1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.194

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.194
    Столько бочек у меня нет - для полива стоит 3 200л - вполне хватает.
    Городить что-то смысла не вижу - ведь и так все нормально прогревается

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    "Совершенству нет предела!" (с)
    А ещё есть гидропоника и аквапоника. Я за последнюю. Особенно если в ней ещё купаться можно. :)

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Ситуация следующая. Я начал отгрев земли 10 марта и за неделю грядки отогрелись. Потратил 100-200 руб на отогрев. Но посадил только 1-2 апреля. Не было солнца, выпало очень много снега, мороз до минус 10 и т. д. Зима была в марте. А сейчас, когда светит солнце, его столько много что отогреваю грунт солнцем и он мне в помощь, становится ТА, чтобы пережить ночные морозы и плохую погоду. Т. е. у меня, на севере Питера в начале марта еще мало солнца для выращивания в теплице помидор. А в начале апреля солнца уже с избытком и грядки становятся обогревателем.
    В горшках же я могу выращивать прямо в теплом доме и высаживать в теплицу тогда, когда достаточно солнца. Если продолжать выращивать в горшках - никто не скажет, как устроить автоматизацию за дешево. Просто поливать ботва будет либо засушена либо залита водой. Так что либо гидропоника, либо в большом объеме земли. Для выращивания в горшках на мой взгляд гораздо сложней нужна автоматика чем для гидропоники. Либо жить нужно рядом с горшками.
    Кто против - поделитесь опытом, реальным. Спасибо

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Есть естество - это грунт, а есть противоестественные вещи с пластиковым вкусом, это гидро акво и все яже с ним, нечисть бусурманская. ИМХО.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Аквапоника таки естественная. Китайцы пару тысяч лет как такой симбиоз используют. И рыбку съесть и помидорку. :) Так что нечава на неё нагонять! :) А если за объёмами не гнаться, то в той жа водичке и поплавать запросто можно. Совместить ТА с басиком в котором рыбки плавают.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.194

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.194
    В большом объеме. Вот видео, видели?

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Пластиковый вкус это от промышленных сортов. Не сажайте такие сорта, даже в грунт.
    Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. - Артур Кларк

Я так понимаю, вы слово горшки понимаете слишком буквально. "Горшки" в моем понимании это короба (в разумных размерах) с грунтом, которые в теплице размещаются на "столах".
    Капельный полив кстати тоже вполне реализуем и в обычных горшках.

теплица.jpg
    Просчитывал такую теплицу. Юго-западная сторона поликарбонат 10 мм (угол установки 58 градусов), остальное всё с утеплением минватой/пенопластом 15 см. В полу водяной теплый пол (теплоемкость всей стяжки 2 кВт-ч/К).
    Теплопотери такой "теплицы" примерно 200 Вт/К. Если отапливать как дом, то для поддержания +20С потребуется ориентировочно 2800 кубов газа (16000 рублей/сезон). Если делать без отопления, то в марте (средняя t -4) в ней уже будет достаточно тепло для рассады. Кучу земли греть не надо.
    В качестве теплового балласта использовать сосуды с водой, которые в конце сезона просто сливаются.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @DiaZoN, я готов испытать Вашу идею. В моей теплице полно свободного места. 2/5 общего пространства сейчас свободны и пол просто заложен брусчаткой, чтобы можно было установит стеллажи или как то еще. Грубо говоря моя новая теплица 11 метров длиной, шириной 6. Есть свободное пространство на входе, примерно 2 метра погонных из 11. 2х5 метров под стеллажи, к примеру, или боксы. Вода, электричество, отопление, все есть. Что нужно, чтобы помидоры в "псевдогоршках" росли? Мне нужна технология, при которой ботва может расти без моего участия 1-2 недели, так как это дача + я могу куда-то в отпуск отвалить.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.194

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.194
    Свет, тепло, вода... - это вы все обеспечите. А пасынки?
    Про съем плодов я уж и не заикаюсь - вам-то они не нужны. ;)

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Так моей идеи тут нет. Это всё подсмотрено в интернете.
    У помидоров корни большие. В данном случае только наполнение коробов грунтом (глубиной 50 см).
    Ну так капельный полив круглосуточно поливающий помидоры (норму настроить) и бочка побольше.
    А вообще я считаю что гидропоника в данном случае один из самых удобных способов. Но входной уровень слишком высок. К следующему году возможно сделаю теплицу буду сам экспериментировать.

11. gemarator
    Благодарности:
    1.990

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.990
    Всё правильно) технология правильная и описана доходчиво) проверена на практике)
    От себя скажу что при строительстве "недострои" ушедшие в зиму (фундаменты, ростверки, отсыпают сухим песком!
    Сухой! поритый! грунт обладает множеством воздушных пор) а воздух как вы знаете самый лучший)
    Многие садоводы знают о практике отливания "холодной" водой фруктовых и хвойных деревьев ранней весной!

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Это видимо для размораживания корней, чтобы ледяную землю быстрей растопить и корни начали получать питание из земли, так как основная проблема вечнозеленых в том, что быстро становиться тепло и они начинают страдать от обезвоживания.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    И будет лес, помидоры нужно формировать если хотим урожай и делать это почти каждый день нужно, так быстро они растут в благоприятных условиях. Резать пока робота не придумали :)

Далеко не всегда, если питание, поливы и подкормки регулярные корни не идут вниз, а все сверху находятся, при таком варианте строго рыхлить почву запрещается, даже когда кусты 3.5 метра высотой корни не идут в землю, так что многое от агротехники зависит... А когда воды нет растение пытается ее добывать и корни уходят на ее поиски.

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Пара мыслей по поводу данного метода.
    Мне видится главный плюс - это использование энергии фазного перехода: что бы превратить лед с температурой 0 гр. в воду той же температуры нужно столько же энергии сколько требуется для нагрева этой воды до 80 гр.
    Мы сушим землю все осень и зиму - и к весне количество льда минимально. Получаемое тепло идет сразу на нагрев почвы, а не на растопку льда. Сухой грунт как теплоизоляция тоже даст небольшой бонус, в основном в центре теплицы т. к. за стенкой на улице почва осталось влажной и ничто не мешает ей промерзать в обычном режиме.
    Обильно смочив землю (прогретую выше 0) мы защищаем ее от замерзания с помощью того же самого фазного перехода т. к. заморозить землю можно только отобрав у воды точно такое же количество тепла которое потребно для превращения льда в воду. Плюсом мы увеличили теплоемкость и теплопроводность грунта и он лучше утилизирует поступающее тепло.
    Отсюда вывод: греть воду бессмысленно т. к. эту дополнительную энергию теплица достаточно быстро потеряет при неустойчивой погоде. Этот прием может дать выигрыш при установлении стабильной теплой погоды, да и то при условии коммерческого использования теплицы - для себя не имеет никакого смысла тратить ресурсы ради ускорения процесса на пару дней.
    А вот система прокачки воздуха через грядки (уже не раз реализованная форумчанами) даст в таком случае хороший эффект: на солнышке воздух в теплице нагревается часто за 30 гр. и прокачка его через сырую землю с температурой в 3-5 гр. отлично утилизирует все полученное тепло не дав ему улетучится через крышу.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Мысли для того, чтобы себе стало понятно или другим? :) Всё же в двух словах расписано выше несколько раз несколькими людьми. Кто два и два сложить не может и развёрнутый ответ не поможет...