимальный урожай будет на растении в 1 ствол, в 1 лунке - 1 корень.
     
  11. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так и не понял, как лучше выращивать помидоры, если я их посадил 1 апреля и они растут до середины ноября...
    У меня в старой теплицы помидорные плетни вырастали по 4-5 метров, какой-нибудь Де Барао..., я их иногда прикапывал, чтобы корни пускали в новой части ствола. и думал, что если дает какой-нибудь 2х метровый стебель новый побег внизу, то я его оставлял, чтобы не прикапывать...
    @Dump1964, как поступать, если сезон длинный?
    @fgh, стараюсь сажать те, которые мне на вкус нравятся, салатные. Так у меня вкусный вырастает Розовый Кит, к примеру, или Ирландский Ликер. При этом Ирландский Ликер хорош тем, что плоды зеленые - я когда уезжаю в отпуск и прошу присмотреть за теплицей - мои гости все красное, розоватое съедают, а зеленые мне достаются, по возвращению из отпуска...:)
     
  12. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.193

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.193
    Адрес:
    Курск
    Сформулируйте вопрос конкретнее
     
  13. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    2.283

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Екатеринбург
    Попробую пройти мимо высокого вечного спора "белых одежд" генетиков и мичуринцев, выложу свои приземленные строительные мысли, мы все таки в строительном разделе.
    Итак нужно обобщить все вводные по конструкционным особенностям земли под теплицей. Имеем несколько видов земли, одна находится внутри периметра теплицы под покрытием, буду называть ее земля теплицы. Она идет до некоторой глубины, которую мы можем приспособить для своих целей. Например проложить какие либо трубы, каналы и пропускать по ней воздух, воду, или устроить твердый или жидкий ТА. Можем по дну проложить теплоизоляцию.
    Ниже этой глубины будет грунт основания. И есть еще снаружи периметра теплицы, назову окружающий грунт. Между землей теплицы и окружающим грунтом может быть фундамент, утепление.
    Чтобы определить теплопотери через грунт, нужны характеристики всех вариантов земли и грунта. Изначально по умолчанию буду брать виды грунта исходя из местоположения теплицы по источнику: Научно-прикладной справочник по климату СССР. В нем есть многолетние практические данные по грунтам, температуре в разное время года и на некоторых глубинах. Если у кого то есть более подробные данные по грунтам, то предлагайте. Желательно, чтобы источник информации был в оцифрованном текстовом виде, то есть не сканы книжных изданий.
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kivik71, мне кажется, что теплопроводность грунта можно считать примерно одинакова и в районе 1-2 Вт на м2 на К.
    И тогда если в теплице воздух +20 градусов, а под теплицей, на глубине +5 (например), мы теряем с 1м2 теплицы вниз порядка 10-20 Вт на м2.
    Но мы теплицу эксплуатируем в тот период года, когда солнце светит и греет. И на 1 м2 теплицы энергии солнца летит гораздо больше чем потри в грунт, на порядок как минимум.
    Может стоит пренебречь? Тем более, если теплица широкая, то грунт под теплицей рано или поздно прогревается и нужно учитывать потери вниз только в начале сезона, пока отогревается ближайшие 1-2 метра от теплицы... Это скорее потери на отогрев. Пока земля холодная - потери вниз большие. Когда отогрели ближайшие метры - потери упали и можно не учитывать. Тем более, что солнца в начале сезона меньше, а затем больше и больше...
    Трудно считать, если под теплицей есть грунтовые воды, которые будут разносить по округе накопленное тепло. И тут каждый решает сам, как ему с эти бороться? Кто то дренаж делает, кто то теплоизоляторы применяет...
    Я хочу сказать, что если не учитывать грунтовые воды, которые рассеивают отогретую землю под теплицей, то потерями вниз можно пренебрегать примерно где-то через месяц после того, как в теплице стало тепло...
    Возможно я Вас не понял, но на мой взгляд нужно рассматривать именно весенний запуск теплицы. Например, насколько быстрей теплоизоляторы по периметру помогут отогреть грунт под теплицей, чтобы снизу холод не мешал растениям получать питание из почвы...
    Далее, если у людей высокий УГВ, то они весь сезон находятся "почти в состоянии весна".
     
  15. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    2.283

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценим поточнее, далее сравним с потерями через надземное покрытие в процентном соотношении и обычному пользователю теплиц станет понятно куда лучше затрачивать деньги для усовершенствования теплиц.
    Для продвинутых пользователей с разными вариантами подогрева грунта в любом случае нужно будет узнать насколько эффективно работает их система закачки тепла в грунт. Тем более есть уже готовая матмодель грунтового ТА в виде вертикального цилиндра, которая уже частично проверена несколько лет назад. Наступило время соединить эту матмодель с солнечными поступлениями.
    В эту весну мы конечно не успеем, но следующую Вы точно встретите во всеоружии. Раз я уже залез в грунт, то будет все что можно оценено и выбран оптимальный путь для раннего прогрева грунта. Сейчас важны любые практические измерения. По ним будет подгоняться матмодель.
    Еще совсем немного и первые грунтовые варианты уже выложу, причем сразу для нескольких реальных теплиц сразу.