1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ага, ESP прикольная штука, к ней экран сенсорный и блки датчиков и реле, причем многое можно раскидать по теплице при надобности и по вифи конектить. Реле, датчики и тд. И прогу на смартфон запилить с возможностью мониторинга и управления и будет бомбически! Сам я арды не люблю, но esp прикольная штука.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Там ведь описывается технология для гидропоники, земли нет, есть подогревающие трубы, специальный питательный раствор, температуру растений измеряет тепловизор, теплица высотой в пять и более метров, экран в виде электрических штор, и сажают они круглый год на огромных площадях.
    Все это сильно оторвано от реальности и простой теплицы. При выращивании на земле агротехника отличается.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ага, похоже на ПУЭ электрика. 47 томов 92 редакции, куча ссылок, вес в пол тонны... и без толку.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Всё становится лучше с блютус вайфай.
    А смысл управления теплицей со смартфона? Пропадает смысл автоматизации и превращается в диспетчеризацию. А диспетчером я быть не хочу.
    Как вижу автоматизированную теплицу я. Поставил рассаду помидор в теплицу, включил режим "рассада помидор". Смотреть ничего не надо само растет, через некоторое время получаешь уведомление, о необходимости пересадки рассады. Пересадил, включил следующий режим. По мере созревания плодов получаешь уведомления о необходимости собрать плоды или подвязать ботву.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Ваш проект можно реализовать просто и дешево - нанять садовника. ;)

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так я не про деспетчирезацию, а про мониторинг с возможностью управления.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    С этим я согласен, но действую по принципу который внизу у меня в подписи, я не заставляю это случиться, я своими рекомендациями повышаю процент вероятности того, что это случится само собой. Для Вас это не подходит с моей точки зрения потому что у Вас не предвидится "прочей ерунды в виде электричества", а значит Ваш опыт имеет мало пользы для научного подхода, конкретных описаний с рисунками, размерами Вашей теплицы нет, даже если постараться их поискать, все равно не получится проверить что то без практических измерений температур и тд. Да и Вам это не нужно, у Вас и так все прекрасно работает. Здесь я пытаюсь решить задачи тех, кто хочет что то улучшить в своей теплице.
    Вроде как рекомендации предполагаются из будущего, расчетная программа ориентируется на ближайший прогноз погоды, архивы погоды на данное число. В то же время она имет фактические опытные данные от конкретно этой теплицы и она сможет связать конкретику на данный момент с будущим прогнозом.

Последнее редактирование: 28.04.19
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если вы сосредоточиваетесь на различиях, то видите различия, если сосредоточиваетесь на сходствах, то видите что всё, необходимое для выращивания, инвариантное к способам выращивания, там есть.
    А вообще, вы хотите мозгами шевелить или не хотите, серёдки в этом деле нет.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Пока таких теплиц не существует в природе - слишком много регулируемых параметров, оптимизация одних при этом портит другие. Слишком много возмущений, слишком дорого держать оптимальные параметры. Поэтому диспетчера в тепличных комплексах сидят, мониторят и вырабатывают стратегию, пытаясь угодить программистам и агрономам, но всё равно кто-то недоволен.
    И всё это невзирая на то, что в современных комплексах и контроллеров и управляющих компьютеров - как собак нерезаных, так что ждитя, ждитя.
    1-е - Проблема в том, что нужно быть одновременно и агрономом и экономистом и программистом чтобы понять, что лучше всего можно сделать в имеющейся ситуации, когда у вас множество разнородных датчиков, алгоритмов и исполнительных механизмов.
    2-е - И что бы вы ни сделали, там может всё поменяться через минуту, а затем снова поменяться, а затем снова, например выглянуло солнце- зашло за тучку, вс-ззт, вс-ззт и т. п. и чё, будете сидеть и руководить круглосуточно?
    В общем поняли? - Исполнять функции диспетчера нет никакого смысла.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ну вы кстати не переусердствуйте. Будьте проще. Томатам например нельзя идеальные условия - зажиреют. Это я к чему - люди в обычных поликарбонатных теплицах без форточек даже, в смешанных посадках с огурцом, набегами раз в неделю урожай получают, а вы тут прям перпетум мобиле изобретаете. 20% трудов дают 80% прибыли (урожая, успеха) и оставшиеся 80% трудов дадут еще 20% прибыли. Мне кажется тут разговор вообще о единичных процентах от мегатрудов. Оно вам надо?
    Просто такое крутое все для пром теплиц, там эти проценты = рентабельность, дивиденды и т. д. а нам, ну пара лишних помидор из-за потуг мегакрутой кибенематики.

Кстати добавлю про предсказания и анализ погоды, просто к сведению, например реально у меня сайты ворлд везе и рп5 врут как незнамо кто, а гисметео вообще не смотрю. Рп5 боле менее на 3 дня и то, реальную температуру смотрю в строчке " ощущается как" т. е например сейчас 10 вечера и на сайтах написано что температура +7, а реально +2. И так далее. Фотки в придачу.

Вложения:

• Screenshot_2019-04-28-22-20-13-228_com.android.chrome.png
    • IMG_20190428_222347.jpg
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Всё равно переусердствуют. Я вижу что на данном форуме никто не понимает как правильно управлять климатом в теплице, поэтому получается наоборот: 80% трудов дают 20% прибыли.
    Знаете что положено в основу управления климатом в промышленных тепличных комплексах? - Вовсе не температура, а дефицит давления водяного пара. Бьюсь об заклад что здесь вообще мало кто слышал что это такое, хотя об этом статей в интернете немало, вот например:
    Поддержание микроклимата в теплице
    А температура - ну это важный параметр, но более правильно следить за среднесуточной температурой и амплитудой суточных колебаний.

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    А это не решаемо в условиях малой теплицы практически ни как. Нет простых и даже более менее сложных рабочих решений. Я про более менее точное решение этого вопроса, исходя из таблиц, я про транспирацию и СО.
    Кстати возможное решение знаю, но проверить не проверил - это одна стена из дерева, минимального массива дерева. Это уникальный материал имеющий буферные свойства по влажности.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Хорошо, а что вообще решаемо? Может вы можете обеспечить оптимальную температуру выращивания томатов - 20-24 гр. днём и 16-20 ночью? Вообще интересно, кто-нибудь добился этого хотя бы в самое благоприятное время, ну хоть на неделю? Чё, нет? - Тогда остаётся только ГЦ на форточки, как советует fgh и все дела.
    Рассматривайте это как процесс: ваши исполнительные механизмы и автоматика позволяют хотя бы немного улучшить климат в теплице? Или вам надо либо всё, либо ничего? Всегда можно что-то улучшить или хотя бы понять, что вообще стоит, а что не стоит улучшать. Боюсь что на данном форуме с этим проблема - ещё плохо понимается что вообще следовало бы улучшать и улучшают не то что следовало бы. Вот прогон воздуха по трубам, например, это правильное решение, более предпочтительное по сравнению с наружной вентиляцией, потому что помогает сохранить и тепло и влагу в теплице.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ну температуру более менее можно стабилизировать, да и растения на нее не так откликаются резко - терпеливые. Ну ветродуйка+ форточки, вот и решили, а влажность это сложная штука, она за минуту на десятки процентов может прыгать. И ее правильную создать нечем, да держать нужно на порядок точнее (возможный диапазон температур жизни - допустим 15-30 градусов из диапазона 10-35, а влажность например 55-65 при диапазоне 0-100%, разницу чуете)? Тут комплекс решений должен работать. А этот комплекс дороже всей теплицы. Т. е для удержания температуры - форточка+ветродуй, а для влажности - это же все, + куча труб в земле, компьютер с таблицами, осушитель, увлажнитель, и не абы какие, а с регуляцией... ценник набегает.
    Может у вас вменяемые решения есть?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну это ты уже с потолка. Реально в теплице влажность пляшет от 15% до100. Вот я прихожу 3 дня назад на дачу, теплица закрыта, время 12-28, на улице - 20 гр., в теплице - 41, влажность - 36%. Включил приточку, через 2 минуты t = 39, h=25%. Полил, в 12-56 t=36, h=36%, ещё через час t=37, h=30%.
    То есть 25 апреля в теплице уже регистрирую влажность как в пустыне, а что будет летом? Полив позволил поднять влажность с 25% до 36%, но кратковременно.
    А за неделю до этого стояла пасмурная погода, вся плёнка внутри в каплях, влажность - 91%, включил приточку - за несколько минут влажность упала на 30%, несмотря на то, что на улице шел дождь.
    Нет, влажность колеблется в намного больших пределах, но растения выживают. Они привыкли, ведь в природе у них нет зонтика, однако о здоровых растениях и высоком урожае забудьте.
    Что касается регулирования влажности, первое требование - герметизация. Если у вас хотя бы что-ни-будь открыто, как вы собираетесь регулировать влажность? Парциальное давление моментом сравняет содержание водяных паров внутри и снаружи даже в полное безветрие.
    Поэтому теплицы 5-го поколения фактически изолированы от окружающей среды.