1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Энергогетик, универсального решения нет, каждый делает под себя так как ему нравится. Я не вижу смысла усложнять то что можно сделать простыми решениями. А верят или не верят остальные в это решение - без разницы, главное я сделал так как мне нужно :) Пусть каждый учится на своих ошибках, хотя форум для того и создан, чтобы обмениваться мнениями и не совершать чужих ошибок.

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Как им регулировать влажность?
    Особенно интересно как это происходит в жаркий день когда окна открыты.

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @DiaZoN, Вы же и писали сегодня утром про туманообразователи и про то что листья впитают. Попробуйте на практике свой рецепт.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    А вопрос даже не в универсальном решении, а в реальности решения и его работоспособности. Я просто веду к одной мысли. Если разработку начинать с контроллера и не важно на сколько крутого, а не с физического обоснования технологического процесса, то это утопическая и не живая идея. Объясню теплица это совокупность технологических процессов, а мы строим АСУТП и если мы создаем неустойчивые физические процессы из-за корявого обоснования, то регулировать и автоматизировать замаемся.

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Кхм. саморегуляция-с. Выше проветривание, выше испарение.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Так впитают точно так же как и росу утром. Объём воды при тумане, не сравним с тем объём, что попадёт при поливе. Разница 2 порядка (не раза!), а возможно и 3.
    Именно. Контроллер должен автоматизировать процесс, а не делать меня диспетчером.

Какую влажность удается поддерживать таким способом?
    Какое соотношение площади зеркала воды, к засаженной площади?
    Смотрю вашу тему, и если судить по ней, то на 1 кв. м воды приходится 5 кв. м земли.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    @Энергогетик, хотя нет ошибся, с учетом перегородки соотношение 1 к 2

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Сложно с вами, я вам про Фому... Я не говорил что не надо автоматизировать, я говорю, что надо начать с физики. Если стул стоит на 4 ножках, его автоматизировать не надо, а если на 1 ловить намаешься...
    По площади зеркала легко один раз ее найти - придет тепло найду, а лишнее закрою листом эппс.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Всё начинается с теории. А повторяют лишь то, что на практике сделано. Ну, ссыкотно от бедности... Вот и получается замкнутый круг... Остаётся лишь поговорить. :) Ах, да, китайцы землебитные стены в своих вегетариях тысячами делают. Но, как всегда у нашего ссыкотного то климат не тот, то земля другая, ждут пока наш же "настоящий, буйный" (с) сделает, на пальцах растолкует как дитю и тогдааа... может быть...

Присоединяюсь. :)

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Да хоть сколько присоединяйтесь, это работает. А выводы я сделал правильные.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Вот такие свою баню "русской" называют! :) Одним словом "скоропарщик"... Сколько грязи и надувания щёк в банных темах прочитано! Потому не стоит разводить грязь и здесь. Сделали выводы - живите дальше с ними... Не стоит навязывать другим, тем паче, что процессы и потребности у человека в бане и у растущего растения разные. Для размышления напомню про конденсационные кондиции... Хомотерму в голове погоняйте. :)

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Погонял, а друзья оценили. И с приборами походил и да, скоропарщик, ибо это просто и реально работает. Кстати там в темах щеки обладатели тайных знаний про русскую баню надувают. А скоропарщики получают то же самое автоматом без напрягов, вот их и не признают. Без шаманств и тайных знаний, физика-с. Как и в теплице. Ну как хотите, посмотрим что у вас получится кроме теории :hello:

Последнее редактирование: 29.04.19
  13. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    У сей печи нет развитой поверхности для ИК прогрева парной как у кирпичной. Основной нагрев конденсационный. Тут, как и с акваподобными таке лучше керамические стены. Не намокают сразу, тепло лучше держут. А друзья оценят и правильно приготовленную баню с сукавоздушкой железной и палатку с разогретыми в костре камнями. Но, сие темы не касается. Хотя всё в этой жизни связано и развивается по одним законам...

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    По поводу влажности и температуры. Когда светит солнце и на улице больше 20 градусов очень сложно удержать Тв теплице в пределах 25 градусов. Скорей всего в моей теплице будет под 30 градусов при всех открытых форточках (пока "открывашки" установил только на 2 форточки, а всего будет 9ть). Пока не померить... И на улице холодно, и "открывашки" не доделаны.
    Видимо при ярком солнце придется увлажнять воздух, особенно когда растения еще маленькие и сами мало испаряют...
    Я планирую поливать дорожки между грядок. В ближайшие выходные доделаю форточки для проветривания. Далее нужно будет организовать автополив грядок.
    Далее сделать пролив дорожек между грядками для увеличения влажности в жару. Планирую расставить по дорожкам микродождеватели и подавать в них воду на пару минут каждый час по таймеру. Причем увлажнять буду только когда Тв теплице >25 градусов.
    В питерском климате редко бывают уличные температуры больше 30 градусов. Чаще 15, чем 30:).
    Так что пока не планирую какие-то специальные средства для дополнительного охлаждения воздуха в теплице. Но если "припрет", могу подключить к своему фанкойлу трубу с наружным воздухом и в жаркую погоду накачивать воздух с улицы. объем теплицы - 200-250 м3, производительность фанкойла 2-3 тыс м3 в час... Фанкойл будет выдавать уличный воздух прямо вниз грядок, как в теплицах 5го поколения:)
    Чисто теоретически в фанкойл можно подать холодную воду из того же колодца и на несколько градусов понизить подаваемую с улицы температуру. Но это не для питерского климата решение:)

Последнее редактирование: 29.04.19
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если так, то согласен, но температура конечно же не будет в норме. А если использовать туманообразователи для снижения температуры, то расход воды вырастет в разы и форточки придётся открыть.
    Ещё одно - если теплица герметична, то влажность и так будет избыточна за счёт транспирации, правда только при условии что растения уже достаточно большие.
    Бог ты мой, какое неуважение к человеку! Я же специально для вас приводил конкретные данные замеров, как стремительно падает влажность в теплице от наружной вентиляции уже в апреле - это теоретизирование?
    По моему, это вы теоретизируете по поводу преимуществ простоты, не приводя конкретных данных.
    Эффективность ведра с водой что, в проверке не нуждается вследствие идиотской простоты? Сколько испаряет взрослый куст томата? До 4,5 л воды в сутки, а сколько испарится за это время с ведра воды?
    Т. е. один куст испарит воды намного больше, чем ваше ведро, а кустов в теплице может быть 100. - Вот это вам конкретные данные, приведите вы свои.