1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Имхо, лучший вариант - массивная и теплая северная стена. А излишек тепла летом можно выводить туманообразователем и вентиляцией.

хотя как вариант - зимой можно северную стену изнутри закрыть фольгированным пеноизолом...

2. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Двухэтажная конструкция ещё больше увеличивает площадь остекления, нормального у лучам зимнего солнца, и соответствнно уменьшает такую площадь для летнего. В результате зимой теплее, а летом - прохладнее по сравнению с одноэтажными конструкциями.

примыкание к южной стене дома уменьшает потери тепла как у дома, так и у теплицы...

3. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Возможно, насколько экономически выгодно нужно посчитать.
    Как я думаю, варианты северной стены, которые я точно буду просчитывать это
    - прозрачная со своими подвариантами (стекло, поликарбонат, пленка)
    - массивная стена из теплоемких материалов
    - отражающая стена (постоянная или сезонная)
    При этом фольгированный пеноизол тоже может будет участвовать в пироге северной стены.
    Чтобы повысить процент возможности появления расчета стен из интересующего материала, можно более подробно приводить описание этого материала. Например пеноизол - толщина ХХ мм, коэф отражения такой, коэф теплопроводности такой, и тд. Или ссылку на подробное описание физических свойств (ссылки на простые справочники и прайсы с ценами не предлагать).

4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Я тоже кстати отказался от всех вариантов закапывания в грунт, одна из причин это то, что частная застройка в последнее становится все выше и выше по всем параметрам и заборы и соседние дома. При таких условиях обычный двухэтажный дом зимой даже на расстоянии в 50м влияет на освещение в теплице. Поэтому приходится поднимать теплицу выше, а вместе с ней и грунтовый теплоаккумулятор, который становится искусственным холмом и первым этажом теплицы. Но в этом есть свои плюсы для моих целей.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Немного практики за день 8 февраля с теплицей тоннель, длина 8м, покрытие поликарбонат 4мм. Вытянута восток-запад, снег с южного ската убирается, с северного ската снег убирается только в крайних случаях, при накоплении снега более ~20см.
    kiv_pr_1702_08.JPG
    В толще снега за северной стеной вытаяла полость высотой ~90см, шириной ~15см. С каждым днем эта полость становится все больше, но так и должно быть, например в день измерений при температуре на улице около -20*С внутри полости +2*С, даже теплее чем в теплице. На рисунке приведены показания люксметра в разных точках.
    Эти практические измерения - для того, чтобы понять какие датчики и где должны стоять для будущей проверки теории.

6. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Уважаемые участники дискуссии! Создаётся впечатление, что вы перепутали разделы: "Другие постройки на участке" и "Огород".
    Напоминаю темы, где вы можете продолжить своё общение "Выращиваем овощи в теплице" и "Азбука начинающего огородника - 3".
    Вся информация, не относящая к разделу построек на участке, была удалена

7. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    для создания необходимого температурно-влажностного режима (микроклимата, то бишь)...

да кому что нравится. Просто решается проблема как с минимальными энергозатратами обеспечить нужный микроклимат.

а т. к. мы не в Эль-Рияде, то основная проблема - как собрать побольше тепла и как его сберечь...

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Необходимого кому? Какой именно температурно - влажностный режим необходим? Он должен быть постоянно? Или меняться в зависимости от вегетативного периода? Почему именно такой режим?
    Цель создания режима - урожай? Или что то другое? :aga:
    Кому нужный? :aga:
    Для томатов со сроком созревания 140 дней - Вы никак, никакими средствами, не обеспечите нужный микроклимат без внешних источников тепла. Нет за Тулой таких мест, где бы природа позволялы бы это сделать.
    Для томатов со сроком созревания 75 дней - не нужен никакой режим. Они и так созреют.
    Значит, остается один вариант - некие любимые сорта, выращиваемые для удовольствия. Но! Тогда человек должен в этом разбираться. :aga:
    Все с таким пафосом говорят про некую идею, которую все понимают. Но сформулировать не могут. :pioner:
    Так вот - если нужен урожай - надо подбирать сорта. И уж потом думать о теплицах. Которые необходимы после 59 широты. А до нее - просто не нужны (такого, садового типа).

Сортами все решается. Сортами, поливом, агротехникой и подкормкой. Но это же скучно и недостойно настоящего анжинера - разбираться с какими то памидорами. Не мущщинское это дело! А вот сгородить строенице, за 10-20-100 тыс руб - это да. Добытчик! (с)
    Я все правильно написал? Сорта томатов - это тьфу! Приличному человеку не пристало в них разбираться! А вот гору железок изрезать - это подвиг.
    Не задумывались, почему у нас урожайность томатов 2-4 кг с куста, а у буржуев - 25-40 кг?

9. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    да, у нас тоже так решили в начале 80-х - появились же засухоустойчивые сорта пшеницы, чего там заморачиваться водоёмами и "фрегатами" для орошения... теперь если 15 ц с га получат - радость. А восстановить всё это сейчас - нереально...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Раз уж Вы никак не можете без сортов, давайте сделаем так. Я температурно-влажностный режим делаю например для огурцов (сорт пока не выбрал). Когда выберу сорт, под него на графиках выложу оптимальный температурный режим, и с учетом этих графиков буду считать теплопотери всех видов теплиц. Если Вы хотите другую культуру или другой сорт, то Вы даете мне составленные Вами похожие графики и я делаю перерасчет всех теплиц под другие температурные режимы.

Последнее редактирование: 10.02.17
  11. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Вы вообще что хотите здесь услышать?

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    И что будет делать, когда температура сначала поднимется до +20, а потом упадет до -5? Нажмете УНДО? Брать то надо период, когда ГАРАНТИРОВАННАЯ погода, в том смысле, что за последние 10 лет не было НИ ЕДИНОГО снижения температуры ниже критической для растений.
    Растюхи же просто не переживут. А средняя температура может быть и вполне приличной.
    Я извиняюсь, а это для меня шибко новое слово в агротехнике. Т. е. Вы считаете, что после сбора урожая, томат опять зацветет и даст урожай? Или как? Как "продлить время плодоношения"? Как заставить томат цвести дважды?
    ПС - я - такой способ знаю, но в теплицу он точно не подойдет. Да и времени там требуется поболее. И урожайность не повышается.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    @Liss1970, дальнейшие разговоры только при наличии графиков с определенным температурным режимом для определенного сорта или культуры.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Нормальное ТЗ.
    В таком стиле:
    Необходимо обеспечить условия для выращивания томатов сортов таких то (обоснование - Прил. №1)
    Граничные условия - +9 +27 градусов.
    Далее анализ погоды. За 10 лет, самый поздний заморозок был тогда то, самый ранний тогда то.
    Самый жаркий период - с такого то по такое то.
    Сорта такие то - проходят.
    И так далее.
    С выводом: Теплица нужна для того, что бы построить теплицу. Какого либо значения для урожая не имеет.

15. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Полагаю, что с этими вопросами Вам в другую тему. Могу только коротко ответить на ряд затронутых Вами моментов.
    1. У меня не существует проблемы внезапных заморозков.
    2. У меня нет фитофторы.
    3. У меня томат действительно дважды не цветет. Он просто беспрерывно цветет и плодоносит полгода.
    4. У меня томат со сроком созревания 140 дней отлично зреет на корню без всяких "внешних источников тепла" - кстати, что Вы под этим понимаете?
    5. Принципиально ничем не удобряю, за исключением сидератов.