1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Продолжу свои размышления про центральный контроллер. Вот сейчас у нас на улице минус 6, а еще 2-3 дня назад ночью было +10. Про похолодание было известно заранее из прогнозов погоды. Значит центральный контроллер должен быть связан с прогнозом погоды. Нужно заранее знать, и что-то делать заранее для экономии энергии в период морозов.
    В ближайшее время планирую подключить водяной ТА на 6 кубов. Возможно его можно будет использовать вместо ТН на время ночных морозов, если днем солнце.
    Т. е. получается, если прогноз на похолодание - нужно запасать энергию по максимуму. А если впереди жаркие дни и теплые ночи - нужно сбрасывать по максимуму лишнее тепло в атмосферу и не заряжать ТА по максимуму, ТА будет помогать удерживать нужный температурный режим в жаркие часы...
    С другой стороны, режимом зарядки ТА можно управлять удаленно. Смотришь прогноз и решаешь как поступить, какую команду дать исполнительным устройствам.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Это понятно
    Непонятно, как поможет знание о том, что 3 года назад в этот день было +8 ? Что это дает и где используется в расчетах?

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Как это нечем? Как раз таки повысить влажность проще всего. Туманообразовательные форсунки в помощь.
    Понижение произойдёт само, растения впитают.
    Прогнозирование это сложная задача, со 100% точностью за адекватное время не реализуемо, проще для ТА сделать дополнительный контур охлаждения за пределами теплицы (например, геоконтур в земле). И по умолчанию держать его заряженным.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не растения впитают, а туман, впитавший энергию, должен выйти из теплицы. Но если вы выращиваете арбузы, томаты, дыни и др. южные культуры, плохо переносящие смачивание поверхности листьев, то применение туманообразователей ограничено. Хотя не исключаю что всё это домыслы и смачивание листьев этих культур при жаркой погоде не только безвредно, но ещё снимает стресс от перегрева листьев.
    Как вариант - мокрые матрацы и вентиляторы за ними. Но такие плачущие панели стоят дорого + расходы на э/энергию, поэтому есть идея - использовать мешки шишек, на которые сверху капает вода. Внизу поддон, где вода собирается и используется вновь. В любом случае, эффект охлаждения и повышения влажности в условиях открытой теплицы скажется только в том случае, когда за день испаряется литров 50-100 - величина, сравнимая с испарением самих растений.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Не более уникальный, чем глина, которая ещё и антисептик. Дерево столько влаги не возьмёт, сколько глина, да и сгниёт при той влажности...

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Я и не говорил что более или менее. Просто в банях например из массива, проблем с нужным режимом влажности (нужным легким, человеку, физиологии, а не названию бани) не существует, массив хорошо сглаживает колебания и получаем искомые 60%.
    Так-же и в теплице.
    Вот вы попробуйте и расскажите, как у вас с легкостью это получилось. Это в больших теплицах запросто, а в малых вы столкнетесь с проблемами при регулировке таким способом.
    Кстати скоро с китая придет гигрометров пара. Вот у себя и померю, в сухом и влажном отделах. Там разный микроклимат даже по ощущениям.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Не просто. Я в банных темах много тусовался. Разворачивать не буду, там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всё не так просто.
    И так и не так. Если с баней сравнивать. Процессы есть одинаковые, касательно нагрева длинноволновым ИК и прочая. С влажностью и зависимостью от температуры другая песня, как и другие температуры.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Короче с вами со всеми устанешь дебаты разводить :)] Покажите где кто реально смог сделать, а не теоретизировать.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Я рассматривал ситуацию когда температура в норме, соответственно теплица "герметична". А вот влажности как раз таки не хватает.
    Условно говоря, получив сигнал о низкой влажности форсунки отработали 5 секунд, далее датчики измеряют влажность через 1 минуту. Если влажности недостаточно, то повторяют цикл.

Вы ошибаетесь. Воздухообмен в бане большой, дерево неспособно регулировать влажность в достаточных пределах.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Короче я понял, у меня все не так и не правильно и я ошибаюсь, но где ваше правильное хорошее и безошибочное пощупать? А то у меня неправильная баня с 60/60 есть и т. д. А вот это
    где? Да все остальное с кучей кибенематики и чтоб не ломалось и реально пользу не в полтора помидора приносило, где оно? Ну фото, там... не промышленное и не по цене космолета?

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    И что с того? Вы сделали неправильный вывод.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Многие растения вредно и опасно поливать по листьям, будут грибковые болячки, всякие гнили, фитофтороз, а на солнце ожоги, так что регулировать влажность поливом по листьям это не правильная и дурная затея, которая максимум огурцам понравится, лучше емкость с водой иметь большую по площади из которой вода испаряться будет или увлажнитель поставить, китайцы чего только сегодня не делают. У меня планируется электричество в теплицу, уже куплены светодиодные прожекторы как фито, так и обычные и бронированный кабель, чтобы под землей сделать ввод и не тянуть проводами по улице, пару розеток планирую на всякий случай, для электрического культиватора, может обогрев сделаю в переходной период, но рассчитывать полностью на электричество я не буду - это не надежно! У нас хоть и Москва, но отключают электричество часто, проще всего гидроцилиндры на форточки. Мне нравятся как они работают. Сейчас на улице плюс 11, в теплице плюс 23 на уровне пола, форточки наполовину открылись и закроются как будет ниже плюс 18, ночью около нуля было, прекрасно растения держатся, (арбуз, дыня, перец, томаты) впереди еще две холодные ночи с температурой около нуля.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так еще раз, я неправ, совсем, абсолютно, но где ваше рабочее, красивое, идеальное? Теории разводить абсолютно все мастера, а построить, сделать и показать? Или только бла бла, ты не прав, я прав и все?

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    А где ваше то? Баня не в счёт, тема то про теплицы.
    А где писали про полив (особенно на листья)?
    При +30 градусах разница между 50% и 65% влажности составляет 5 г/куб.метр.
    Для теплицы объемом 160 куб. м (59 кв. м) это всего лишь 800 грамм воды. Даже если взять в два раза больше. это всего лишь 1600 грамм (чуть больше чем 1,5 литровая бутыль). Можно это назвать поливом?

К сожалению не во все теплицы получится вставить ГЦ.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    @fgh такие простые решения на этом форуме не в почете. Что ГЦ, что емкость для влажности. Вот например ГЦ - один теоретик ляпнул, что это только для устранения перегрева и то коряво и все ему верят и ни кто не проверил его слова. Нет бы проверить, что при правильной установке - это хорошая и неубиваемая штука, которая идеально работает, но фи... там нет контроллера, кучи проводов, скетча, свободы самовыражения, ИБП, актюаторов и датчиков... фи железяка. Так и с форсунками, теоретиков не волнуют болезни растений, отложения солей на поликарбонат и конструкции, они тут видят автоматику, кучу автоматики с таймерами, датчиками... К КРАСОТА! А то ведро с водой большое ...фи.

А мое @DiaZoN, в соответствующей теме в одном из самых холодных мест нашей планеты, растет, плодоносит и живет в то время, когда даже травы еще нет и это сегодня. И баня в том числе с самодельной скоропаркой и идеальным микроклиматом, который оценили все мои домашние и друзья.