1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Я тоже понял и лично мне недостаточно. И промышленные варианты не подходят, они тоже не могут того, что нужно. Думаю просто Вы не знаете для чего мне это. Примерный комплекс описан здесь Вакуумный коллектор на крутых поворотах там еще ТН и грунтовый ТА не расписан, уж поверьте там есть чем управлять.
    Я как раз тоже за простой контроллер для каждого элемента комплекса, но в этой простоте должна быть заложена возможность передавать и получать команды от контроллера руководителя всем комплексом.
    Про контроллер всего комплекса думаю здесь не нужно много обсуждать, это мой сложный путь. Но он построен на простых контроллерах и в частности по отношению к теплицам в сфере именно строительства ее важно заранее заложить нужные датчики температур в нужном месте с возможностью замены их. Через пару дней объясню более понятно с картинками и по Вашему случаю и по нескольким другим случаям форумчан.

2. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Очень интересная беседа) форум читаю уже несколько лет...излазил инет в поисках такой вот робототизированной !? теплицы и ... не нашел (в основном всёколхозят! Возможно что то пропустил (Первый интересный с точки зрения реализации в живой, работающий проект это @alexv_1967, очень доходчиво)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Энергогетик, полагаю, имел в виду объективный критерий, аналогичный необходимости и достаточности, используемый в математике. Это было бы правильней всего и не должно зависеть от личности, какой бы способной она ни была.
    Всё гениальное - просто и тут нужно просто не забывать что мы не соревнуемся в том, кто сделает самый лучший домик, сберегающий тепло, а всё таки кто сделает теплицу, обеспечивающую наилучшие условия для растений.
    Физических факторов, обеспечивающих эти условия, совсем немного, главные из них - свет, температура и влажность. Причём, если температура и влажность неразрывно связаны друг с другом, то свет довольно независим, поэтому и критерии необходимости и достаточности для них можно разделить и решать по отдельности.
    Резюмируем: необходимым и достаточным для заданной урожайности является связка температура + влажность. Что из этого следует? Если вы замутили супер-пупер сложный проект, но пытаетесь в рамках оного регулировать только температуру, надеясь пристегнуть как-то влажность в дальнейшем, то условие тепература + влажность вы не выполняете, поэтому ваш проект заранее обречён на неудачу.
    Жестоко, но ничего не поделаешь - жизнь вообще штука жестокая.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.241

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Я это как раз и понимаю и не пытался сюда притянуть личности. Просто не видел простого решения температуро-влажностного режима. Даже температуру еще более менее можно, свет, а вот влажность сложно ее регулировать. Об этом и разговор.
    Вот и возникает момент, померяли, наигрались, а изменить все как хотим не можем, ну вменяемыми средствами, а не по цене космолета.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Это было возражение уважаемому kivik71, на его замечание: Я тоже понял и лично мне недостаточно.
    Ну просто я считаю что нужно придерживаться объективного подхода, если ты хочешь чтобы это подходило не только тебе, а твой уникальный проект не остался уникальным - сделанным в единичном экземпляре.
    Вот ещё пример: экономическая целесообразность - тоже такой объективный показатель. Её никак не обманешь, твоя теплица может быть настоящим шедевром технической мысли, но стоит как самолёт, поэтому она никому кроме её создателя не нужна.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.241

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Ну тогда ждем общей концепции и всего остального!

7. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Если бы я поставил цель этой темы описание уникального проекта, то я бы его здесь и описывал полноценно, однако за все время существования темы я упомянул о нем только 2 раза. Значит все таки основная цель другая.
    И эта цель как раз связана с описанием разных вариантов простых теплиц. На данный момент существующая программа может рассчитывать простые варианты без различных систем автоматики. Что то можно и проверить, но как всегда проблема в практических опытных данных, которых или мало (1-2 измерения за день не достаточно) или меряются не там где нужно (измерения температуры воздуха в теплице по сути малопригодны, в основном из за их изменения из-за каждого облачка на небе).
    Поэтому я и затеял упоминание простых контроллеров, повторяю совсем простых, у которых цель немного автоматизировать теплицу (типа форточки, подогрев, вентилятор и все) с допзадачей сбора статистики температур. Этот контроллер должен работать надежно и в автономном режиме без постоянной привязки к другим возможным рычагам регулировки климата в теплице. Но у него должна быть возможность работать под внешним управлением, например типа он прочитал утром перед началом работы план, что и когда ему делать. Он начинает это делать по плану, но если этот план приближает к аварийной ситуации, он откладывает эту бумажку и говорит я все таки здесь главный управлятель форточек и тд и берет все в свои руки.
    Вечером выдает расчет логами температур. Над этими логами подумает расчетная программа и спустя некоторое время (ночь, сутки, неделя, месяц) выдаст ему другой проверочный план. Все это время простой контроллер работает сам по себе.

Последнее редактирование: 27.04.19
  8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А зачем так сложно? Те же форточки прекрасно окрываются и закрываются китайскими термопоршнями без всяких программ по температуре в теплице, плюс их настраивать можно с точностью до градуса, можно сделать как позднее так и ранее открытие/закрытие. Никаких контроллеров, программ и прочей ерунды в виде электричества, чистая механика и работает эффективно. Именно с таким набором должна быть простая теплица. Автономный полив так же не проблема, контроллер кран 1200руб стоит, сам откроет и закроет по нужной программе, растениям воды нужно много. Так же многое зависит от агротехники, я в теплице использую метод Миттлайдера в ящиках грядах... Грядки давно 25 градсусов почва, заделал горчицу, которая за месяц с 22 марта по 22 апреля выросла больше чем на 15см! Сидераты уже удались. Уже посадил: томаты, перец, арубзы, дыни. Результат покажу в конце сезона. Осталились огурчики, их семечками буду сажать чуть позже.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @fgh, ну чтож, тогда могу сказать, что Ваша теплица не подходит к моему научному подходу. Вам этот подход думаю тоже не нужен. Я тоже могу расписать чего и сколько я получил со своих обычных теплиц без автоматики и всего прочего за 10 лет их работы, но думаю это мало кому интересно.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Согласен, ГЦ работают эффективно, но выполняют только одну функцию: аварийное открытие форточек при перегреве. И заметьте, не устраняет перегрев, а просто открывает форточки, а вот насколько это эффективно - неизвестно, очень часто перегрев не устраняется, а только немного снижается.
    Почитайте для общего развития что требуют растения: Тепличный сервис
    Там выбираете в меню "Журнал. Мир теплиц" и далее 2011 год, Тепличный практикум. Технологии.
    Между прочим, там несколько практикумов, в т. ч. по отдельным культурам - помидорам, огурцам и пр.
    Скажу вам, эти тепличные практикумы на страницах данного сайта - настоящая библия для овощевода. Фактически, кроме них никакие прочие агротехнические источники не нужны, там всё есть и предельно точно.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У меня есть отличная книга где про все рассказывается в подробностях и на практике это проверено и подтверженно: Т. Ю. Угарова Овощеводство на узких грядках, опыт использования метода Миттлайдера в России. Растения не перегреваются т. к. форточки находятся сверху, под самым коньком во всю длину теплицы. По низу дверей выполнен приток воздуха, эта часть закрыта спанбондом и воздух спокойно ходит снизу вверх, может и сверху вниз ходить когда ветер на улице сильный.

А так каждый сам решает что ему нужно, единого рецепта нет и не может быть. Хочется писать программы, заморачиваться с электроникой, зависеть от электричества... Никто не запрещает мечтать, фантазировать, выбирать пути решения, но это все оторвано от реальности. Тот же свет в любой момент могут отключить и электроника превращается в тыкву если не организован ИБП и таких если много.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.947

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    @kivik71, Игорь, все мои размышления о централизованном управлении сводились к тому, что у нас есть теплица, которая "работает на солнечной энергии", и солнце. Солнце - штука переменная. Зависит от погоды и времени года. Получается, что нужно иметь какой-то датчик-контроллер, который будет знать, какой сегодня день в году, какая обычно погода в это время года, сколько солнца мы получаем в это время года. Дальше мерить световой поток, сравнивать с эталоном, который заложен в контроллер. На выходе этого вычислителя простые рекомендации остальным исполнительным механизмам - либо чуть добавить, либо чуть уменьшить.

Например открыть окна раньше, так как на улице тепло и солнце шпарит без облаков...
    Или включить досветку, потому что уже август и солнца сегодня за первые полдня гораздо меньше чем должно быть, чем нужно...
    Увеличить полив, потому что сегодня солнца много...
    И т. д.

Т. е. меня гложет ощущение, что нужно иметь управляющий контроллер, который "вычисляет рекомендацию" для остальных - добавить или убавить что то для простых исполнительных устройств в зависимости от кол-ва солнца и уличной температуры.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.241

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Прогнозирующий контроллер это дюже прикольно! Я даже знаю как его с ГЦ связать. Очень просто. Посредством догревателя из нихрома на ГЦ.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    В этой схеме сравнение с эталоном лишнее. Рекомендации-то выдаются от де-факто.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Алекс, я чёй-то не понял? Какой датчик-контроллер - м/сх реального времени что ли? На МК-ре уже всё может быть. Вот пример, собрал я платку 90*70, собрал довольно небрежно, но работает без сбоев:
    6224178-9f8bd50a2e944e5d0e0143d28fddc1a6.jpg 6224179-c336feb82f18a8b57def0851ead05311.jpg 6224180-2387e3afa3a5325acd9ca33e0e6ae8d4.jpg
    Время, правда, не показывает правильно (на первом экране), но причина несущественная - использованная библиотека может работать только от кварца 16 МГц, а эта плата вообще без кварца. Но вообще и м/сх часов и скетч проверены на предыдущей модели, где кварц был, так что потом устраню, сейчас недосуг.
    Здесь, как видишь, я могу установить и уровень света и время полива и что угодно. БП на борту, вырабатывает +12 и +5 в. Вот кнопки меню по колхозному пристроены, но конструкция всё равно временная, в конечной будет не меньше 8 реле, т. е. она расширится, так что места для кнопок хватит. Т. е. датчики света, влажности и температуры - на борту, силовую нагрузку 220В до 10А можешь подключать прямо к клеммам.
    Устройство собрано на МК AT328P, на том же, что и Arduino Uno, памяти использовал примерно треть пока, на какой алгоритм её не хватит? Зачем центральный контроллер если такого 8-разрядного - за глаза? Деньги девать некуда? Ну возьми МК ESP-32, он 32-х разрядный, вычислительная мощность и память больше раз в сто, своя операционная система, встроенный WiFi. И при этом размеры тоже микроскопические и стоит дёшево.